разное: про экономику, кризисы, понимание и прочее
для любого коммерческого предприятия важно получение прибыли (экономической прибыли), к предприятию без прибыли сразу появляются вопросы у государства, в лице налоговой службы. точнее всего эти вопросы озвучил В.В.Путин ёмкой фразой: "А маржа где, в виде налогов для государства?"
т.е.
инвестиции = издержки(стоимость строительства) + прибыль
по договору, всё что осталось из привлеченных средств после строительства дома - это прибыль ооо "уникон", из которой он платит деньги и есть свой хлеб. если ничего не осталось - значит что-то тут не так.
в кризис цены на материалы и услуги падают, так как падает спрос. с кредитами становится сложнее, так как банки не хотят рисковать. если у предприятия все хорошо, но есть проблемы с "живыми" деньгами, то оно может взять кредит и отдать его, когда продаст все квартиры. проценты по кредиту не могут превышать прибыль, иначе они не имеют смысла. у нас все квартиры проданы, но денег все равно не хватает - скорее всего, мы имеем дело с пирамидой, которая возникает в случае, если объем изымаемых средств больше, чем это допустимо. на что измыются эти средства - на постройку еще какого-то жилья, которое потом продадут и получат чистую прибыль или на "бонусы" организаторам - это уже другой вопрос, важен факт того, что они используются не по назначению.
чуть выше я писал, что проценты по кредиту не могут превышать прибыль - это не так, они могут быть больше - но после этого предприятие становится банкротом, и с него уже совсем другой спрос. если же предприятие желает продолжать свою деятельность, то оно должно рассчитаться по своим долгам, во всяком случае с точки зрения инвесторов
я не против того, чтобы ооо "уникон" и дальше публиковал такие картинки:
http://unikonsib.ru/images/header/company-a.jpg , но только после того, как выполнит все обязательства по договору со мной.
насчет договора все тоже не просто, квартиры по большей части уже готовы, не считая электрики и кое-где стяжки, но не готовы те вещи, без которых жить там достаточно сложно (вентиляция, водоснабжение, трансформаторная подстанция, лифты, системы пожарной безопасности)
без витражей жить можно, кстати. неприятно только, что за них были уплаченны деньги. и без телевизоров с телефонами тоже можно жить, но, опять же, за что платили и где деньги?
так вот, возвращаясь к вопросу про "кризис", "понимание" и "вхождение в чьё-то положение" (термины "бабского" подхода к ведению дел) - я не против, но только на сдачу. т.е. сначала "понимают" моё положение, а на сдачу я понимаю чьё-то еще (кстати, чем больше вклад - тем больше понимание, готов отдать всё что сверх необходимого)
сейчас нас два комплекта дольщиков, которых оставляют с недоделками в жилье (т.е. сумма договора минус N тысяч рублей), это дольщики дома №8а и №11, как минимум. В январе следующего года к нам добавятся дольщики дома №10. заявления "мы это так не оставим, мы потом все доделаем" не имеют смысла, понятия "потом" не существует, есть понятие "срок исполнения" и "оплата неустойки".
ооо "уникон" обанкротил свои "помойки" и имеет хорошую возможность начать всё с чистого листа, в двух случаях. либо мы ему это позволим за свой счет, либо он проявит свой экономический талант и найдет деньги для достройки нашего жилья.
я верю в уникон, и исполнительная власть поддерживает во мне эту веру, а во что верите и чего хотите вы?