Погода: −7 °C
12.12−9...−8пасмурно, небольшой снег
13.12−8...−6пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Недвижимость / Новостройки /

платить ли за кадастровый паспорт ?

• есть и польза от кризиса :улыб:
    вне всякой спешки оформляю право в новостройке. среди прочего, нужен кадастровый паспорт.
    обычно, в спешке, плюешь на штуку с небольшим, а тут решил поразвлечься - подавая заявку в отделение "Техцентра НСО" на ул Фрунзе, аккуратно указал, что заказываю только кадастровый паспорт ... с меня взяли деньги (1217,65), указав, что деньги взяты за "постановку на учет"... написал телегу - деньги вернули, а сегодня выдали кадастровый паспорт ...
    так что, думайте, стоит ли переплачивать:улыб:

незнание закона не освобождает от ответственности ...
    а вот знание - запросто :)

• Что за "постановка на учет" и какую " телегу"? Можно подробности

• Постановка на технический учёт, скорее всего, ну а подробностей хотелось бы побольше :миг:интересно стало.

Не бывает нерешаемых проблем - бывают неприятные решения!

• В ответ на: Постановка на технический учёт, скорее всего, ну а подробностей хотелось бы побольше :миг:
    для регистрации права в уфрс необходимо представить ряд документов, среди которых кадастровый паспорт объекта недвижки.
    за кадастровым паспортом приходится идти в бти...
    и вот тут начинается ...
    согласно ч. 11 ст. 14 ФЗ "О ГОСУДАРСТВЕННОМ КАДАСТРЕ НЕДВИЖИМОСТИ" "За предоставление в установленном настоящей статьей порядке кадастровых сведений уплачивается государственная пошлина в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах."
    в том числе за кадастровый паспорт (ч. 5 той же статьи) ...
    российский законодатель не удосужился определить в "законодательстве Российской Федерации о налогах и сборах" размер соответствующей пошлины ...
    работать задарма (т.е. выдавать кадастровые паспорта, не взимая платы) органам бти совсем не хочется (и тут их можно понять), поэтому они идут на простенькую уловку - берут деньги на "постановку на учет" ...
    с осведомленными об этой ситуации стараются разойтись без лишнего шума
    ну а телегу (претензию) прилагаю
    деньги согласно претензии мне перечислили 07.08.2009, кадастровый паспорт выдали сегодня.
    вот вроде бы и все
    ----------
    телега:

Областное государственное унитарное предприятие
    "Технический центр учета объектов градостроительной деятельности
    и обеспечения сделок с недвижимостью по Новосибирской области",
    630004 г.Новосибирск ул.Сибирская 15,
    Руководителю.

от ********************************
    Почтовый адрес: **********************************************
    тел. +7 ***********

ПРЕТЕНЗИЯ

29 июля 2009 года я обратился в расположенное по адресу г. Новосибирск, ул. Фрунзе 2а подразделение ОГУП «Техцентр НСО» с заявлением о выдаче мне кадастрового паспорта помещения – квартиры № *** в доме № * *********************** в городе Новосибирске. Поименованный кадастровый паспорт необходим мне исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
    Сотрудники ОГУП «Техцентр НСО», ссылаясь на внутренние нормативные документы (которые, впрочем, мне предъявлены не были) отказались принимать заказ, если я не оплачу дополнительную услугу, мне не нужную – «постановку на учет». Содержание этой услуги мне неизвестно, необходимости в заказе этой услуги я не испытываю. В заявлении, поданном мною в ОГУП «Техцентр НСО», такая услуга не заказана.
    Таким образом, ОГУП «Техцентр НСО» цинично нарушает Федеральный закон «О защите прав потребителей» (далее ЗЗПП), часть 3 статьи 16 которого устанавливает: «Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы.»
    Руководствуясь приведенной нормой ЗЗПП, я требую в пятидневный срок вернуть мне произведенную по незаконному требованию ОГУП «Техцентр НСО» оплату в сумме 1217 рублей 65 копеек за дополнительные услуги, которые я не заказывал, и компенсировать моральный ущерб в размере 50000 рублей, нанесенный мне противоправными действиями (в том числе попыткой ввести в заблуждение, навязывание ненужной услуги, требование оплатить ненужную услугу, отказ принимать заявление) сотрудников ОГУП «Техцентр НСО», среди которых, кстати, было лицо, представившееся юристом.
    При неисполнении моих требований я буду обращаться в суд.

Приложение:
    1. Копия квитанции об оплате навязанной мне услуги.
    2. Банковские реквизиты, на которые я требую произвести платеж.

_________________________ *****************

• А моральный ущерб компенсировали?
    :смущ:

• В ответ на: А моральный ущерб компенсировали?
    увы ...

• appraiser , молодец! Телега :live:

• В ответ на: appraiser , молодец! Телега :live:
    буду рад, если кому-нить пригодится :улыб:

• И правда молодец :respect:, воспользуемся в ближайшее время

• прошу прощения, за возможно глупый вопрос, то есть получается, эти деньги не являются Госпошлиной? В любом случае, спасибо. Сейчас посмотрела свою квитанцию, действительно 1217,65 за постановку на учет..

• Размер гос. пошлины не определен законодательством, получается что эту цифру они придумали сами и назвали постановкой на учет.

• спасибо, скоро по вашим стопам пойду :злорадство:

• спасибо за информацию. Тогда еще вопросы: под словом "Регистрация" в телеге, подразумевается прописка? И если нет банковских реквизитов, можно писать, что бы выдали наличные? и Куда именно отдавать заявление?:смущ:

• А вообще, что это такое "постановку на учет", зачем она нужна и может ли потребоваться в дальнейшем?

• В ответ на: А вообще, что это такое "постановку на учет", зачем она нужна и может ли потребоваться в дальнейшем?
    в уфрс сдается только кадастровый паспорт ...

• В ответ на: И если нет банковских реквизитов, можно писать, что бы выдали наличные? и Куда именно отдавать заявление?:смущ:
    и не лень идти за тыщщей в кассу ?
    заяву я направил на оф. адрес бти ...

• В ответ на: А вообще, что это такое "постановку на учет", зачем она нужна и может ли потребоваться в дальнейшем?
    на учет объект недвижки (квартиру) они и так давно поставили - когда застройщик сдавал дом:улыб:просто пытаются содрать денюжки еще и с инвестора:улыб:

• В ответ на: Размер гос. пошлины не определен законодательством, получается что эту цифру они придумали сами и назвали постановкой на учет.
    именно так :улыб:

• В ответ на:
    В ответ на: А моральный ущерб компенсировали?
    увы ...
    эх, блин! зато компенсировали бы пару раз кому-нибудь и отпало бы желание на учеты ставить.

• Лично знакома с той девушкой из БТИ, которая выдала кадастровый паспорт. На самом деле при получении его был предъявлен чек и квитанция, которые к телеге "забыли" приложить, а оставили у себя. Так эта девушка потом долго переживала, когда из своего кармана заплатила эту 1200 рублей за то, что не проверила факт возврата денег. То есть и деньги вернули, и паспорт выдали. Но второе по ошибке. И по-моему это похоже на мошенничество, ведь человек знает , что деньги назад получил, а на вопрос об оплате предъявляет чек. Но все мы люди, могу только порадоваться за Вас, удачный ход. :death: А вот у знакомой моей зарплата небольшая..., а в тот месяц была еще меньше.

• В ответ на: На самом деле при получении его был предъявлен чек и квитанция, которые к телеге "забыли" приложить, а оставили у себя.
    на каком основании возвращать техцентру доказательство оплаты ? это было бы очень странным поступком ...
    В ответ на: Так эта девушка потом долго переживала, когда из своего кармана заплатила эту 1200 рублей за то, что не проверила факт возврата денег.
    хм. законность удержания с "девушки" этих денег вызывает еще большие сомнения, чем законность взимания с меня платы за кадастровый паспорт ...
    но "девушка", наверное, не готова отстаивать свои интересы ...
    боюсь, что это ее проблемы:улыб:
    В ответ на: То есть и деньги вернули, и паспорт выдали. Но второе по ошибке.
    а в чем ошибка ?
    техцентр ОБЯЗАН выдать кадастровый паспорт...
    техцентр получает бюджетные деньги за все эти действия:улыб:
    попробовали бы они отказать :ха-ха!:

В ответ на: И по-моему это похоже на мошенничество, ведь человек знает , что деньги назад получил, а на вопрос об оплате предъявляет чек.
    если можно, про мошенничество подробнее:улыб:если Вы способны прочитать топик сначала, то сможете уяснить для себя, что незаконно взятые с меня деньги мне вернули согласно моего письменного заявления, т.е. руководство техцентра, санкционировавшее возврат денег, могло (но не рискнуло) дать "девушке" указание об отказе в выдаче кадастрового паспорта ...
    деньги, кстати, вернули очень быстро, что свидетельствовало о ясном понимании руководством техцентра незаконности своих действий по отношению ко мне:улыб:
    и еще, для Вашего развития: ук, ст. 159 "1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием ..."

думаю, что Вам стоило извиниться за фразу о мошенничестве ...

• Спасибо за юридический ликбез. Скоро и мне нужно будет оформлять документы, обязательно воспользуюсь этой информацией, т.к. уже надоедает платить за "просто так". :flowers:

• надеюсь, кому-то помогло :улыб:

• Моральный ущерб в размере 50 тыс...сильно:хехе:

Объединимся и решим Ваши проблемы с застройщиками!

• В ответ на: Моральный ущерб в размере 50 тыс...сильно:хехе:
    я хотел написать 50 миллионов, но в последний момент передумал:улыб:

• интересно, если такое письмо отправить им уже после получения кадастрового паспорта, то какая будет их реакция.. у меня в чеке на 1250 с копейками рублей указано "оплата за кадастровый план + план" безо всякой постановки на учет

• В ответ на: интересно, если такое письмо отправить им уже после получения кадастрового паспорта, то какая будет их реакция.. у меня в чеке на 1250 с копейками рублей указано "оплата за кадастровый план + план" безо всякой постановки на учет
    а что у Вас было написано в заявке ?
    я сразу написал, что заказываю только кадастровый паспорт ...

• В ответ на: а что у Вас было написано в заявке ?
    я сразу написал, что заказываю только кадастровый паспорт ...
    да кто бы знал уже)

• я заказал и то и другое, тогда мне вручили извещение о замере у меня дома(чтоб открыл дверь ) -указал что это не производилось(так как никто и не думает это делать, при сдаче дома замеряли , а сейчас похоже просто бабки берут) и т. п. , по результа отпишусь

• я извиняюсь конечно, не совсем в тему..но может кто подскажет...в тех.паспорте от декабря 1994г. неверно указана улица (орфографическая ошибка). При регистрации права собственности на квартиру из-за этой ошибки было отказано в регистрации, нужен теперь новый паспорт..За новый паспорт нужно платить 1700р. Может быть можно как-нибудь тоже указать на ИХ ошибку (ну я ж все-таки не могу знать, как правильно должна звучать та или иная улица), чтобы не платить такие деньги? или "ваша лошадь тихо скачет"?

Спортивная 11/1

• Техошибка исправляется бесплатно, но в любом случае Вам нужно заказывать новый с выходом техника

Уникальное готовое решение для развития Вашего бизнеса!

Исправлено пользователем A. Ruslan (21.05.10 17:05)

• а зачем новый-то ?!

Спортивная 11/1

• В связи со вступлением в действие нового ЖК РФ, в общую площадь квартиры не включается прощади лоджий и балконов

• и именно из-за этого мне нужен кадастровые паспорт?
    не понимаю:смущ:

Спортивная 11/1

• Вроде сначала Вы говорили про техпаспорт?

• у меня на руках ТЕХ.паспорт (с неправильной улицей), а теперь сказали что нужен КАДАСТРОВЫЙ! (в регистрации)

Спортивная 11/1

• Так точно

• Сегодня попытался сдать заяву на кадастровый паспорт, по адресу, ул Фрунзе 2а, мне выписали квитанцию, на оплату дословно "Постанока на учет( кадастровый паспорт, план)" хотя в заявлении только "Кадастровый паспорт" говорят платите и приходите примем заявление. На мой вопрос "Что мне не нужна постановка на учет" говорят ,что не могут выдать Кадастровый паспорт без постановки на учет. квартира в новостройке. Насколько это правда, что одно не может быть без другого,
    Кто знает подскажите...
    и какой то "План" еще в графе значиться?

• Так ведь в первом сообщении такая-же ситуация. И расписаны все действия.

• Есть два варианта 1 сначала заплатить как это сделал ТС а потом возвращать, 2 не платить, а я хочу не платить изначально... пройдет такая фишка или нет??

• ннп...

Ну что, у кого получилось отмутить обратно 1217,65р., в связи с изменениями в ФЗ-221 в конце 2009 года?

Кроме того, вышел еще вот такой документ - Приказ Министерства экономического развития РФ от 30 июля 2010 г. N 343 "Порядок взимания и возврата платы за предоставление сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости" - вступает в силу с понедельника 17.10.2010. В нем стоимость кадастрового паспорта прописана в 200р. для ФЛ за 1 экземпляр (а их сколько надо-то для регистрации в ГосРеестре - как обычно - оригинал и копию?). БТИ говорит, что пока ничего об изменениях не знает, вещая про 1217,65р., но проскользнуло и 500р. почему-то...

С уважением,
    madmax

• В ответ на: ннп...

Ну что, у кого получилось отмутить обратно 1217,65р., в связи с изменениями в ФЗ-221 в конце 2009 года?

Кроме того, вышел еще вот такой документ - Приказ Министерства экономического развития РФ от 30 июля 2010 г. N 343 "Порядок взимания и возврата платы за предоставление сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости" - вступает в силу с понедельника 17.10.2010. В нем стоимость кадастрового паспорта прописана в 200р. для ФЛ за 1 экземпляр (а их сколько надо-то для регистрации в ГосРеестре - как обычно - оригинал и копию?). БТИ говорит, что пока ничего об изменениях не знает, вещая про 1217,65р., но проскользнуло и 500р. почему-то...
    Какие изменения в ФЗ-221 Вы имеете в виду?

• Вы про эти изменения ?: часть 11 статьи 14 ФЗ "О ГОСУДАРСТВЕННОМ КАДАСТРЕ НЕДВИЖИМОСТИ"

с 21.12.2009 текст изменён

"11. За предоставление сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, предоставление информации, указанной в части 6 настоящей статьи, взимается плата. Размеры такой платы, порядок ее взимания и возврата устанавливаются органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений. Внесенная плата подлежит возврату только в случае ее внесения в большем размере, чем предусмотрено настоящей частью, при этом возврату подлежат средства в размере, превышающем размер установленной платы."

А раньше было:

"11. За предоставление в установленном настоящей статьей порядке кадастровых сведений уплачивается государственная пошлина в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах."

И вот размер этой пошлины как раз и не был определён, а сейчас это "плата", размер которой определяется по другому.

• В ответ на: И вот размер этой пошлины как раз и не был определён, а сейчас это "плата", размер которой определяется по другому.
    Да, именно про эти изменения. Кстати, есть у кого ссылка на нормативку по размеру "платы"?

Кроме того, на сайте РосРеестра http://www.to54.rosreestr.ru/kadastr/plata_info_kadastr/ появилась стоимость сведений из кадастра недвижимости, действующая с понедельника. Это вообще к БТИ имеет отношение, интересно?:улыб:

С уважением,
    madmax

• А кто есть "... органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений." этот орган?
    Само БТИ это орган, который вправе устанавливать размер платы?

PS что-то ссылка не открылась, попробую позже.

• В ответ на: А кто есть "... органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений." этот орган?
    Это МинЭкономРазвития под предводительством Э.С.Набиуллиной...

Судя по всему, раз сейчас идет "переходный период" в силу 221-ФЗ - для БТИ действует вот это - http://www.rg.ru/2010/08/18/kadastr-dok.html

С уважением,
    madmax

• По приведённой Вами ссылке
    В соответствии с Приказом Минэкономразвития России от 30 июля 2010 г. N343 «О порядке взимания и возврата платы за предоставление сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, и размерах такой оплаты» с 17 октября 2010 г. вводится плата за предоставление сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, подготовленных по запросам о предоставлении сведений в соответствии со статьей 14 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ.
    ... размер оплаты 200 руб.

А как быть тем, кто оплатил до 17 октября? Приказ вышел 30 июля, а размер оплаты определён только 17 октября, а до этого БТИ взимает деньги как хочет через свою кассу, а не через банк. Невесело. Надо возвращать деньги.

PS постановление Путина распечатаю и надо составлять претензию к БТИ.

• В последнем сообщении я непонятно написал, исправить уже не могу.

Но в предыдущем сообщении всё написано про переходный период и постановление Путина.

• А ничего не изменилось, между прочим. Только сумма возросла.
    Я сегодня была в Федеральном БТИ (Трудовая, 3).
    Выписали бумаги на оплату 2895,52р. Платить в их собственную кассу.

Требуется кадастровый паспорт для оформления приватизированной квартиры в собственность.

Оплатить просят:
    Постановку объекта на технический учёт
    Обследование объекта
    Изготовление кадастрового паспорта.

Назначили время для приезда инженера.

Что делать???..

• подниму топик
    я правильно понимаю, что с 01.01.2013 кадастровый паспорт при регистрации права собственности на квартиру в новостройке уже не требуется?

• в общем действительно, с этого года кадастровый паспорт не нужен
    23 января сдал ДДУ, акт ПП и уплатил пошлину 1000 руб.
    при приёме документов требовали этот самый кадастровый паспорт, были посланы
    11 февраля получил свидетельство о регистрации права собственности

• В ответ на: в общем действительно, с этого года кадастровый паспорт не нужен
    23 января сдал ДДУ, акт ПП и уплатил пошлину 1000 руб.
    при приёме документов требовали этот самый кадастровый паспорт, были посланы
    11 февраля получил свидетельство о регистрации права собственности
    приветствую!
    А можно ссылочку на закон или что-то, что определяет состав документов, необходимых для регистрации права собственности, а то нас в Берёзках всех отправляют к кадастровому инженеру за паспортами...
    Спасибо!

In God we trust, all others pay cash.

• сам нашёл может кому тоже пригодится

и вот ещё забавная статейка про кадастровый паспорт и БТИ

In God we trust, all others pay cash.

• для своего случая я ориентировался на это
    общий перечень здесь

• ннп
    Читаю и ... удивляюсь...
    Я правильно понял, что для регистрации новостройки теперь не надо ехать в БТИ на Фрунзе 2 а, для получения кадастрового паспорта?
    К стати в чём отличие технического паспорта от кадастрового?
    Меня застройщик отправил на Фрунзе 2 а за техническим паспортом. Так там взяли 3700 за эту процедуру.
    Получается можно выбить с них эти деньги? целиком или 200 рублей им остаётся?
    Подитожьте тему кто точно знает как дела обстоят.

• После 1 января 2013 года кадастровый паспорт здания, сооружения, помещения или объекта незавершенного строительства является обязательным приложением к документам, необходимым для осуществления государственной регистрации прав на такой объект недвижимого имущества, только в случае, если сведения о таком объекте недвижимого имущества отсутствуют в государственном кадастре недвижимости.
    http://www.to11.rosreestr.ru/registr/registr1/

Застройщик уже произвел необходимые действия при "оформлении" дома в БТИ.

В БТИ хорошо сидели: и застройщика, и дольщика доили на одном и томже обьекте.
    Технический паспорт(план) нужен больше для вас, для узаконивания перепланировок, вывод в нежилое, продажи итп.

• Вот еще можно почитать для общего развития http://www.superdoms.ru/proektirovanie-individualnyh-zhilyh-domov/postanovka-doma-na-kadastrovyj-uchet

• Только с кадастровой, ничего не платила за него. А в юстиции так и сказали, что юез кадастрового право собственности не смогут оформить.
    В оббщем получается порядок такой:
    1. Заказываете в БТИ технический паспорт (делается в течение 20 дней). До 1 февраля 2013 стоил 2450 (я покрайней мере такую сумму заплатила). А вот те, кто подавали с 1 февраля, говорят, что уже платили 3700.
    2. Идете в кадастровую палату, там заказываете кадастровый паспорт (делается в течение месяца). Без технического паспорт и диска (его нельзя вскрывать) не примут.
    3. И только после этого в юстицию

• а в юстиции и не такого наговорят, самые яйцеголовые на приёме документов сидят

• Тоже очень даже может быть:улыб:Но пока все описывают такой алгоритм оформления.
    А вот уже не от одного дольщика с разных новостроев слышала, что юстиция с готовыми кадастровым и техпаспортом доки не принимает, только вот не могут объяснить на каком основании

• вам же дали ссылку на стандарты осуществления рег. действий росреестра
    там есть вся инфа по необходимым докам
    у меня сначала спросили кадастровый при подаче потом через неделю позвонили и попросили донести опять этот долбанный кадастровый паспорт пугая приостановкой
    я ответил, что если законных оснований для приостановления они не придумают - я воспользуюсь этим
    в итоге они не придумали

• В ответ на: Только с кадастровой, ничего не платила за него. А в юстиции так и сказали, что юез кадастрового право собственности не смогут оформить.
    В оббщем получается порядок такой:
    1. Заказываете в БТИ технический паспорт (делается в течение 20 дней). До 1 февраля 2013 стоил 2450 (я покрайней мере такую сумму заплатила). А вот те, кто подавали с 1 февраля, говорят, что уже платили 3700.
    ....
    То есть п.1 - Изготовление технического паспорта законный, правильный и его не избежать? Правильно?

• Честно, с нормативными документами в изменениях от 1 января 2013 года ещё не ознакомилась. Пока скажем так все устраивает (я думаю за изготовление технического паспорта законно взимают оплату. За кадастровый никакой оплаты не берут, что не заствляет напрягаться и лезть в нормативы). А вот ближе к тому, как идти в юстицию конечно буду читать как вести себя там.
    Так что по законности изготовления технического паспорта грамотнее всего ответит quaker

• Господа, может всё таки кто-то ответить, помимо quaker, сдавал ли кто в юстицию доки на право собственности в новостройке без кадастрового (и соответственно без технического) паспорта? И чтоб регистрация прошла без лишних вопросов, приостановлений и т.д.? А то и застройщик и в юстиции по телефону отправляют получать этот кадастровый паспорт, а чтоб его получить нужно ещё и технический заказать. Итог - лишних два месяца времени и 3700 руб. денег, которые не хотелось бы тратить.

• Тут же написано несколько раз черным по русскому, технический паспорт - в обязательном порядке.

• У quaker дом сдали в 2010, он по старым законам делал( я переписывалась с ним).
    А сейчас 20 дней БТИ + 20 дней кадастр + 20 дней юстиция + 3700 :шок:

• Елы-палы :зло: . Спасибо за ответ.

• В ответ на: Тут же написано несколько раз черным по русскому, технический паспорт - в обязательном порядке.
    Где написано?
    В ответ на: 7. кадастровый паспорт помещения, выданный после 01.03.2008 либо технический паспорт, иной документ, которые содержит описание такого объекта недвижимости, выданный до 01.03.2008, удостоверенный соответствующей организацией (органом) по учету объектов недвижимости (оригинал и копия) ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ ДО 01.01.2013;

• В ответ на: У quaker дом сдали в 2010, он по старым законам делал( я переписывалась с ним).
    А сейчас 20 дней БТИ + 20 дней кадастр + 20 дней юстиция + 3700 :шок:
    По каким старым законам?

• В ответ на: Честно, с нормативными документами в изменениях от 1 января 2013 года ещё не ознакомилась. Пока скажем так все устраивает (я думаю за изготовление технического паспорта законно взимают оплату. За кадастровый никакой оплаты не берут, что не заствляет напрягаться и лезть в нормативы). А вот ближе к тому, как идти в юстицию конечно буду читать как вести себя там.
    Так что по законности изготовления технического паспорта грамотнее всего ответит quaker
    Что значит законность изготовления технического паспорта?
    Если вы идете за УСЛУГОЙ, то, разумеется, вы ее оплачиваете.

Вопрос неправильно ставите, нужно: имеют ли право требовать технический паспорт, а после 2008 года кадастровый, как его замену, при регистрации права на квартиру в новостройке?
    с 1 марта 2010 года отменили техпаспорт как обязательное условие регистрации права и ввели кадастровый(правда, видимо БТИ от кормушки никак не хочет отваливать и придумали что для кадастрового нужен технический паспорт. с 1 января 2013 года это упразднили. Таким образом, ни технический, ни кадастровый паспорт не имеют права требовать в УФРС при регистрации права дольщиками.
    Чего не понятно?

• кто может сказать, сколько сейчас стОит кадастровый паспорт?

• 200 рублей

• так 200 руб. или бесплатно, как выше Иная пишет?

• бесплатно было до 2013 года, сейчас 200р.

• Сегодня звонила в МФЦ на пл.труда и мне сказали что у них можно заказать кадастровый бесплатно при наличии тех. Документов, паспорта и договора

• ну отпишитесь по результату, будет полезно знать другие варианты.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: