Я работал СВЧистом 3 года, хотя диплом бакалавра у меня был по электроники и микроэлектроники, специализировался по органическим полупроводникам, диплом магистра по автоматизации и управлению (цифровая обработка сигналов в информационно-измерительных системах).
У меня получилась обратная ситуация, сам я из Саратова, а работать тут только 3 вариант, либо в нефтегазовой отрасли(и все что с ней связанно), либо в СВЧ, что неудивительно, Саратов как никак столица СВЧ в России, а все преприятия по твердотельной электроники загнулись (вон на последним из них уже год зарплату не платят, люди все разбежались по другим).
Честно, было очень интересно, все таки СВЧисты - элита электронщиков.
Так что вариантов в России у тебя либо идти в связь, как правило они неплохо получают, но из командировок не вылезишь, либо как вариант ехать в Подмосковье (уж точно не в Саратов же
), вот тебе такие варианты:
1)ФГУП НПП "Исток", г. Фрязино - очень неплохое преприятие + там действует льготная программа ипотеки для работников преприятия
2)НИИП им. Тихомирова, г. Жуковск, приятный очень такой городок
3)ОКБ им. Сухого
СВЧисты там требуются, как связисты, как БРЛСники, как СУВошники.
В начале будешь получать в районе 40-45 тыщ (не знаю какие там у Вас в новосибе деньги, но для Саратова это очень большие, я такие деньги в свои лучшие времена получал, для Подмосковья тоже не плохо, по крайней мере, ребята не жалуются). Со временем, бушь расти в категориях, лет через 10 при должном упорстве до 100 тыщ дотянешь (особенно у Сухих, у них зарплаты выше). Правда жилье в копеечку выйдет, поэтому надо ориентировать не на саму Москву, а именно на города-спутники (Фрязино, Жуковск, Раменское)
4)Еще как вариант Раменское приборостроительное, если шаришь в знакосинтезирующей электронике.
Но шоб туда пробиться надо бы освоить такие штуки как:
1)Как минимум DSP от TI (320-е). Можешь попробовать начать сначала с простого, контроллеров смешанного сигнала, например с 430-ых и 470-х, лаунчпад стоит 10 баксов, у самого дома два таких. Ребята с TI очень последовательно, въедешь сначала как простые контроллеры шить, потом уже легче пойдет освоение ДСПишек, там уже мозга поболее потребуется+наборы дополнительных инструкций. Такие штуки как STM32 приветсвуются, совоишь армы и кортексы (у них тоже порядка 10 баксов демоплата стоит)
2)ПЛИС, обычно в этой сфере юзают Альтерки, хотя Ксилинксы тоже видел. Так шо VHDL в зубы.
3)LabVIEW вроде ка плюс, если обладаешь навыками, Сухие и НИИП так вообще регулярно затовариваются у NI
4)Какой-никакой навык работы DDS-ками, точнее навык программирования сих штук.
5)Из САПР, ну мы например, юзали обычно ADS (от Agilent) и лучше САПРа для СВЧ-электроники я не видел. CST-студио, для расчет объемных СВЧ структур, типа ДРов, например, но это для старых пердунов, умные типы качают EMpro для ADS и каждый месяц меняют сетевые карточки (триал лицензия выдается по МАК-адрессу). Но для начала, хотя HFSS, но опять такие его сейчас разве что упертые стариканы используют, тоже самое можно и ручками при желании посчитать.
Пикадами ныче никого не удивиь, да и мертвый это продукт, котируется разве что на старперских предприятиях (типа того на котором я сейчас работаю), а так, самый адекватный это от Каденс (Оркад, например), некоторые конторки активно ДипТрейс юзают, ну и Альтиум (в принципе тот же Пикад, шлак еще больший чем оригинальный пикад, но это мое личное мнение)
6)Навыки расчета полосковых линий, антенно-фидерных устройств, это уже итак ясно. При желании тоже моно дома поэкспериментировать.
7) Навыки расчета ПАВ фильтров.
8) Ну и такие штуки, как сообразить СВЧ-коммутатор например, или СВЧ-усилитель итак ежу понятно, тут даже не спрашивают.
9)Матлабы там всякие, Си и прочее тоже не обсуждается.
Но эт правда все из собственной практики, лично я занимался исключительно передающим каналом БРЛС, если быть точнее синтезаторами и испытательным оборудованием на котором это все должно испытытваться и регулироваться. Сейчас правда сменил род деятельности (поближе к магистерскому диплому и аспирантуре), но все же жалею шо свалил с нивы СВЧ
Вообщем вариант примерно таков - устроится в любую конторку, где бушь иметь дело либо с ПЛИС, либо с ДСПишками, либо с антеннами, а потом можно и там счастья попытать, с других регионов они охотно спецов берут, так как своих московских не хватает. Мне в принципе самому предлагали в свое время.
А так, я просто хз, как там у Вас дела обстоят. У нас то в Саратове, как раз таки СВЧисты самый востребованный товар, готовят их мало, мозгов нужно много, а людей не хватает, а заказов между тем завались.