Погода: 11 °C
04.108...16небольшая облачность, без осадков
05.1010...17пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Все для ремонта /

Требуется электрик! (часть 2)

  • сами светильники выбрали, КАК повесить?)

  • Можно на тросы, можно на леску

    Написано " земля" , не верь
    И корпус тестером проверь,
    А вдруг какой нибудь му........... зараза
    Подключил на корпус фазу.

  • Лучше на цепи, мотом в нее продеть провод можно

  • трос
    цепь
    шпилька
    можно еще на трубе никелированной

    Исправлено пользователем ДеHиS4eVer (06.04.17 11:08)

  • а где это купить и как собрать?
    может знаете, кто может помочь?

  • Трос - в крепеже
    цепь и шпилька - там же
    трубы - в мебельном те где фурнитура мебельную продают

    помочь - вся ветка, выбирайте

  • В ответ на: Да так то 10мА ставиться на отдельную розетку.
    А в принципе повторные там лишние 30мА достаточно
    Понятно, что на каждую линию можно отдельную защиту вешать...
    Но ради экономии места в щитке и средств чем сильно хуже схема для квартиры, где на входе один диффавтомат на 40А (АВДТ-32 30мА), а далее - только защитные автоматы: 32А на печку, остальные на 16А?

    Практически не сталкивался с защитой, т.к. жил в хрущёвке без заземляющего провода с примитивной схемой.

  • Тогда уж лучше не дифавтомат, а УЗО на вводе на ступень выше чем вводной автомат
    Хуже это тем, что при сработке у вас обесточиться вся квартира/дом, ну и конечно поиск поврежденной группы займёт чуть дольше времени.

    Написано " земля" , не верь
    И корпус тестером проверь,
    А вдруг какой нибудь му........... зараза
    Подключил на корпус фазу.

  • удалено по п. 9 Правил.

    да я не про то что на каждую линию отдельную защиту, я про то что 10 мА очень маленький ток утечки поэтому этот диф ставят на отдельную розетку в основном для потребителей представляющих повышенную опасность: водогрей, стиралка в сыром помещении, а освещение там не надо вешать.
    Чем больше потребляемая мощность тем больше ток утечки, чем больше длина проводов тем больше ток утечки.
    Полностью согласен с Энергоном Дифы на группы автоматов - лишнее хватит УЗО.

    Исправлено пользователем doka (25.04.17 10:27)

  • В ответ на: Тогда уж лучше не дифавтомат, а УЗО на вводе на ступень выше чем вводной автомат
    Да, срабатывающая защита, отрубающая всё сразу - совсем нехорошо, но, надеюсь, что в нормальном состоянии не будет срабатывать, а только в реально опасной ситуации.
    Группы автоматов сформированы не по их назначению, а больше по направлениям ответвления...
    Знаю один аргумент "ЗА" то, что "УЗО лучше" - это то, что УЗО имеет электромеханический датчик и сработает при отгорании "0", а большинство недорогих дифов - электронные, которые не работают без входного напряжения. :хммм:
    Какие ещё аргументы "лучше" есть?

  • УЗО также как и диф автоматы бывают электромеханические и электронные,
    Про срабатывание при отгорании нуля, хм не сталкивался, хотя кстати был один момент и увы не отработали, для таких случаев лучше применять реле напряжения

    Написано " земля" , не верь
    И корпус тестером проверь,
    А вдруг какой нибудь му........... зараза
    Подключил на корпус фазу.

  • УЗО или дифавтомат с электромеханической начинкой, сохранят свою работоспособность при отваливании нуля , т.е . в случае утечки и прикосновения человека к фазному проводу, а вот от последствий данного аварийного случая большинство электроприборов может выйти из строя.

    Написано " земля" , не верь
    И корпус тестером проверь,
    А вдруг какой нибудь му........... зараза
    Подключил на корпус фазу.

  • имеется на уровне метра розетка под печь древняя проводка люминь...хочу вниз опустить как соединить надежнее ну что бы потом замуровать это место и кафелем прикрыть

  • через люминевую гильзу соединяй не прогадаешь, ну и конечно же люминь с люминем.

  • В ответ на: для таких случаев лучше применять реле напряжения
    На старой квартире отгорал 0 в щитке, узнал по треску из-за печки - она крышкой нижнего шкафа слегка касалась батареи.
    Изолировал картонкой - загудел холодильник, померял тестером - там зашкал по напряжению.
    Отрубил всё - полез в щиток смотреть, в закрытой частьи что-то искрило и пованивало.
    Позвонил соседям - в обоих вкартирах никого (на дачах были в выходные).
    Сообщил в аварийку и кинул себе временное заземление из щитка шнуром с вилкой (с той стороны проводами, со стороны квартиры - вилка в розетку с заземлением) - не сидеть ведь без света и холодильника!
    В понедельник соседи пожинали плоды в виде погоревших микроволновок и прочей мелочи вроде БП ноутбуков, зачем-то оставленных ваоткнутыми в розетку...

    Именно для холодильников отдельно купил пару (старому и новому) реле напряжения и этой весной одно прошло успешные тестовые испытания - напряжение как-то мигало, как гирлянда, а реле включало старичка, если напряжение в норме только через 4,5 мин. :live:

  • В ответ на: УЗО также как и диф автоматы бывают электромеханические и электронные
    УЗО проще найти электромеханическое даже у неименитых брендов.
    А вот дифы стали в основном электронные.
    Осталось найти поприличней из не сильно дорогих.
    АВВ (без Н) стоят совсем неприлично (на 63А больше 4 т.р. :eek: )
    В практическом применении не силён, так что выбор - почти наугад (по наитию и цене).

  • Цены верно подмечено у них кусаются, я про дифы механика
    Ну а если в бюджет вписаться хотите , то тогда у ИЭКа по моему были варианты, но надо в каталоге пошукать

    Написано " земля" , не верь
    И корпус тестером проверь,
    А вдруг какой нибудь му........... зараза
    Подключил на корпус фазу.

  • нужен электрик

  • долго читал, много смеялся.
    300мА в жилых помещениях не ставится. это для промышленного оборудования.
    двухступенчатая защита это 1. перегрузка 2. утечка, а не несколько УЗО подряд.
    все эти вещи описаны довольно подробно в умных гостах, ту и правилах эксплуатации.
    для УЗО наличие отдельной земли не регламентируется. при желании можно использовать отдельным проводом ДО подключения УЗО двойное зануление. у нас ноль глухозаземлен.
    часто сталкивался с тем, что входной автомат на 40 ампер, а УЗО на 16. поскольку УЗО не умеет падать от перегрузки, он просто плавится внутри. дифавтомат хорош, но при его срабатывании невозможно понять, что это было: перегрузка или утечка. надо таки разделять мух и котлет. можно поставить 2 УЗО на разные цепи. один на влагу типа водогрея и стиралки, второй на все остальное. на 30мА, по правилам. хотя более смешно выглядит, когда входной автомат на 32А, плита 20, стиралка 20, водогрей 20. включается все разом а потом ищут, почему главный автомат отрубается каждые 2 минуты.
    ЧИТАЙТЕ правила и госты, что куда и сколько ставить.

    ЗЫ. видал расплавленный автомат IEK 32А, внутри которого поводок к контакту с трудом достигал 2мм сечения. именно он и расплавился.

    чем дальше в лес - тем злее дятлы.

  • Смех то он жизнь продлевает.
    А вот незнание иногда ее прерывает.
    А по поводу вашего поста .......... no comments

  • ну, судя по тому, что группу допуска я получал в 1983 году, продлевает.
    а комментировать без проблем.
    приходилось и выслушивать и самому комментировать.

    чем дальше в лес - тем злее дятлы.

  • Приветствую.
    Идет строительство нового частного дома.есть фундамент пока.есть бытовка из досок рядом с домом.
    Нужно электричество.Написали заявление на подключение.Через месяц дали техусловия.Мелтком пробежался прочитал много непонятных слрв.
    Может кто оиветить что сейчас нужно делать?купить счетчик и прикрутить с столбу или бытовки?

  • так именно там и написано, что нужно или не нужно сделать.

    чем дальше в лес - тем злее дятлы.

  • Вот.может кто на простой русский перевести и вкратце объяснить чего мне надо сделать?

  • И вот.
    Если кто этим занимается подскажите сколько стоит услуга подготовки к подключению к электросетям под ключ

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: