Погода: −23 °C
11.12−15...−12пасмурно, без осадков
12.12−14...−12пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Основные форумы / ВОПРОС-ОТВЕТ /

Залив балкона повлек причинение ущерба соседу снизу.

• Мне понятна забота ТС, но кто определил, что плита с углублениями некачественная? Почему УК при осмотре это не отметила? А может там специальные углубления, в которых проушины располагались (за которые плита поднималась)?
    Скорее дело в том, что по проекту у этого дома изначально не предусмотрено остекление балконов (преобразование их в лоджию), т.е. проектировщиками об этом даже не думалось.
    Поэтому ваши претензии к соседу необоснованны.
    Решайте проблему герметизации у себя (изнутри).

П.С. Мне достался по наследству старый остекленный балкон в хрущёвке. По причине ветхости остекления я в этом году остекление демонтировал. Теперь у меня снова стандартный балкон, на котором естественно скапливается снег. И что, весной соседи снизу, у которых застеклённый балкон, придут ко мне с претензиями?
    Я, конечно, снег по мере накопления скидываю, но ведь и летом после дождичка они (соседи снизу) потенциально смогут меня одолевать с подобными претензиями.
    Ответ будет один - если конструкцией дома не было изначально предусмотрено остекление балконов, вы сделали это на свой страх и риск, последствия этого тоже сами должны разруливать.

• Есть, думаю, выход — делать навесы и козырьки на плитах балконов, как сделано на окнах, чтобы не заливало стены дома, не текла вода по ним.

Главное — погладить КОТА.

• Varuna, при всем к Вам уважении, замечу, что при дожде стены домов заливает по-любому и по ним течет вода.

Дело в том, что я лет десять назад сталкивалась с подобными претензиями соседа снизу.
    У нас была лоджия, но по проекту остекление на ней не было предусмотрено. Зимой ее заметало снегом, сбрасывать его не так-то просто было, так как заграждение сплошное кирпичное с небольшим отверстием 10*10 см около пола. Дополнительно замечу, что этаж был девятый, соседи 1-8 этажей не были в восторге от сбрасывания снега, снизу метрах в 3 от стены дома был пешеходный тротуар, где не сплошняком, но прогуливались люди. В общем я снег не сбрасывала, не было дома лопаты и вышеуказанные причины. "Само растаяло"
    Я некоторое время спустя поставила остекление, вопрос с соседом снизу решился, но это не было моей обязанностью, верно ведь?

• В ответ на: но это не было моей обязанностью, верно ведь?
    Конечно нет. Не к вам же лилось. Снег выбрасывать не надо. Его надо собирать и таять. А воду использовать в быту. Так в тиливизири давеча рассказывали.

Если честно, то хоть открыт балкон, хоть остеклен, затекание воды внутрь помещения есть ни что иное как брак при строительстве. Не должно так быть. Герметизация, уклоны, сливы и всё вот это вот все эти снипы и техусловия.

• :улыб: Спасибо, что напомнили. Как течет вода во время сильного дождя (ливня), косого дождя особенно, — я тоже видела. Спорить об этом факте природы не могу и не буду.

Я говорю главным образом о способах минимизации протекания воды на нижние балконы и о защите балконной плиты от разрушения. Потому и вспомнила о навесах и козырьках — только при одном условии: они должны быть правильно сделаны и установлены.

Целесообразность применения того или иного готового способа или авторского решения зависит от конструкции конкретного балкона (лоджии) и возможных дефектов плит и даже стен.

Главное — погладить КОТА.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: