Аргументов разных много, но доказательствами их не назвать.
За годы, прошедшие с появления фамилии, ударение в слове свердло могло уже поменяться. Буквы Ё в современном украинском алфавите нет, а как этот алфавит выглядел до 1918-го года тоже непонятно.
Могу только сказать, что с ударением на 2-й слог звучит лучше, но это личное мнение
То есть есть сомнения что правильно СвердлОвск, СвердлОвская? Или неновосибирцы дураки, а мы умные будем не как все говорить? При этом ведь новосибирцы уральские топонимы называют по другому. То есть новосибирцы шизофреники?
В ответ на: ****Т.е. википедия нагло врет не только про ударение
Происхождение фамилии Свердлов предполагается от хохляцкого свёрдло (оно же сверло по русски). Наличие ё однозначно определяет ударение. В дальнейшем видимо ё редуцировалось до е.
Во-во...
А ещё есть мнение, что настоящая фамилия сего персонажа - Екатеринбург.
А Гоголь вначале был в полной уверенности, что слово "щекатурка" пишется именно так. Когда старшие товарищи его поправили, он в сверился со словарём Даля. И дальше писал "штукатурка", но в предыдущих произведениях оставил как было.
Это я к тому, что каждый может ошибаться, и не надо за каждое "звОнит" и "кОпюра" давать в глаз.
Это т.н. омоформа - то есть данный глагол и в форме первого лица множественного числа так выглядит, и в повелительном наклонении.
Что, в общем-то, не редкость (омоформы то бишь).
Это Вы про "пойдём"? Я ж не поленился, заглянул в Википедию.
Омоформы — слова, которые одинаково звучат лишь в некоторых грамматических формах и при этом чаще всего принадлежат к разным частям речи. Одна из разновидностей омонимов .
Например: лечу самолетом и лечу горло (в других формах — лететь и лечить, летел и лечил и т. п.); острая пила и пила компот (в других формах — пила и пить, пилы и пьют и т. п.).
Может я и двоечник. Но повелительное наклонение глагола "идти" вовсе не "идём".