Еще раз (в четвертый): то что написал - это мой вольный пересказ ответа юристов в предыдущем обсуждении темы. Найдите здесь же поиском и почитайте. Там и ники юристов и нормативные документы...
Я - не юрист и поэтому нормативных документов приводить не буду.
Из "общих соображений" попробую разъяснить Ваши заблуждения:
1. "Вы где, в каких законах..." - Можно продавать и время. Это нормальная повременная оплата труда, выражаемая в окладах, за которыми так все любят гоняться. Например работа охранника или вахтера: основная задача охранять вверенную дверь заданное ВРЕМЯ (сутки через двое).
Найм работника ВСЕГДА предполагает выполнение некоторой работы за отведенное для этого ВРЕМЯ. То есть время жизни работника, потраченное на выполнение работы - есть время ПРОДАННОЕ за деньги. Относится к любой работе как сдельной так и повременной.
Более того! Всё чем занимается любой работник - это продажа своего труда за зарплату. Или перефразируя: обмен времени своей жизни на деньги, для того чтобы можно было потратив деньги, прожечь еще часть времени своей жизни. И только.
Так что, да - это вполне себе нормальная проституция. По-другому, живет только тот, кто может себе позволить работать в собственное удовольствие и не за бабки. То есть может НЕ работать совсем, при отсутствии желания. При этом, заметьте, ему могут оплачивать работу из благодарности, например. Как пример - Ванга. К участникам здешнего топика, насколько понимаю - не относится.
2.
но я не увидел в ТК описания дополнительных прав, которое бы было похоже на перлюстрацию корреспонденции гражданина
И не увидите. Потому что Вы путаете два РАЗНЫХ понятия: личная корреспонденция гражданина и корреспонденция на работе за деньги.
На первое - никто и не покушается. Получаете Вы на домашнием компе свою корреспонденцию - наслаждайтесь сколько Вам влезет.
А вот со вторым - нигде и не сказано, что это Ваша личная корреспонденция. Или может найдете "нормативный документ"?
Это Ваше личное заблуждение. Потому что Вы считаете, что раз оно Вами написано или Вам пришло, то Ваше. Ан нет. Писано оно на рабочем месте, и в рабочее время. А время это - Вами продано! Стало быть оно вовсе даже не Ваше, а принадлежит работодателю. И, как следствие, Ваша попытка сказать "моё" - есть не что иное, как попытка отчуждения собственника от его собственности - то есть то самое нарушение Конституции, за соблюдение которой Вы так ратуете.
Вот участие в переписке "третьих лиц", не являющихся работниками того же самого предприятия - вопрос более тонкий. Они, вроде как "ни при чем". Вот их согласие на "перлюстрацию" и другие действия - требуется. Оно, при этом, может быть получено "неявно" фактом наличия предупреждения и фактом наличия переписки. Если третье лицо было осведомлено и продолжило разговор, переписку - стало быть согласно "по умолчанию". Никто же не заставлял...
Остается только вопрос в форме уведомления и "кто это должен делать". Вот поэтому и написал, что если работник осведомлен о факте перлистрации, то оповещение третьих лиц, также может быть возложено на него же. А в этом случае, ответственность за "разглашение" - полностью лежит на нем. То есть, можно не только "попасть" в неугодные, расписывая знакомым тонкости "здешней жизни", но еще и легко попасть на "статью". Причем из УК РФ.
Вывод прост как "три рубля": на работе - надо работать, а не х...ей маяться. Меньше треплешь языком - крепче спишь. Вот и "вся проблема". Ну или не надо срать там где ешь.