Размещая объявление нажимайте "На первый", чтобы при переносе других сообщений Ваши не пострадали.
Обмен контактами и прочее общение заказчик-исполнитель происходит через личные сообщения.
Реклама и посты-ответы с сообщениями типа "вам л/с", "смотрите личку" и им подобными будут удаляться по пп.3,7 правил форума или заменяться данной памяткой.
Ох ни фига , надо почитать про это!
С другой стороны ведь энергосберегающие лампы у нас дома КЛЛ ( она ведь тоже люминисцентная), выходит при её замене мы все нарушаем ?
Написано " земля" , не верь
И корпус тестером проверь,
А вдруг какой нибудь му........... зараза
Подключил на корпус фазу.
Извините,вы не сказали куда "дозвонился".Происходит это так: Приходит инспектор "Росприроднадзора" с проверкой и ссылаясь на "681 постановление правительства от 03,09,2010 года по обращению с ртутными лампами"и в случае выявленных нарушений выписывает протокол об административном правонарушении.Потом вызывают в прокуратуру и несколько дней с утра ходишь в прокуратуру,как на работу.Заканчивается всё штрафом и устранением выявленных нарушений.Рассказываю,как реально было у знакомых в организации,у нас тоже была проверка,всё норм!
Вы немного путаете понятия, не нужно никаких документов и прочих свидетельств и удостоверений, если вы не являетесь организацией занимающейся утилизацией ртуть содер. отходов, достаточно иметь журнал учёта отработанных ламп установленной формы, и по мере их накопления вызывать организацию занимающуюся их утилизацией, ну и соблюдать условия их хранения. Сегодня всех энергетиков знакомых обзвонил ( их не мало, в том числе в больших ТЦ) , говорят померяй температуру))))
А с утра звонил в департамент природо охраны нсо, можете сами позвонить
Написано " земля" , не верь
И корпус тестером проверь,
А вдруг какой нибудь му........... зараза
Подключил на корпус фазу.
Извините,никого не хочу переубеждать,просто рассказываю как проверка проходила у нас в торговом центре,не буду писать название торгового центра.Необходимо было предоставить: 1 Договор на утилизацию ртутных ламп,подтверждённый актами выполненных работ.В городе одна организация,имеющая лицензию на утилизацию отходов 1 класса,все её наверное знают.2 Приказ о назначении ответственного за обращение с опасными отходами.3 Инструкция по обращению с отработанными ртуть содержащими лампами заверенная руководителем.4 Паспорт опасного отхода на отход 471 101 01 52 1,утверждённый руководителем.5 Журнал учёта образования отходов заверенный руководителем.6 свидетельство ответственного на право работы с опасными отходами.Человек ответственный может к электричеству не иметь никакого отношения и он может не иметь группы допуска.Были ещё вопросы по отходам других классов,но это совсем другая история.Вот как-то так! Если кто-то с этим ещё не сталкивался,может когда-то и столкнётся.Может в моём сообщении кто-нибудь найдёт что-нибудь полезное!
Может в торговых центрах энергетики не в курсе,что у них есть ответственный за обращение с опасными отходами?Кстати все отходы считаются опасными за исключением 5класса.И если в организации образуются опасные отходы,то должен быть и ответственный.
Не, по светодиодной ленте я пожалуй найду пару магазинов!
Требуется вот такой как на картинке, он используется повсеместно на подвесных люстрах, типа он более легковесно выглядит что ли. В некоторых источниках именуется как "кабель прозрачный электрический силовой", хотя понятно, что он кагбэ не совсем прозрачный.
Ух ты, хорошая идея! Спасибо, эта спираль мне пригодится в другом месте. Но "прозрачный" кабель мне нужен для самодельной люстры - монтажная спираль тут вряд ли поможет.
Всем привет, давненько не захаживал. Как-то досталась "интеллектуальная" работа - в квартире выбивает автомат. Дык вот, опосля танцев с бубном был вынесен вердикт: КЗ в китайческом прозрачном проводе, который был использован в китайческом светильнике. Светильник проработал 2 года и "кончился". Визуально все целое. Обнаковенным Омметром - все в норме, и только Мегомметр обнаружил засаду. Изоляция аккустические проводов вааще не рассчитана на сетевое напряжение. Так, что думайте, Господа, эстетика не всегда безопасна. Удачи.
CИП можно нарастить ? местный электрик говорит не по фэншую это типа ... надо цельный ...
и счетчик Энергомера - авно , нужно Меркурий покупать ...
Насколько это оправдано ?
С СИПом можно делать все, что угодно, Соединять СИП с СИП, СИП с простым кабелем, СИП с бронированным кабелем. Муфты есть специальные для любых вариантов. Замена счетчика - каприз электрика. Ежели счетчик аккредитован/поверен/проверен в "энергосбыте" можете электрика послать/попытаться переубедить. Однако, если у Вас старый (механический с крутячимся диском) счетчик стоит в неотапливаемом помещении или на улице то считается, что он "замерзает" и неправильно считает, для борьбы с этим принято обогревать счетчик, что связано с лишним потреблением елистричества, либо менять его на современно/электронный, который типа не "замерзает. Удачи.
так , т.е. всетаки можно СИП нарастить ?
счетчик в позапрошлом году поменяли на новый , механический выкинул сразу ...
ща говорит нада новый , Энергомера типа горят часто ... нада Меркурий 201.5 ...
Наращивать сип можно, как и любой другой провод. Электрик против, так как наверное соединение попадает в дом, где можно присоединиться втихую. Скрутку просто спрячьте в боксик под пломбу и всех делов. Горят любые счётчики. В моём колхозе порядка 300 электронных счётчиков (и 300 ещё старых), 2 шт. электронных в год меняются по причине "не работает", я не знаю почему ломаются, но ломаются любые.
Конечно можно и феншуй тут не причем, главное чтоб сечение было одинаковое.
А по счетчикам тут лотерея, и на старуху бывает проруха
Если по тех характеристикам старый счетчик подходит, то и менять его не обязательно
интересно, а почему меркурий , а не Матрицу например
Написано " земля" , не верь
И корпус тестером проверь,
А вдруг какой нибудь му........... зараза
Подключил на корпус фазу.
К СИПу подключаются штатными проколами, чтоб если что, снять, обнаруживается только при внимательном осмотре и то наощупь. Место после "ореха" точно не спрятать. Провод от столба до учёта должен быть доступен для осмотра электриком. Ни под какую отделку прятать нельзя, через перекрытия и стены должен проходить свободно, чтоб его можно было туда сюда повытаскивать. Если не так, в моём колхозе просто отрезают от столба, до устранения.
Прокалывающие ненравятся
во первых маленькая площадь соприкосновения был пример когда провод отгорел возле соединения.
во вторых магистральные провода которые по столбам висят лет по 40 и так хило выгледят что можно перебить прокалывающим
так что зачищаю сип сантиметров 40 распушаю и наматываю по паре жил в одну сторону , потом другую пару жилок а противоположную сторону, получается отличный контакт
сип заходит в щиток на автомат с защитными шторками который потом пломбируется
купил таки 80м СИПа и Меркурий ...
возьму еще пару муфт соединительных на всякий случай ...
СИП должен прямо до счетчика идти ? а тоя с крыши (типа где вход планировал) медный кабель кинул к месту где счетчик планировался - низзя так ?
Везде по разному почему то, я так делал, сип до крыши потом через зажим ответвительный пв1 на 10 кв, по фасаду в ПВХ трубе и пнд гофре и в дом через металлическую трубу прям в Щит на вводной АВ установленный перед счётчиком, только вот вводной у меня стоял easy9, пришлось на кэаз менять, потому что местный электрик сказал чтоб вводной был опломбирован, а так как места в щите нема для установки бокса, да рядом портить всю картину не хотелось, пришлось менять.
80 метров не хило, промежуточную опору ставить не планируете?
Написано " земля" , не верь
И корпус тестером проверь,
А вдруг какой нибудь му........... зараза
Подключил на корпус фазу.
не, там расстояние реально меньше, просто запас посчитал на всякий случай
но я и кинул медный провод внутре , на чердаке, а потом в стене , в гофре , вот и думаю - обидится электрик ...
Почему надо переходить на медь, при вводе в дом, зачем лишнее соединение, ладно раньше когда гусаки стояли подругому никак, но сейчас сип он изолирован, в гофру и дом до вводного автомата
Про Энергомера 201.5 заставляют ставить с тем умыслом. В нем уже установлен прибор ограничивающий мощность в 15 кВт для частного дома. Но есть одно но, ни РЭС ни НЭС не настраивают эти счетчики. Приходилось делать несколько проектов, как для частных домов, так и для малых предприятий. Проще поставить для 3 фах прибор ОМ 630, для однофазки другие приборы, в моем случаи это был УМ 51.
По поводу СИП не плохое изобритение, имею опыт работы в РЭСе. Многие допускаю обычную ошибку при работе с СИПом. Пропускаю СИП по стене без доп.изоляции, а тем более в стены пускаютак же. Если используете СИП не поленитесь заганать провод в ПВХ гофру, ПВХ кабель канал или что-то еще. Если решили сдеть переход с СИП на ВВГ кабель, соединение лучше делать обычной "британкой". Стоит долго и упорно. Единственное не изолируйте это место соединения. Так оно дольше прослужит.
По поводу индукционных счетчиков. У них класс точночти 2.0. По ПУЭ допустим. У электронных класс 1.0 Все электронные счетчики не внушают они доверия. Любой более менеие серьездный скачек напряжения, счетчик на выкид. У индукционного счетчика порог чувствительности 11 ватт, у электронного порог 2 ватта. Исходя из этих данных решайте сами. Информация взята из личного опыта. Работаю с электричеством с 2003 года. Надеюсь информация кому-то пригодится.
Потому что сип не предназначен для прокладки внутри помещений
Во вторых затяжка многопроволочного провода из алюминия под зажим автомата не обеспечит надежного контакта в течении длительной эксплуатации,
Вопрос как этого избежать, если необходим контроль контактных соединений и периодическая их протяжка, если бы вы мне сдавали такой объект, я бы его вам зарубил как инженер ЭТЛ, теперь понятно, а то что принимают инспекторы и прочие это их проблемы
Написано " земля" , не верь
И корпус тестером проверь,
А вдруг какой нибудь му........... зараза
Подключил на корпус фазу.
Я Вас понмаю и согласен. Но для РЭС АВ не показатель. Занимаюсь проектами на ЭС приходилось бадаться, без результатно. Поэтому проще ставить ОМ. Если не верите, попробуйте сдать монтаж в РЭС или Энергосбыт.
Самонесущность - просто слово. На пролёте 30-40 метров любые провода висят без всяких тросиков, в том числе и нарощенные. Наращивайте хоть как. Хоть как провода лэп и в изоленту. Или два встречных конца, по 30 см хвосты оставили и друг с другом сложили и старым проводом бандажом (либо на абонентские, хоть под винт хоть под клин), хвосты уже без нагрузки, их соединяем на зажим.
Могу и фотку, но как вижу уже купили 80м, да и инет у меня не вытянет картинку, тормозит жутко, нет связи.
В ответ на: .......так что зачищаю сип сантиметров 40 распушаю и наматываю по паре жил в одну сторону , потом другую пару жилок а противоположную сторону, получается отличный контакт....
Ну да, я так же мастырю на голые лэп. Только по 25 см и четыре жилки на встречу току и три по ходу (их 7 в сип 16мм2).
В ответ на: Я Вас понмаю и согласен. Но для РЭС АВ не показатель. Занимаюсь проектами на ЭС приходилось бадаться, без результатно. Поэтому проще ставить ОМ. Если не верите, попробуйте сдать монтаж в РЭС или Энергосбыт.
Я практик, занимаюсь подключением электричества под ключ. Получаю мощности, делаю проекты, монтаж и сдачу объекта в АО "РЭС" и ОАО "Новосибирскэнергосбыт". Так вот, на напряжение 220 В после длительных переговоров и убедительных аргументов наши проекты и монтаж принимают без ОМ с ограничением мощности автоматическим выключателем.
С ОМ, конечно, проще сдавать. Но мы не ищем легких путей, экономим деньги клиентов.
Основная задача поставщика эл.энергии при 380в не ограничить потребление,а исключить перекосы по нагрузке между фазами.Так можно объяснить требования тех.условий установки ОМ или ПЗР.
Требований установки ОМ или ПЗР в техусловиях нет.
Для физических лиц есть в ТУ п. 11.4. Установка устройства, обеспечивающего контроль величины максимальной мощности в пределах 15 кВт.
Автоматом соответствующего номинала под опломбировку вполне можно ограничить максимальную мощность.
30, но и 40 будет нормально работать. Я в своём снт подводки по 40м делаю без ограничений любым проводом, работают. Старые подводки из АПВ, КГ, ВВГ, АВВГ по 25 лет висят.
В ответ на: а сколько метров СИП 2х16 можно бросать , у меня получилось метров 40 примерно , энергетик увидел - говорит ставь промежуточную опору ...
Правила устройства электроустановок (ПУЭ) п. 2.4.19.
Длина пролета ответвления от ВЛ к вводу должна определяться расчетом в
зависимости от прочности опоры, на которой выполняется ответвление, высоты подвески
проводов ответвления на опоре и на вводе, количества и сечения жил проводов ответвления.
При расстояниях от магистрали ВЛ до здания, превышающих расчетные значения пролета
ответвления, устанавливается необходимое число дополнительных опор.
P.S.: РЭС обычно ограничивает ответвление к вводному устройству 25 метрами.
Нужен электрик - разобраться/починить эл.счётчик в капитальном гараже (ост. магазин Альянс).
К счётчику электричество подходит.
Если есть кто готов взяться - пишите в личку.
TLC-70
Megajet 400, Tough Dog 2", BFG 33x10.5xR15, ComeUp 9500
День добрый. Срочно!
Необходима работа по электрике.
Вывести кабель из кухни на балкон под розетку.
Длина кабеля составит примерно 3 метра. Необходимо проштробить стену. Отверстие для вывода на лоджию имеется.
Провода потом просто изолировать и оставить как есть. ул.Кропоткина
Ваши предложения в лс. Спасибо)
добрый вечер, есть задача по электрике в новостройке: чуть переместить существующий выход для люстры и сделать ещё 3 (над барной стойкой), перенести розетки - сделать одну тройную где диван, одну тройную где кухонный гарнитур, одну двойную над гарнитуром, одну двойную над стойкой, одну за телевизором, одну за холодильником
Доброе время суток!
Помогите скомплектовать эл.щит в баню, список эл.приборов и оборудования есть. В личку
Если не сложно помогите/подскажите
Если нужно вознаграждение, могу оплатить чере киви, например на счем мобильного...
Есть светодиодный светильник.
После выключения света начинаются вспышки.
Выключатели без подсветки и светодиодов.
Полярность проводов меняли.
Какая-то схема есть в самом светильнике.
Нужно убрать эффект вспышки.
Есть электрики?
Добавлю
2 светильника по 3 светодиода висят в концах цепи , а посередине проходные светильники -
"гостиничная" схема : выключение с любого конца...
Нужно впаять резистор или диод в схему.
Для этого нужен ЭЛЕКТРИК, который разбирается в схемотехнике (хотя бы чуть-чуть, на уровне лампочек)...
В светильниках установлены светодиодные лампочки или светильник светодиодный?
Если установлены лампы то вспыхивают все или одна ?
Через проходной рвется фаза или ноль?
если светильник светодиодный, и есть возможность снять и подключить к розетке, то таким образом можно выяснить, что неисправен БП светильника как вариант
Написано " земля" , не верь
И корпус тестером проверь,
А вдруг какой нибудь му........... зараза
Подключил на корпус фазу.
Бесценный Вы мой - первый здравый совет.
Завтра светильник в розетку, а там посмотрим.
...в светильниках установлены 3 светодиода (типа прожекторных), встроенные, по 1 штуке
...вспыхивают соответственно сразу 3 диода
...насчёт фазы или ноля через проходные светильники - "не якше", как раз ищу спеца с простейшим пробником, способным на действия и анализ этих действий (уже важен результат)
...электрики (ранешние) сказали что в люстерке есть простенький блок питания - типо вход 220 в, выход 12 в
...ещё гляну его номер в каталоге и покажу , как он выглядит...
У меня аналогичная проблема. Через проходные выключатели подключена LED лента. Выключатели без подсветки, разрывают фазу. Всё равно вспыхивает лента с разорванной фазой с интервалом в минуты 3-4.
На мой взгляд единственный правдоподобный вариант - индуктивные наводки в длинных трассах. Вроде как, можно решить эту проблему параллельным включением резистора или конденсатора. Но я не очень разбираюсь в этом и не могу найти точный ответ что куда впаять (до блока питания? до RGB контроллера?) и какого номинала? На контроллере в моём случае висит метров 7-8 ленты, получается порядка 60Вт мощности как я понимаю.
Проблема достаточно известная и в приведенной вами статье описана очень точно и полно. Ваша задача - купить резистор номиналом 100-200 кОм, мощностью 0,5 Вт. (для 100 кОм можно больше, чтобы был запас по мощности, для 200 кОм хватит и 0,5 Вт за глаза) и впаять его параллельно входным контактам (220 В) вашего блока питания.
Можете вместо резистора использовать конденсатор емкостью 0,05мкФ на рабочее напряжение не менее 400 В - эффект будет такой же.
Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.
Насчёт подсветки в выключателей , то да согласен резистор или кондер, но вот наводка сильно сомневаюсь , потому что длина не такая большая да и не десятка у вас в квартире , для примера переделывал в одном торговом центре светодиодные буквы так там блоков питания 40 штук и длина кабеля метров 150+ в щитовой с остальными идёт метров 50, но таких эффектов я не наблюдаю уже больше года.
Ещё один вариант, что неправильно собрали схему с проходными переключателями.
В любом случае лучше все на месте посмотреть.
Написано " земля" , не верь
И корпус тестером проверь,
А вдруг какой нибудь му........... зараза
Подключил на корпус фазу.
Величина наводки очень сильно зависит от конкретной конфигурации цепи и проложения проводов. На мой взгляд больше влияет даже не индуктивная наводка, сколько емкостная.
Пример: два параллельных проводника в кабеле ВВГ, один из проводников подключен к фазе, второй проводник - один конец разорван, а второй конец соединен с блоком питания - думаю, ситуация один-в-один, как изображена на рисунке Hamster_in_law. Паразитная емкость кабеля ВВГ 0,1-0,3 нФ/метр - может отличаться как в большую так и в меньшую сторону, причем очень сильно, что зависит от конкретной марки провода и изготовителя. При длине около 10 метров получаем суммарную емкость около 1-3 нФ. Сопротивление такой емкости-конденсатора при 50 Гц будет составлять величину около 1-3 МОм. Ток утечки при 220В соответственно около 0,07-0,22мА - мелочь, но его будет вполне достаточно, чтобы подзарядить со временем конденсатор в блоке питания до напряжения, достаточного для кратковременного запуска блока питания, что и вызывает вспышку.
Поэтому и предлагается зашунтировать это емкостное сопротивление (1-3МОм) сопротивлением, как минимум в 10 раз меньшим, т.е. те самые 100-200 кОм, о которых я написал постом ранее.
Кроме того, что возможны наводки, так еще ведь возможны просто обыкновенные токи утечки. Их порядок тоже может измеряться микроамперами и десятками микроампер. В этом случае также поможет шунтирующий резистор.
В любом случае - не заморачивайтесь, ставьте шунтирующий резистор и будет вам счастье...
Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.
Возможно , но из практики сколько подключал светодиодных светильников уже со счёта сбился и лент, несмотря на то что пучками вместе с питанием проложены ещё с десяток проводов начиная от 12 и заканчивая 380 вольтами в одном лотке такого ещё не видел чтоб наводка или утечка давала такой эффект
Написано " земля" , не верь
И корпус тестером проверь,
А вдруг какой нибудь му........... зараза
Подключил на корпус фазу.
Еще раз повторюсь, речь идет о конкретной конфигурации проложения проводов.
Если вы бросите рядом два разных кабеля ВВГ - хоть даже вместе их изолентой плотно примотаете, расстояние между двумя жилами разных кабелей будет очень велико и вы не сможете добиться необходимой емкости даже на 1000 метрах. А вот две жилы внутри одного кабеля запросто могут такую емкость создать всего на 5-10 метрах, потому что тут эти две жилы на очень маленьком расстоянии друг от друга. Проверено практикой.
Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.
А резистор шунтирующий - это точно безопасно? Я в схемотехнике совсем не очень, потому страшно как-то... Резистор - через него же будет течь ток постоянно Он же будет выделять тепло?
Завершается ремонт и необходимо провести небольшие работы по электрике.
Желательно на январских каникулах, территориально площадь Калиниа, Сибирская ярмарка.
Требуется:
- Поставить розетки/выключатели. Если тройные розетки считать за три, то порядка 30 точек вместе с выключателями. Если считать группами, то в два раза меньше.
- Повесить люстру в зале
- Повесить два светильника на кухонный фартук.
Вся разводка уже сделана.
Если кто готов взяться, пишите с ценами в личку.
Здравствуйте! Цена 3000, если это все что нужно сделать. может и измениться немного, в зависимости от того как сделана разводка и подрозетники. С люстрой проблем быть не должно, интересует лишь материал кухонного фартука, т.е. куда крепить светильники. Сам территориально живу в районе Плановой. В любом случае надо смотреть и обсуждать, как говорится делать обследование.
Добрый день.
Требуются услуги электрика: установка двух дополнительных розеток в кухне (бетон) и одной сдвоенной розетки в ванной (плитка, гипсокартон).
Отписываюсь по результатам, вдруг кому пригодится. Предыстория: через проходные выключатели подключена LED лента. Выключатели без подсветки, разрывают фазу. В выключенном состоянии (с разорванной фазой) лента вспыхивала с интервалом в минуты 3-4.
Результат: проблема решена.Мигать выключенная лента перестала, в остальном работает отлично. Во включенном состоянии резистор чувствительно нагревается, но видимо очень медленно - от прикосновения пальцем тут же остывает до температуры тела. По сравнению с самой лентой, блоком питания - он совсем незначительно греется. В выключенном состоянии ни резистор, ни блок питания, естественно, не греются вовсе.
Ну чтоб результат хороший, хорошо что на форуме можно обменяться опытом, тем более о способе устранения паразитных емкостных токов,
Кстати всех энергетиков коллег с праздником и вот на закуску вам видео о том как не стоит подключать заземление к стоякам канализации
Под надёжностью, что имеете ввиду - опыт работы, как долго фирма на рынке, предпочтение ООО или ИП ? Договор они все с вами подпишут, только ИП несёт по закону полную материальную ответственность, а ООО только в пределах уставного капитала, читай 10 тысяч рублей. И потом мне по опыту кажется, на форуме всё-таки ищут не фирмы, а зарекомендовавших себя специалистов.
Высоко ценится только то, что умеют делать далеко не многие.
Всем - здравствуйте! требуется помощь по электрике: Дано: есть точечные светильники в прихожей, в зале и в ванной. Проблема: лампочки в точках стали быстро перегорать (после нескольких включений) (причем не все! из 12 точек в прихожей остались рабочими штуки 4.... в ванной по очереди все 3 точки стали быстросгорающими... Требуется: выяснить причину. Устранить проблему. (советы "лампочки плохие! купите другие по 200 р штука и всё будет хорошо!" - пожалуйста, не предлагайте. Т.к. лампочки все одинаковые , но какие-то из них горят, а в других точках стали быстро перегорать.... ) Территориально - в районе пл. Маркса... Если кто-то готов помочь - пож-ста, отзовитесь в личные сообщения.
В ответ на: Всем - здравствуйте! требуется помощь по электрике: Дано: есть точечные светильники в прихожей, в зале и в ванной. Проблема: лампочки в точках стали быстро перегорать (после нескольких включений) (причем не все! из 12 точек в прихожей остались рабочими штуки 4.... в ванной по очереди все 3 точки стали быстросгорающими... Требуется: выяснить причину. Устранить проблему. (советы "лампочки плохие! купите другие по 200 р штука и всё будет хорошо!" - пожалуйста, не предлагайте. Т.к. лампочки все одинаковые , но какие-то из них горят, а в других точках стали быстро перегорать.... ) Территориально - в районе пл. Маркса... Если кто-то готов помочь - пож-ста, отзовитесь в личные сообщения.
Спасибо всем кто откликнулся. Большое спасибо форумчанину под ником Кабельщик за то, что оперативно пришел и устранил проблему. Энергону - не спасибо! договаривались, но он не пришел и не позвонил даже. А мы ждали... целый день.... хотя бы звонка....
электрик посмотрел патроны, проводку. Все норм. Значит, сказал он - скачок напряжения в момент включения. Вариантов 3: или ставить стабилизатор напряжения на вводной провод. Или лампочки поменять на светодиодные, т.к. в таких лампочках есть собственный как бы "стабилизатор".. Лампочки дорогие, более 200 р штука. Или вообще поменять все светильники на галогеновые (эти лампочки тоже "скачкоустойчивые" )
А каковы другие?
Я считаю, что дело в производителе лампочек.
Иной раз лампочку накаливания смотришь, а в ней вместо спирали, паутинка соплёй растянутая какая то. Её в руках вертеть порой страшно, что спираль порвётся.
Я конечно извиняюсь, что не позвонил, на то были причины с аварией на объекте, а телефончик ваш в компе,
но как вариант диммер, он плавно ВКЛ или выкл, ведь от скачка напряжения при ВКЛ ламп Лон они же не бахают))) или блок защиты как писали выше или тр- р , или конденсатор, или два диода
Написано " земля" , не верь
И корпус тестером проверь,
А вдруг какой нибудь му........... зараза
Подключил на корпус фазу.
Странный вопрос, конечно ! Только при этом не каждая марка диммера подходит к разным типам ламп, т.е. не каждый диммер для светодиодов, галогенок и прочих, лучше смотреть в каталоге марки производителя , там обычно указываются типы диммируемых ламп
Написано " земля" , не верь
И корпус тестером проверь,
А вдруг какой нибудь му........... зараза
Подключил на корпус фазу.
Через конторы делать - на порядок дороже.
Специалисты? Людей они набирают по объявлению, следующим образом:
- Вы проводку поменять сможете?
- Конечно.
- Ну хорошо, вы приняты.
Знаю об этом не понаслышке.
Правильно говорят, лучше найти зарекомендовавших себя частников.
Для этого можно поспрашивать у знакомых, а те у своих знакомых. Кто-то все равно ремонт сделал, и подскажет электрика/сантехника хорошего
Не надо преувеличивать , конечно дороже , но не на поорядок.и
И в конторах принимают по разному, у нас из 10 кандидатов только один смог горе с по полам объяснить схему пуска асинхроника , я уже молча про реверс и чтоб его на бумаге изобразить. Отсюда вопрос , где шпешиалишты.
Написано " земля" , не верь
И корпус тестером проверь,
А вдруг какой нибудь му........... зараза
Подключил на корпус фазу.
Электрик электрику рознь один всю жизнь на высоковольтных подстанциях работает и знает все что сними связано, зачем ему двигатели и реверсы, а другой на производстве где постоянно только двигатели, реверсы и тд но нюансов подстанций незнает, нет таких людей чтоб знали и умели все, каждый специализируется на что то конкретном
Так на подстанции специалисты тем более такие вещи знать должны, ведь это азы и при чем любого электрика, а вот как работает МТЗ на ПС 110/10 или как ячейка КСО устроена, тут да не каждый знает согласен, но в ведь учиться и узнавать что то новое никто не запрещает, ведь не будете же устанавливать в новых домах пробковые предохранители типа ПАР или Автоматы типа АЕ1031, а наверно модульные. Типа ва4729 и им подобных, а с развитием современных технологий уже и пускатели постепенно уходят их сменяют частотники, как тут быть, вывод один надо идти в ногу со временем и стараться по максимуму все узнать , что касается не только своей проффесии , но и больше, а узко направленые протирающие опорные изоляторы оперативной штангой никому не нужны.
Написано " земля" , не верь
И корпус тестером проверь,
А вдруг какой нибудь му........... зараза
Подключил на корпус фазу.
Товарищи электрики, требуется помощь. Новостройка, необходимо по плану проложить электрику. План в электронном виде есть. Нужно понимать, сколько примерно надо материалов и сколько будет стоить работа.
В ответ на: Товарищи электрики, требуется помощь. Новостройка, необходимо по плану проложить электрику. План в электронном виде есть. Нужно понимать, сколько примерно надо материалов и сколько будет стоить работа.
Ввиду того, что до сих пор поступают предложения (спасибо всем, конечно), спешу сообщить, что все работы уже сделаны.
Добрый,подскажите, в автоматических выключателях ВА 47-63 EKF указаны номинальные токи от 1А и до 63А. Это ведь токи расцепителя верно? сам номинальный ток для всех 63А и в зависимости от температуры значение колеблется?
Попробуйте найти в интернете документацию на данные АВ. Хотя они, вообще-то типовые.
А по маркировке С16 - номинальный ток 16 А, характеристика С. В4 - номинальый ток 4 А, характеристика В.
Свой вечный КРЕСТ несет Россия... считая новые кресты...
Да какой однофазник с подбором конденсатора, тут бы обычную схемку пуска ад через пускатель без реверса и то горе с пополам, не говоря про обозначение на схеме (графическое/ буквенное)
Написано " земля" , не верь
И корпус тестером проверь,
А вдруг какой нибудь му........... зараза
Подключил на корпус фазу.
Это значения как вам сказали выше номинальные , а вот характеристики А,В,С,D, F,K и т.д. как раз относятся к электромагнитному расцепителю, то есть В 3-5 I ном, C 5-10 I ном, D 10-20 I ном,
Написано " земля" , не верь
И корпус тестером проверь,
А вдруг какой нибудь му........... зараза
Подключил на корпус фазу.
Уточняю - электомагнитный расцепитель отключает "мгновено". Тепловой - с выдержкой времен, зависящей от тока нагрузки.
Повторяю - найдите характерисики АВ или ГОСТ по характеристикм АВ.
ГОСТ может отличаться от данных завода-изготоаителя.
Свой вечный КРЕСТ несет Россия... считая новые кресты...
Для дома, для семьи лучшеиспользовать АВ с характеристикой В - ну нет в квартире устройсв с приличными пусковыми токами.
Но подойдет и С. Неначали еще выпускать АВ с характеристиой В в нужных количествах.
А, если почестному, считать надо. Или петлю фаза-ноль измеять.
Свой вечный КРЕСТ несет Россия... считая новые кресты...
Мне это объяснять не надо , расскажите это тому кто задал вопрос, а с каким временем отключиться АВ мгновенно или нет покажет только его испытание по перегрузке и КЗ.
Написано " земля" , не верь
И корпус тестером проверь,
А вдруг какой нибудь му........... зараза
Подключил на корпус фазу.
А мне, почему-то, казалось, что время отключения нормируетя ПУЭ и АВ(и их характеристика)определяется расчетным путем..
Испытания подтверждают (или не подтверждают) правильность выбора устройств защиты (в даном случае АВ).
Свой вечный КРЕСТ несет Россия... считая новые кресты...
АВ категории B купить труднее, С более популярны. Нужно грамотно по группам рассчитывать и проблем не будет. А вообще конечно идеальный вариант - один автомат, один кабель, один потребитель. И никаких распаячных коробок.
И селективность, и отсутствие коробок, которые теоретически для обслуживания должны быть доступны а на практике прячутся в штукатурку или под потолок. Минус один - цена решения не всем доступная.
Сто лет не занимался монтажем. Все наладка. Но по старому опыту монтажа могу сказать - делать нормально и с экономией (удалено по п. 5 Правил ) настолько мелочная разница, что экономия того не стоит.
Свой вечный КРЕСТ несет Россия... считая новые кресты...
Не только правильность , но и пригодность к эксплуатации, расчёты это хорошо, но как показывает практика у всех АВ разброс параметров есть, даже у именитых брендов и одного производителя с одинаковыми характеристиками на корпусе.
Написано " земля" , не верь
И корпус тестером проверь,
А вдруг какой нибудь му........... зараза
Подключил на корпус фазу.
Здравствуйте!
Требуется электрик.
Моргает светильник светодиодный.
--------------------------------------------------------------
если кто-то думает , что он умеет, а оказывается просто знает,
это мимо проходящий человек (с)
Спасибо всем!
Вопрос закрыт.
На форуме есть человек, способный работать и головой и руками одновременно.
Без суеты пообещал и сделал
Хорошо, когда знания промышленной электротехники помогают и в быту.
ниша для щита 24 модуля в бетонной стенешт
ниша для щита 24 модуля в кирпичной стенешт
ниша для щита 24 модуля в газобетонной стенешт
установка распределительного щита в нишу/ на стенушт
установка и подключение УЗО 2-х полюсныхшт
установка и подключение УЗО 1-а полюсныхшт
установка и подключение 0-ой рейкишт
устройство штробы для прокладки кабеля в бетонной стенем.п
устройство штробы для прокладки кабеля в кирпичной стенем.п
устройство штробы для прокладки кабеля в газобетонной стенем.п
прокладка кабеля до 2,5 мм2 (розетки, освещение)м.п
прокладка кабеля до 6 мм2 (печь, камин, кондиционер)м.п
прокладка кабеля до 10 мм2м.п
прокладка TV кабелям.п
прокладка слаботочных кабелей (интернет, телефон)м.п
установка и распайка распределительной коробкишт
монтаж установочной коробки в бетоншт
монтаж установочной коробки в кирпичшт
монтаж установочной коробки в газобетоншт
монтаж установочной коробки в ГКЛшт
установка электроарматуры (розетки, выключатели)шт
установка печной розеткишт
монтаж греющего кабеля "теплый пол"м2
установка и подключение регулятора температуры полашт
сборка, установка и подключение подвесных потолочных светильниковшт
сборка, установка и подключение накладных потолочных светильниковшт
сборка, установка и подключение настенных светильниковшт
врезка, установка и подключение встраиваемых точечных светильников в ГКЛшт
врезка, установка и подключение спаренных встраиваемых точечных светильников в ГКЛшт
установка профиля для светодиодной лентым.п
установка и подключение светодиодной лентым.п
установка и подключение трансформаторашт
установка и подключение вентиляторашт
Через неделю потребуется специалист для сборки электрощитка.территориально Кировский район.
Штробы,подрозетники,укладка кабеля и монтаж распред коробок будет произведен самостоятельно,нужно только подключение и сборка в новом щитке.В принципе тоже можно сделать самостоятельно,но все таки лучше это специалисту доверить.
Примерный расклад такой 6-8 групп,вводной автомат,общее УЗО,Диф на санузел+остальные автоматы на группы,возможно к дню монтажа что то незначительно поменяется.
Есть кто возьмется за такую частичную работу?Если да,пишите в личку с примерной стоимостью
ищется исполнитель. Электромонтаж и СКС в квартире. Смета в файле (https://drive.google.com/file/d/0BzAwyC_mu84jVGlkWERKN3J1T0U/view?usp=sharing). Предложения с ценами отправлять на dustion42@gmail.com
Добрый день
Планирую собирать щиток и ставить розетки
В Леруа приглянулись Легранд Валена и автоматы Легранд
После подсчёт увидел что сумма значительная.
Хочу спросить совета по поводу качества Легранда и по ценам которые представлены в ЛЕРУА. Есть какие-то другие места в Новосибирске, что было дешевле.
Только на автоматах не экономьте и ставьте известных брендовых производителей. Совсем недавно в Морском ставил на ввод купленный хозяином ИЕКовский автомат на 40 А., а он гад даже четырех киловат не держит(( Пришлось возвращаться в город за АВВ
Есть у Шнайдера бюджетная серия Easy9, также есть этой марки шкафы, потом чуть по дороже Домой и Acti9, мулти снята спроизводства,
По легранду отказы были , но мало , в полне нормальное качество.
Валена хоть и красивая , но блин дорогая, посмотрите Глоссу или вессен59, хотя если бюджет не скромный то можно и ....
Закупаться лучше и дешевле в ЭТМ или Минимаксе, там цены самые низкие по городу
Написано " земля" , не верь
И корпус тестером проверь,
А вдруг какой нибудь му........... зараза
Подключил на корпус фазу.
Там легранд точно дешевле, чем в леруа
Есть ещё линдекс контора, но у них брал только кабель канал DLP, розетки мозаик и автомат правда на 2500 ампер, но вам такой не нужен)))
Написано " земля" , не верь
И корпус тестером проверь,
А вдруг какой нибудь му........... зараза
Подключил на корпус фазу.
Требуется электрик для сборки и установки щитка в квартире + необходимо будет установить несколько подразетников и коробок. Предложения с примерными расценками в ЛС.
Здравствуйте!
Нужен электрик для частичной замены проводки, штробления бетона под выключтели и пр.
Объем работы не большой.
До хрущевка панелька, серия 464
Пож в лс
Требуется электрик для проводки электричества в новостройке, под штробу. Стены оштукатурены.
Полностью протяжка под кухню, + несколько розеток и выключателей в 2 комнаты от щитка (щиток в коридоре)
Интересуют хотя бы примерные цены, понимаю что нужен план.
Добрый день. Требуется электрик для штробления пазогребневых блоков, кирпича под дополнительные розетки, монтаж выключателей и розетов в комнате и сан.узле.
Новостройка (1 комнатная квартира) кирпич, пазогребневые блоки.
Предложения с примерными расценками в ЛС.
В среднем 150-250 рублей за точку. Зависит от готовности стены (установлен ли подрозетник, надо ли штробить стену, какого класса розетки - они дешевые бывают и не очень, от этого цена тоже зависит).
Кто поймет, что им нужно,
Этим страшным двуногим,
Что им сделал последний
На Земле диплодок? (с)
Здравствуйте, требуется электрик . Сломалась люстре с дистанционным пультом. Причина плата,хотелось бы убрать ее, и сделать чтобы она работала на прямую от выключателя. Спасите , помогите
Здравствуйте!
Нужен СПЕЦИАЛИСТ (!) для частичной замены проводки, штробления бетонной стены (ок 2 мп), устройства отверстий под розетки и выключатели, бетон, прим 15 шт.
Объект-панельный дом серии 464 (все стены несущие) 1963 года
Материалы имеются, нужны только руки, инструменты
Необходим пылесос для сбора пыли, работы в выходные дни.
Пожалуйста, пишите в лс, расскажу более детально или покажу на месте, центр.
Добрый вечер! Требуются услуги электрика.
Квартира. Вторичное жилье. Кирпич.
Требуется сделать электрическую разводку на кухне 10 кв. согласно плану дизайнера кухонной студии для подключения встраиваемой бытовой техники. Предложения, пожалуйста, в личку.
Приветствую! Помогите советом по подключению новой плиты самостоятельно. Пока не знаю, проблема это или нет, но автомат 25А на плиту не включается. При попытке включить он сразу отщелкивается. Плиту еще не подключил, все три провода пока торчат из стены. Так и должно быть? Если подключу все три провода к плите, автомат включится? Или он таки неисправен или что-то с проводкой?
Отверткой индикаторной (Safeline MS-18) проверил торчащие концы кабеля без замыкания отвертки пальцем сверху:
на синий отвертка реагирует ярким светом
на белый еле светится
на бело-зеленый не реагирует
В ответ на: он таки неисправен или что-то с проводкой?
таки да.
Используйте метод исключения -отсоедините провода от автомата.
Если ничего не изменится, значит, неисправен автомат. Если автомат заработает, -значит, неисправна проводка.
Ваша индикаторная отвёртка со светодиодом, микросхемой-усилителем и батарейками от которых всё это работает. Это не очень надёжный инструмент, хотя и универсальный. Он годится только как вспомогательный. Не удивительно что такой индикатор показывает фазу на проводе который вообще отключен. Советую вам приобрести индикаторную отвёртку с неоновой лампочкой, а эту использовать, например для поиска скрытой проводки не глубоко замурованной в стену, для отличия фазового провода от нулевого без снятия изоляции с провода, для индикации высокого переменного напряжения в каком либо устройстве без его вскрытия и т.п. Пользуясь этим инструментом не забывайте что он только вспомогательный! Для индикации и ремонта есть другие инструменты и приборы.
Забыл про главное! Сейчас вот под рукой валяется парочка неисправных автоматов которые "отщёлкиваются" сами по себе без всяких причин. Всё никак не соберусь их выкинуть.
Требуется ремонт одного канала усилителя. (понимаю что не в тему но где ещё спросить?)
накидайте пожалуйста кто что знает в личку, адреса, телефоны, итп.
Спасибо
Сколько бензина не лей, всё равно на заправку ещё раз ехать .....
Для начала надо развести все жилы в стороны и попробовать включить, если вышибет, то делаем следующим образом, в щитке по любому есть ещё автоматы, можно от них отключить отходящие провода и подключить те которые идут на плиту, если он сработает , то кабелю Капут ( более точно покажет мегоометр), если автомат не дернулся значит предыдущий в топку.
У вас там автомат или диф? ( с дифами такое часто бывает)
Какой марки?
Непонятно каким образом проводили проверку отверткой, если автомат отключается. Лучше всего измерения проводить мультиметром, и на жёлто-зеленом индикаторная отвёртка ( только клещи и то на подключенном оборудовании) конечно не покажет, потому что это заземление
Написано " земля" , не верь
И корпус тестером проверь,
А вдруг какой нибудь му........... зараза
Подключил на корпус фазу.
Новостройка? Скорее всего у вас не автомат стоит а дифавтомат и самый дешевый! Попробуйте перекинуть провода на другой диф.... Если уж это не поможет, то ищите под багетом натяжного потолка, месте халтурной скрутки при переносе или под дюбелями.... Но скорее всего под багетом
Можно я внесу свои 5 копеек. Если диф то нажимали ли вы перед включением кнопочку на нем? На дешманских дифах порой эту кнопочку нужно очень сильно и как можно глубже нажать. Можно с помощью индикаторной отвертки... Так же не исключен вариант что при установке багета пробили провод. Тогда ваш автомат исправен! Можно взять мультиметр и померить напряжение на концах в кухне. Если напряжения нет, можно проверить замыкание между проводами. Если замыкание обнаружили, начинайте искать от багета.
Лето у нас в Сибири малоснежное, зима слегка дождливая. Остальное межсезонье....
П.3
Именно так и проверял - в "отщелкнутом" состоянии, как бы без сети, но отвертка все равно светилась. Не держал же я его включенным у щитка одной рукой, а другой отверточкой щупал контакты в квартире?
Нужно поменять светильники в амстронге на светодиодные и дополнительно установить несколько.Высота потолков 5 метров, лестница есть.Объект на Королёва, 40.
Здравствуйте.
Необходимы электромонтажные работы: штробление стен под проводку на кухне с последующей прокладкой проводов, установкой распределительной коробки и монтажом розеток. Дом панельная новостройка, сдана под ключ. Подробнее лично.
В панельке хрущевке требуется определить расположение проводки. Точность +/- 1..2см. Проводка проложена по полу далее вертикально поднимается в заштукатуренных штробах на свет, выключатели/розетки и пр. Ручка-звонилка не помогает - звенит на всю панель. Нужен приличный точный прибор. Расположение ВЗ Академгородка. Квартира пустая всей работы на час. Предложения в личку.
Выбираем люстру в дом, потолки высокие. Ездили в магазины, смотрели, сейчас какие-то люстры делают такие, что они прижаты к потолку, да и много стекла используется, корпуса то практически и нет.
Нам такое не подходит. Потолки высокие можно расгуляться с большой висячей люстрой.
Нам скорее всего больше подойдет классический стиль. Минималистический хайтек как-то не прельщает.
Кто что может посоветовать? и по какой тип ламп лучше сейчас выбирать?
что то не припомню в каких таких домах в ВЗ Академа проводка по полу идет... если не переделывали проводку, то ваша проводка идет по верху и опускается вниз к розеткам/выключателям, а не наоборот
На то я и мастер, чтобы находить красивое решение тупиковых задач
А почему нет ? может она ( электропроводка ) подключена к ниже расположенному соседу ? Встречал в панельных домах подключения через разделительные стеновые панели между квартирами...
Справедливее всего распределен ум,
Ведь никто не жалуется на его нехватку...
Правильно пишет bestmaster - нет там таких квартир! Но меня смущает время работы и точность измерения))) Ведь самые приличные и точные приборы вообще могут не среагировать на проводку в панели.
Неправда Ваша. В 90-х в ВЗ делали несколько домов для военных. 101- (московская) серия. Сложность в том, что ежели промежуточный (непервый и непоследний) этаж, то освещение нижнего этажа и розеточная сеть этого, прокладывались практически вместе по плите и засыпались/заливались керамзитом (керамзитобетоном). Освещение (соседское) уходило вниз а розетки поднимались вверх. Почти все розетки прокладывались по 1 схеме: ЩЭ - 1 розетка на кухне - вверх до гнезда, с другой стороны спуск и на противоположную стену по кратчайшему пути и т.д. Повторюсь пластиковые трубы с проводами, своими и соседскими, идут плоско/параллельно и зажаты одной скобой. Определить трассу с точностью 1 см через 10см стяжки просто нереально. Удачи.
в московии попадались дома, где освещение кидалось по полу вышележащего потолка. выключатели были под потолком на веревочках. а розетки кидались по полу собственного этажа. розетки стояли на плинтусах наружние. кабеля кидались вперемешку. и несколько раз попадались розетки, подключенные к нижнему соседу. а один раз попалась розетка, работающая при включении света в нижней квартире. это северо восток москвы, район измайлово парковая
В верхней зоне есть панельные дома(за другие не в курсе) там проводка идет в полу(под деревянным полом), розетки подключены шлейфом, проводка для освещения идет по полу этажа выше.
Перед новым годом работал в такой хрущевке. Если розетки расположены в 30 см от пола, тогда проводка для розеток и свет для соседей снизу в вашем полу, а ваш свет в полу соседей сверху. Все розетки запараллелены, кроме печной. Что Вы хотите делать?
Лето у нас в Сибири малоснежное, зима слегка дождливая. Остальное межсезонье....
П.3
> что то не припомню в каких таких домах в ВЗ Академа проводка по полу идет...
Проводка полностью переделана. Все сделано хорошо, но один косяк (обоюдный) - не составили точного плана. Как следствие наобум крутить плинтуса как-то боязно. Если с коробками/розетками все понятно, то где точно выходы на свет я не помню.
В 4х этажках ВЗ по Академической (и, я думаю, аналогичных) где нет каналов в стеновой панели и перекрытиях родная алюминиевая проводка на розетки идет по полу своей квартиры. Уложена под досками и слегка закидана цементом. До розетки поднимается в штробе по стене. А вот проводка на свет идет по полу же НО квартиры соседей этажом выше. Или, если это последний этаж, в стальной трубе на чердаке. Спускается через сквозное отверстие в перекрытии на осветительные приборы или в распредкоробки на потолке (таких точек несколько).
Следствия:
0. Чтобы заменить проводку на розетки придется вскрывать свой пол. Впрочем, это не проблема, если пол все равно заменяется (что при полном ремонте скорее всего).
1. Если вы не на последнем этаже, то просто так заменить проводку на свет не получится.Т.к. чтобы получить к ней доступ, нужно вскрывать пол уже у соседей этажом выше. Где она абыкак звездой раскидана по всей квартире в перемешку с соседской проводкой на розетки.
2. Если вы на последнем этаже, то заменить проводку на свет... тоже не получится. Потому что на чердаке не просто накидан шлак сантиметров 20ть. Там, под шлаком, ещё сантиметров 40 (SIC!) жесткого утеплителя. Который придется разбирать и, что характерно, потом собирать обратно. По крайней мере мне так сказал главный электрик в ЖЭКе. "Вы конечно можете попробовать перекинуть по чердаку, но у нас тут один так делал - чуть не помер потом восстанавливая утепление". Попытки пробиться через существующие трубы в принципе могут привести к положительному результату, но я решил это не рассматривать ибо зачем.
3. В результате, остается лишь один вариант - прокладка всей проводки внутри квартиры. По всей очевидности по полу с последующим поднятием в вертикальной штробе до точки выхода. Что на розетки что на свет. Ничего страшного в этом в принципе нет. Только в нашем подъезде эту процедуру прошло несколько квартир и все живы-здоровы.
4. Панели перекрытия цельнолитые без каналов. Толщина панели 100мм. При укладке проводки по полу постарайтесь не просверлить панель насквозь к соседям. Это, как показала практика, делается легко и непринужденно.
Если вы меняете пол/проводку в такой панельке, то:
1. Поинтересуйтесь у соседей снизу нужна ли им ихняя проводка на свет? В нашем случае оказалось, что соседи сделав ремонт перед нами полностью отвязались от своего света под нашим полом. Соответственно, всю эту аутентичную мотатню можно было смело рубить и удалять без разбора. Это сильно упростило жизнь и надежность проводки.
2. Отвязывая свой свет от проводки под полом соседей этажом выше не поленитесь, сообщите им об этом. В силу п.1 когда они в свою очередь будут заниматься у себя ремонтом подобное знание может сильно упростить им жизнь.
Советы конечно чрезвычайно тривиальные. Но, не поверите, такие простые вещи можно не знать или забыть => масса ненужной работы. В конце-концов, не менее тривиальная вещь как "составить полную точную схему проводки" была мною и бригадой как-то в спешке опущена => Вуаля! Я здесь и ищу тестераЛучше учиться на чужих ошибках.
Согласен, такие дома точно есть. Лично из своего опыта (веду журнал учёта) - январь 2008 года менял полностью электропроводку в квартире по адресу Академическая 25. В городе таких домов полно, в декабре прошлого года на Ольги Жилиной у метро "Покрышкина" та же самая ситуация. Есть такие дома На Немировича-Данченко и много где ещё.
Высоко ценится только то, что умеют делать далеко не многие.
В ответ на: В панельке хрущевке требуется определить расположение проводки. Точность +/- 1..2см. Проводка проложена по полу далее вертикально поднимается в заштукатуренных штробах на свет, выключатели/розетки и пр. Ручка-звонилка не помогает - звенит на всю панель. Нужен приличный точный прибор.
Не совсем понимаю зачем вам прибор, если сами пишете, что проводка в штробах вертикально поднимается к выключателям и розеткам, не сверлите в этих местах под плинтус и всех делов.
Высоко ценится только то, что умеют делать далеко не многие.
> Не совсем понимаю зачем вам прибор, если сами пишете, что проводка в штробах вертикально поднимается к выключателям и розеткам, не сверлите в этих местах под плинтус и всех делов.
Розетки - да, само-собой. А свет? Он ведь тоже вертикально поднимается в штробах от пола к потолку. И я весьма примерно помню где именно он проложен. С точностью до полуметра влево-вправо. Можно конечно как-то исхитриться, но если есть возможность за разумную цену перестраховаться почему нет? Это в любом случае будет на порядок дешевле, чем восстанавливать потом пробитую проводку. Это если есть конечно...
Сколько будет стоить замена счетчика и пробок на автомат плюс подключение к распредкоробке с протяжкой кабеля с улицы внутрь (около 1.5-2метров).Это все в гаражном кооперативе на железнодорожной улице
Спасибо за подсказку, а то я думал, что уже на всех домах и улицах поработал)) Обычно уже при входе в квартиру сразу понимаешь что проводка под полом видя выключатели на дверной опанелке и розетки у плинтуса. Но вот на ул Объединения попалась квартирка где розетки примерно на метровой высоте и выключатели на стенах, но от них штробы шли вниз и под деревянный пол… Попался, думал что за день просто передернем проводку, а пришлось два дня и уже втроем перфораторами рычать))
Добрый день!
Требуется электрик, ситуация такая - новостройка, заменена вся проводка в квартире, в нужных местах из стены выведены концы провода (на розетки/выключатели). Надо установить подрозетники (с долбежкой), собрать в кучу провода в 7-8 распред. коробках (каждый провод подписан) и подключить розетки/выключатели (так же каждый провод подписан). Розеток/выключателей около 30 штук.
Почему сам не сделаю, если все подписано? Причина банальна - сам разбираюсь, инструмент есть, но физически не успеваю, а свет уже нужен.
Судя по схеме , рисовал ее человек не сильно опытный ( без обид), кабель марки ВВГ 2 х 10 проблематично найти , если уж ответвляться от магистрали , то лучше тем же СИП 2. 2х16, в автомат модульного исполнения он спокойно влезет ( до 25 мм.кв.),
Щиток на фасаде , если уж пластиковый , то рекомендую каедра от Шнайдера, или метал их же , но можно и марки ритал , но он дороже , зато простоит дольше, теперь по схеме , немного смущает установка доп.УЗО на водогрейных и освещение, я бы лучше поставил ещё пару дифов ( но это не критично), кстати освещение все я бы тоже под одно УЗО не сажал.
Написано " земля" , не верь
И корпус тестером проверь,
А вдруг какой нибудь му........... зараза
Подключил на корпус фазу.
Когда квартиру делал,ВВГнг 2*10 нашёл без проблем.СИП не является не поддерживающим горение проводом,соответственно нафиг он нужен в доме.Заземление планируется ТТ,поэтому 2-х ступенчатая дифф.защита.
Если ТТ, то на вводе желательно ставить УЗО с абреввиатурой "S" селективное, из более доступных по наличию Шнайдер около 6000 руб, есть ещё у КЭАЗа например, может дешевле, так же не лишним будет установка реле напряжения типа РНПП или УЗМ.
Вместо ввг 2х10 можно ещё как вариант Пув 1х10 в две нитки в пнд гофре конечно если по улице
Написано " земля" , не верь
И корпус тестером проверь,
А вдруг какой нибудь му........... зараза
Подключил на корпус фазу.
Добрый день.
Нужна консультация по освещению.
Потолок обычный, не натяжной.
нужно сделать подвесную трековую систему освещения поворотных спотов. Не могу найти нигде подобную конструкцию, нужна помощь.
Кто устанавливал подобное?
В ответ на: Да так то 10мА ставиться на отдельную розетку.
А в принципе повторные там лишние 30мА достаточно
Понятно, что на каждую линию можно отдельную защиту вешать...
Но ради экономии места в щитке и средств чем сильно хуже схема для квартиры, где на входе один диффавтомат на 40А (АВДТ-32 30мА), а далее - только защитные автоматы: 32А на печку, остальные на 16А?
Практически не сталкивался с защитой, т.к. жил в хрущёвке без заземляющего провода с примитивной схемой.
Тогда уж лучше не дифавтомат, а УЗО на вводе на ступень выше чем вводной автомат
Хуже это тем, что при сработке у вас обесточиться вся квартира/дом, ну и конечно поиск поврежденной группы займёт чуть дольше времени.
Написано " земля" , не верь
И корпус тестером проверь,
А вдруг какой нибудь му........... зараза
Подключил на корпус фазу.
да я не про то что на каждую линию отдельную защиту, я про то что 10 мА очень маленький ток утечки поэтому этот диф ставят на отдельную розетку в основном для потребителей представляющих повышенную опасность: водогрей, стиралка в сыром помещении, а освещение там не надо вешать.
Чем больше потребляемая мощность тем больше ток утечки, чем больше длина проводов тем больше ток утечки.
Полностью согласен с Энергоном Дифы на группы автоматов - лишнее хватит УЗО.
В ответ на: Тогда уж лучше не дифавтомат, а УЗО на вводе на ступень выше чем вводной автомат
Да, срабатывающая защита, отрубающая всё сразу - совсем нехорошо, но, надеюсь, что в нормальном состоянии не будет срабатывать, а только в реально опасной ситуации.
Группы автоматов сформированы не по их назначению, а больше по направлениям ответвления...
Знаю один аргумент "ЗА" то, что "УЗО лучше" - это то, что УЗО имеет электромеханический датчик и сработает при отгорании "0", а большинство недорогих дифов - электронные, которые не работают без входного напряжения.
Какие ещё аргументы "лучше" есть?
УЗО также как и диф автоматы бывают электромеханические и электронные,
Про срабатывание при отгорании нуля, хм не сталкивался, хотя кстати был один момент и увы не отработали, для таких случаев лучше применять реле напряжения
Написано " земля" , не верь
И корпус тестером проверь,
А вдруг какой нибудь му........... зараза
Подключил на корпус фазу.
УЗО или дифавтомат с электромеханической начинкой, сохранят свою работоспособность при отваливании нуля , т.е . в случае утечки и прикосновения человека к фазному проводу, а вот от последствий данного аварийного случая большинство электроприборов может выйти из строя.
Написано " земля" , не верь
И корпус тестером проверь,
А вдруг какой нибудь му........... зараза
Подключил на корпус фазу.
имеется на уровне метра розетка под печь древняя проводка люминь...хочу вниз опустить как соединить надежнее ну что бы потом замуровать это место и кафелем прикрыть
В ответ на: для таких случаев лучше применять реле напряжения
На старой квартире отгорал 0 в щитке, узнал по треску из-за печки - она крышкой нижнего шкафа слегка касалась батареи.
Изолировал картонкой - загудел холодильник, померял тестером - там зашкал по напряжению.
Отрубил всё - полез в щиток смотреть, в закрытой частьи что-то искрило и пованивало.
Позвонил соседям - в обоих вкартирах никого (на дачах были в выходные).
Сообщил в аварийку и кинул себе временное заземление из щитка шнуром с вилкой (с той стороны проводами, со стороны квартиры - вилка в розетку с заземлением) - не сидеть ведь без света и холодильника!
В понедельник соседи пожинали плоды в виде погоревших микроволновок и прочей мелочи вроде БП ноутбуков, зачем-то оставленных ваоткнутыми в розетку...
Именно для холодильников отдельно купил пару (старому и новому) реле напряжения и этой весной одно прошло успешные тестовые испытания - напряжение как-то мигало, как гирлянда, а реле включало старичка, если напряжение в норме только через 4,5 мин.
В ответ на: УЗО также как и диф автоматы бывают электромеханические и электронные
УЗО проще найти электромеханическое даже у неименитых брендов.
А вот дифы стали в основном электронные.
Осталось найти поприличней из не сильно дорогих.
АВВ (без Н) стоят совсем неприлично (на 63А больше 4 т.р. )
В практическом применении не силён, так что выбор - почти наугад (по наитию и цене).
Цены верно подмечено у них кусаются, я про дифы механика
Ну а если в бюджет вписаться хотите , то тогда у ИЭКа по моему были варианты, но надо в каталоге пошукать
Написано " земля" , не верь
И корпус тестером проверь,
А вдруг какой нибудь му........... зараза
Подключил на корпус фазу.
долго читал, много смеялся.
300мА в жилых помещениях не ставится. это для промышленного оборудования.
двухступенчатая защита это 1. перегрузка 2. утечка, а не несколько УЗО подряд.
все эти вещи описаны довольно подробно в умных гостах, ту и правилах эксплуатации.
для УЗО наличие отдельной земли не регламентируется. при желании можно использовать отдельным проводом ДО подключения УЗО двойное зануление. у нас ноль глухозаземлен.
часто сталкивался с тем, что входной автомат на 40 ампер, а УЗО на 16. поскольку УЗО не умеет падать от перегрузки, он просто плавится внутри. дифавтомат хорош, но при его срабатывании невозможно понять, что это было: перегрузка или утечка. надо таки разделять мух и котлет. можно поставить 2 УЗО на разные цепи. один на влагу типа водогрея и стиралки, второй на все остальное. на 30мА, по правилам. хотя более смешно выглядит, когда входной автомат на 32А, плита 20, стиралка 20, водогрей 20. включается все разом а потом ищут, почему главный автомат отрубается каждые 2 минуты.
ЧИТАЙТЕ правила и госты, что куда и сколько ставить.
ЗЫ. видал расплавленный автомат IEK 32А, внутри которого поводок к контакту с трудом достигал 2мм сечения. именно он и расплавился.
ну, судя по тому, что группу допуска я получал в 1983 году, продлевает.
а комментировать без проблем.
приходилось и выслушивать и самому комментировать.
Приветствую.
Идет строительство нового частного дома.есть фундамент пока.есть бытовка из досок рядом с домом.
Нужно электричество.Написали заявление на подключение.Через месяц дали техусловия.Мелтком пробежался прочитал много непонятных слрв.
Может кто оиветить что сейчас нужно делать?купить счетчик и прикрутить с столбу или бытовки?
Сетевая организация подведет до границы с вашим участком воздушную линию 0,4кВ
Ваши действия:
-предоставить в сети проект показывающий что вы не собираетесь превышать выделенную мощность
после согласования проекта :
- от этого столба должны провести себе в дом самостоятельно электропроводку.
-при этом повесить счетчик на столбе или фасаде здания,
- поставить ограничитель мощности
- обеспечить селективность защит
Несколько дополнений
В уличном щитке поставить автомат на 25 ампер, до счётчика, после можно поставить ещё один на 25 + УЗО на 40 или 63 ампера с утечкой 100-300 мА, щиток лучше брать Шнайдер или дкс, дороже конечно ритал или сарел, если ВЛ старая , то желательно поставить реле напряжения, но это уже в домашнем щитке, также стоит предусмотреть установку в уличном щите ОПН, по габаритам щиток где то примерно щмп2 или 3.
Написано " земля" , не верь
И корпус тестером проверь,
А вдруг какой нибудь му........... зараза
Подключил на корпус фазу.
Найдите знакомого проектировщика по электрике, он вам нарисует простенькую однолинейку на вашу мощность и примерно с вашими группами. После с эту однолинейку согласуйте (подпишите) у начальника районного РЭС (Левобережный РЭС). После с этой схемой идете в магазин электрики и вам по ней продадут подходящие эл. аппараты. Дальше либо сами, либо при помощи знакомого электрика собираете эл.щит со счетчиком и второй в дом. Сами или с помощью кого-то устанавливаете щит на фасад дома(или опору) подготавливаете СИП (провод) по метрам от щита на доме, до опоры ЛЭП (лучше с небольшим запасом) и крепите по участку (готовите к подключению). Пишите заявление с просьбой выдать Акт о выполнении ТУ и Акта о техприсоединении, к вам приезжают и подключают. В большенстве случает РЭС сами передают оповещение о подключении в Энергосбыт и они приедут вам опломбируют учет.
Примерно так...
Вот интересно, в каких единицах Ампер измерял силу тока, Вольт - напряжение, а Ньютон - силу?
Поправлюсь.
Если дома ещё нет, можно повесить щит учета на опору столба, а распред щит на временную бытовку. Потом, когда построится дом, можно отключить отходящую линию на распред щит и завести её в дом...
Вот интересно, в каких единицах Ампер измерял силу тока, Вольт - напряжение, а Ньютон - силу?
Добрый день. Требуется электрик для решения комплекса проблем:
1) регулярно "вылетают" предохранители. Необходимо понять в чем причина и по возможности исправить.
2) провести свет в кладовку
3) удалить лишние провода
4) кое-какие мелкие работы.
5-этажный панельный дом 1973 г.выпуска. Район Золотой Нивы.
Предложения в личку.
Делаем ремонт в квартире 1932 года выпуска, там стены из дранки со штукатуркой, будем закрывать их гипсокартоном. Вопрос в следующем, ремонтники говорят, что врезные розетки можно установить только если гипсокартон отодвигать на профилях от стены, а так только накладные, а они же страшные(( Подскажите правда ли это? А то я уже сомневаться начинаю.
Подсказываю - неправда. Правильно начинаете. Главное сомнение, это 100% замена электропроводки или оставить как есть - вроде все работает. Ваш вариант - замена проводки перед зашивкой стен гипсокартоном, а врезать коробку в деревянную стену сможет любой грамотный электромонтажник, независимо от промежутка между старой стеной и гипсокартоном. Удачи.
Проводку всю уже заменили. Мастер говорит, что стакан не будет держаться в дереве, будет выпадать, а я в толк никак взять не могу почему его внутри вклеить то нельзя. спасибо за ответ, буду еще разговаривать, если они этого не могут, то может есть смысл попросить кого другого
Столько обсуждений, и всё из за копеечного стакана, и той же стоимости по его установке)))
Там, из всего бюджета, львиную долю будет занимать "минималка" за выезд, если, конечно их не с сотню штук)))
Не имеет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать. Мы нанимаем толковых людей, чтобы они указывали, что делать нам. Стив Джобс
Дело не в том, что дорого.
Какой-то муж за час сделает это ещё дороже.
А ребятам-строителям в лом клеить , крутить,
если можно сдвинуть на 5 см стену, заложить
арматуру, профили, взять за каждую операцию
денег и сделать также, как и без этих доп.работ.
Нужен электрик или двое. Задачи:
1. П. Верх-Тула - устранить неисправность в вытяжке (не работает).
2. Кировский район, ул. Сибиряков-Гвардейцев, также не работает вытяжка и вентиляция.
Сделать желательно на этих выходных. Оплата наличными, сразу по выполнении.
Предложения и вопросы писать в личку.
Кто поймет, что им нужно,
Этим страшным двуногим,
Что им сделал последний
На Земле диплодок? (с)
В ответ на: Дело не в том, что дорого.
Какой-то муж за час сделает это ещё дороже.
А ребятам-строителям в лом клеить , крутить,
если можно сдвинуть на 5 см стену, заложить
арматуру, профили, взять за каждую операцию
денег и сделать также, как и без этих доп.работ.
я тож так думаю
а стакан поставить в любое место можно, было б желание.
Прощу совета и избавления от проблемы.При работе небольших станочков на 1.7 и 2квт,не одновременно оба,в соседних комнатах начинают мерцать лампы дневного света,люминисцентные.В комнате на противоположной стороне-все нормально.Смотрели 3 электрика,у каждого свой диагноз-у всех разные.,и противоположные.Ищу грамотного электрика.
Надо устранить мерцание прямо срочно.Остальные приборы(компы)работают нормально.Заменить лампы?Лампам (основной конструкции более 15 лет)..Или все же всю проводку менять? Месячное потребление станочков примерно 250 квт,ч.Прошу помощи,лучше безнал.
Люминесцентная лампа (дневного света) Osram Смоленск L 18W 640 G13 d26x590 1200lm 4000K -,вот такие примерно лампы по 4 в квадратном светильнике.
Еще вопрос: возможна ли установка счетчиков внутри помещения только для внутреннего пользования.без Энергонадзора,покомнатно,и во сколько примерно это выльется.Сколько примерно стоит установка на потолок светодиодного светильника. (лампы) и демонтаж старых.
Счётчик для учёта технической энергии поставить можно, хоть на каждую розетку.
Цена вопроса начинается от 500 р, Но тут уже надо смотреть конкретный случай, т.е. счетчик- однофазный, трёхфазный, прямого включения или через трёх трансформаторы тока, с возможностью удаленного доступа считывания потребления, возможностью просмотра онлайн угла сдвига фаз и.тд.
По вашей первой проблеме, самое первое и менее затратное, чтобы я попробовал, это перекинуть освещение на другую фазу и посмотреть эффект
Написано " земля" , не верь
И корпус тестером проверь,
А вдруг какой нибудь му........... зараза
Подключил на корпус фазу.
Добрый день. Посоветуйте электрика для выполнения комплекса доработок в квартире-новостройке: замена части проводки, перенос розеток, проходные выключатели, установка щитка.
Требуется электрик для замены светильников на светодиодные (демонтаж и установка),,наружные те и другие (потолок не навесной),7 штук по 300р за штуку и оплата с документами (для юр.лица.).
Хочу поблагодарить Андрея (энергон) за неоднократные грамотные консультации (ответы на сообщения, звонки, ответы на вопросы при встрече), за потраченное время...
Хотели изменить конфигурацию, наполнение советского щитка (поставить дифавтоматы, заменить проводку, поменять вводной автомат) и исправить проблемные места в проводке квартиры...
Андрей приехал в точно назначенное время (перед приездом заранее позвонил). Отвечал вежливо на огромное количество моих вопросов. Обоснованно объяснял почему нужно сделать так, а не иначе. Осматривал все тщательно...
Благодарю вас, Андрей, за помощь, желаю успехов в работе!
Требуется электрик, необходимо сделать электромонтажные работы согласно проекту дизайнера. Студия 1ка. Новостройка. Пишите адрес почты, отправлю проект на расчет. Patrina_84@mail.ru Полина
Назрела необходимость заменить в щитке пакетник, автоматы и разводку между ними. Мои выделены желтым прямоугольником. Место действия - Родники.
Вопросы:
1. Силами стороннего (не жэковского) электрика без отключения подъездного электричества можно? Если можно, какова примерно стоимость работы (можно в личку).
2. Автоматы какого производителя покупать? Где покупать, чтобы фуфло (подделку) не подсунули?
3. Разве может быть такое, чтобы от моего пакетника шёл провод на вводной автомат соседей (см. второе фото, желтая стрелка)?
П.С. Соседи неблагополучные. Автоматов, которые должны быть после вводного, у них нет. Соседей сто раз отключали за неплатежи, сто раз подключали. Похоже, нагородили чёрте что с подключением.
1) без снятия напряжения в подъезде - можно
2) приобретать лучше в магазинах занимающихся продажей электротехнической продукции - марки Шнайдер, авв, Легранд, хагер, иэк, кэаз, смотря насколько кошелёк растянется
3) а вот это уже перебор, если учёт стоит до пакетника , то вы платите за ЭЭ не только свою, но и соседей!!!
Написано " земля" , не верь
И корпус тестером проверь,
А вдруг какой нибудь му........... зараза
Подключил на корпус фазу.
Третий пункт не радует.
Как лучше поступить в таком случае - вызывать электрика из жэка, чтобы мне автоматы переустановил и соседей по правильному подцепил, или всё же доверить стороннему электрику, тогда соседей просто отрезать от меня?
П.С. Доверия к жэковским электрикам нет. Такую схему они же и нагородили скорее всего. Сам сосед не петрит в электричестве, думаю.
Думаю сначала постараться уладить вопрос мирным путём, по сути это хозяйство жэка, все , что после учёта уже ваше.
Кстати недавно предлагали переделать примерно такой же вариант, Но председатель тсж или как там его ещё, уперся рогом, мол не будет никто кроме наших электриков делать, а там один автомат подгорел уже и не факт, что ещё долго простоит, кстати у некоторых автоматов старой серии нет теплового расцепителя, т.е. по перегрузке он не отключиться, а дождался только кз.
Можно ещё в энергосбыт обратиться, по сути они поставщики ЭЭ.
Написано " земля" , не верь
И корпус тестером проверь,
А вдруг какой нибудь му........... зараза
Подключил на корпус фазу.
Предлагаю вызвать инспектора Энергосбыта, чтобы зафиксировал, что соседи подключены через ваш счетчик. Заодно собрать на дин-рейке схемку например из выключателя нагрузки и автоматов. Когда придет инспектор, можно заодно и провода от счетчика заменить, а счетчик переопломбировать, сразу подключив новые медные провода на новую схемку, а старое добро подарить соседям, пусть у них хоть пакетник появится...
Вот интересно, в каких единицах Ампер измерял силу тока, Вольт - напряжение, а Ньютон - силу?
А с чего взяли то что соседи запитаны через счетчик Александра???
Там вроде все правильно если внимательно посмотреть
с пакетника на счетчик со счетчика на 3 автомата
а указанный провод что к соседям - это шлейф со ввода фазы вашего пакетника на ввод из выключателя нагрузки (на него поменяли пакетник)
А поговорить, собрав вместе инспектора, жэковца и будущих адвокатов? Как выше нам писали – львиную долю здесь будет занимать "минималка" за выезд. Ведь работы то там меньше чем на час, даже с перекурами и наведением порядка у соседа - за 300р по материалам) Самое рисковое здесь – это поменять провод от стояка. А судя по фото его менять нужно, ну и сделать не один отвод, а два, чтоб больше ни у кого сомнений не возникало.
Здравствуйте.
Нужен электрик перенести розетки, выключатели и протянуть провод для подключения варочной поверхности.
Еще нужна розетка в ванной комнате.
Требуется электрик (м. Маркса)
В "хрущевке" выбивает автомат на кухню, ванну, коридор. Электрик из ЖЭУ "посмотрел" автомат, говорит, что где-то КЗ, но искать не стал. В кухне обычная люстра, в коридоре и в ванне - точечные светильники под панелями. Кто может сделать , желательно в эти выходные. В личку
Доброго времени суток!
Требуется электрик для долгосрочного сотрудничества:) Немного об объекте:
1. Трехкомнатная квартира (60 квадратов);
2. Дом 69 года постройки, панелька;
3. Проводка старая, алюминиевая.
Объем работ:
1. Консультация по расположению розеток, выключателей, щитка и т.д. в квартире;
2. Демонтаж старой проводки, монтаж новой проводки;
3. Перенос выключателей и розеток;
4. Монтаж нового щитка, автоматов.
Интересует поэтапное выполнение работ, т.е. не весь объем будет делаться сразу.
На данный момент необходимо определиться с расположением щитка для дальнейшего завода кабелей с комнат и сделать кухню (7 квадратов).
Контакты, предложения, расценки прошу присылать в ЛС.
Добрый день!
Требуется электрик
1 комнатная квартира под черновую отделку, из электрики только вводные провода, что идут от щитка установленного в подъезде.
прокладывать планирую в гофре по потолку, там же соединительные коробки + вниз по стене штробить.
получается штробления где то 40 метров, в гофре 60 м. + прокладка слаботочки.
Прошу стоимость, предложения и контакты а ЛС. Спасибо.
Доброго времени!
Подскажите кого искать, электрика или нет.
Требуется проложить проводок, 3 штуки по 2-3 метра и выключатель на подцветку в гипсовом камне и совет, что как лучше.
!СРОЧНО! в прошлом году нашла тут чудесного электрика (жаль сейчас в командировке=(..), может снова повезет
В общем, объект:
квартира, 2ка, хрущевка, кирпич.
Нужно полностью сделать новую электрику во всей квартире. Перенос щитка, проводов, розеток и выключателей. План составлен.
Добрый день!
Требуется соединить на пайку провода или обжим в распределительных коробках 5 шт. установлены на потолке. прошу озвучить стоимость, сроки и продолжительность работ и телефон в личку.