Погода: −4 °C
10.01−7...−4пасмурно, небольшой снег
11.01−4...−3пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Основные форумы / ВОПРОС-ОТВЕТ /

Задачка-3! Все не так просто, как кажется... :)

• В ответ на: Видишь ли, по тому ответу, который ты считаешь верным - решение менять или нет - равновероятны.
    Да.
    В ответ на: Но речь то идет о выигрыше!!! и в ответе ОБЯЗАНЫ приниматься во внимание ставки.
    А если в коробочке миллион евро, и можно обнаружить в другой либо 1 евро, либо триллион, ты поменяешь?:улыб:

Some folks like water, some folks like wine, but I like the taste of straight strychnine

• Вернемся все-таки к тысячным порядкам, так проще рассуждать... Представь, ты не открыл первую коробочку, просто взял ее в руки. Знаешь, что там сумма от 500 до 2000, примерно одинаково, все равно на халяву. Так вот, даже не открывая коробочки по твоей логике выгоднее взять другую...
    Взял ты другую в руки... И че? (с)

Some folks like water, some folks like wine, but I like the taste of straight strychnine

• давай по другому посмотрим.
    пусть не один раз в игру сыграем, а 100 раз.
    и каждый раз выпадает эта 1000.

Есть две стратегии игры
    1. Оставляем то что выпало. Выигрыш 100 тысяч.
    2. Меняем коробку. В половине случаев мы профукиваем деньги и получаем по 500, то есть в сумме 500*50 = 25 тысяч.
    А во второй половине увелисиваем выигрыш до 2000 т.е получаем 50*2000 = 100 тысяч.
    Таим образом, по второй стратегии выигрыш будет на 25 тыщ больше, чем по первой.

ЗЫ Это, разумеется, идеальный случай. Но думаю всякие гауссовы распределения и т.п. муть здесь не стоит рассматривать

We will troll you!!!

• либо триллион
    -----------------------
    с вероятность 1/2 можно стать самым богатым человеком в мире :улыб:
    А всякие вшивые миллионеры будут на посылках бегать... За пивом там или еще куда

We will troll you!!!

• Это понятно, я тоже так сначала пытался решить...:улыб:Если уж ты говоришь,
    В ответ на: и каждый раз выпадает эта 1000.
    то я имею полное право сказать "а во второй всегда 500"...:улыб:

• А прикинь, можно всего с одним евриком уйти... Не, я б миллион оставил... :agree: Но это уже из области психологии, азарта и тяги к риску.

• я пытаюсь это свести к такой задаче:
    есть 1000 евро.
    И коробка в которой то ли 500 то ли 2000.
    Открыть коробку стоит 1000.
    И два вопроса -
    1. какая вероятность проиграть эту тысячу
    2. имеет ли смысл играть.

Так вот, ответ на 1 вопрос - 1/2
    на второй - играть стоит, поскольку игра в пользу игрока.

Вот если бы в коробе был или 0 или 2000. Тогда игрок остался бы при своей тысяче.

We will troll you!!!

• Тогда игрок ушел бы либо ни с чем, либо с 2000....:улыб:1000 при смене коробки у него никак не может быть. Среднее - это не выигрыш.
    Ты немного неправильно задачу упрощаешь:
    есть две шкатулочки, ты берешь одну, а ведущий заманивает тебя: "а может, поменяешь? Ведь 50:50, что там будет в два раза больше!". Ты соглашаешься, берешь другую, а ведущий снова: "а может, поменяешь? Ведь 50:50, что там будет в два раза больше!".. Если следовать твоей логике, то так будет продолжаться бесконечно, пока ведущий не помрет от обезвоживания... :ухмылка: Чуешь ошибку?

• не-а, не правильно.
    правильно смотреть не последовательные смены коробок.
    А череду отдельных игр с 2-мя коробками и возможностью одной смены выбора

We will troll you!!!

• Не, я б миллион оставил
    -----------------
    А я б выиграл триллион :ха-ха!:

We will troll you!!!

• либо ни с чем, либо с 2000
    -------------------
    правильно!!! а матожидание было бы 1000. ровно как и на старте. Поэтому игра для игрока безвыигрышная. В отличие от 500/2000

We will troll you!!!

• Пожалуйста, поиграем...
    Есть две коробки с виду одинаковые. В одной 500, в другой 1000. Условию задачи удовлетворяет. Играем мы с тобой по очереди 1000 раз. Ты каждый раз меняешь свой первоначальный выбор, я нет. Уходим оба в один и тот же кабак с суммой в среднем 750000...:улыб:Пойдет такое объяснение?

• Я понял твою ошибку: ты неправильно укрупняешь задачу... Ты говоришь: "каждый раз получаем тыщу, а вторая шкатулка непонятно какая, но каждый раз разная". А правильно: "Есть две шкатулки, в одной икс, а в другой либо в 2 раза больше, либо в два раза меньше. Икс каждый раз разный." Вот так вот нужно укрупнять, согласен?

• В одной 500, в другой 1000
    --------------------
    а это заранее известно?

We will troll you!!!

• ну допустим, про икс - верно. И если икс болтается в неопределенном диапазоне, то выигрыш по обеим стратегиям будет равный.
    Но как только мы этот икс фиксируем, то вторая стратегия сразу выигрывает

We will troll you!!!

• Как только мы фиксируем икс, смысл задачи немного теряется, не считаешь?:улыб:Получается две разные пары шкатулок, из которых ты чудесным образом достаешь одну и ту же 1000...:улыб:
    Могу еще парочку интересных задачек для обсуждения подкинуть, интересует?
    Вернемся к начальному условию. Одна попытка сорвать куш.:улыб:Представь, что ты взял шкатулку с 1000, я взял другую, там, например, 500. Мы не знаем, какие шкатулки друг у друга. И оба, следуя одной и той же логике, меняем шкатулки... Чувствуешь подвох?:улыб:

• м...да...
    че та тут не так :dnknow:

We will troll you!!!

• Вечером берите пива и ко мне! Без пива про две коробочки не разобрать:улыб::):улыб:
    И так, ОСНОВНОЕ УСЛОВИЕ: В одной коробочке больше денег чем вы другой в 2 раза.
    Вариант дополнительного условия: коробочки берут два человека по очереди.
    ВОПРОС: кто больше наберет денег ?
    РЕШЕНИЕ. У первого два варианта: Б или М. Выигрышный вариант - один (Б) У второго - тоже два варианта М-Б и Б-М. Выигрышный вариант тоже один - (Б).
    Ответ: вероятность открытия бОльшей суммы одинакова у обоих 1:2.
    Нехватает дополнительных условий для дополнительных решений.:улыб:

Я всё знаю! Но практически ничего помню....

• Добавляю дополнительное условие: открывают не одну пару шкатулок а две.
    Тогда варианты выигрыша по правилам тоервер перемножаются. Значит у каждого вероятность выбора бОльшей суммы - 1:4, такая же вероятность набора меньшей суммы. Остальные 2 из 4-х вариантов УСЛОВНО на ничью. (условно, т.к. надо закладывать вероятность большей/меньшей пары денег )
    При стремление пар шкатулок к бесконечности, шанс выигрыша/проигрыша стремится к нулю, а вероятность ничей - к 1.
    Ну вроде нигде не ошибся. А если ошибся, то извините, школу еще при СССР заканчивал:миг:

• ННП.
    Фигасе, скока букф-то !
    Слушайте, а спорсить свою внутреннюю жабу, отвечающую на сохранение золотовалютных запасофф - открывать или нет - никаг, штоле ?
    Какие там, нах, матожидания ?? :eek:

Румяный, толстый и весёлый
    Лежит тюлень на берегу.
    Я не тюлень, но точно так же
    Могу. (с) чьё-то

• Да я вообще-то Марковичу отвечал. Ну объяснил мне по-человечачи: зацепило, хочу знать....:улыб:

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: