В ответ на: Постановка на технический учёт, скорее всего, ну а подробностей хотелось бы побольше
для регистрации права в уфрс необходимо представить ряд документов, среди которых кадастровый паспорт объекта недвижки.
за кадастровым паспортом приходится идти в бти...
и вот тут начинается ...
согласно ч. 11 ст. 14 ФЗ "О ГОСУДАРСТВЕННОМ КАДАСТРЕ НЕДВИЖИМОСТИ" "За предоставление в установленном настоящей статьей порядке кадастровых сведений уплачивается государственная пошлина в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах."
в том числе за кадастровый паспорт (ч. 5 той же статьи) ...
российский законодатель не удосужился определить в "законодательстве Российской Федерации о налогах и сборах" размер соответствующей пошлины ...
работать задарма (т.е. выдавать кадастровые паспорта, не взимая платы) органам бти совсем не хочется (и тут их можно понять), поэтому они идут на простенькую уловку - берут деньги на "постановку на учет" ...
с осведомленными об этой ситуации стараются разойтись без лишнего шума
ну а телегу (претензию) прилагаю
деньги согласно претензии мне перечислили 07.08.2009, кадастровый паспорт выдали сегодня.
вот вроде бы и все
----------
телега:
Областное государственное унитарное предприятие
"Технический центр учета объектов градостроительной деятельности
и обеспечения сделок с недвижимостью по Новосибирской области",
630004 г.Новосибирск ул.Сибирская 15,
Руководителю.
от ********************************
Почтовый адрес: **********************************************
тел. +7 ***********
ПРЕТЕНЗИЯ
29 июля 2009 года я обратился в расположенное по адресу г. Новосибирск, ул. Фрунзе 2а подразделение ОГУП «Техцентр НСО» с заявлением о выдаче мне кадастрового паспорта помещения – квартиры № *** в доме № * *********************** в городе Новосибирске. Поименованный кадастровый паспорт необходим мне исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
Сотрудники ОГУП «Техцентр НСО», ссылаясь на внутренние нормативные документы (которые, впрочем, мне предъявлены не были) отказались принимать заказ, если я не оплачу дополнительную услугу, мне не нужную – «постановку на учет». Содержание этой услуги мне неизвестно, необходимости в заказе этой услуги я не испытываю. В заявлении, поданном мною в ОГУП «Техцентр НСО», такая услуга не заказана.
Таким образом, ОГУП «Техцентр НСО» цинично нарушает Федеральный закон «О защите прав потребителей» (далее ЗЗПП), часть 3 статьи 16 которого устанавливает: «Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы.»
Руководствуясь приведенной нормой ЗЗПП, я требую в пятидневный срок вернуть мне произведенную по незаконному требованию ОГУП «Техцентр НСО» оплату в сумме 1217 рублей 65 копеек за дополнительные услуги, которые я не заказывал, и компенсировать моральный ущерб в размере 50000 рублей, нанесенный мне противоправными действиями (в том числе попыткой ввести в заблуждение, навязывание ненужной услуги, требование оплатить ненужную услугу, отказ принимать заявление) сотрудников ОГУП «Техцентр НСО», среди которых, кстати, было лицо, представившееся юристом.
При неисполнении моих требований я буду обращаться в суд.
Приложение:
1. Копия квитанции об оплате навязанной мне услуги.
2. Банковские реквизиты, на которые я требую произвести платеж.
_________________________ *****************