Работодатели держат докризисный уровень зарплат. Я вот в конце 2007 и до кризиса включительно получал 25000. И теперь выше 25 не найти
А продукты дорожают. Помню "украинский" хлеб летом 2007 стоил 17,50, а сейчас 35. Ну и остальные продукты тоже подорожали в 1,5-2 раза
Между тем сметная стоимость работ неуклонно растет. Например, для пересчета сметы с 2002(из справочника) на 2008 год использовался коэффициент 2,32. Сейчас думаю он около 3 (по сравнению с 2002 годом)
Власть не хочет прижать шарашки, вот они и наглеют
Да
Установить хотя бы минимальную зарплату по отраслям. Ну и с черной неплохо бы разобраться
Государство кровно заинтересовано-оно с каждого работающего получает подоходный налог
Было бы неплохо, чтобы он оставался в регионах. Тогда бы может и зарплаты выросли. Но Москва этого не допустит
Если бы мне предложили работу за 15 тыс. - я была бы счастлива. Но т.к. у меня незаконченное высшее, найти работу с зп даже в 11--12 тыс. проблематично
В ответ на: Установить хотя бы минимальную зарплату по отраслям.
И что это даст? рост з/п чтоли?! а если подумать?
Предположим, жесткими мерами установили "минимальную з/п по отраслям" и все ее платят только в белую. Что произойдет? правильно, половина контор закроется и многие те, кто "получают всего 25" - будут сосать лапу на улице, часто - в буквальном смысле, т.к. оплачивать кредит, например, "который платить ой как тяжело" - вовсе не смогут. Снимать жилье - тоже будет не на что. "Меня это не коснется", "я-то выкручусь", да?
"отнять и поделить", "проклятая московия", экономисты, ептыть.
В ответ на: Производительность труда в стране низкая.
Поэтому любое повышение зарплат вызовет соответствующее повышение цен - и естественно инфляцию.
Где именно она низкая и почему?
Американский механик больше машин за смену чинит?
Дворник большую территорию подметает?
Кассир больше чеков пробивает?
Аналитик больше отчетов делает?
Если на предприятии начальство думает о эффективности и заставляет пахать (и кнутом, и пряником, и новой техникой, и обучением) то работать будут люди.
А если, например, инструменты "забыли" купить, то и техника простаивает и люди.
Точки отдельные - может и есть. Только производительность - это не "я пашу весь день". Производительность - это эффективность этого пашу в плане результатов. И сравнивать надо с китаем за миску риса.
Ну и в среднем - производительность таки кране низкая.
А то, что начальство дураки во всем виноваты - так это давно известно.
Вот только те, кому это известно
- начальниками как-то не становятся никогда (только не надо про "не пускают")
- на референдумах (т.е. когда как раз надо правильно лично решить!) решают так, что потом получается Ж, но, понятно, это от того, что "те, кому мы поверили - все просрали", т.е. опять начальники виноваты. Удобно, че.
Мои пять копеек. Так получилось, что согласился на работу вне города, в райцентре и даже не НСО.
Объем работы: руководство торговой сетью (сельской) 12 магазинов, два кафе, ресторан, база отдыха, котельные, автопарк, жилой многоквартирный дом, сотрудников больше ста человек и всё это "щастье" за 16 тыс. руб./мес. Хотя на этапе приема и принятия решения договоренности были другими, ну чтож согласился - теперь пашу, второй год к концу подходит. И конечно ни на что не хватает, кроме поддержания штанов. И естественно есть желание (читай опыт, знания и навыки) чтобы зарабатывать больше. но нет пока предложений. Вот и мой ответ работать или не работать за такие деньги. Это лишь этап, сегодня я здесь, завтра мой опыт смогу продать дороже. Каждый сам выбирает отказываться ли от синицы в руках в ожидании журавля...
По прошествии времени, в связи с определенным переосмыслением, могу прийти к таким выводам - смотря как работать и за что. Понятно, что за з.п. в 15 000 или 25 000 без каких бы то ни было перспектив работать смысла нет (имеется в виду строго субъективная сторона - отношение работника к работе и перспективам)... Т.е., к примеру, я реально не понимаю на кой работают санитарками в поликлиниках (у меня был опыт работы в поликлинике нач.хоз.отдела - санитарка получала год назад меньше 10-ки при этом работала она по 8 часов (часов с 6 утра и до 14-00)) - это просто космос какой-то - это не студентки, которые планируют работать там же впоследствии врачами, это тетки в возрасте около 30 лет без стремлений без образования и каких-либо перспектив...
С другой стороны я понимаю на кой молодой специалист идет на низкооплачиваемую работу... Ибо плох тот солдат, что не мечтает стать генералом...
Ну и собсна, думается, что живы не хлебом единым, потому и кто-то получая 25.000 "филонит", а кто-то за 15.000 работает с загрузкой под завязку...
Если человек получает столько сколько хочет получать (читай - он не отказался бы, если бы ему премию выписали, но жизненной необходимости он не испытывает в росте достатка) и других мотиваторов к труду у него нет - не заставить его больше работать...
Да! мы работаем за з.п., Да з.п. мы видим в денежном выражении, но деньги - лишь посредник в удовлетворении наших потребностей. Некоторые потребности могут быть удовлетворены деньгами (пища, одежда, жилье, машина и т.п.), некоторые нет (потребность в профессиональном росте, в карьерном росте и т.п.)...
Если имеются потребности нематериального свойства, непосредственно связанные с трудовой деятельностью - человек при любой з.п. будет хорошо (имеется в виду, что большая з.п. все равно не перекроет нематериальных потребностей).
По поводу потребностей материального свойства - они у каждого разные... Иногда они растут по мере роста доходов, иногда нет. И если человек смог достичь комфортного, по его мнению, существования - ему нет смысла прилагать дополнительные усилия для получения дополнительного дохода, ибо ему и так не плохо...
От себя - ни за 15 ни за 25 не вижу смысла работать без доп. мотивации и перспектив ибо данные суммы, в моем индивидуальном восприятии, не позволят большего, чем пропитаться и одеваться (одеваться весьма и весьма скромно, на 15 - трусы с носками - реальный подарок на 23 февраля)... А прожить жизнь, работая за еду не очень хотелось бы... Ну или совсем не хотелось бы... Сильно-сильно не хотелось бы...
Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм
В ответ на: Про Америку не будем.
Она держит весь мир за яйца своим долларом.
За счет чего может себе позволить какие угодно доходы населению.
причем не нежно ручками или губками, а бультерерно зубами время от время напоминая о себе поджимая челюсти
а мы ласкава улыбаемся пёсику - не дай Бог чтоб не подумал штааа нам НЕндравится
Ха-ха-ха. Да мне на шарашки по барабану. Не думаю, что все эти ничтожества, которые ничего не умеют и пооткрывали контор вдруг их закроют
Они привыкли со спущенными штанами стоят перед мэрией, бандитами, полицейскими. И будут стоять, хоть сделай установи принудительно зарплату дворнику 100 штук
Фонд зарплаты, экономист в лаптях, составляет 20 % из всех расходов конторки. Поэтому не надо впаривать, что повышение зарплаты в два раза не позволит получать прибыль. Их скорее угробят остальные налоги, типа НДС (18%), налога на прибыль (24%)
И сосать лапу будете вы, просто поменяется дающий
Было в советское время, например 10 различной степени контор по какой-то отрасли и ничего, жили отлично. Всего было в достатке и никто не боялся, что вдруг их закроют.
Вы б хоть ставки налогов из головы не выдумывали......НДС возрастет, налог на прибыль уменьшится, налоговое бремя возрастет из-за зарплатных налогов, в конечном итоге банкет оплатите вы, из своей увеличенной в 2 раза зарплаты, не факт, что вы сможете больше на нее купить, точнее факт, что не сможете.
У меня ФЗП 80-90% составляет....давайте увеличим в 2 раза, и сразу станет понятно, что увеличится вслед за ним.....
В советское время ВСЕ было в ДОСТАТКЕ? Откуда знаете - из фантастических романов?
Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
Много денег это когда в них можно книги прятать....
А, так вы нацик, не, ну тогда понятно.
Белой кости, понятно, не коснется.
На фоне этого вот "эти ничтожества" прекрасно смотрится апелляция к обустройству жизни в советском союзе. Сразу виден толковый профессионал, прекрасно знакомый с предметом.
В ответ на: Точки отдельные - может и есть. Только производительность - это не "я пашу весь день". Производительность - это эффективность этого пашу в плане результатов. И сравнивать надо с китаем за миску риса.
Ну и в среднем - производительность таки кране низкая.
Так где конкретно производительность ниже?
Американские бухгалтер или дворник больше работы выполняют чем наши?
Там где это возможно, западные компании берут людей на удаленную работу, в т.ч. из России.
Программистских контор уже море, которые работают только на Запада.
Выходит работают не менее эффективно чем "их" программисты?
В ответ на: А то, что начальство дураки во всем виноваты - так это давно известно.
Многие начальники считают что умеют руководить людьми, да вот работники вечно хреновые достаются.
Пожалуй 2-3 человек за всю жизнь встречал которые действительно умеют руководить людьми и под руководством такого человека у работников не возникает мысли что начальник-дурак.
В моей практики были случаи когда я вместо начальства ходил на планерки руководства, т.к. руководитель был элементарно не в курсе, что там будет обсуждаться, что делаю я и зачем это нужно. А заодно я же писал приказы, инструкции, и т.п. которые затем начальник подписывал(когда приходил на работу, ближе к обеду) и отправлял от своего имени.
Зато мнил себя успешным руководителем, которому достаются хреновые работники.
В ответ на: Вот только те, кому это известно
- начальниками как-то не становятся никогда (только не надо про "не пускают")
- на референдумах (т.е. когда как раз надо правильно лично решить!) решают так, что потом получается Ж, но, понятно, это от того, что "те, кому мы поверили - все просрали", т.е. опять начальники виноваты. Удобно, че.
Людьми руководил и не раз, хотя не люблю я это дело, но все поставленные задачи выполнял.
В ответ на: Американские бухгалтер или дворник больше работы выполняют чем наши?
Во-первых, уже говорилось: не сравнивайте с Америкой. Сравнивайте с Китаем, на крайняк - с Японией какой-нибудь.
Во-вторых, сравнивать надо с заводом, сельским хозяйством и основными рабочими завода и сельского хозяйства, а не вспомогательными.
В ответ на: Там где это возможно, западные компании берут людей на удаленную работу, в т.ч. из России.
Программистских контор уже море, которые работают только на Запада.
Выходит работают не менее эффективно чем "их" программисты?
Выходит дешевле, вот и все. Ну и вполне возможно, что эффективнее.
Но опять же, это лишь одна единственная из отраслей экономики, весьма и весьма узкая.
Тоже самое что взять в дворовую футбольную команду Марадону и говорить "ну теперь ведь мы чемпионат мира всяко выиграем! Марадона же очень эффективный футболист."
1.Будем надеяться Вы НИКОГДА НЕ СТАНИТЕ моим работолателем!
2.Я так понимаю Вы наверно "ЗА" выдвинутые Прохоровым 60-ую раб.неделю
3. "ЗА" отмену трудовых
4.Ну и самая большая радость была бы для Вас - вернуть крепостное право!!!
5. Спасибо что Вы есть, благодаря Вам и никодга не иссякнут темы на форумах, о "черных" работодателях.
ваапчето был значительный % крепостных недовольных отменой КП
обычно от плохого хозяина бегут не взирая на высокие заборы, а хороший и отделаться от лодырей не в силах поэтому он их (лодырей) не допускает
Я бы сказала так, при отене крепостного права- люди просто не знали как себя вести и что и теперь делать, т.к. не представляли другой жизни( они дили так, и родители, деды, прадеды). У нашего менталитета, есть одна плохая черта - всё новое воспринимается в штыки и начинают паниковать.
В ответ на: У нашего менталитета, есть одна плохая черта - всё новое воспринимается в штыки и начинают паниковать.
Можно подумать негры в Америке после отмены рабства в тот же час изменили уклад своей жизни.
Некоторых, к слову, насильно вывезли назад в Африку, чтобы поспокойнее было.