Дык, джентльмены утверждали, что в 1896 году они путешествовали на "скрипучем поезде" до Томска, что и явилось причиной моих сомнений в достоверности их слов.
Нет пока ещё не вздрогнули
Не взлетели топоры
Спит огонь у бочки пороха
Спит родимый до поры
Чтобы золотым спокойнее
Было в кошельках тугих
Охраняют их разбойники
От разбойников других
Как вариант, какие-нибудь свежепереехавшие нубы из южных губерний (10 чел/кв.км) решили, что гарбузЫ будут пользоваться таким же спросом и в Сибири (10 кв.км/чел), распахали ***цать десятин степи, погода в том году была удачна... Промежуточный результат опыта наблюдали, вкусили и увековечили в своих записках проезжие американцы. Осенью нубы поняли, что разорены...
Нет пока ещё не вздрогнули
Не взлетели топоры
Спит огонь у бочки пороха
Спит родимый до поры
Чтобы золотым спокойнее
Было в кошельках тугих
Охраняют их разбойники
От разбойников других
Купила Брюкке на социальной ярмарке, совершенно не жирный, поэтому надеюсь пальму не подмешали. Отнесла его к молодому сыру, похож на них. Мне такие нравятся. Цена 420 руб/кг.
Ну да ну да. Вот только кто то знает, что намного раньше в достопамятные времена в местности между современным Новосибирском и Омском в Барабинске и в его окружности проживало 1700 000 человек (сейчас менее 170 тыс.) и существовала молочная кооперация крестьянских хозяйств в направлении производства масла. Масла!!! Сибирское масло считалось уникальным так как здесь уникально содержание микроэлементов в почве и как следствие в кормовой базе скота. Доходы от производства масла этой "барабинской" кооперацией превышали в те времена доходы от золотопромышленности всей России в 3 раза!!!
Так что наше масло а также и сыры могут быть лучше чем какие то итальянские или швейцарские.
Блин как мы любим хаить свое(((
разговор не про достопамятные времена (в СССРе тоже сыры были не плохие и очень даже) а про сейчас. Сейчас это не сыры, а сырный продукт, точнее пальмовое масло с каким-то гоуном, больше похожее на маргарин. Есть это нельзя!
Да, я сейчас сыр покупаю раз в год и то с великим отвращением, потому как пока не нашла сыра который можно употреблять в пищу. Благо Брат приезжает периодически в гости из Франции и друзья его когда к нему ездят погостить, то он всегда мне гуманитарный паек с сыром передает
«Если боитесь потолстеть, обязательно выпейте перед едой бокал вина — алкоголь убивает чувство страха»
-Ты не туда идешь,огни в другой стороне!
-Мне все равно,я зажгу свои!
Я про то, что и сейчас можно найти в НСО хорошее молоко. Коровы телятся. Потом молоко так или иначе дают. Зимой меньше - летом больше. Из этого молока можно делать нормальный хороший и даже отличный сыр. Мягкий, полутвердый и пармезан, да и с плесенью, типа камамбер.
И Сибирский сыр будет ничуть не хуже, чем итальянский. Только технологию надо соблюдать.
Меня никто не заставляет уважаемый. Я про то что в этой теме прочитал типа все наши бизнесмены мошенники, что молоко и сыры у нас сплошником гомно.
И я уважаемый не про вас лично писал, а про наше сообщество в целом.
Или вы считаете что наше общество любит предпринимателей? Или уважает бизнесменов? Или большинство любит все наше Российское?
Я вообще-то о том, что не стоит делать скоропалительные обобщения, не имея для того должных оснований.
Если вы конкретно не поливаете отстоем кого-то или что-то, зачем писать "мы" и причислять себя к таковым (скажем прямо, не самым умным людям)?
К чему мне огульно считать, что любит или не любит наше общество (каких-то предпринимателей, бизнесменов или "всё российское"), не имея на этот счёт исчерпывающих научных данных из разных источников?
Кто такой (или такие) эти предприниматели, чтобы их всех скопом любить или не любить?
И с другой стороны, какие у вас основания утверждать, скажем, что россияне не любят российский автопром, если продукция АвтоВАЗа находится в лидерах продаж?
В ответ на: а по факту этот мифический сибирский пармезан и камамбер где?
А нигде нет, и пусть и не будет. Пармезан и камамбер пусть так и будут везти из Франции, это нормально. Специально для тех, кому хочется именно пармезан и камамбер (а не просто хороший сибирский сыр).
Ну так песковы с навками и так эту фигню жрут, а россиянам - пальмовое масло под импортозамещение какие нафиг "контролируемые по месту происхождения" сыры
А жизнь длиннее не становится, и чё нам делать - застрелиться?
Кайф на удочку не ловится, мы не герои и не убийцы, и жизнь длиннее не становится...
Нет пока ещё не вздрогнули
Не взлетели топоры
Спит огонь у бочки пороха
Спит родимый до поры
Чтобы золотым спокойнее
Было в кошельках тугих
Охраняют их разбойники
От разбойников других
Реално - дома можно делать качественный сыр
Я с прошлого октября озадачился этим вопросом - нашел фермера с очень неплохим молоком, обзавелся кое-каким оборудованием
Сразу скажу - свой сыр, несли нету своей коровы - очень не дешевое удовольствие - у меня себестоимость от 400 до 650 рублей за кг получается - только по сырью. сове время не считаю
По врементам, формам и т.п - в Новоисибирске сейчас есть очень хороший магазин - есть все и по приемлемой цене
Главное найти время и желание))
Из того, что делал
Получается хорошо - рассольные сыры - брынза, сулугуни, чечил, полутвердый - Кочетта (прям суперовский сыр)
Не очень пока - моцарелла, все никак не могу поймать момент, когда ее нужно переставать вытягивать((
С твердыми сортами - просто нет места для вызревания - нужно от 3 месяцев и больше......
На лето в планах закончить с ремонтом и приобретси как минимум один холодильник чисто под вызревание сыров - и вот тогда и Бри, и Карамбер, и Пармезан - все в наших руках
Вот вам доказательство, истинный крест, из оборудования - кастрюля, дуршлаг с марлей и всё. Для себя, не на продажу. Себестоимость рублей 400, времени на изготовление час, на потребление 2 недели. Экологически чистый продукт.
Да спору нет!
Но в идеале-то и колбасу магазинную есть вредно, лучше бы свою делать (кстати, не сложнее, чем сыр).
А хлеб? Что сейчас за хлеб?! А цены за этот комбикорм! Уж лучше купить хлебопечку...
Кстати, про сыр. А где для него вы молоко берёте?
А вдруг у коровы мастит, а у доярки сифилис, а рядом хозяин всего этого добра туберкулёзом харкает?
Тогда уж лучше и корову свою завести. Тем более, что когда-никогда и колбасу свою сделать нужно. А ещё и для обуви натуральная кожа нужна, а то черт-те что сейчас продаётся из смеси дерматина и картона...
А овощи и фрукты? Это же пестицидно-гербицидный ужас, а не овощи-фрукты!
Это я ещё не говорю, какое ужасное жильё нынче строят и говёные одноразовые автомобильчики из жести выпускают...
Ну, в общем, вы меня понимаете, ага? ))
Да это все условный сыр. По сути спрессованный творог. Этого добра дома наварить не проблема. Сыры в правильном понимании - это несколько другое и без ферментов и микроорганизмов, а так же ряда специфических продуктов, типа плесеней, оборудования, сырья и места для вызревания их не сделать, а это уже совершенно другие деньги. У меня друзья занимаются домашним сырованением с претензиями на вызревшие сыры. Дрочево начинается от фермерского молока утренней дойки (ага, зимой то ещё сырье) и заканчивая покупкой специального шкафа для вызревания. Куча времени, нестабильный продукт, мелкие партии, космический ценник. Первые слезы на глазах от куска похожего на бри бри себестоимостью под 2000. Проще в Метро съездить и купить Швейцарию или Томилину позвонить. Я называю это синдромом моей тещи, которая ползанье по грядками на даче называет эко-отдыхом, не считая ни переменные расходы, ни свое время
Экономику дачи я ей показал. Ну эко-отдых так эко-отдых. Ну в прессованном твороге ничего плохого нет. Делайте. Можно и не варить ничего. Кефир заморозьте, разрежьте пачку. На друшлаг, потом под пресс. Эффект тот же. Посолить не забудьте.
И да, вы путаете то, что по отечественному ТВ называют капитализмом и, например, Скандинавию, в которой реально построен капитализм в лучшем виде, ошибочно трактуемый социализмом.
В ответ на: И да, вы путаете то, что по отечественному ТВ называют капитализмом и, например, Скандинавию, в которой реально построен капитализм в лучшем виде, ошибочно трактуемый социализмом.
У нас классический олигархический капитализм (смычка власти и капитала). Этот термин я ещё в середине 80-х усвоил на уроках истории в советской школе. Правда тогда это говорилось применительно к европейскому средневековью.
В ответ на: Этот термин я ещё в середине 80-х усвоил на уроках истории в советской школе. Правда тогда это говорилось применительно к европейскому средневековью.
Однако, завираетесь. Уроки истории вы явно прогуливали и ни черта не усвоили.
Олигархический капитализм в Средневековье (5-15 вв.)?
Вы с олигархией как таковой в определении Аристотеля не путаете? Только это тоже совсем не Средние века.
НПП
Сармич твердый Grand в Ленте по 700 с чем-то, вроде ничего так. Я беру.
Мне нравятся либо совсем молодые, как их тут обзывают прессованным творогом, либо зрелые твердые. Посередине между этими крайностями редко покупаю.
С плесенью нечасто, в охотку иногда.
у меня как выяснилось, сыр шел в комплекте с вином, как только я перестал употреблять любой алкоголь, мимо сырных прилавков хожу совершенно индифферентно
У меня сыр идёт в комплекте (бутербродном) с чаем.
Тоже, как оказалось, животрепещущая тема - А что у нас стало с чаем?
Похоже, у нас теперь на любой продукт можно негодующий топик заводить. Про курятину было, про мясо было... про что не было?
В ответ на: Колбаса докторская.
Молоко, сметана, масло, фрукты, овощи, рыба, тушенка... Список бесконечен.
колбасу или как-там она правильно называется рулет ветчинорубленный из индейки беру редко в фирменном магазине там же где и саму индейку, на которую переполз с курятины ибо устал ловить что-то приличное, молоко иногда покупаю фермерское, но кипячу, иногда Ирмень цельное, фермерское скисает как нормальное молоко, даже удивился. сметану, масло и сыр - подверг санкциям. Рыбу - в фирменном. тушенку и ваапче консервы кроме горошка и кукурузы не беру, тоже санкции)) Овощи иногда в Ярче, иногда в Ленте, иногда у брюнетов.
В ответ на: Да спору нет!
Но в идеале-то и колбасу магазинную есть вредно, лучше бы свою делать (кстати, не сложнее, чем сыр).
А хлеб? Что сейчас за хлеб?! А цены за этот комбикорм! Уж лучше купить хлебопечку...
Кстати, про сыр. А где для него вы молоко берёте?
Хлеб уже лет 12 делаем дома - хлебопечка (очень рекомендую)
И колбасу я тоже сам делаю (редко, правда, но я ее и так не очень часто ем)
И спиртные напитки для себя уже давно сам делаю, правда до вина пока еще руки не дошли, тяжко в Сибири с качественным виноматериалом,
А при производстве сыра молоко рекомендуется пастеризовать, это так - чтобы знали
В ответ на: Да это все условный сыр. По сути спрессованный творог.
Сыры же разные есть - рассольные сыры - брынза, сулугуни, та же моцарелла - не требуют длительного созревания и вполне съедобны буквально сразу после просолки (хотя мне больше нравятся сыры хотя бы недельной выдержки)
И не всем нужны сыры с благородной плесенью, хотя купить сейчас любые культуры - не проблема, это не дорого
Как коммерческий проект - домашнее сыроварение провально. Очень дорого, и покупать по той цене, чтобы это было рентабельно, ни кто не будет,
А сделать для себя и своей семьи тот продукт, в котором ты более менее уверен, и по цене магазинного сыра. только в разы вкуснее - это можно