Здравствуйте! Хочется описать все и сразу! Но предусмотреть в покупке, именно в покупке все подводные камни на сегодняшний день практически нереально. Попробую описать для вас хоть что-нибудь.
1. ВАше знакомство с процессом покупки в дискус+ должно начатся с изучения сайта непосредственно дискуса
http://diskuss.ru/index.php?width=1024
2. Чтобы понять, что такое льготная очередь и очередь на квартиру (дополнительная ее называют) надо прочитать самый 1 пост 1 части данного топа. Я просто еще раз не смогу, да и не вижу смысла описывать, хотя если что непонятно, могу дать пояснение.
3. В последние 3 - 5 месяцев, в связи с диким ажиотажем квартиру в дискусе приобрести весьма проблематично. Но если у вас в закромах завалялось не очень то нужных так 150-200 т.р. то можно воспользоваться услугами АН (будьте осторожны - не все АН компетентны в реалии добыть вам нужную квартирку)
4. Я НЕ рекламист АН и топик этот создавала, дабы помощь посильную оказать и себе и кому необходим товар дискуса. А отсюда следует, что я ПРОТИВ покупки через АН. И если бы у меня залежалось такая сумма, я бы ее не отдала АН совсем не от жадности, а из ПРИНЦИПА СПРАВЕДЛИВОСТИ. Т.к. всегда и во все времена господин А. Джулай вел политику приобретения ДОСТУПНОГО!!! ЖИЛЬЯ по бюджетным ценам в его строительной компании (БЕЗ ПЕРЕПЛАТ АН). ПО НЫНЕШНИМ СЛОВАМ АЛЕКСЕЯ ДЖУЛАЯ ЕГО СТРОИТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ И ЕГО ПОМОЩНИКИ ВЕДУТ БОРЬБУ ПРОТИВ ПЕРЕХОДА ПРОДАЖ КВАРТИР (ЧАСТИ КВАРТИР) ЕГО КОМПАНИИ Агенствам Недвижимости.
Поэтому я для себя ( и советовала для других) рассматривала покупку ТОЛЬКО по такой схеме -
- постановка на льготную (обратите внимание что льготная имеет смысл, если вы приобретать собираетесь только через год! и именно большую квартиру, на студию нет смысла ждать год, тк разница в 30-35 т.р.не существенна)
- постановка в доп. очередь на квартиру нужной вам планировки (студия, 1шка,2шка,3шка). об этом нужно думать заблаговременно. если вы прождали около 8 - 10 месяцев, то вам есть смысл уже ловить дату постановки на доп. очередь на квартиру. Пока встанете на доп. очередь, пока дождетсь 2-3 месяца, вот и льготный ценник, глядишь на подходе.
5. Самое серьезное!!! В доп. очередь именно на квартиру пошла практика записывать по телефону. ДОзвонится практически не реально. Да, есть везунчики, что дозваниваются. А если не дозвонились, то ждать след. дату постановки на квартиру. А если и в следующий раз не дозвонитесь?!? Вот дилемма! Отсюда следует, что мой подход приобретения жилья у дискуса скоро себя может исчерпать, и все мы вынуждены будем пойти в АН, либо к другому застройщику. Для себя я пока ни того , ни другого не приемлю.
6. ПО деньгам, когда и что платить? За постановку на льготную, а также за постановку на квартиру в доп. очередь, дискус денег НЕ берет. А вот когда вас приглашают на оформление договора, то после его оформления в течении 5 дней вы платите 15 тр - это вступление в кооператив, а всю полностью сумму за квартиру вы обязаны оплатить в течении 30 дней.
7. Покупая непосредственно у дискуса, знайте, что вы приобретаете жилье на начальном этапе его строительства. отсюда такая цена. С момента оформления договора - ждать ключи от квартиры около 2 лет. Оформление в собственность квартиры еще около года. Рассчитывайте свои силы.
Если есть вопросы, то будьте добры по пунктам, чтобы легче было отвечать.
И еще..это для всех, среди жителей Новосибирска существует сложившееся уже мнение (это не из форума, а из жизни). Цитата: " Мы, жители г. Новосибирска, не можем приобрести квартиру, тк возник ажиотаж покупателей других городов. Люди пытаются переехать в Новосиб из разных мест - вся Новосибирская область, Кемерово, Томск, Алтай, Казахстан и много еще других городов" По-крайней мере Ю-Ч ждали все города и деревни в округе." Новосибирск и дискус в частности не резиновый, поэтому картинка покупки сейчас очень сложная.