1 мая выехал из дома, чтобы сделать на Красном проспекте несколько фот виртуальной "Монстрации 2020", а приехал к маме на "Башню", чтобы несколько часов провести в ожидании наряда родной кировской милиции (спойлер - так и не пришли).
Потому что Первомай для некоторых товарищей обычный рабочий день. Ватутина-семьдесят-пять? Работаем! Двое ребят, представляясь электриками, предлагают проверить электрическую сеть на предмет внезапных проблем. Кто ищет, тот всегда найдёт. И вот, с персональной пенсионерской скидкой в 50% процентов (ИТОГО: СЕМЬ ТЫСЯЧ Р.) моей маме ставят "защитный прибор", купленный в магазине радиотоваров за 900 р. (фото 1 и фото 2).
Уговаривали на два прибора (за 14 тыс.), но не вышло.
Потому что иначе холодильник сгорит, телевизор взорвётся, и вам придётся ломать все стены, чтобы поставить новую проводку, а это минимум 50 тыщ. (это не я фантазирую, это мама цитирует фразы "бригады электриков", сопровождающие афёру).
Наша доблестная милиция вяло отбивается: "Вы ведь добровольно покупаете прибор? Добровольно. Какое это мошенничество?" Они что, в сговоре?
В нашем случае мама не успела рассчитаться - деньги на карте, интернет-расчёты по её пенсионерской карте заблокированы.
А вот договор, что товар приобретён добровольно в здравом уме - мама подписала.
Когда я приехал, жулики ходили по квартирам соседей. А потом, видимо, заметали следы: в РОВД мне сказали, что сигналы о первомайских электриках поступили ещё от нескольких жильцов.
Мы так и не дождались полиции ("ждите. люди работают").
Придётся идти, писать заявление, иначе "Энерготехбезопасность" рано или поздно выставит счёт за "защитный прибор" (ну то есть коробочку с красивыми циферками).
Как инженер (хоть и бывший), могу сказать какие приборы могут защитить бытовую технику от перенапряжения, но точно, что не эта коробочка (суть - бытовой вольтметр).
Как инженер (хоть и бывший), добавлю, что в данном случае есть основания считать операцию по изъятию пенсионерских денег именно мошенничеством, т.к. есть признаки: 1) умысел - приборы куплены заранее 2) обман о том, какое напряжение в сети допустимо, а какое нет 3) никакие доп. услуги не оказываются 4) обман о назначении данного прибора.
Цену прибора, как видите, я не затрагиваю, это вопрос этический - купил за рупь - продал за семь. Но даже если бы они продавали "по госцене" - предыдущие пункты никуда не делись.
Как сказал бы (советский) прокурор перед оглашением приговора, отдельной оценки заслуживает отношение представителей органов милиции ("по их мнению, нет состава преступления, ведь мы сами, добровольно отдаём деньги жуликам").
Будьте в курсе и проводите профилактику среди своих родственников и знакомых!
P.S. Под вечер поехал и сделал несколько фото. Но настроение, сами понимаете, было немного не то...
web-страница