Погода: 24 °C
04.0630...33переменная облачность, без осадков
05.0630...33переменная облачность, без осадков
НГС.Форум /Недвижимость / Новостройки /

Инвестиции в недвижимость (клуб инвесторов) (часть 4)

  • Телепаты в отпуске

  • От чего зависят высказывания московских строителей и остальных?
    Кирпичи вне Москвы уходят как "ипотечные пирожки" , а из центра - паника, всё пропало, цены рушатся "плюс 30% за год" - что делать, как остановить обратное падение цен?

  • Банки могут замедлить проектное финансирование застройщиков

    Показать скрытый текст
    Из-за медленных темпов наполнения эскроу-счетов объем проектного финансирования может снизиться, считает руководитель портала «ЕРЗ.РФ» Кирилл Холопик, возглавляющий аппарат ассоциации «Национальное объединение застройщиков жилья». Банки пока будут притормаживать проектное финансирование для застройщиков, ожидая наполнения счетов эскроу, заявил эксперт на конференции «Рынок недвижимости 2023: новые вызовы — новые возможности».

    После запуска механизма проектного финансирования соотношение выданных компаниям кредитов и средств на эскроу-счетах было положительным, пояснил Холопик. Однако сейчас, по данным Центробанка, покрытие проектного финансирования составляет примерно 89%. Всего на 11% строительство финансируется из других источников. Это соотношение имеет лимит. По мнению эксперта, чтобы сбалансировать ситуацию, необходимо увеличивать продажи.

    Напомним, с лета 2019 года строительные компании обязаны привлекать средства граждан на строительство жилья не напрямую, а через эскроу-счета. Проектное финансирование девелоперам выделяют банки. После завершения строительства происходит раскрытие эскроу-счетов.
    Скрыть текст


    С каждым днём всё веселее РН. Скорее всего, если ещё не приняли закон о раскрытии эскроу-счетов до окончания строительства, то видимо примут.

    幸福 я накрашу губы красной помадой:)))

  • Вот это "крутой вираж".
    Так кто теперь владелец "кирпича" на самом деле?
    ...какие-то строители что-то там делают себе на уме и в ущерб банкам :злорадство:
    -------------------------------------------------------------------------------
    кузькина мать - единственная мама , грозящая всему миру

  • Думаю, что банки прикинули сколько денег у них в обороте на эскроу-счетах, и решили, что этого маловато.
    Хотя так-то застройщики проектное финансирование не бесплатное для строителей. И они в течении всего срока обслуживают кредит.

    幸福 я накрашу губы красной помадой:)))

  • В ответ на: И они в течении всего срока обслуживают кредит.
    если могут обслуживать
    так то риск-менеджмент в банках никто не отменял и в случае повышения рисков необслуживания краник финансирования могут прикрутить
    теперь застройщики, чтобы не войти в группу риска банка, постараются наполнять эскроу-счета, предлагая, например, квадратные метры со скидкой (потому как по существующим ценам покупать не так уж много желающих)
    так что ожидаем к лету интересные предложения от застройщиков - акции, скидки, маркетинговые хитрые ходы (чтобы цену не снижать, но продажи подбодрить)

  • и проценты риэлторам подымут - помнится в 2015-2017 годах были комиссии до 7%

  • А вопрос - раньше только банки и алкашка могли позволить себе аренду помещений в любом месте и за невменяемые деньги. Теперь пальма первенства у Агенств Недвижимости.
    ГГГилфонд есть уже в каждом доме, ГГГовоактв - уже 3 офиса по 200-300-400 метров в центре и вокруг, плюс ещё 200+ агенств недвижимости , разбросанных по городу и обфилиалевшие все углы и окраины.
    Кто после этого будет говорить о кризисе на кирпичном рынке?
    Десятки тысяч людей (ближе к сотне тысяч человеков?) круглые сутки проф-непроф запугивают, выжимают, обманывают "простых" людей, разводя их на комиссии 30тр+%, 50тр+% и новые схемы обложения "донаторов на страхе" за ничто. Не источник ли они всяких слухов и аналитики про то, что позволяет им не работать и получать "ну очень хорошие деньги"?

    ...недавно мониторил срок наполнения эскроу-счёта одним из застройщиков. Уловка 1 рупь за ипотеку или ипотека за 1 рупь наполнила в достатке счёт за две недели. Потом опять, по старинке - дикие цены и скидки после наценки, ипотека по льготам и куча слухов...

  • В ответ на: так что ожидаем к лету интересные предложения от застройщиков - акции, скидки, маркетинговые хитрые ходы (чтобы цену не снижать, но продажи подбодрить
    Судя по количеству рекламы застройщиков везде, я уже и не знаю, что ждать к лету.

    У нас не Москва и не Питер, поэтому схлопывание будет идти медленнее, но будет. Из активных покупателей отвалятся те, кто брал квартиры для аренды, меньше станет тех, кто брал для перепродажи. Покупать продолжат "для жизни", но тут как правило, требуется продать вторичку. А во вторичке никаких льготных ипотек и стимулов. Так что если как-то не простимулируют вторичный рынок, первичному неоткуда будет брать дольщиков, хоть обмаркетируйся :dnknow:

    幸福 я накрашу губы красной помадой:)))

  • 幸福 я накрашу губы красной помадой:)))

  • В ответ на: ГГГилфонд есть уже в каждом доме
    у них раньше все помещения (90% точно) в собственности были, думаю и сейчас так

    幸福 я накрашу губы красной помадой:)))

  • В ответ на: новые инвестиционные проекты
    это же на месте Снежной мили?
    наконец то

    да, появляются интересные проекты
    В Новосибирске построят первый 60-этажный небоскрёб

  • В ответ на: это же на месте Снежной мили?
    ага

    у меня только один вопрос, как они укрепят Большевичку? Там же любое копание приводит к обрушению грунта :dnknow:

    В ответ на: В Новосибирске построят первый 60-этажный небоскрёб
    надеюсь и первый пожарный вертолёт будет в комплекте с этим ЖК :biggrin:

    幸福 я накрашу губы красной помадой:)))

  • В нашем климате с перепадом температур только такие дома строить. Ну и отопление с водоснабжением "в высоту" качать, и каналыгу вниз.
    Про пожары уже написали. Ну и лифтом во время пожара пользоваться нельзя. А в дыму человек может преодолеть этажей 7, а потом "всё".

    Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

  • В ответ на: но пока новые инвестиционные проекты есть:)
    интересно какой идиот что-то купит в этом комплексе, там же сущий Ад на этой Большевичке

    Краеведы всех стран, объединяйтесь в Telegram

  • ну, опыт Инских холмов показывает, что это никого не останавливает
    "построй апартаменты в аду и я найду тех, кто заплатит 200 тыс. за квадратный метр в них"

  • я там побродил пару дней - особой движухи не наблюдал, в основном только плотный поток транспорта, а людей мало, да и те стараются прошмыгнуть на набережную побыстрее. Не очень понятно на какой именно трафик рассчитывает этот комплекс если предлагает такие объемы ком. недвижки

    Краеведы всех стран, объединяйтесь в Telegram

  • У них там во Фридоме планируется кластеры, патио и ещё какие-то зарубежные слова при полном отсутствии социальной инфраструктуры и сверхтрафика Большевистской...

    Интересно, какова динамика в Михайловском (стенка в тенку с Фреедомом) , половина квартир которых смотрит в глухую горку и Большевистскую...

  • :eek:
    вот это поворот!

  • В ответ на: (чтобы цену не снижать, но продажи подбодрить)
    цену снижать всё равно придётся.

    вы сами то посмотрите, как начала снижаться вторичка.

  • В ответ на: Покупать продолжат "для жизни", но тут как правило, требуется продать вторичку. А во вторичке никаких льготных ипотек и стимулов. Так что если как-то не простимулируют вторичный рынок, первичному неоткуда будет брать дольщиков, хоть обмаркетируйся :dnknow:
    Я вот тоже не пойму.
    надо же в первую очередь вторичку стимулировать.
    ведь покупатель стройки, в большинстве случаев, это продавец вторички.
    а у нас сейчас, свежая вторичка с ремонтом под ключ, стоит дешевле стройки со сдачей через два года.
    :а\?:

  • на мой взгляд, Большевистская - это улица - транзит:))) И Инские холмы тому доказательство. По крайней мере в настоящее время.Может быть с годами что-то изменится. Фридом ждёт та же история.

    Шапочный знакомый купил в ИХ апартаменты. Сделал ремонт начал сдавать. Пожил мальчик за 40 тыр в месяц, съехал через пару месяцев. Въехала девочка. Начала ему жаловаться на активную работу перфоратора после 22-00. Он пошёл в УК, где ему пояснили, что нормы для жилья не действуют для апартаментов. Девочка съехала. Сейчас два месяца простоя. Ипотечный платёж - 45 тыров :dnknow:

    幸福 я накрашу губы красной помадой:)))

  • В ответ на: а у нас сейчас, свежая вторичка с ремонтом под ключ, стоит дешевле стройки со сдачей через два года.
    :agree:

    читала статью про Москву, пишут, что ПИК, который ещё три месяца назад продавал по 280-300 за квадрат, уже продаёт по 200-250 :facepalm:

    幸福 я накрашу губы красной помадой:)))

  • В ответ на: ну, опыт Инских холмов показывает, что это никого не останавливает
    "построй апартаменты в аду и я найду тех, кто заплатит 200 тыс. за квадратный метр в них"
    был там вчера по работе, ощущения двоякие: машину хрен припаркуешь, перед домом оживленная дорога с кучей выхлопов и грязи, по бокам и сзади частный сектор, грязь(которая будет начиная с весны и до осени), припаркованные машины абы как...
    Наверное для апартов сойдет, но для собственной квартиры я хз. внутри миленько.

    Скупой платит дважды, а лох платит всегда...(c) (TORCON)

  • В ответ на: надо же в первую очередь вторичку стимулировать.
    ведь покупатель стройки, в большинстве случаев, это продавец вторички.
    а у нас сейчас, свежая вторичка с ремонтом под ключ, стоит дешевле стройки со сдачей через два года.
    :а\?:
    власти всячески стимулируют новостройки льготной процентной ставкой. И все, больше никаких преимуществ нет у новостройки. Причем разница в ежемесячном платеже чуть не в 2 раза

    Скупой платит дважды, а лох платит всегда...(c) (TORCON)

  • В ответ на: Наверное для апартов сойдет
    я уже писал, что спрос на Инские холмы среди гостей города всерьёз выше, чем на квартиры в более комфортных районах города
    и никого не пугает активная Большевичка под окнами

    также будет и с новым апарт-комплексом на месте Снежной мили
    если сделают красиво и комплексно, с множеством общественных мест - будет популярным местом

  • В ответ на: Въехала девочка. Начала ему жаловаться на активную работу перфоратора после 22-00. Он пошёл в УК, где ему пояснили, что нормы для жилья не действуют для апартаментов. Девочка съехала.
    ну так как я не шапочно сдаю там два апарта - немного в курсе
    шумные работы (и любые шумы) в Инских холмах запрещены после 20.00 - если нарушают, быстро решаем через охрану и УК

    действительно, на постоянку жить там не стоит, но гостям города нравится и локация, и формат

  • В ответ на: шумные работы (и любые шумы) в Инских холмах запрещены после 20.00 - если нарушают, быстро решаем через охрану и УК
    может обратился не к тому? после 20 это более чем нормально :agree:

    В ответ на: города нравится и локация, и формат
    у нас нет столько гостей города, чтобы отбить инвестиции:)

    Я очень люблю Большевистскую, и мне нравится Европейский берег, и ИХ, и, дастбох, Фридом будет хорош, только при том выборе новостроек и разнообразия локаций, семьи его не выберут, комерсы с ногтями и волосами, ну да, немного, а всё остальное - это захват клиента в тёплые руки менеджера и оформление ипотеки не отходя от просмотра:) и то это прям сильно надо будет напрячься :umnik:

    幸福 я накрашу губы красной помадой:)))

  • В ответ на: я уже писал, что спрос на Инские холмы среди гостей города всерьёз выше, чем на квартиры в более комфортных районах города
    и никого не пугает активная Большевичка под окнами
    также будет и с новым апарт-комплексом на месте Снежной мили
    если сделают красиво и комплексно, с множеством общественных мест - будет популярным местом
    ключевое "среди гостей города", может еще апартамены индивидуалки там себе обустрояет, им в принципе тоже все равно где работать - зато вид на реку в минуты отдыха. а жить там...

    Скупой платит дважды, а лох платит всегда...(c) (TORCON)

  • В ответ на: у нас нет столько гостей города, чтобы отбить инвестиции:)
    вы удивитесь, но много
    несколько миллионов сибиряков зачастую лишены возможности слетать в Стамбул, Каир, Пекин или Бангкок, да даже в москвупитер
    а в соседний Новосибирск на неделю - легко
    в феврале (явно не сезон для отпусков) например, практически всё забронировано на три недели вперёд
    и не только у меня

    конечно, всё зависит от бизнес-модели
    те, кто купил апарты за 70 тыс./кв.м могут сдавать и отбивать свои инвестиции легче, чем те, кто купит за 170 тыс./кв.м

  • В ответ на: может еще апартамены индивидуалки там себе обустрояет
    проститутки всё оккупируют и устроят шалман, говорили они
    апартаменты в Новосибирске нужны только для потрахушек, говорили они
    это была главная пугалка для меня, когда несколько лет назад я принимал решение - стоит ли заняться посуточной арендой

    но в основном заселяются простые интеллигентные туристы из соседних городов, студенты-заочники и командировочные

  • Инские очень специфический объект.
    Покупают там, как для аренды, так и для жилья.
    Но, инфа за перфоратор после 22,00. интересная.
    :agree:

  • В ответ на: власти всячески стимулируют новостройки льготной процентной ставкой. И все, больше никаких преимуществ нет у новостройки. Причем разница в ежемесячном платеже чуть не в 2 раза
    про, в 2 раза, вы явно погорячились.

  • а вы, в Инских, посуточно или помесячно сдаёте?

  • В ответ на: проститутки всё оккупируют и устроят шалман, говорили они
    апартаменты в Новосибирске нужны только для потрахушек, говорили они
    В Джетах, на заре ремонтов, пытались работать парочка Фей, но это все быстро вычислялось и выселялось.
    А так, если работать в определеннной ценовой категории, то и люди будут более-менее приличные.

    Я куплю голубой чемодан
    И, сложив все печали и грусти
    Между книг Франсуазы Саган
    Улечу... В Сан-Франциско, допустим.

  • В ответ на: у нас нет столько гостей города, чтобы отбить инвестиции:)
    не одними гостями города едины... У меня большое количество семейных знакомых, которые хотя бы раз в неделю-две уединяются в красивых гостинницах или аппартаментах и уделяют время себе, оставив детей бабушкам или просто сменив обстановку, даже в рамках одного города. Why not?

    Я куплю голубой чемодан
    И, сложив все печали и грусти
    Между книг Франсуазы Саган
    Улечу... В Сан-Франциско, допустим.

  • В ответ на: В Джетах, на заре ремонтов, пытались работать парочка Фей, но это все быстро вычислялось и выселялось.
    А так, если работать в определеннной ценовой категории, то и люди будут более-менее приличные.
    а в Джетах, в какой категории работали?

  • Работают:) причем вполне хорошо.

    Там разные категории номеров, так как разные "гостинницы", от частников с 1-2 номерами, до профи у кого по 20-40 номеров..
    Ну у некоторых частников можно и за 1000-1300 в не сезон снять. и не следят за тем кого заселяют совсем, поэтому были случаи, когда и дебоши устраивали постояльцы, и под веществами по коридорам голыми бегали..
    Полиция приезжала, решала вопросы.
    Те кто сдает за 2000 и выше - там уже другой контингент селится, да и апарты сами по себе выглядят уже лучше.

    Есть пара студий от частников, там прям все до мелочей люди делали, очень красиво и продумано, и на айрбнб максимальный балл - но там и цена была выше средней по джету, и проблем с гостями не было.

    В апартривере и инских, насколько знаю, чуть выше ценник на аренду, но и ремонты уже по-актуальнее.

    Я куплю голубой чемодан
    И, сложив все печали и грусти
    Между книг Франсуазы Саган
    Улечу... В Сан-Франциско, допустим.

  • В ответ на: и люди будут более-менее приличные.
    В ответ на: а в Джетах, в какой категории работали?
    дёшево не брать - и люди будут поприличней
    это и аренды касается ,)

    да и вообще - "вы любите проституток? я очень их люблю!"

  • Интересны ли и в каком виде использования?

    Маяковский - апарт
    Расцветай - апарт на пл.Калинина

    одни - совсем пуп горда до метро надо чуть пробежаться

    другие - некий аппендикс по линии метро с хорошей доступностью

  • сейчас вообще интересная тенденция.
    вы возьмите любую "свежую" стройку в центре, или у метро.
    такое ощущение, что это всё гостиницы.
    :безум:

  • В ответ на: проститутки всё оккупируют и устроят шалман, говорили они
    апартаменты в Новосибирске нужны только для потрахушек, говорили они
    это была главная пугалка для меня, когда несколько лет назад я принимал решение - стоит ли заняться посуточной арендой
    но в основном заселяются простые интеллигентные туристы из соседних городов, студенты-заочники и командировочные
    ну зачем же утрировать? ))) я не говорил про "все оккупируют", но какую-то долю явно будут занимать. вебкамщицы, болхеры, гости города.
    П.с. чего делать в новосибирске в отпуске? )))

    Скупой платит дважды, а лох платит всегда...(c) (TORCON)

  • Местные жалуются, что номерной фонд в гостиницах недостаточен.
    И дикие застройки "в точке" нее способствуют формированию "новой! истории
    и архитектуры города.
    Если ты не отсюда, то развлечь себя тяжело (музеи счастья, солнца, левой пятки - не в счёт).
    И , соответственно, жильё, для нечего делать, нужно на всё более короткие сроки.

  • В ответ на: чего делать в новосибирске в отпуске?
    стандартный набор:
    день - аквапарк
    день - зоопарк с дельфинарием
    день - планетарий
    два дня - шоппинг
    пара дней - пошароёбиться по Новосибирску, по друзьям и знакомым

    раньше была Икея - ещё день на Икею

  • В ответ на: П.с. чего делать в новосибирске в отпуске? )))
    Новосибирск транзитный город. Многие знакомые с западной части двигаясь в сторону Алтая/Байкала на 2-3 дня останавливаются тут, так, побродить-посмотреть.

    Я куплю голубой чемодан
    И, сложив все печали и грусти
    Между книг Франсуазы Саган
    Улечу... В Сан-Франциско, допустим.

  • Подскажите, Фреедом - это апартаменты?
    ...из всех утюгов - пространство, резиденции, комьюнити, эволюция и прочий маркетинговый шлак, а про безопасность и социальные объекты на Большевисткой с видом на "газовую пробочную душнилу" ни слова!
    ----------------------------------------------------------------
    хорошо знать русский язык - он родной и великий , а
    на иностранной мове обмануть, как два маркетинга об вэй! (с)

  • В ответ на: у нас нет столько гостей города, чтобы отбить инвестиции:)
    ==============
    вы удивитесь, но много
    А чего удивляться. Это общедоступная информация.

    По оперативным данным, за 12 месяцев 2022 года Новосибирскую область посетили 994 тысячи гостей

    Впрочем, Анна Павлова отметила, что после уточнения цифры могут скорректироваться. Так, по оперативным данным в 2021 году регион посетили 911,7 тысячи человек, а после сведения всех данных цифра выросла до 1 млн 78 тысяч. Объем платных туристических услуг за год вырос почти вдвое — до 17 млрд рублей. Этот прирост, по данным Минэкономразвития, обеспечила не только инфляция, но и активная работа гостиниц, санаториев и туроператоров.

    По объему платных туристских услуг наша область четвертый год занимает первое место в Сибири и восьмое место в РФ. По количеству размещенных туристов — также первое место в Сибири и пятнадцатое в России, — пояснила Павлова.

    F30 & T30 owner.

    Исправлено пользователем Alippa (18.02.23 12:46)

  • В ответ на: стандартный набор:
    день - аквапарк
    день - зоопарк с дельфинарием
    день - планетарий
    два дня - шоппинг
    а Оперный?

  • Москвичи уже пишут про восстановление рынка.
    Падение было только в Москве и Питере.
    По России рост , маленький но рост год к году цен на кирпичи...

  • далеко не все ходят в оперный - всё таки приезжие из сибирской глубинки не такие уж театралы
    а вот на концерты звёзд, которых в Новосибирске больше, чем в любом другом городе зауралья приезжают и целыми автобусами

  • В ответ на: Москвичи уже пишут про восстановление рынка.

  • Банк России повышает макропруденциальные требования по ипотечным кредитам

    С 1 мая ЦБ повысит надбавки по ипотечным кредитам, обеспеченным правами требований по договорам долевого участия в строительстве. Эти надбавки обеспечат накопление банками буфера, необходимого для покрытия рисков, связанных с разницей цен на первичном и вторичном рынках жилья.

    Регулятор давно обеспокоен ипотечными программами «от застройщика» с околонулевыми ставками. Из-за них в декабре средний уровень ставки на первичном рынке составил лишь 3,5%. Низкие ставки компенсируются завышенной стоимостью жилья, иногда на 20–30%, объясняет ЦБ. «Если заемщик захочет продать квартиру, он может столкнуться с потерями, поскольку на вторичном рынке цены ниже, и стоимости квартиры может оказаться недостаточно для покрытия долга по ипотеке, кроме того, будет потерян первоначальный взнос», — пишет регулятор.

    Повышение надбавок может привести к некоторому замедлению роста ипотеки, однако результатом станут более сбалансированный рост на рынке жилья, купирование рисков ценового пузыря, формирование банками запаса капитала на случай роста потерь по ипотечным кредитам, считает ЦБ.

    Если использование рискованных схем в ипотеке прекратится, надбавки могут быть снижены, отмечает регулятор.

    Краеведы всех стран, объединяйтесь в Telegram

  • В РФ зафиксировали новый виток подорожания стройки жилья

    Показать скрытый текст
    За январь стоимость строительных работ в РФ выросла на 9%, за предыдущее полугодие — на 8%. Цены на стройматериалы поднялись за месяц на 2%, а за полгода — на 5%, рассказала «Известиям» директор департамента сметного ценообразования ГК «Гранель» Елена Миронова.


    На два дома: дольщику при задержке строительства могут оплатить съемное жилье
    Застройщики часто злоупотребляют своими правами, предупреждают юристы
    У вице-президента блока планирования GloraX Павла Гаврилова данные схожие — последние шесть месяцев себестоимость увеличилась на 5–7%, а по информации коммерческого директора Optima Development Дмитрия Голева, этот показатель за тот же период подскочил на 10%.

    «Прежде всего это связано с дефицитом кадров, причем не только высококвалифицированных. Чтобы удержать строителей, компании регулярно индексируют их заработную плату. Это ведет к росту себестоимости строительства, что негативно сказывается на маржинальности девелоперов и доступности жилья», — сказал Дмитрий Голев.

    Как уточнил президент ГК «Основа» Александр Ручьев, последние несколько лет себестоимость стройки растет.

    «Давно не было такого, чтобы расходы на строительные и отделочные материалы по итогам года снизились. 10–20-процентный рост на различные позиции материалов за год — это, к сожалению, норма», — добавил президент ГК «Основа» Александр Ручьев.

    Более того, по его словам, сокращается ассортимент инженерного оборудования, электрики, оконечных устройств, что также приводит к увеличению цен на них. Растут затраты и на строительную технику, персонал и его обучение, добавил девелопер.

    Информацию от девелоперов подтверждают и данные исследования «Дом.РФ», с которым ознакомились «Известия». В январе зафиксировали увеличение доли застройщиков, указавших на рост цен на строительные работы. Аналитики госкорпорации связывают это с индексацией оплаты труда.
    Скрыть текст

    Краеведы всех стран, объединяйтесь в Telegram

  • 幸福 я накрашу губы красной помадой:)))

  • Одна только подорожавшая ипотека говорит о многом.
    Плюс сроки ипотеки выросли кратно до максимальных.
    ...первое плюс второе уже переплата в 1,5-2,5 раза,
    что перекрывает любой рост цен кирпичей!

    а ведь трюки с нулевой ипотекой, кэшбеком по ипотеке,
    траншевой ипотекой и прочие, без первоначального
    взноса, неплатёжеспособности, никто не отменял!

    ...и, собственно, сам рост цен (кроме как у риэлтеров из Сто лиц)
    на кирпичи идёт уже не первый год...

  • В ответ на: Застройщики ожидают к лету роста цен:))))
    мне понравился коммент)))) такой добрый-добрый....

    В ответ на: Александр Дмитриевич
    вчера в 18:35
    Застройщикам нужна медицинская помощь.

    Краеведы всех стран, объединяйтесь в Telegram

  • не знаю, кто там, что ожидает. я пока вижу, только скидки и акции.
    :смущ:

  • :ха-ха!:
    вторичка становится всё более интересной.

  • я бы дом на воде купил, такой благоустроенный со всеми делами, но чтобы в любой момент можно было отчалить и свалить))) пришвартовался бы у Михайловской набережной - это единственное место в городе, где прекрасно чистят дороги и дорожки от снега не для чиновников, а для обывателей.

    Краеведы всех стран, объединяйтесь в Telegram

  • Михайловская "забита" под завязку. Сейчас Снежную милю поменяли на апартаменты для приезжих и студентов Freedom и уже копашаться там за прозрачным новым забором из проволоки человек 50-100.

    Вчера (как и почти всегда) очередь машин (вроде пробки на 5-9 минут) стояла на выезде из ямы с Михайловской (со стороны сарайчика-гостиницы Опь-ривер парк хотел) . Что будет , когда "столичане" достроят свой Фридом - ХБЗ.

    Поликлиник, больниц, школ, дорог, дворов - нет от слова вообще и совсем!

    Потёмкинская новосибирская лестница к гостинице Опь - в воспоминаниях. Проход к метро по общественным пространствам "по горам, по долам" , например, зимой или в гололедицу - сюр.

    ...там грунт "ехал" несколько лет. Это видели все по щелям на дороге. А вот чем это сползание к закончилось и закончилось ли - ХБЗ...

    Домик под новым мостом (со стороны жд моста)- постоянно в продаже или аренде. Чем не Мечта?

    ---------------------------------------------------------------------------------
    ехали мы ехали и , полный наконец, приехали (с)

  • Болшевичка у меня лично отшибает всякое желание даже смотреть в стороны всех этих сооружений в смысле ПМЖ. Жуткая магистраль. Давно я в тех краях не был, отвык))), даже сфоткал из чуЙств

    Краеведы всех стран, объединяйтесь в Telegram

  • Большевиская-pro

    Пробки в результате ошибок планирования теперь в две стороны-и в город и из города. Есть "окна" - можно проскочить днём за 10-15 минут. А так с утра до вечера грязный газовый затык... Европейский берег - остров. Кто-то "повешал" над дорогой , во дворе школы 76 высоченный буй: "Расцветой". Инструментальный посёлок -деградирующий микрорайон. Всё, что прижимают к Оби и строят "окно-в-окно" скорее для тех, кто лучшего не видел и не увидит. Дороги для Запорожца или Камаза (дураки&танки грязи&раздолбайства не боятся). Всё в грязи и высоких заборах - страшное депрессивное "завтра" "большевички".

    Редчайшее штучное исключение - единичные квартиры в Марселе и Михайловском: те кому повезло и не соврали продаваны кирпичей.
    ----------------------------------------------------------------------
    мой дом моя крепость (пивовиноводказакуски) (с)

  • В ответ на: мне понравился коммент)))) такой добрый-добрый....
    :biggrin: я конечно вижу, что реально стройка становится всё менее маржинальной затеей, но с Александром Дмитриевичем согласна

    幸福 я накрашу губы красной помадой:)))

  • Не то что бы совсем не согласна, но вы сильно утрируете. Во-первых, Большевичка всегда была улицей-транзитом, а Евроберег и Марсель показали. что там можно жить, и жить дорого :biggrin:

    В ответ на: Инструментальный посёлок -деградирующий микрорайон.
    :dnknow: у нас любой микрорайон хрущевок - деградирующий


    Расцветай не подвёл, я думаю они школу снесут и ещё одну свечку бахнут :facepalm:

    幸福 я накрашу губы красной помадой:)))

  • чёт вспомнился Дункан Маклауд из клана Маклаудов :biggrin:

    幸福 я накрашу губы красной помадой:)))

  • Тут где-то на глаза попалось предложение одного думца о том, что не надо навязывать застройщикам строить парковки, ибо, внимание, ЭТО СДЕРЖИВАЕТ ДОРОЖНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО :eek:

    что курят эти люди :tantrum: если сейчас застройщики правдами и неправдами уменьшают количество необходимых парковочных мест, то принятие подобной поправки к закону, это ваще пипец :facepalm:

    幸福 я накрашу губы красной помадой:)))

  • на самом деле, судьба жителей мегаполиса - это лишение личного автотранспорта или осознание того, что это очень и очень, и очень дорогая фишечка. Поэтому строить парковки и на самом деле - особого смысла нет. Ну есть у меня и гараж и парковка, но в какой-то момент жизни я вынужден был построить свою жизнь так, чтобы пользоваться авто только на межгород. Так, что если бы у наших городских начальников были бы мозги и деньги или хотя бы деньги, то они бы вкладывались в общественный транспорт, а не в расширение дорожной сети и строительство парковок. Ну и придется ссориться с автовладельцами, никуда не денешься. Мегаполис есть мегаполис. Боливар не вынесет двоих© Либо люди, либо шушлайки.

    Краеведы всех стран, объединяйтесь в Telegram

  • Лично я, как человек безлошадный в принципе, согласна с этим утверждением. Однако, есть большое но.....так как у нашей власти нет ни желания, ни денег на развитие ОТ и дорожной сети под потребности ОТ, то отказ от парковок, выглядит как плевок на тех же покупателей новостроек. Либо должен будет появится новый маркетинговый ход - наш ЖК рассчитан на безлошадных :biggrin:

    幸福 я накрашу губы красной помадой:)))

  • В ответ на: я бы дом на воде купил
    у нас период навигации всего полгода
    лучше воздушный замок построить .)

  • В ответ на: Либо должен будет появится новый маркетинговый ход - наш ЖК рассчитан на безлошадных :biggrin:
    ну он как бы давно появился - "двор без машин"))) т.е. это твоя проблема где ты паркуешь ослика, а во двор только пешочком

    Краеведы всех стран, объединяйтесь в Telegram

  • В ответ на: у нас период навигации всего полгода
    лучше воздушный замок построить .)
    тоже вариант))

    Краеведы всех стран, объединяйтесь в Telegram

  • Почти год-пять катаюсь по "задворкам" бохатых марселя-1-2-... и рядом с ним "экстра-халуп".
    Внутри у них , конечно, может всё золотом обмазано на 2-3 слоя. Но это всё за дешёвым забором. А вот плаваем мы вместе с ним по двуколейке с уклоном и грязью, как в Малом Гадюкино. Про тротуары - фантазии маркетинговых извращенцев от Застройщиков.

  • Про парковочные места - из последнего, из мира сего.
    Предложили "парк-пойнт" за 2 000 000 рублей или в вищ-лист "пожизненно" на "18 квадратов с полосочкой из краски по краю этих 18 метров" до скончания веков в связи со "страшным" дефицитом!

    ...2млн, Карл!

  • так вы же самии ратуете за рост цен ))) вот они и стараются

    Скупой платит дважды, а лох платит всегда...(c) (TORCON)

  • 110+ тр за метр неогороженного бетона - перестарались явно...

  • Цены на новостройки в России обогнали стоимость «вторички» на 14%

    10 Мар 2023, 05:23

    В большинстве городов России — 62 из исследованных 70 — новостройки дороже жилья на вторичном рынке, подсчитали эксперты портала «Мир квартир». Это соотношение касается как цены квадратного метра, так и средней цены предложения. Самая большая разница в стоимости объектов замечена в Новокузнецке.
    В Сибири наибольший разрыв в стоимости квадратного метра в пользу новостроек замечен в Новокузнецке — 52%. Из всех городов России в лидерах — Астрахань — на 65,1%. В Чите разница в цене 28,1%.
    Если сравнить среднюю цену всей выставленной на продажу квартиры, то самая большая разница в РФ отмечена в Новокузнецке (+134,5%), Астрахани (+46,7%), Волжском (+43%), Казани (+35,3%), Пензе (+33,1%), Нижнем Тагиле (+32,6%), Кургане (+30,3%), Липецке (+30%), Краснодаре (+28,7%) и Нижнем Новгороде (+28,6%).
    В среднем общая стоимость квартиры в новостройке (5 956 889 рублей) на 14,1% выше, чем на «вторичке» (5 220 431 рубль).
    В Новосибирске «квадрат» новостройки дороже «вторички» на 12,9%, в Иркутске — на 13,4%, в Красноярске — на 13,5%, в Томске — на 14,3%, в Омске — на 18,4%, в Кемерове — на 11%.

    Улан-Удэ попал в несколько городов, где стоимость «квадрата» в новостройке дешевле — на 5,3%.

    В среднем «квадрат» новостройки в России (110 769 руб./кв. м) на 13,5% дороже, чем в квартире вторичного рынка (97 583 рубля).

    Как отмечает генеральный директор федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко, раньше считалось, что новостройка должна стоить меньше, чем «готовая» квартира, поскольку она представляет собой голые стены, которые еще предстоит превращать в жилое помещение посредством недешевого ремонта.

    «Ситуацию во многом изменило распространение на рынке квартир с отделкой, что „уравняло в правах“ оба сегмента. Удорожанию новостроек способствовало и повышение стоимости стройматериалов, — рассуждает Луценко. — Но главным фактором, разогнавшим цены на рынке недвижимости, стала введенная в 2020 году льготная ипотека. С ней покупка квартиры оказалась доступна широким слоям населения, и застройщики смогли существенно поднять ценники».

    В 2021 году новостройки впервые превысили по стоимости готовое жилье, говорят эксперты. Средний квадратный метр новостроек за 7 лет подорожал более чем вдвое — на 109%, метр «вторички» — на 73,5%

    Краеведы всех стран, объединяйтесь в Telegram

  • В ответ на: самая большая разница в РФ отмечена в Новокузнецке (+134,5%)
    раньше был народный бизнес план для плебса - купить стройку, подождать, продать
    в Новокузнецке бизнес план может быть - скупил вторичку, разрушил дом, построил новый дом, продал
    .)

  • как бы у нас в Тихом центре скоро такое не началось, щас дофтыкают в последние песочницы и примутся скупать, по соседству на Чаплыгина по слухам уже по квартирам заманухи разносили - типа отселим, снесем, а потом заселим в Ылитку или деньгами)))

    Краеведы всех стран, объединяйтесь в Telegram

  • Любой способ для "поднятия" отрасли хорош...

  • Так про это вполне открыто писали на том же НГС пару лет назад. И что самое плохое, чуть ли не половина тех двух домов на Чаплыгина были не против. Позор таким жильцам.

  • точно, было, им по-моему предлагали равноценные хаты в "Гудимове" может поэтому и купились, хотя это их и не извиняет)))

    Краеведы всех стран, объединяйтесь в Telegram

  • В ответ на:
    В ответ на: самая большая разница в РФ отмечена в Новокузнецке (+134,5%)
    раньше был народный бизнес план для плебса - купить стройку, подождать, продать
    в Новокузнецке бизнес план может быть - скупил вторичку, разрушил дом, построил новый дом, продал
    .)
    так в новокузнецке вы видели количество новостроек? их там нету

    Скупой платит дважды, а лох платит всегда...(c) (TORCON)

  • Всё приходит в норму.
    Даже москвичи признали, что ценам некуда падать или на уровне статистической ошибки падение "вроде как , может быть". Кто и в какой подворотне у них эксперт по рынкам "с утра до утра" рынок кирпичей - неизвестно даже в Столице. Цены по России стоят с прогнозом "рост" или тихо растут.
    Затоваривание есть - так и ввод и стройка максимальные при такой поддержке!
    Скидки есть - люди брачуются, рождаются, уходят, сбегают, зарабатывают, ипотекизируются...

    ...Матрёшкин двор-1 сегодня просто "добил" уровнем цен! Какое там падение цен? Рост. Неустанный и непрерывный, "черепашкой"...

  • Ребята, кто нибудь слышал про - Академ Клабб ?
    Что за застройщик? Что за проект? Насколько интересный или неинтересный?

  • ночами новостройки изучаете? :biggrin:

    幸福 я накрашу губы красной помадой:)))

  • Интересная задумка была. Но не учли , что айтишники и прочие инкубаторские "неотжизни" не очень любят айтишников и людей (вообще) на одном квадратном километре. И продают этот Клуп Ака уже очень долго и упорно. Жить рядом с таким же инфантилом, без твёрдой рабочей руки и морального стержня? А вдруг сосед больше "напилит"? Так себе удовольствие, иметь 5-10-20 миллионом и жить в серпентарии под маркетинговые напевы кирпичеукладчика...

  • вы просто не любите айтишников :biggrin:

    幸福 я накрашу губы красной помадой:)))

  • В ответ на: вы просто не любите айтишников :biggrin:

    Краеведы всех стран, объединяйтесь в Telegram

  • В ответ на: вы просто не любите айтишников :biggrin:
    И правильно. Мы такие вредные. Как Печкин.

    В ответ на: Так себе удовольствие, иметь 5-10-20 миллионом и жить в серпентарии под маркетинговые напевы кирпичеукладчика...
    Уфф... Сложна закручено для моего ограниченного ума...

    Если же по теме, то цены в Нск таки опять ползут вверх, что не может не огорчать. Всерьез задумываюсь, что город кишит Корейками, имеющих от 5млн просто под подушкой.

  • я временами, в другом часовом поясе живу.
    :смущ:

  • Что конкретно полезло вверх?
    На протяжение нескольких месяцев, цена только вниз идёт.
    И, чем более старое жильё, тем сильнее снижается.
    Не знаю, ни одного дома/объекта в Новосибирске, который вырос в этом году.
    :а\?:

  • Просто людям уже надоело сидеть в старой вторичке, когда идёт такая накачка рекламой кирпичного рынка, плюс идут естественные процессы - сделать что-нибудь, лишь бы сделать. Тем более реклама "обездоленных риэлтеров" из каждого утюга говорит - нам нужны сделки и проценты с них, снижайте цены и мы Вам поможем (расстаться с 50 000-100 000 рублями + 1% от сделки + бесперебойный кофе в пластиковой бадейке у нас в тёплом офисе)... Вот люди и пробуют "спешить" , как им внушают, чтобы помочь безбедно жить АН и Застройщикам...
    ------------------------------------------------------------------------------------------
    и всё это - в век тотальной цифровизации и нейросетизации (с)

  • В ответ на: И правильно. Мы такие вредные. Как Печкин.
    так купите велосипед, и васякот :biggrin:

    В ответ на: цены в Нск таки опять ползут вверх, что не может не огорчать
    ну вторичка то не растёт :dnknow:

    幸福 я накрашу губы красной помадой:)))

  • В ответ на: Что конкретно полезло вверх?
    На протяжение нескольких месяцев, цена только вниз идёт.
    И, чем более старое жильё, тем сильнее снижается.
    Не знаю, ни одного дома/объекта в Новосибирске, который вырос в этом году.
    :а\?:
    В ответ на: ну вторичка то не растёт :dnknow:
    Хм, мне показалось, что выросло. Буквально вчера смотрел хрущи на маркса-студенческой, показалось, что дешевые варианты исчезли (раскупили или сняли с продажи?). Теперь низ - это 3.5, а в массе - 4 и выше. С месяц назад были варианты за ~3.2.
    Матрёшки, прости Господи, однёшки 3.5!..
    Понятно, что я не собирал какую-то нормальную статистику, чисто поверхностные наблюдения.
    А вот в Мск прямо глазом заметно снижение на вторичку, процентов на 10, а то и поболее. Ну, если в хамовники и садовое не лезть, у меня на такое денег нет. ))

    В ответ на: так купите велосипед, и васякот :biggrin:
    Не модно уже лет 10 как. Но пока ещё модно брать электросамокат в прокат и ехать по тротуарам, будучи проклинаемым со всех сторон. Зарядившись этим прийти на работу и наделать что-нибудь демонического. Чтоб проклинатели видели стохастически увеличенные суммы начислений, чтоб бухгалтерия зп не могла начислить, чтоб навигатор вёл к цели огородами... )

  • Шутки-шутками, но не нашел ничего про "жк на Горького" у монблана. Поделится кто-нибудь своими мыслями на его счёт?

  • Портфолио от застройщика

    Место - огонь, цены не смотрела:)

    幸福 я накрашу губы красной помадой:)))

  • не знаю, по каким тротуарам вы катались на самокате в Сибе.
    я пробовал летом - это жуть, худший город для кикшеринга из всех опробованных.

  • это что за визуализация Дома на Тополевой? словно в Крыму, на берегу обрыва :biggrin:

  • Застройщик хороший. Место на любителя.
    Цены на сайте нет. Очень интересно.
    :смущ:
    может спрос изучают.
    :а\?:
    Отдельно хочется отметить планировки.
    Дом рассчитан на семейный контингент. Что в наше время большая редкость. :live:

  • В ответ на: Застройщик хороший. Место на любителя.
    Цены на сайте нет. Очень интересно.
    :смущ:
    может спрос изучают.
    :а\?:
    Отдельно хочется отметить планировки.
    Дом рассчитан на семейный контингент. Что в наше время большая редкость. :live:
    Цены от 200 за м2, продают так сказать своим, продажи закрытые

    Кто-то работает, чтобы покупать квартиры. А кто-то покупает квартиры, чтобы перестать работать.

  • В ответ на: Цены от 200 за м2, продают так сказать своим, продажи закрытые
    М-да, добавляем хотя бы 30 за кв.м на отделку, получается совсем так себе.

  • :biggrin: это фигня, у Расцвета в визуале дома на Большевичке вот эта сама Большевистская была без машин

    幸福 я накрашу губы красной помадой:)))

  • Первый магазин, который открыли в Рассвете на Большевистской - Красное и белое. Это диагноз. Алкашка во дворе у школы...
    Пробки ежедневные днём в это локации в обе стороны - затяжные , пахучие, ревущие с авариями и мигалками-сиренами...

  • я вот все забываю сказать: а чего это у нас новостройки все на импортный манер называютя? ))) а как же патриотизм, импортозамещение? Ричмонд, таймсквер, скандия, берлин, пулхаус, инфинити, европейский! берег ))), ну и так далее? а?

    Скупой платит дважды, а лох платит всегда...(c) (TORCON)

  • ну не все
    у нас есть "Русское солнце", есть "Онега", есть "Околица", есть "Одесса"
    "Матрёшки" в конце концов .)

    ну, по поводу хромого нейминга уже обсуждали

  • Новосибирцы перестали покупать новостройки
    Новостройки в Новосибирске начали сдавать позиции. Спрос на них по сравнению с тем же периодом предыдущего года упал на четверть, число сделок неуклонно сокращается.

    ...в этой ситуации у застройщиков нет другого выбора, кроме как давать скидки
    ...потенциал скидок как инструмента оживления спроса не безграничен и в новых проектах возможно более сдержанное ценообразование
    ...Это скорее восстановление естественного спроса
    ...в «капкане» проектного финансирования сегодня находятся до 80% новосибирских застройщиков. Поэтому ... ни вниз, ни вверх двигать цены на новостройки возможности нет
    ...Серьезное и заметное падение цен на рынке новостроек ... возможно только из-за каких-то катаклизмов, мировых или региональных

  • ОБЪЁМЫ СДАННОГО МНОГОКВАРТИРНОГО ЖИЛЬЯ В РФ В ФЕВРАЛЕ ВНОВЬ УШЛИ В МИНУС

    По данным Росстата, в феврале было введено в эксплуатацию 2.889 млн м2 в жилых многоквартирных домах по сравнению с 5.734 м2 в январе (показатель пересмотрен вниз с 5.926 м2). Годовая динамика вновь стала отрицательной: -2.2% VS 20.4% гг в январе. По итогам первых двух месяцев года сдача жилья выросла на 11.8% гг.

    Месяц назад мы отмечали, что январский всплеск, скорее всего, был связан со сдвигом сдачи жилья с декабря на январь. Февральские цифры подтверждают эту версию и указывают на то, что в этом году отрасль, скорее всего, будет двигаться ниже прошлогодней траектории.

    web-страница

    Краеведы всех стран, объединяйтесь в Telegram

  • Читаю про "конец застройщикам" и смотрю, например, на Нобель. Что не день - продажи...
    Чикаго , как локомотив, разрушил мифы о падении цен и низких продажах... Чего достигли Фридомовцы с агрессивной рекламой - тоже посмотреть , может очередь "жаждущих эволюции 15 минутного нского кирпича" уже мешает стройке...Это навскидку.

  • научились продавать, играют на страхах, на жадности, но чудес не бывает. Кто-то должен будет оплатить банкет. Либо это будут девелоперы с банками, либо инвесторы, либо народ РФ, то бишь налогоплательщик)). Мне другое интересно. Есть ли статистика сколько квартир стоит без жильцов. В принципе это отражается по нулевым платежам за ресурсы.

    Краеведы всех стран, объединяйтесь в Telegram

  • я думаю в районе 25%
    Возьмите любой свежий дом, и посмотрите на него поздно вечером.
    Такое ощущение, что там живёт процентов 10-20.
    регулярно встречаю квартиры на продаже, под самоотделку, в домах которые сдались 5-10 лет назад.
    Из последнего Романова,60, Фрунзе,49.
    Но тут существенная поправка. Что часть пустых квартир, это "заначка", а часть, целенаправленно купленное, чтобы потом, купить более лучшее с доплатой, либо вместо двух маленьких, одну большую.

  • это из разряда на улицах много дорогих машин а в выходные в ТЦ толпы

    а процент то какой?
    ясно дело в нск и тех кто сюда едет успешный с якутии найдется не одна сотня а может и тысячи человек которые могут и хотят купить себе квартиру в чикаго,но это десятая процента от населения

  • В ответ на: Возьмите любой свежий дом, и посмотрите на него поздно вечером.
    Такое ощущение, что там живёт процентов 10-20.
    шторы блэк аут?
    у меня такие шторы что с улицы ни полоски света не видно
    у пары соседей аналогично---чтоб любители смотреть на дома поздно вечером в бинокли ничего не видели)

    а если серьезно,то конечно есть квартиры которые стоят годами,но как раз их примерно 15% спустя пару лет от постройки

  • Думается, как бы не хотелось, но все люди вращаются в своём круге (сегменте по маркетинговому) и смена этого круга происходит крайне редко. И по кирпичам также - Уже какой год рекламируют квартиры от 2,23млн от ХХХибири! С точки зрения инвестиции - ноль без дырочки, а по цене - лучшая цена в городе. Другая крайность - Ричмонд, как инвестиции , сыграл на 101,3% (примерно 60% за проект). Стоимость метра была, есть и будет , как в Столице, а начиналось всё по цене, как в Матрёшках. Раскуплен под ноль. Процентов 20-30-40 - инвестиции с реальным доходом. Эти квартиры как раз "тёмные", без света и ремонта по 140 рублей с метра + капремонт в месяц за содержание успешно ждут своего времени/покупателя...

    Людей с деньгами оказывается реально больше, чем может показаться в рекламе отрасли. И реклама ипотеки добавляет очень много людей с "нереальными" деньгами. По факту того и другого - все имеют потенциал покупки кирпичей (газоблока с дешёвой плёнкой или деревянной многоэтажки).

  • В ответ на: Новосибирцы перестали покупать новостройки
    Новостройки в Новосибирске начали сдавать позиции. Спрос на них по сравнению с тем же периодом предыдущего года упал на четверть, число сделок неуклонно сокращается.

    ...в этой ситуации у застройщиков нет другого выбора, кроме как давать скидки
    ...потенциал скидок как инструмента оживления спроса не безграничен и в новых проектах возможно более сдержанное ценообразование
    ...Это скорее восстановление естественного спроса
    ...в «капкане» проектного финансирования сегодня находятся до 80% новосибирских застройщиков. Поэтому ... ни вниз, ни вверх двигать цены на новостройки возможности нет
    ...Серьезное и заметное падение цен на рынке новостроек ... возможно только из-за каких-то катаклизмов, мировых или региональных
    да, помнится недано wiza уверял, что все пучком, цены растут, объемы продаж растут и вообще все в ажуре.

    Скупой платит дважды, а лох платит всегда...(c) (TORCON)

  • В ответ на: научились продавать, играют на страхах, на жадности, но чудес не бывает. Кто-то должен будет оплатить банкет. Либо это будут девелоперы с банками, либо инвесторы, либо народ РФ, то бишь налогоплательщик)). Мне другое интересно. Есть ли статистика сколько квартир стоит без жильцов. В принципе это отражается по нулевым платежам за ресурсы.
    не знаю насчет статистики, но у меня под боком дом Руси. который они построили год назад, он на половину не заселен, в тех домах, которые сданы раньше тоже есть не проданные квартиры. Напротив расцветай на красном с черными окнами (1 или 2 горят ремонт делают). это конечно не статистика, но имхо какой-никакой маркер.

    Скупой платит дважды, а лох платит всегда...(c) (TORCON)

  • В ответ на: Спрос на них по сравнению с тем же периодом предыдущего года упал на четверть, число сделок неуклонно сокращается.
    ну так.. в том же периоде прошлого года сами помните что было, и от чего люди сметали всё на своем пути) конечно по сравнению с тем периодом сейчас всё упало))

    Кто-то работает, чтобы покупать квартиры. А кто-то покупает квартиры, чтобы перестать работать.

  • Так оно и есть - нищебродам стала более недоступна ипотека и кирпичи.
    Даже убрали для них первоначальный взнос, проценты порезали, сроки увеличили - а денег нет даже на мизерный ежемесячный процент. На рекламу бесплатной ипотеки и кирпичей в подарок для НИХЪ тратятся сотни миллионов рублей... Все утюги кричат - "кто работает , тот лох", "возьми взаймы побольше и будет тебе ото всех"!

    На первое место вышли те, кто работает, воюет, ворует - их оказывается много и деньги у них есть. Они подняли определённый сегмент рынка кирпичей на докризисную высоту.

    ...и надо читать всё-таки всё, на что пробуете ответить - набрасываю примеры постоянно....
    -----------------------------------------------------------------------------------------------
    Читать всё , что пишут риэлтеры , застройщики и прочий аффиляж от кирпичей - дурной тон , плохой аппетит и нездоровое здоровье!

  • В ответ на: Что не день - продажи...
    застройщики вынуждены поддерживать план продаж - от этого у них зависит их кредитный потенциал и их кредитные ставки
    поэтому застройщики нередко покупают квартиры сами у себя, чтобы соблюдать условия проектного кредитования

  • Вполне возможно.
    Там своя кухня.

  • я посчитал из расчёта, что у 80%, блэкаут!
    :biggrin:
    для примера. был на недавно в гостях у знакомого на Гурьевской.
    Дом сдался полтора года назад.
    На этаже 10 квартир. Кроме него живут ещё в одной квартире, и в двух делается ремонт(в одной совсем не спеша).
    В остальных вообще - тишина.
    То есть, если берём совсем свежий дом год-два, заселение менее 50%.

  • Так, а если реальных покупателей не будет?
    :а\?:
    Долго они продержатся в таком темпе?
    :смущ:

  • Новая инициатива для работающих на оборонку - компенсация процентов по ипотеке.
    Покупатели будут!

    ...уже какой месяц "в лифте" уговаривают пойти на 105 завод, в плюсах трудоустройства которого компенсация процентов по ипотечному кредиту...

  • т.е. если у меня нет ипотеки мне будут недоплачивать? абыдна((((

    Краеведы всех стран, объединяйтесь в Telegram

  • ...если про 105 завод - там ещё куча прямо "плюшек" , кроме ипотечной зависимости)

    А так - это новая инициатива , государственная поддержка отрасли.
    Сейчас много людей работают в военке и ещё многие трудоустроятся.
    Это хороший шаг, открывающий новый "пласт" покупателей кирпичей.

  • Это хороший бонус.
    Думаю желающие будут.

  • В ответ на: ...если про 105 завод - там ещё куча прямо "плюшек" , кроме ипотечной зависимости)

    А так - это новая инициатива , государственная поддержка отрасли.
    Сейчас много людей работают в военке и ещё многие трудоустроятся.
    Это хороший шаг, открывающий новый "пласт" покупателей кирпичей.
    а вы зарплаты их видели? средняя 45 тысяч. и много вы ипотек возьмете на такую зп?
    оборонка, оборонка, денег там платить не собираются выше средней, а во многих еще и ждать зп приходится

    Скупой платит дважды, а лох платит всегда...(c) (TORCON)

  • В ответ на: я посчитал из расчёта, что у 80%, блэкаут!
    :biggrin:
    для примера. был на недавно в гостях у знакомого на Гурьевской.
    Дом сдался полтора года назад.
    На этаже 10 квартир. Кроме него живут ещё в одной квартире, и в двух делается ремонт(в одной совсем не спеша).
    В остальных вообще - тишина.
    То есть, если берём совсем свежий дом год-два, заселение менее 50%.
    если вы про 4 свечки кмс,то согласен
    то что на гурьевской сдано сейчас и правда куплено оптом на перепродажу и естественно подвсило
    но та последняя которая сдастся в конце года ИМХО будет именно жилая,по крайне в части купленных квартир.Но там вообще забавно,дом через полгода сдается а половина квартир не куплена--придется КМСу это багаж на себе тащить

  • НГС разжигает:

    Процент непроданного жилья в новостройках в Новосибирске вырос с 50 до 65% по сравнению с мартом прошлого года. Об этом утром 22 марта в эфире «Вести Новосибирск» сообщил управляющий компанией «Жилфонд» Александр Чернокульский.

    — Сейчас цена на вторичном рынке замерла. На первичном рынке выросла примерно на 17 тысяч за квадратный метр. Количество строек начинает снижаться, Новосибирск предпочитает готовое жилье, — сказал Чернокульский.

    Он пояснил, что спрос на новостройки был обеспечен сниженной ипотекой, но сейчас ставки на новое жилье снова выросли. Поэтому разница между ипотекой на новое и вторичное жилье стала меньше.

    — Относительная привлекательность вторички выросла. Процент непроданного жилья в новостройках резко вырос — с 50 до 65%, — сказал Александр Чернокульский.

    Самый массовый сегмент покупки квартир — 3,5–4,5 миллиона рублей в спальных районах. Тот товар, что находится на периферии, чаще и лучше продается.

    Эксперты полагают, что тенденция на пониженный спрос на новостройки задержится на год-полтора. При этом цены на сдающиеся квартиры пока не растут. Мы спросили у экспертов, почему это происходит.

    Краеведы всех стран, объединяйтесь в Telegram

  • Вы не согласны?

    Скупой платит дважды, а лох платит всегда...(c) (TORCON)

  • с точки зрения формальной логики - все верно, но с этой позиции и земля плоская))) если бы обладать всеми данными по рынку и месячишко над ними покорпеть, то можно бы выработать свою позицию, а без этого ...."и ты жена права"©Насреддин)))

    Краеведы всех стран, объединяйтесь в Telegram

  • почему же тогда "НГС ражгиает"? высказывают свою точку зрения, которую пока что никто аргументированно не оспорил.

    Скупой платит дважды, а лох платит всегда...(c) (TORCON)

  • неудачно пошутил

    Краеведы всех стран, объединяйтесь в Telegram

  • Наверное расшатывает , вернее, рынок Чернокульский.

    Москвичи с понедельника поменяли , как один-все, своё мнение на 180 градусов.
    Полный оптимизм (уже, вдруг, после вчерашнего, вот это да) по поводу жилых и нежилых кирпичей. Всё восстанавливается. Вроде снижение цен было статистической погрешностью, рост идёт, хоть и не так быстро , как хотелось посредникам, схематоз новый появляется и прочие только положительные "весенние плюшки и обострения".

    Гнилфондовец подождал пару дней и за столичным мнением двинул будто своё...

  • ПЕРВИЧНЫЙ РЫНОК ЖИЛОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В МОСКВЕ: РЕЗКИЙ, И ВОЗМОЖНО - ОЖИДАЕМЫЙ ПРОВАЛ

    По данным Росреестра, рынок столичной первички в феврале показал довольно чувствительное падение темпов по сравнению с январем.

    Было зарегистрировано договоров долевого участия: 5 286 (-48% гг) vs 5 777 (-15.2% гг) и 8 943 (-16.8% гг) в январе-декабре.

    Оглушительные результаты продаж первички!

    Ужесточения условий по ипотечным сделкам резко развернули темпы вниз, которые уже находятся вблизи минимумов октября прошлого года (тогда -53.8%).

    Инвестиционнный спрос в первичке, который ранее значительно определял динамику в сегменте сейчас отсутствует напрочь.

    Краеведы всех стран, объединяйтесь в Telegram

  • а москвичи говорят, что застройщики уже напрямую скидки озвучивают в 25-30%

  • Все правы! :book:
    Кто что больше оплатил в ту сторону и "экспертируют & статистикусводят".
    В моменте кто-то пробует "сорвать" куш, кто-то предсказать "главное событие в жизни кирпичей".
    Кто из "писателей" чьи интересы обслуживает)

  • Ввод жилья – это прошлогодний снег, очень запаздывающий индикатор. Но так или иначе, ввод – это результат работы за прошлые периоды и на него многое завязано. Вот с такими результатами закрыли 2022 год крупнейшие российские города. @reburg

    Краеведы всех стран, объединяйтесь в Telegram

  • В ответ на: Ввод жилья – это прошлогодний снег, очень запаздывающий индикатор. Но так или иначе, ввод – это результат работы за прошлые периоды и на него многое завязано. Вот с такими результатами закрыли 2022 год крупнейшие российские города. @reburg
    а где динамика? где сравнение с прошлыми периодами или на худой конец с плановыми цифрами. от этой диаграммы толку никакого (претензия не к вам)

    Скупой платит дважды, а лох платит всегда...(c) (TORCON)

  • РБК: Минфин в 2023 году планирует представить в правительство предложения о совершенствовании системы жилищных гарантий для госслужащих. Речь идет о льготной ипотеке. Планируется подготовить и представить в правительство «предложения по осуществлению эксперимента по внедрению на гражданской службе ипотечной системы обеспечения гражданских служащих жилыми помещениями с привлечением средств федерального бюджета». Совершенствование системы госгарантий на федеральной государственной гражданской службе направлено на мотивацию чиновников к «долгосрочному эффективному труду»

    Краеведы всех стран, объединяйтесь в Telegram

  • Российская газета: Терпение Банка России, призывающего девелоперов остудить свой пыл и не предлагать сверхнизкие ставки по якобы дешевой ипотеке, может лопнуть в любой момент, заявила журналистам первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. Но в правительстве недовольны темпами выдачи ипотеки в этом году. Вице-премьер Марат Хуснуллин заявил о снижающейся динамике и о том, что эту ситуацию предполагается обсуждать в правительстве. Застройщики, предлагая якобы дешевую ипотеку, как раз пытаются подогреть рынок. Опрошенные газетой эксперты опасения ЦБ насчет образования «пузыря» разделяют, но призывают действовать решительнее, считая, что у Банка России и Минстроя есть все инструменты для снятия «перегрева».

    Краеведы всех стран, объединяйтесь в Telegram

  • Известия: В РФ предлагают ввести льготную ипотеку под 5% для работников оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Инициатива депутатов «Единой России» направлена в Минфин. С копией документа ознакомилось издание. Мера предлагается взамен планам ведомства по вводу такой программы для чиновников. На ее реализацию может потребоваться 500 млн рублей в год, при этом дефицит кадров ОПК в ближайшее время составит около 400 тыс. человек. (...) В министерство финансов такое предложение пока не поступило, сообщили газете в ведомстве. #briefly

    Краеведы всех стран, объединяйтесь в Telegram

  • Интересно, а основания для падения цен на кирпич останется тогда? Хотя бы 2-3 основания, когда спрос есть и поддерживается, снизить цену на ликвидный кирпич :book:

  • может просто людям платить адекватные деньги. на которые они смогут сами решить как ими распоряжаться, а не пилить бабло в очередной раз

    Скупой платит дважды, а лох платит всегда...(c) (TORCON)

  • В ответ на: Интересно, а основания для падения цен на кирпич останется тогда? Хотя бы 2-3 основания, когда спрос есть и поддерживается, снизить цену на ликвидный кирпич :book:
    да они там охренели вообще.

    "Замглавы Минстроя Стасишин призвал не ждать снижения цен на жилье в России — РИА «Новости»

    ????️ «Не надо ждать снижения роста цен на квадратный метр с учетом роста некоторых позиций строительных материалов, с учетом роста проектного финансирования, исходя из сокращения темпов продаж, с учетом декларируемого качества проектов, с учетом стоимости земли и так далее»."

    Скупой платит дважды, а лох платит всегда...(c) (TORCON)

  • Строительство - сейчас локомотив экономики, чистый денежный поток.
    Ну уменьшился он у конкретного "пацана" на пару миллиардов, но ведь он идёт всё равно беспрерывно и поддерживается со всем тщанием всеми мерами...
    ---------------------------------------------------------------------------------------------
    рынок побоку. такой базар (с)

  • Продажу квартир, купленных с помощью маткапа хотят упростить

    а ещё более тупого ничего нельзя придумать :tantrum:

    幸福 я накрашу губы красной помадой:)))

  • Есть пара известных домов в первомайке и один застройщик, где дамы покупали квартиры за маткап по закону в 40-60% от общего количества квартир в этих домах. Плюс региональные доплаты, плюс скидки... Сколько лет прошло , уже бы прибыль фиксировать, а по закону - тяжко. Ведь маткап он для ребёнка, а не для "не желающей работать" женщины в возрасте...
    ----------------------------------------------------------------------------------------
    копилка-накопилка-8лет-квартирка (с)

  • В ответ на: Продажу квартир, купленных с помощью маткапа хотят упростить

    а ещё более тупого ничего нельзя придумать :tantrum:
    а сейчас будут придумывать вообще ВСЕ что угодно, лишь бы сохранить темпы продаж и строительства

    Скупой платит дважды, а лох платит всегда...(c) (TORCON)

  • Тогда просто можно отменить выделять доли при покупке с маткапом, зачем эти китайские церемонии?

    В конце концов маткап может использоваться на пенсию матери, либо на образование детей, и там нет никаких ограничений. Здесь сначала сами придумали выделение долей, сейчас придумывают как это изменить.

    幸福 я накрашу губы красной помадой:)))

  • Аналитика по данным наш.дом.рф по НСО

    На 2023 год планируется сдать и сдано уже - 1,2 млн квадратов. Из них куплено - половина.
    На 2024 год запланировано так же 1,2 млн. Продано - 18 %.
    На следующие года 2025+++ - 0,9 млн. Продано около 8 %.

    Про какие там 65 % процентов говорят, не понимаю. Как насчет 26 % от всего планируемого объема ?
    И это не считая дома за 2022 год. Статистика уже не ведется в 2023, но на конец декабря 2022 было не продано - 24% (0,04 млн.кв.).

    P.S. Сколько у нас в Новосибе живет? 1,5 млн приблизительно? Нужно хотя бы раскупить 2023-2024 гг квартиры. 1,5 млн. квадратов зависли. По квадрату на каждого.

    P.S. P.S. Можно выпустить квадраучер. И раздать каждому жителю )). Типа, вот твой квадрат жилья. И проблема решена.

    Исправлено пользователем Asservis (29.03.23 17:14)

  • В ответ на: Можно выпустить квадраучер. И раздать каждому жителю
    хорошая идея, кстати!
    как ежегодную премию за верность курсу партии и правительства
    или как молоко за вредность
    или как северные надбавки
    глядишь, к пенсии накопится полкухни и прихожая - обменял гербовую бумагу на живые квадраты и живинехочу!

  • или как в ОАЭ каждому гражданину платят

    Скупой платит дважды, а лох платит всегда...(c) (TORCON)

  • Спрос на новостройки упал на треть

    Спрос на жилье в новостройках России в первом квартале 2023 года снизился на 32,2% к аналогичному периоду 2022-го.

    «За последние три месяца года спрос на покупку квартир в новостройках вырос на 4,8%. <…> Спрос на квартиры в новостройках в России за год снизился на 32,2%», — рассказали в «Авито Недвижимость».

    При этом, по данным аналитиков, спрос на жилье в новостройках серьезно вырос в Томске — на 29,4%.

    Снижение спроса на жилье в новостройках Москвы составило 37% по итогам первого квартала 2023 года против четвертого квартала 2022 года. Это самое значительное квартальное падение интереса покупателей среди крупнейших городов страны.

    А вот объем предложений в новостройках России в первом квартале 2023 года вырос на 49,9% к аналогичному периоду прошлого года. Одна из самых высоких динамик наблюдается в Омске — в 5,1 раза

    Краеведы всех стран, объединяйтесь в Telegram

  • блин я просто тащусь от этих мамкиных статистов )))) в 5 раз в Омске! А они-то знаю там? они от нуля меряли? в 5 раз это ж на 600% вроде как ))))

    Скупой платит дважды, а лох платит всегда...(c) (TORCON)

  • в Омске все может быть)) Омск - это город в себе, загадка природы

    Краеведы всех стран, объединяйтесь в Telegram

  • Омск - это фабрика нефтеперегонная, в которой каждая новостройка - праздник всему селу.
    Втыкают изредка новостройки, но мало и прямо считанные единицы...
    Так что в пять раз - это опять кирпич не заложили в позапрошлом году, от слова "ноль", и спрос упал...

  • резюме:
    в прошлом году спрос вырос, хотя упал, тем не менее, сейчас спрос растёт, хотя падает, несмотря на это в следующем квартале спрос будет расти, хотя и будет падать

    в общем, лечить касторкой

  • Около 70% строящегося жилья в России на сегодня остается нераспроданным из-за рекордного падения спроса, следует из данных «Дом. РФ».

    Краеведы всех стран, объединяйтесь в Telegram

  • ещё немного, ещё чуть-чуть....

    Краеведы всех стран, объединяйтесь в Telegram

  • За последние несколько лет цены на жилье в России практически удвоились. При этом государство продолжает поддерживать строительную отрасль программами льготной ипотеки. Но не в них ли причина роста цен? Может, если их отменить, стремительный рост цен прекратится и жилье станет реально доступным для людей?

    Отвечает директор департамента банковского регулирования и аналитики Банка России Александр Данилов:

    Программы господдержки ипотеки действуют уже более трех лет. Они поддержали рынок недвижимости и строительную отрасль в сложный «ковидный» период, а также в прошлом году, не допустив большой «просадки» рынка. Однако, как и у любой «шоковой терапии», у этих программ есть свои побочные эффекты.

    Основным из таких побочных эффектов является рост цен: по данным Сбериндекса, с начала 2020 года стоимость жилья в рублях на первичном рынке выросла в среднем более чем на 80%. На мой взгляд, это говорит о перегреве, который трудно объяснить экономическими факторами.

    Бросается в глаза, что рост цен на первичном рынке сильно опережает «вторичку» (+56% с начала 2020 года), где программы господдержки не действуют. Если в начале 2020 года «разлет» цен со «вторичкой» составлял 25%, то к концу 2022 года он увеличился до 46%. Это едва ли можно объяснить ростом качества нового строительства.



    В целом динамика цен на жилье сильно опережает инфляцию (+27% с 2020 года), поэтому аргументы про рост себестоимости строительства не выглядят достаточно убедительными. Безусловно, какие-то материалы или работы подорожали больше, чем показатель инфляции, но другие, наоборот, даже потеряли в цене.

    Ну и самое главное, что должно волновать всех — рост цен существенно опережает рост зарплат (+39% с 2020 года). Для наглядности, если в начале 2020 года среднестатистическая квартира площадью 50 м2 стоила около 6 средних по России годовых зарплат, то теперь — более 8. В итоге получается, что доступность жилья не увеличивается: рост стоимости квартиры нивелирует те преимущества, которые дает снижение ставок по ипотеке.

    Видя, что стандартных льготных ставок по госпрограммам стало недостаточно для стимулирования роста рынка, застройщики пошли на различные ухищрения, предлагая околонулевые процентные ставки. В этой схеме ежемесячный платеж для клиента снижался за счет того, что квартира продавалась с завышением цены относительно рыночной на 20-30%, а эта разница включалась в тело кредита и, по сути, компенсировала банку его «выпадающие» процентные доходы.



    При этом такая схема несет риски для покупателя, особенно в первые несколько лет: если по каким-то причинам человеку понадобится срочно продать квартиру, то он вряд ли сможет это сделать без убытков. Например, квартира реально стоит 10 млн рублей, у человека есть 2 млн рублей своих денег, а ипотека нужна на 8 млн рублей. Однако, по программе «льготной ипотеки от застройщика» квартиру ему продадут не за 10, а за 13 млн рублей, при этом кредит составит 11 млн рублей. Если цены не вырастут и покупателю нужно будет продать квартиру за ее реальную рыночную цену (10 млн рублей), он не только потеряет 2 млн рублей первоначального взноса, но еще и останется должен банку 1 млн рублей.

    При этом зачастую новые заемщики финансово менее обеспеченные — мы видим, что около 40% ипотеки на «первичке» выдается людям, которые тратят свыше 80% дохода на обслуживание долга.

    Все это говорит о том, что потенциал такого рода искусственного поддержания спроса практически сошел на нет. Доступность приобретения квартир может повыситься за счет «здоровой» коррекции цен, отражающей реальный спрос на рынке, а также честного снижения ставок, без «второго дна». А программы господдержки должны быть социально направленными и применяться разумно, чтобы не приводить к дисбалансам. Особенно мы выступаем против разного рода схем, когда люди даже не понимают, какие риски они несут.



    Банк России уже объявил, что будет вводить для банков повышенное резервирование по кредитам, которые выданы по ставкам существенно ниже рыночных, что подразумевает завышение цены квартиры. Если банк пускается «во все тяжкие», то ему придется создавать повышенные резервы. Это существенно снизит для банков привлекательность таких схем, а значит, поможет уберечь граждан от дополнительных рисков.

    Наши меры не касаются заемщиков — это регулирование направлено на банки. По уже заключенным договорам для граждан ничего не изменится, но мы рассчитываем, что наши меры приведут к снижению рисков в будущем, стабилизируют ситуацию на рынке и повысят доступность жилья.

    Мнение эксперта Александра Данилова может не совпадать с позицией редакции

    Краеведы всех стран, объединяйтесь в Telegram

  • Хорошее обобщение.
    Одна из частных точек зрения , полностью копирующая дословно все высказывания Эльвиры Н.

  • Россия возглавила мировой антирейтинг из исследованных 57 стран по падению реальных цен на жильё с 2010 по 2022 год.

    Номинально стоимость жилья в России за это время выросла на 54%, но с учётом инфляции она упала на 33%.

    После России по уровню падения реальных цен на жильё идут: Греция -26%, Италия -24%. Все три экономики находятся в длительной стагнации, и это в первую очередь отразилось на рынке недвижимости. Дополнительно на рынок жилья отрицательно воздействовали депопуляция, а также эмиграционный отток в трёх худших странах рейтинга. @proeconomics

    Краеведы всех стран, объединяйтесь в Telegram

  • Краеведы всех стран, объединяйтесь в Telegram

  • Расцветай что-то отстает

    Скупой платит дважды, а лох платит всегда...(c) (TORCON)

  • ЦБ считает полезным распространить адресную льготную ипотеку на вторичный рынок недвижимости, заявила Набиуллина. @bankrollo

    Краеведы всех стран, объединяйтесь в Telegram

  • Вы посмотрите на ту волну, цунами, вал всяких сборищ, презентаций, халявбордов и прочих мероприятий по сбыту и продвижению кирпичей!
    И народ то ходит!
    Для "пустого" и стагнирующего рынка солдаут на всех кофебрейках/чае/крепкопитиях полный!
    И народ и риэлтер просто косяком идёт на предложения всё-таки дорожающих постепенно кирпичей.

    ...в том числе в Новосибирске - по 2-3-5 мероприятий в день по сбору алчущих кирпичей и их продвижению на "распиле рекламного бюджета прямым таргетированием целевых групп"...
    -------------------------------------------------------------------
    деньги есть , да не про честь, а без счёту и совести (с)

  • Во всех 16 городах-миллионниках РФ доля нераспроданных площадей в строящемся жилье превышает 50%. Так, самая высокая доля нераспроданных новостроек – в Краснодаре – почти 83% строящегося жилья, в Омске – 80%.

    Цены на новостройки застройщики не снижают, а денег у россиян, очевидно, не прибавляется. Соответственно, застройщики несут убытки, а это рано или поздно приведет к схлопыванию пузыря на рынке недвижимости РФ.

    Чтобы это схлопывание произошло позже, а не раньше, и не затянуло за собой всю финансовую систему, как в США в 2008, был разработан элегантный план.
    читать далее, текст на стороннем ресурсе может не соответствовать Правилам Форума НГС

    И ничего, что я дурак, всё равно
    В природе всё не просто так суждено.

  • читая Гуриева, вы автоматически становитесь еретиком

  • :biggrin: ну нельзя же ограничиваться Первым, Россия24, РИА Новости, ТАСС и РБК, надо иногда и иностранных агентов почитать :book:

    И ничего, что я дурак, всё равно
    В природе всё не просто так суждено.

  • ну вы еще Каспарова с Певчих вспомните )))

    Скупой платит дважды, а лох платит всегда...(c) (TORCON)

  • 04.05.2023 19:57:00

    На рынке жилья образовалась ценовая аномалия


    Квадратный метр новостройки продается на 40–60% дороже, чем вторичка

    Михаил Сергеев

    Зав. отделом экономики "Независимой газеты"




    Правительственная поддержка стройкомплекса привела к искусственному подъему цен на новостройки. В столицах и региональных центрах квадратный метр у застройщика стоит на десятки процентов дороже, чем такой же метр от старого владельца-физлица. В Краснодарском крае, Томской, Ростовской областях, Татарстане или Башкирии цена метра от застройщика выше среднего уровня вторичного рынка на 40 и даже 60%. И это цены не объявлений, а реальных сделок. Ценовые аномалии на рынке жилья закрыли возможность покупки новой квартиры после продажи старой, поскольку такая операция становится экономически бессмысленной. При этом спрос на покупку нового жилья будет снижаться из-за сокращения населения, падения рождаемости, эмиграции и экономической неопределенности. Доля потенциальных покупателей жилья сегодня вдвое ниже, чем 10 лет назад. И почти три четверти россиян заявляют, что вполне удовлетворены нынешними жилищными условиями.

    В апреле 2023 года 72% россиян заявили, что удовлетворены своими жилищными условиями, сообщает фонд «Общественное мнение» (ФОМ). Чаще всего об удовлетворенности своим жильем говорили молодые люди и представители старшего поколения. Среди респондентов старше 60 лет довольны нынешним жильем 78%. А в группе граждан в возрасте 18–30 лет вполне удовлетворены жилищными условиями 76%.

    Недовольны своими жилищными условиями были только 28% россиян. Доля недовольных жильем выше в группе россиян в возрасте 31–45 лет: здесь недовольных больше трети (36%). А среди должников по потребительским кредитам неудовлетворенных жилищными условиями – 38%.

    Основными причинами неудовлетворенности жилищными условиями были маленькая жилплощадь (10%), а также износ жилья и его состояние (9%). Среди людей в возрасте от 31 до 45 лет на маленький размер жилплощади указывали 16%. Несколько реже россияне упоминали в качестве причин неудовлетворенности жильем отсутствие или низкое качество коммунальных услуг (6%).

    Заметим, что 10 лет назад доля тех, кто называл свои жилищные условия хорошими, была вдвое ниже, чем сегодня: 34% в 2013 году против нынешних 72% (данные ФОМ).

    В декабре прошлого года сервисы «Работа.ру» и «Домклик» выяснили, что около 19% пользователей этих сервисов планируют приобрести жилую недвижимость в течение года или ближайших двух лет. Тогда же ВЦИОМ по заказу банка ВТБ проводил аналогичный опрос, который показал, что среди не имеющей собственного жилья молодежи около 19% планируют его покупку в перспективе ближайших одного-двух лет.

    Потенциальных покупателей нового жилья могло бы быть и больше, если бы не ценовая аномалия, которая сложилась на жилищном рынке в России. Сегодня квадратный метр новостройки от застройщика стоит на десятки процентов дороже, чем такой же метр на рынке вторичного жилья. И эта ценовая аномалия на рынке жилья фактически закрывает возможность продажи старой квартиры ради покупки новостройки, поскольку такая операция ведет к существенным потерям рублей или квадратных метров.

    Лоббисты интересов застройщиков сегодня пытаются решить созданную ими же проблему ценовых аномалий. Так, думские депутаты пытаются добиться снижения ипотечной ставки для многокомнатных квартир площадью более 55 кв. м. Об этом говорила первый зампред думского комитета по вопросам семьи Татьяна Буцкая: «Сейчас семейная ипотека в основном – это однокомнатные квартиры. Это тревожно. Нам очень важно иметь программы, которые направлены на поддержку семьи, когда она покупает не однокомнатную квартиру в ипотеку, а многокомнатную». Руководитель аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг заявил, что так называемая квартирография сейчас действительно не позволяет многодетным семьям приобретать квартиры нужной площади.

    Между тем мешает покупкам квартир большей площади организованная стройкомплексом ценовая аномалия. В конце апреля сервис «Домклик» сообщил, что цены у застройщиков на первичном рынке на десятки процентов выше, чем цены квартир на вторичном рынке. При этом есть примеры, когда аналогичные квартиры продаются на первичном и вторичном рынках совершенно по разным ценам. Одна из причин в том, что госпрограммы льготной ипотеки нацелены именно на первичный рынок.

    Банк России считает полезным распространить адресную льготную ипотеку на вторичный рынок жилья, заявила в конце апреля председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. «Это адресная программа, это все-таки не поддержка застройщиков, а поддержка конкретных категорий людей. И неважно, как они покупают жилье – на первичном рынке или на вторичном», – заявила Набиуллина.

    Но пока госпрограммы льготной ипотеки фактически адресованы застройщикам, складывается следующая ценовая аномалия: в Башкортостане и Свердловской области метр новостройки продается на 60% дороже, чем метр вторички. В Московской области метр новостройки дороже вторички на 21%, а в Северной столице он дороже почти на 28%.

    «Одна из причин ценовой разницы между вторичным жильем и первичными квартирами в том, что вторичка – рынок физлиц, которые могут быстро регулировать стоимость в зависимости от конъюнктуры, могут снизить цену, чтобы быстрее провести сделку. Застройщику в этом плане сложнее. У него есть финмодель с банком с планом продаж и поступлением денежных средств, есть этапы и планы закупок стройматериалов, которые проплачены на квартал вперед. Все это влияет на ценообразование, и в моменте понизить цену невозможно», – считает Валерий Кочетков, директор направления «Новостройки» ИНКОМ-Недвижимость.

    «Новостройки от ведущих игроков рынка объективно обладают более высоким классом энергоэффективности, привлекательной архитектурой, насыщенной инфраструктурой, чем дома, сданные более 10 лет назад. То есть это более качественный продукт. Впрочем, есть и иные причины роста цен: переход отрасли на проектное финансирование, инфляция на стройматериалы, удорожание смены вида разрешенного использования земли, а также косвенное влияние льготных ипотечных программ», – объясняет Руслан Сырцов, управляющий директор компании «Метриум».

    “Покупки жилья на первичном рынке обходятся неоправданно дорого в сравнении с более равновесными ценами во вторичном сегменте. Большая часть рынка недвижимости — это жилье, «бывшее в употреблении», что логично: за десятилетия граждане накопили огромный фонд квартир и домов, а то, что продают застройщики – это объекты, появившиеся за последние месяцы и конкретно сейчас доступные для покупки своими первыми приобретателями”, - объясняет Валерий Емельянов, эксперт компании «БКС Мир инвестиций». Большинство покупателей на первичном рынке сейчас использует льготную ипотеку, то есть не покупает на свои деньги, а пользуется подобием субсидии от государства, отмечает эксперт. При покупке аналогичного жилья на 5 миллионов рублей за счет ипотечного кредита на 20 лет с первым взносом 0,5 млн рублей на первичном рынке придется платить 30 тысяч рублей в месяц, а на вторичном рынке - 43 тысячи рублей. Вот откуда разница в ценах на первичном и вторичном рынках в 1,5 раза: люди берут, не думая о цене контракта и будущей переплате. Им важно, сколько они могут платить по ипотеке сейчас. Отсюда возникают неадекватные цены на только что построенное жилье”, - говорит Емельянов. “Из-за искусственной накачки рынка бюджетными деньгами банкам и застройщикам удается выставить в контракт с клиентом сильно завышенные цены. Клиентам кажется, что, раз государство гасит половину процентов за них, и платеж удобный, то это не важно. И если вы покупаете квартиру, которую никогда не будете продавать — то действительно в принципе не важно”, - объясняет эксперт. Но становится важным, в случае попытки продажи жилья, купленного на первичном рынке по завышенной в полтора раза цене.

    Строительная отрасль фактически получила доступ к дешевым деньгам. Застройщики заинтересованы продавать свой товар возможно дороже, что они и делают. Но вечно наращивать маржу нельзя, и в ближайшие годы им придется ужиматься, строить меньше и качественнее, давать скидки и придумывать способы продаж, не связанные с дешевой ипотекой. Для граждан эта ситуация не является нормальной. Потому что доступность жилья, даже вторичного, из-за шальных бюджетных денег стала ниже. Те, кому удалось купить по льготной ставке, в лучшем случае не увидят роста цен на свои квартиры еще много лет, а в худшем — не смогут продать даже с дисконтом на 20-30%, особенно если цена на их жилье изначально была неадекватной. Возможны и проблемы с банками-кредиторами, который не согласится снизить цену дорогого залога по ценам вторичного рынка”, - прогнозирует Емельянов.

    Продажа купленной по льготной ипотеке квартиры с адекватной ценой в 4 млн рублей (которая стоила у застройщика 5 миллионов рублей) удивит владельца тем, что он фактически арендовал у банка квартиру два года по цене 54 тыс. рублей в месяц. При том, что аренда такой же квартиры у физлица стоила бы почти вдвое дешевле, приводит расчеты Емельянов.

    Краеведы всех стран, объединяйтесь в Telegram

  • всё так
    и ещё добавляются риски несдачи дома и банкротства застройщика
    и эти риски повышаются постоянно

    новостройки нужно было покупать, когда я говорил .) по цене 60-90 тыс. руб. за кв.м
    сейчас уже поздно
    или наоборот - рано, нужно подождать пару-тройку-пятёрку лет, когда рынок недвижимости потрясёт немного и он успокоится на новых уровнях

    вторичку можно покупать - в хороших локациях, в нестарых домах, с удобными планировками, по нормальным ценам

  • надо признать, что эпоха примитивной спекуляции на недвижке (вложился на фундаменте, слил на сдаче) для частных лиц ушла в прошлое. А покупать можно и первичку по льготной иБотеке если для ПМЖ, тут автор заметки вполне тоже не соврал. Рубли все едино дешевеют и покупать на заемные можно если ты уверен в своем источнике дохода

    Краеведы всех стран, объединяйтесь в Telegram

  • Статистики рассказали о росте стоимости жилья на «вторичке» в Новосибирске более чем на четверть

    Новосибирскстат обнародовал данные о стоимости жилья в первом квартале 2023 года. По данным статистиков, за год квадратный метр в новостройках подорожал почти на 19%, на вторичке – на 28%.

    Средняя стоимость квартир на первичном рынке (все типы жилья) составляет около 120,1 тыс. рублей за квадратный метр. В первом квартале 2022-го она равнялась 101,1 тыс. рублей.

    На вторичном рынке в среднем «квадрат» стоит около 111,9 тыс. рублей, годом ранее его цена составляла 87,3 тыс. рублей.

    Отметим, что разрыв между стоимостью квадратного метра в новостройках и на вторичном рынке сократился более чем в полтора раза.

    Краеведы всех стран, объединяйтесь в Telegram

  • покупать новостройку хоть на свои, хоть на заёмные сейчас не стоит - рынок первичной недвижимости очень неустойчив, грядёт волна банкротств застройщиков
    мы все видели объемы непроданных квадратных метров в портфелях девелоперов - доля их в некоторых случаях достигает 70%
    так что самые умные застройщики притормозят и приморозят свои девелоперские проекты и так спасутся, а самые борзые, типа Расцветая, рискуют посыпаться... также риск увеличивается для застроев, которые сидят на 1-2 проектах не в самых лучших лучших локациях - они и в лучшие времена испытывали трудности, например Трест43 или Эверест
    более устойчивы девелоперы с производственной базой, обеспечивающие себя стройматериалами - всякие Вира-Строи и Кпдгазстрои

    и это ещё мой прогноз при спокойном мировом развитии экономики, если мировые финансы будут потихому планировать в рецессию, как сейчас
    а если будет серьезный банковский кризис, дополненный дефолтом США, хотя бы и техническим?
    тут уже всё будет зависеть насколько отреагирует российский банковский сектор на глобальные процессы - может и выдержать, а может и рухнуть, усугублённый национальными перекосами... и тогда всем, повторяю, всем застройщикам придёт конец - насколько полный, тут уже варианты могут быть

  • В ответ на: покупать новостройку хоть на свои, хоть на заёмные сейчас не стоит - рынок первичной недвижимости очень неустойчив, грядёт волна банкротств застройщиков
    я к тому, что даже не в цене дело, а в том, что можно не дождаться достройки объекта

  • В ответ на: Рубли все едино дешевеют и покупать на заемные можно
    поэтому, если хотите спрятать активы в кирпиче - смотрите вторичку с учетом локации, степени изношенности и уровня комфортности

    ну а по поводу зачем вообще прятать деньги в кирпиче мы много раз обсуждали на этом форуме и два, и три, и четыре года назад - надёжных активов всё меньше, если нужна тихая гавань на десятилетие, то вот, объект жилой недвижимости в российской глубинке, которую "ни моль, ни ржа не истребляют и воры не подкапывают и не крадут", и где все мировые процессы, хоть климатические, хоть геополитические, хоть социальные - сглажены и смазаны

  • первичку для ПМЖ покупать можно и нужно в тот момент когда дом сдан...ИМХО

    Краеведы всех стран, объединяйтесь в Telegram

  • В ответ на: покупать новостройку хоть на свои, хоть на заёмные сейчас не стоит - рынок первичной недвижимости очень неустойчив, грядёт волна банкротств застройщиков
    ОЧень соглашусь с вами. ТОлько вот появилось желание прикупить что-нибудь и ВСЕ знакомые риелторы, которых так или иначе считала, ну если и не "друзьями", то хотя бы не врагами, навяливают новостройки...

    И по всем расчетам пока платеж по новостройке получается "интереснее", даже при условии суммы кредита больше...

    Я куплю голубой чемодан
    И, сложив все печали и грусти
    Между книг Франсуазы Саган
    Улечу... В Сан-Франциско, допустим.

  • А может это не банкротство , а консолидация активов Застройщиков?
    Огромное количество свободных денег у тех же столичных строителей
    ничего хорошего местной "мелочи" не принесёт, кроме возможности
    уйти с рынка или просто так или продавшись...
    ----------------------------------------------------------------------------
    Фейридом - банальные апартаменты на обочине трассы с хорошим
    агрессивным маркетингом. Не важно , что ты видишь и что
    будет. Важно - как интенсивно в тебя это вколачивают (с)

  • В ответ на: всё так
    и ещё добавляются риски несдачи дома и банкротства застройщика
    и эти риски повышаются постоянно

    новостройки нужно было покупать, когда я говорил .) по цене 60-90 тыс. руб. за кв.м
    сейчас уже поздно
    или наоборот - рано, нужно подождать пару-тройку-пятёрку лет, когда рынок недвижимости потрясёт немного и он успокоится на новых уровнях

    вторичку можно покупать - в хороших локациях, в нестарых домах, с удобными планировками, по нормальным ценам
    я тоже так могу: новостройки надо было покупать, когда цена была 30 тысяч за метр, вторичку в хороших локациях, а доллар, когда он был по 6 рублей.

    Скупой платит дважды, а лох платит всегда...(c) (TORCON)

  • В ответ на: ну а по поводу зачем вообще прятать деньги в кирпиче мы много раз обсуждали на этом форуме и два, и три, и четыре года назад - надёжных активов всё меньше, если нужна тихая гавань на десятилетие, то вот, объект жилой недвижимости в российской глубинке, которую "ни моль, ни ржа не истребляют и воры не подкапывают и не крадут", и где все мировые процессы, хоть климатические, хоть геополитические, хоть социальные - сглажены и смазаны
    жители приграничных территорий к Украине наверное с вами бы не согласились, не говоря уж о жителях ДНР и ЛНР... А где гарантия, что не докатится дальше7

    Скупой платит дважды, а лох платит всегда...(c) (TORCON)

  • В ответ на: ну а по поводу зачем вообще прятать деньги в кирпиче мы много раз обсуждали на этом форуме и два, и три, и четыре года назад - надёжных активов всё меньше, если нужна тихая гавань на десятилетие, то вот, объект жилой недвижимости в российской глубинке, которую "ни моль, ни ржа не истребляют и воры не подкапывают и не крадут", и где все мировые процессы, хоть климатические, хоть геополитические, хоть социальные - сглажены и смазаны
    Норильск или Воркута например

    Ну ладно, откинем крайности--тот же Бийск который по сравнению с Воркутой динамичный и экономически активный город это удачная гавань для парковки 3-5 млн руб?

  • Намедни на просьбу о снижении налогов на недвижимость на 3 года на непроданные кирпичи в Москве, Министр "Строительтсва" попенял, что не налоги надо снижать , а цены на зависшие кирпичи...
    А налог тот по регионам "всего" 2,2% и ниже от решения региональных властей.
    А скидки нужны (без фантазийных риэлтерств) 10-15-30%...
    Строители жаловались , что купили все стройматериалы "конкретна" в те 3-4 месяца, когда была пиковая цена на них (даже строители уже построенных давно кирпичей успели передним числом оплатить их после сдачи домов) и снизить цены не могут...
    --------------------------------------------------------------------
    "поддержка", как трюк в цирке не менее важна, чем в жизни (с)

  • бизнес есть бизнес, никто не обещал, что всегда будет шоколадно Если пролетаешь, то фиксируешь убыток и живешь дальше. Нет большего тупизма сидеть около забитого неликивидом склада и ждать, что все само собой разрулится. Уцениваешь и сливаешь. Иного не дано.

    Краеведы всех стран, объединяйтесь в Telegram

  • В ответ на: я тоже так могу: новостройки надо было покупать, когда цена была 30 тысяч за метр
    но я не только говорил, но и покупал
    и мои клиенты тоже
    этим и отличается практикующий эксперт (играющий тренер) от теоретиков всех мастей и бизнес-консультантов, которые "я инструктор по плаванию, я плавать уметь не обязан"

    а теперь я говорю - покупать не стоит
    ваше дело - прислушаться или нет

  • В ответ на: А где гарантия, что не докатится дальше7
    ну а где гарантия, что завтра в Землю не врежется астероид размером в 100 км?
    но я ещё три года назад тут писал, что есть опасность приграничных территорий (когда все ломанулись в Краснодар и Калининград) и лучше бы жителям юга и запада России присматриваться к центру страны и материка...
    и сейчас так пишу...
    тоже можете соглашаться или нет .)

  • В ответ на: ждать, что все само собой разрулится. Уцениваешь и сливаешь
    ну или ждёшь, пока восстановится, как Уоррен Баффет .)

  • В ответ на: Норильск или Воркута например
    не верите в Новосибирск?

  • В ответ на: и лучше бы жителям юга и запада России присматриваться к центру страны и материка...
    ваши бы слова да им в уши... :appl: и все ЗА город))

    Я куплю голубой чемодан
    И, сложив все печали и грусти
    Между книг Франсуазы Саган
    Улечу... В Сан-Франциско, допустим.

  • В ответ на: не верите в Новосибирск?
    люди жить здесь будут, но вот кто, как и чем - сие мраком покрыто есть

    Краеведы всех стран, объединяйтесь в Telegram

  • Производств у нас всё мельче и мельче.
    Стратегии развития нет реальной.
    "Центр России" и "транспортный хаб" - всё дальше от нас...
    Наука - ей бы себя вытянуть, а не "довесок" в виде социалки и города усугублять.
    Город у нас хороший, если жить "здесь и сейчас" , не думая о глобальном...
    --------------------------------------------------------------------------------------
    с деньгами даже в аду ни холодно не жарко (с)

  • СТРОЙКА УХОДИТ В МИНУС

    По данным Росстата, в апреле ввод жилья в РФ составил 7.128 млн м2 (-14.3% гг); по итогам 4-х месяцев – 36.053 млн м2 (-4.1% гг). В секторе индивидуального жилищного строительства обвал усилился до -19.0% гг (4М23: -8.0% гг), в то время как в сегменте многоквартирных домов (https://www.fedstat.ru/indicator/59262) спад составил -5.4% гг (4М23: 6.8% гг).

    Главной причиной увеличивающихся проблем в жилищном строительстве мы считаем перегретый рынок и задранные цены, что во многом является следствием перестимулирования спроса. Любые меры поддержки хороши в условиях кризиса (для возвращения спроса на тренд), но в состоянии равновесия (а экономика после ковида вернулась к нему уже в 2021г) стимулы необходимо убирать. Продление льготных ипотек было большой ошибкой, позволившей в моменте хорошо заработать строителям, но снизившей доступность жилья для людей и породившей пузырь, с последствиями которого придётся бороться в ближайшие годы.

    Показать скрытый текст
    MMI comments, [17.05.2023 4:15]
    к сожалению, льготная ипотека продлена до 2024г. так что проблемы быстро не рассосутся, будет ещё пару лет иллюзия устойчивости.
    снижение долгосрочных ставок - это вопрос снижения рисков. Главные риски сейчас - продолжающиеся военные действия на Украине, требующие всё больше и больше денег. Инвесторы прекрасно понимают, что в какой-то момент бюджет может пойти вразнос. Отсюда и такие высокие длинные ставки.

    НЕФТЕХИМ СЕВЕРО-ЗАПАД, [17.05.2023 4:19]
    Народ брать ипотеку или ждать?) Потому что я все ждал с того года, ставка только растет и с июня она вырастет еще в банках..

    Alex Shultz, [17.05.2023 4:20]
    надо понять для чего Вам ипотека и будет ли сохраняться в следующие годы денежный поток у Вас.

    НЕФТЕХИМ СЕВЕРО-ЗАПАД, [17.05.2023 4:21]
    Это точно

    Anester, [17.05.2023 4:22]
    Рублевыми ставками ЦБ может управлять как угодно по большому счету. Устойчивость бюджета на 5 летний период гарантирована практически при любых тратах. Тут, кстати, народ потешался что там авансируют в апреле. Я сразу сказал майские праздники. В результате расходы за 20 дней около 1 трлн. Вероятно расходы за май не выйдут за 2 трлн. Поэтому строить зависимости на краткосрочном периоде смысла нет. А то что запредельная ставка вредит экономики это понятно. Всё бояться принимать решения - это одна из главных проблем госаппарата.

    Vitaly Gudz, [17.05.2023 4:22]
    кому-то придётся уменьшить откаты )

    MMI comments, [17.05.2023 4:25]
    ни в одной стране мира ЦБ не может управлять длинными ставками. Где-то влияние больше, где-то - меньше, где-то его вообще нет. Ключевая ставка ЦБ - это стоимость денег overnight. Стоимость среднесрочных и длинных денег - это прежде всего риски. А их контроль не всегда подвластен ЦБ, особенно в таких ситуациях, как у нас..

    Dmirii GULIDEEV, [17.05.2023 4:28]
    Инфляция за апрель - 0.38%, в годовом выражении - больше 4%. Не смотрите сейчас на годовые данные, которые показывают инфляцию по итогам апреля 2,3%. Это данные не имеют никакого практического значения.

    Anester, [17.05.2023 4:28]
    Да ну)) вон ЦБ Японии выдаёт уже 20 лет как. ЕЦБ в отношении ставок юга. Да и ФРС этим пользуется на ура как прижимает.

    Anester, [17.05.2023 4:29]
    Я и смотрю на месячный SAAR. Там около 3,5 процентов по разным оценкам. А для вопроса ставки надо смотреть базовую инфляцию. А не инфляцию лука с огурцом, которые колбасит в зависимости от урожая и времени года. Там цифры по базовой инфляции вообще околонулевые

    Alex Shultz, [17.05.2023 4:30]
    ну вот поэтому и надо взвешенно принимать решение о ипотеке.Если просто припарковать деньги в бетон,то идея мне кажется не ахти.В ожидании повышения с 2024 года всех налогов,в том числе и на жильё,я думаю,что доп.жильё будет облагаться повышенным налогом,примерно как налог на дорогие машины.Надо прикидывать все варианты,чтобы потом в рынок не лить ипотечное жильё.Достаточно глянуть,как в Мск в ЦАО избавлялись от дорогих квартир,продавая их с дисконтами в 30%.Если военные действия не будут прекращаться,то количество проблемных ипотечных квартир будет увеличиваться,так как доходы многих заёмщиков будут сокращаться.Чисто моё мнение,никому не навязываю.

    Dmirii GULIDEEV, [17.05.2023 4:33]
    Лук с огурцом - то, что люди реально потребляют. Поэтому не учитывать их тоже некорректно.

    Что касается инфляции, сейчас действительно много проинфляционных рисков. Поэтому держать ставку низко - не вариант. В пример 2021 год. ЦБ долго держал ставку на уровне 4,25% в условиях роста цен. И начал повышать ставку достаточно поздно, учитывая лаг ДКП. В итоге инфляция в январе 2022 года, до сво, достигла 6-7%.

    В таких странах как Россия, Бразилия ставка выше инфляции - необходимость. Экономики неустойчивые к разным факторам.

    Anester, [17.05.2023 4:44]
    Влияние ставки в России да и в мире на инфляцию сильно переоценено. Это лично моё мнение. Инфляция вызвана структурными факторами - недоинвестирование, экспортная ориентация многих отраслей, завышенные курса доллара для поддержки экспорта и т.д. в некоторых случаях высокая ставка даже вредит. Сейчас на бюджете висят куча нерыночных программ поддержки всего и вся. Жилье, с/х и прочее. Потому что без этого производители и предложение загнется с такими ставками по кредитам, что вызовет еще большую инфляцию. Поэтому нет однозначных рецептов в экономике.

    Artem Tul, [17.05.2023 4:54]
    Теперь правительству нужно просто ждать, когда инфляция догонит раздутые цены на жилье и постепенно убирать льготы
    Стагнация рынка жилья такими темпами еще года три минимум

    Но Путин и застройщики могут еще подогреть рынок в след году, чтобы на краткосрочном росте энтузиазма выборы провести весной 2024

    Льготная ипотека сделала жилье менее доступным
    И закредитовала население

    А преподносилась публике как мера поддержки граждан
    Поддержку получили только разбогатевшие на росте стоимости жилья застройщики
    Причем в поддержке этой они не нуждались

    MaxBogdan, [17.05.2023 5:32]
    Население даже по официальной статистике уменьшается. Кому строят?

    Mikhail Sidorov, [17.05.2023 6:08]
    от региона сильно зависит. В Москве стагнация, в Новосибирске я вижу стартующий новый проект под окном. возможно стоит льготную ипотеку делать разной для разных регионов

    Несите денежки Когану, [17.05.2023 6:13]
    скоро дождусь когда бесплатно мне дадут!

    ВЦ, [17.05.2023 8:44]
    Стагнация не означает полного прекращения стройки, поэтому новый проект под окном непоказателен

    Леопольд Швед, [17.05.2023 8:49]
    Наконец и Росстат не смог более скрывать обвал...кто следующий?

    Ruslan Kayumov, [17.05.2023 9:20]
    можете уточнить какую стройку вы видите выше уровней 21 года, простите? (объем сдачи?)
    График ведь отражает именно ввод квадратных метров.
    Нужно понимать какой % в 22 году введено квадратных метров строявшихся в период с 19-22 годы относительно прошлого/текущего года.
    Спрос на ИЖС был обусловлен льготными ипотеками на первичку с "ранними инвесторами"
    1. ранний инвестор покупал квартиры у застройщика
    2. перепродавал по уступке к сдаче
    3. создавал колоссальный спрос на ижс
    На текущий момент эта схема вызывает множество вопросов и конечно стоимость жилья безусловно нуждается в коррекции, как и пауза на рынке ижс

    Ruslan Kayumov, [17.05.2023 9:27]
    да, Новосиб активно набирает обороты по сдаче объектов. от магистрали северного объезда, которая вдруг перешла в активную фазу стройки, метро (+5! мать его станций, таких обещаний я не слышал за прошедшие 10 лет), арена, новый мост... застройщик freedom и еще можно много чего перечислить... Ожидают массовую миграцию в центр РФ?

    Locus, [17.05.2023 9:45]
    А какой смысл делать вывод о вводе жилья если основная масса ИЖС например ,вводится осенью так как летом происходят основные виды работы? К тому же в многоквартирных домах ввод просел связи с комплектующими например на лифты ( проблему то закрыли, но сроки сдвинулись, вот и получаем результат).

    Mikhail Sidorov, [17.05.2023 9:49]
    Обещать не значит жениться. С другой стороны, Красноярску денег на метро уже дали. Посмотрим

    Mikhail Sidorov, [17.05.2023 9:50]
    У меня под окном именно новый проект в поле от иногороднего застройщика на дохера метров. Могли легко на год отложить. И вокруг еще проекты есть

    Ruslan Kayumov, [17.05.2023 9:51]
    именно ввод квадратных метров отражает реальную картину рынка

    Ak87, [17.05.2023 10:31]
    вот бы все рухнуло поскорей на вторичке хотя бы

    Ak87, [17.05.2023 10:32]
    , ну и славно. Чем больше гавна сдадут, тем серьёзней будет давление на цены

    Locus, [17.05.2023 10:42]
    Есть фактор в виде комплектующих, он давит на сдачу. Его учитывают когда удобно, сегодня видимо неудобно

    Ruslan Kayumov, [17.05.2023 10:45]
    его можно учитывать когда динамику продаж комплектующих смотришь)

    Ruslan Kayumov, [17.05.2023 10:46]
    в рыноке ижс продукт - квадратные метры, а не комплектующие

    Ruslan Kayumov, [17.05.2023 10:47]
    а комплетующие это конечный продукт предприятий. соответственно рынок другой

    Alex Msk, [17.05.2023 10:47]
    Передаем пламенный привет владельцам дешевеющих активов, за счастье обладания которыми нужно еще и платить.
    Скрыть текст

    Краеведы всех стран, объединяйтесь в Telegram

  • Некорректная статья.
    Горизонт учёта в строительстве не месяц-два-три , а 3-5-10 лет.
    То , что в моменте построено и не может продасться в этом моменте-не показатель.
    Запас по срокам , обороту и продаже - 3-5-10 лет.
    Как инвестиция , а не деланный дутый маркетинговый отчёт от кормящихся с этой руки
    "не первых лиц и подчинённых"...

    Цены на ликвидный кирпич потихоньку растут (Циан) на 1,2-1,5 пункта в месяц/квартал...
    Плюс фантастический рынок реновации в Москве.
    Плюс так и идущий поток инвестиций в кирпич по России.
    Смотрим лет через 5-10 на скидку 5-10-15% на подорожавшее на 15-30-50% кирпичное золото.

  • В ответ на: Цены на ликвидный кирпич потихоньку растут (Циан) на 1,2-1,5 пункта в месяц/квартал...
    скорее это рубль усыхает ибо государство тратит бабки с невероятной скоростью

    Краеведы всех стран, объединяйтесь в Telegram

  • даже ввод 50 домов дискуса статистику ввода чтоль не поправил?)))

  • Краеведы всех стран, объединяйтесь в Telegram

  • пару лет назад я помню писал что метры джулая хранят для резерва,чтоб когда все встанет не только по продажам и и очень притормзится по новым проектам,то их хватит на пару лет радужной статистики

  • у губера последний срок, ему все равно что докладывать. лишь бы теплое местечко было после выборов.

    Скупой платит дважды, а лох платит всегда...(c) (TORCON)

  • IRN: МАРТОВСКОЕ ОЖИВЛЕНИЕ СПРОСА НА ПЕРВИЧКЕ МОСКВЫ И ПОДМОСКОВЬЯ ИСПАРИЛОСЬ, СЕЙЧАС - ВНОВЬ СПАД

    Некоторое оживление спроса на столичные новостройки, которое наблюдалось в первой половине марта в последние недели окончательно сошло “на нет”.

    IRN ( представил исследование по этой теме, ниже представлены основные его тезисы:

    • Огромных скидок, ставших драйвером покупательской активности в начале весны, оказалось недостаточно не только для увеличения объемов продаж, но даже для поддержания мартовского уровня спроса.

    • Снижение спроса в московском регионе за апрель составило в среднем -10.7% мм. Меньше всего упали продажи новостроек в «старой» Москве – на -9.3% мм. В Новой Москве и Московской области число сделок сократилось на -10.4% мм и -12.6% мм соответственно

    • Прежде всего снижение спроса связано с ростом ипотечных ставок и отказом застройщиков от околонулевой ипотеки. Средняя ипотечная ставка на первичном рынке составила 5.9%, что на 2% больше, чем месяц назад

    • В апреле дисконтов в 15-25% уже не хватает не только для сохранения динамики спроса, но и для его поддержания на мартовском уровне

    • Ближайшие перспективы: даже в относительно активные годы спрос на жилье снижался в мае и летом. Однако в нынешних условиях перегретых цен и борьбы ЦБ с заниженными ипотечными ставками поддерживать приемлемые объемы продаж в период сезонного затишья застройщикам будет особенно трудно.

    Показать скрытый текст
    Valery Kazakov, [23.05.2023 14:28]
    Снижайте цены

    Дмитрий Дмитрий, [23.05.2023 14:33]
    Ну так себе аналитика. Прежде всего спад связан не с ростом ставок, а с запредельной стоимостью жилья, его низким качеством и отсутствием уверенности в завтрашнем дне населения.


    Алексей, [23.05.2023 14:39]
    Всегда был спад в продажах после марта-апреля. Теперь только в середине августа пойдет оживление



    The, [23.05.2023 14:50]
    Даже с учетом 20 процентных скидок, покупать халупы в человейниках не стоит. Ценник запредельный. В ср-х Люберцах 5 млн за 20 м2.


    Tigran, [23.05.2023 14:56]
    Это первичка? В январе 2022 продал однушку 35м2 в Балашихе, в районе где 40 минут на маршрутке до метро или электрички, за 5,1 млн р

    D K, [23.05.2023 15:09]
    Жду когда застройщики начнут выходить в окна своих недостроенных ЖК

    a7, [23.05.2023 15:14]
    Это метро

    The, [23.05.2023 15:16]
    Всегда найдутся идиоты.

    Леопольд Швед, [23.05.2023 15:17]
    Пузырь начинает сдуваться..

    Roman, [23.05.2023 15:20]
    Все начинает, но никак не начнёт ???????????? Двушка в сраном ПИКе, где полмуравейника слышат как ты пердишь в туалете, со сдачей в 2025г в МСК стоит под 17млн.
    Субсидированную ипотеку можно взять только уже прийдя с нехилой пачкой миллионов рублей, но откуда-то они же есть у людей.

    The, [23.05.2023 15:27]
    Ага, уже год все сдувается.

    Tigran, [23.05.2023 15:28]
    Таков был рынок. Быстро продали, за месяц и за наличные, квартира была с обремением, в ипотеке.
    Скрыть текст

    Краеведы всех стран, объединяйтесь в Telegram

  • С одной стороны Центробанк "закручивает гайки" про нулевые вставки, первоначальный взнос, кэшбеки и прочие маркетинговые трюки.

    С другой стороны поддержку отрасли никто не отменял! И специпотеки выдаются и ставки датируются и дома из "фанеры и палок" строить разрешат и все другие льготы тоже.

    Куда девать деньги инвесторам? Они как шли в непотребляемых количнствах ,так и идут!
    Кирпичи, золото, земля...
    Вся шумиха из-за того , что по жадности перегрели рынок одного города , но самого большого и инвестор теперь рыщет по России , куда вне Столицы вложиться с выгодой.

    ...например, в Новосибирске (и в Дубаи тоже) массовая экспансия московских девелоперов всех размеров и умений - с чего вдруг? Вот и всполошилась Столица за потерю миллиардов в пользу провинции! Записали эксперты статьи , заквакало болотце, куда все шли сами, а теперь работать надо , чтобы заманить инвесторов на "тесный" рынок кирпича...

  • В ответ на: С другой стороны поддержку отрасли никто не отменял! И специпотеки выдаются и ставки датируются и дома из "фанеры и палок" строить разрешат и все другие льготы тоже.
    Арктическая ипотека под 2% может быть запущена этим летом, заявил полпред президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев.))))

    Краеведы всех стран, объединяйтесь в Telegram

  • Цена квартиры равна годовому бюджету Тамбова

    На первый взгляд может показаться, что на рынке сложилась парадоксальная ситуация, отмечает гендиректор Urban Awards Ольга Хасанова. На фоне оттока из страны самых богатых россиян в открытой продаже появляется рекордное количество сверхдорогих лотов. Однако санкции привели к появлению значительной прослойки состоятельных людей, которые потеряли доступ к недвижимости в США, Франции, Великобритании, Италии. Это чиновники, топ-менеджеры госкомпаний, депутаты, члены их семей и связанные с ними предприниматели. Поэтому высокая активность застройщиков в этом сегменте оправдана, полагает эксперт. К тому же для успеха проекта в год достаточно закрыть несколько высокобюджетных сделок.


    У меня только один вопрос: зачем этим всем участникам списка русского Форбс хаты за хулиарды денег в Москве?
    :umnik:

    И вот квартира стоимостью 8 500 000 за квадрат...там вообще что? Инкрустация камнями Сваровски?

    幸福 я накрашу губы красной помадой:)))

  • участник списка форбс он не сам по себе в вакууме--есть дети,родственники,любовницы(ки)
    раньше этой кодле не было смысла иметь в собственности кучу недвиги,лишнее палево,да и прикольней ж месяц тут,месяц там

    сейчас досуг с праздным проживанием на глобусе для них если не не доступен,то очень проблемен.а комфорта хочется

    другое дело что в москве итак куча элитной недвиги которая способна закрыть данный внезапный спрос,именно реально элитной а не понтов для блогерров в виде москва сити

  • Там дизайнеры типа Дольче с Габаной, ТФорд прямо так и делают концепции жилища. И цена не имеет значения, когда углероды прут из-под земли в карман все 365 дней. Деньги уже не потратить правнукам правнуков, а пожить как-то хочется ещё с выдрепом и размахом.
    Цыган уже не модно заказывать, рабов уже нет, бриллианты и голда не влазят в подвалы ,а хочется чего-то...
    Вот и предлагают кирпичи от топа модных домов Европы и Америки, что бы слить деньги и развернуться...
    Всё от входной дорожки до завитка на унитазе от кутюр.

  • В ответ на: Цыган уже не модно заказывать, рабов уже нет, бриллианты и голда не влазят в подвалы ,а хочется чего-то...
    :biggrin: лучше б они цыган заказывали, бедолаги

    幸福 я накрашу губы красной помадой:)))

  • Я отсмотрел ("повезло") квартирку , где метр квадратом шёл 2400-3600тр.
    Кутюрье поработали и за цыган и за всё музейное пространство страны.
    Красиво , но жить в "действующем музейном фонде" современного (и "старого")
    искусства не очень.
    И , помнится, весь внутримкадом у Площади был на 12 (или 16) отсеков...
    -----------------------------------------------------------------------------------
    Ночь в музее -1,2,3...

  • самое интересное, что никакими инвестициями и не пахнет с такими проектами, когда ты вбухиваешь в ремонт "музея" десятки/сотни миллионов, и все это дешевеет со временем. так же как и вкусы меняются у людей. так, чисто когда денег уже некуда тратить наверное

    Скупой платит дважды, а лох платит всегда...(c) (TORCON)

  • В ответ на: никакими инвестициями и не пахнет с такими проектами
    вот да, инвестиция - это как бы будущий рост, а здесь разве что будущая наследственная масса

    幸福 я накрашу губы красной помадой:)))

  • В ответ на: жить в "действующем музейном фонде" современного (и "старого")
    искусства не очень.
    может просто с непривычки? :biggrin:

    幸福 я накрашу губы красной помадой:)))

  • Да.
    Это просто далеко от нас.
    Параллельная реальность.
    Им до нас параллельно.
    Нам до них параллельно.
    Диапазон : от 3х пивнушек в одном доме на окраине, до третьего на стене подлинника Рубенса в каминном зале особнячка на Даунинг Стрит...

  • РЫНОК ЖИЛЬЯ НЕ НУЖДАЕТСЯ В НОВЫХ СУБСИДИЯХ , И НУЖНО ОТМЕНЯТЬ СУЩЕСТВУЮЩИЕ

    Тренд на изобретение и попытки внедрения новых “привлекательных предложений для населения” в сегменте жилищного строительства все еще, увы, крепок. Обертки разные: “околонулевые ставки”, “ипотека от 0.01%”, “атишники, семейная, сельская ” итд, итп, список программ достаточно обширен. Сейчас битвы идут за внедрение "новатоских идей" и на вторичку. Мы не раз отмечали, что по сути, что в этом случае не цены первичного жилья опустятся до уровня вторички, а наоборот – вторичное жилье поднимется до уровня все еще пребывающих в раздутом ценовом пузыре новостроек.

    IRN представил некоторые тезисы по этой теме:

    • Субсидирование спроса только надувает ценовой пузырь, делая жилье все более недоступным для покупателей.

    • Субсидии приводят к резкому росту цен на жилье и, соответственно, снижению его доступности. Когда в 2020 г., во время ковидного кризиса, была запущена льготная ипотека со ставкой 6,5%, ценам понадобилось лишь несколько месяцев, чтобы "съесть" всю выгоду от низких ставок для покупателей.

    • Спрос на жилье, в том числе ипотечный, все больше смещается на вторичный рынок, при том, что ипотеку на покупку вторичного жилья банки сейчас выдают под 11-12% годовых, а ипотеку на новостройку за счет субсидий от государства и застройщиков можно получить под 3-5%. Но цены на новостройки настолько завышены, что покупатели выбирают вторичку.

    • Именно цены, достигшие астрономических высот за счет дешевой ипотеки, – главная проблема рынка, а отнюдь не недостаток спроса. Рынок новостроек, фактически, превратился в наркомана, требующего постоянного увеличения "дозы" субсидий, потому что прежней уже недостаточно для поддержания постоянного роста цен. И власти, вместо того чтобы этого наркомана лечить, ему потакают. Но рынок не нуждается в дополнительных стимулах спроса – он нуждается в их отмене, чтобы отрегулировать перекосы, накопившиеся за время субсидирования.

    • Очевидно, всем будет лучше, если ценовой пузырь на рынке недвижимости аккуратно сдуется сейчас, когда все относительно спокойно, чем лопнет сам во время очередного кризиса.

    Краеведы всех стран, объединяйтесь в Telegram

  • Сегодня подняли ещё один вопрос.
    Вместо полчища полуграмотных помощников из-за рубежа,
    которые очень хотят вау-денег за малоквалифицированную работу
    и уйти в таксисты-доставщики, применять и разрабатывать
    более современную технику.
    ...благодаря нашим неквалифицированным помощникам,
    в стране очень мало современной техники, запросов на неё
    и желающих разработать что-то своё нет...
    Европерцы в 2-3-4 раза эффективнее в строительстве как
    раз из-за применения своей современной строительной техники.
    ------------------------------------------------------------------------------
    палку-копалку никто не отменял ради какого-то прогресса (с)

  • отсечь мигрантов-заменителей экскаватора можно было бы экономическим способом, установив минимальную оплату на таком уровне, что мигрант становится дороже чем Вася из Чулыма, но власть принадлежит в этой стране тем кто сам первый от этой меры пострадает. Поэтому "ждёмс-с-с-с до первой звезды"©

    Краеведы всех стран, объединяйтесь в Telegram

  • Долго ждать придётся этой звезды.

    ...сейчас подсовывают в шортсах видосики про строителей с трактором - этакая игрушка с радиусом разворота метра 1,5, которая заменяет разом штук 10-15 "гостей". Получается частникам не выгодно держать постоянно "десятки штук лопат" у себя , а этот маленький "голубой трактор" - самое то для бригадира. Ролики как вражеские , так отечественные - на один лад...

  • слушал тут статистику занятости в РФ
    тенденция 2023 года - обратная миграция из РФ в страны зоны СНГ, в Казахстан, Азербайджан, Грузию и Армению
    скоро и в Киргизию-Таджикистан-Киргизстан поедут
    так что кто и где гастарбайтер - нужно ещё посмотреть .)

    кстати, кто знает как по-таджикски сказать "зачем ругаисся насяльника?"

  • В ответ на: кстати, кто знает как по-таджикски сказать "зачем ругаисся насяльника?"
    чаро бахс мекунед сардор

    Краеведы всех стран, объединяйтесь в Telegram

  • надо запомнить .)
    вдруг пригодится

  • Переводчик на смарте?
    С русского на английский , с английского на таджикский )))
    Теперь у них так - приоритет, панимаишь...

    ...уже , наверное, те кто уехал на чужбину ассимилировались там полностью!
    И конечности (все) об халат жирные от плова , что руками из кучи в себя выкладывают, вытирают и чайник за чайником грязный огромный на дастархане от Фе(н)ди пролёживают круглые сутки, прерываясь только на проверку поступления денег на ВИП Мастеркард и ВИЗУ(!)

  • Ещё не всех зэков трудоустроили. И школьников.

  • В ответ на: отсечь мигрантов-заменителей экскаватора можно было бы экономическим способом, установив минимальную оплату на таком уровне, что мигрант становится дороже чем Вася из Чулыма, но власть принадлежит в этой стране тем кто сам первый от этой меры пострадает. Поэтому "ждёмс-с-с-с до первой звезды"©
    был тут недавно в Томске, они там мост ремонтируют на въезде который. НИ ОДНОГО НЕ русского лица. Все наши, славяне. Почему? Так можно? и видно что делают они по-другому! Нет свинарника вокруг ремонта, знаки, чисто, сами в чистых спецовках. У нас же... сами знаете.
    А уж сам Томск какой чистый. я шоке был, всего 230 км, а ТАКАЯ разница.

    Скупой платит дважды, а лох платит всегда...(c) (TORCON)

  • В ответ на: Долго ждать придётся этой звезды.

    ...сейчас подсовывают в шортсах видосики про строителей с трактором - этакая игрушка с радиусом разворота метра 1,5, которая заменяет разом штук 10-15 "гостей". Получается частникам не выгодно держать постоянно "десятки штук лопат" у себя , а этот маленький "голубой трактор" - самое то для бригадира. Ролики как вражеские , так отечественные - на один лад...
    такой технике уже больше 20 лет. Европейцы их используют повсеместно при локальных ремонтах внутри города. Представьте: 2000 год, идете вы по Марин Плац в Мюнзхене, везде чистота, столики кафе/пивных с людьми, рядом городская Ратуша взрывающая мозг своей архитектурой и тут, чуть в стороне от вас, замечаете ширму, малоприметную издалека, которая огораживает участок буквально 10 м2, а внутри этой ширмы копошиться малюсенький трактор, причем он настолько миниатюрный, что там буквально кабине, где сидит оператор, гусеницы и ковш. Вот копошится этот тракторенок, копает там себе бордюрдны камер или что-то делает, не понятно, но всю землю которую он достает он аккуратно складывает в одну кучу, которую потом накрывают полиэтиленом, чтобы вслучае дождя не было грязи вокруг. А потом ты видишь как меняют бордюрные камни в Новосибирске в 2023 году, на ул Ватутина и на улице Ипподромская помешали кому-то бордюрные камни гранитные, и их решили заменить на бетонные. Только вот работает и там и там ОГРОМНЫЙ эскаватор, у которого ширина ковша метра 3, который вместо с бордюром расхреначивает вокруг все подряд: и так называемый газон и асфальт.
    Пока в головах наших чиновников и тех, кто контролирует строителей, будет земля в голове, мы так в земле жить и будем.

    Скупой платит дважды, а лох платит всегда...(c) (TORCON)

  • ...сейчас бы в Бизнес-форум написал, если бы он не издох в пользу инфоцыган и широкого горла мелких лавочников - идея "на миллиард" лежит на "земле".
    У нас и НЭТИ и ЖДИ и куча полуживых мех производств...
    Ниша - почти пустая! Особенно после бегства Деера и прочих Камацу-Катерпиллеров.
    Выпуск маленькой техники для строителей, уборки, сервиса на пневматике, гусеничном ходу и прочих "бархатных тягах" - фантазия "продуктовой линейки" просто не ограничена!
    --------------------------------------------------------------------------------------------------
    кормим китаю за счёт нашего будущего (с)

  • так нету спроса, нет идеологии, нет желания. и денег в том числе. строительным компаниям это нафиг не надо, им проще китайских динозавров купить. с точки зрения законодательства размеры применяемой техники тоже никак не регулируются. Ну а сами застройщики видимо об эффективности не особо думают, потому что:
    1. им при строительстве ювелирная работа не нужна особо
    2. была бы нужна, давно бы в работе была импортная техника. так как санкции наложили совсем недавно

    Скупой платит дважды, а лох платит всегда...(c) (TORCON)

  • в продолжение моей мысли, отношение властьимущих к гражданам

    Скупой платит дважды, а лох платит всегда...(c) (TORCON)

  • А на набережную купили какую-то технику, довольно шуструю. Зимой только там снег чистили своевременно и качественно. Не знаю как быстро они её (технику) расхерачат, но было приятно понаблюдать в нашей деревне ростки цивилизации.

    Краеведы всех стран, объединяйтесь в Telegram

  • да там много ума не надо: снег выпал ровным слоем на плитку, бобкэт с метелкой проехал туда-обратно, снег в реку смел и готово.

    Скупой платит дважды, а лох платит всегда...(c) (TORCON)

  • таки да, но у нас много где можно убирать без особых напрягов, но не убирают же, а тут прямо - цивиль))

    Краеведы всех стран, объединяйтесь в Telegram

  • Третьего года одного из руководителей района "вокруг плКалинина" отправили в отставку за уборку снега.
    Вот и цивиль пошёл в массы чиновников...
    И ведь это "нежно, не по-китайски" ещё было сделано...

  • В ответ на: С одной стороны Центробанк "закручивает гайки" про нулевые вставки, первоначальный взнос
    Из-за новых требований ЦБ ипотечный рынок может потерять до 50% покупателей

    Тот самый момент, когда одна новость перечёркивает весь оптимизм аналитиков. В одном предложении показано, что основной покупатель масс-маркета - это человек, который для первоначального ипотечного взноса собрал маткап, потребкредит и свои накопления. И даже незначительное увеличение ПВ отсекает до 50% покупателей первички.

    Набиуллину хорошо вспомнили в комментариях:)

    Включаем , память , февраль 2019 года , выступление Набибулиной , "Если мы такими темпами будем выдавать ипотеку и строить , то к 2022-23 году , мы исчерпаем весь физический спрос " получите распишитесь

    幸福 я накрашу губы красной помадой:)))

  • - Где самая низкая ипотека?
    - На Дальнем Востоке.
    - А самые большие нереализованные остатки?
    - На Дальнем Востоке. @REBURG

    Краеведы всех стран, объединяйтесь в Telegram

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: