Погода: −3 °C
05.01−3...−2пасмурно, небольшой снег
06.01−13...−8пасмурно, без осадков
  • вопрос не в легкости монтажа. а в рабочих качествах.

  • Если монтаж выполнить качественно, то для бытовой электропроводки по большому счету рабочие качества многожильных и одножильных проводов будут почти одинаковы. Многожильный легко гнется, более устойчив к изгибам и вибрациям. Если дальше углубиться в физику, то благодаря скин-эффекту проводимость многожильного больше. Многожильные пока не выпускают в изоляции не распространяющей горение при прокладке в пучках.
    У многожильного кабеля марки ПУНП плохая изоляция и заниженное сечение, он запрещен к применению рядом документов.

  • В ответ на: Интересно, какие убеждения, в сторону меди приводили...
    Много чего наговорил тогда; Про то, что ты описал, про то, что с 2000 г ни один объект в городе не монтируется алюминием (вдруг проверка - а у вас?) Про то, что обои можно хоть каждый вечер переклеивать, а проводку под штукатуркой проблемно часто менять. Про то, что гарантия распространяется на правильное подключение (про заземление намекал). А ей все пофиг, она в другом измерении живет – может деньги на красивые обои бережет? Пусть бережет, все равно через пару лет не я, так другой электромонтажник их раздолбит. За десятку с материалами представляешь работу? :biggrin: Мы с тобой уже второй год стебаемся про алюминий. Может скажешь, чем он так хорош для тебя? Ценой? Ну не так уж дорога медь – копейки, если сравнивать со стоимостью дома.

  • Алюмишка хороша только как временное решение! Например для стройплощадки, так как алюмишка дешевле, не так привлекательна для похитителей, не так "жалко" если повредят... Но для себя и для постоянного подключения и использования только медь!

    Вот интересно, в каких единицах Ампер измерял силу тока, Вольт - напряжение, а Ньютон - силу?

  • Да ни чем алюминий для меня не лучше :улыб: и для себя решил, что себе буду менять на медь, думаю даже если сравнить ВВГ 2х2,5 и АВВГ 2х4 то медяха подешевше получится. Просто понять хочу, чем обоснован категоричный запрет на алюминий в деревянных домах. Например почему запрещено медь с алюминием напрямую соединять - понятно и вопросов не возникает (постоянно вижу результат таких соединений). Пока вижу единственный плюс меди - долговечность.
    А вот что год назад и более я тут со всеми вами категорично спорил за алюминий да и другой бред нёс за электрику, дак то я был НЕ ПРАВ, каюсь :yes.gif:. Сейчас, сезон в эл. хозяйстве своего снт "покавырялся", по другому на "мир электричества" стал смотреть.

  • Приятно слышать, о очищении ума от бесовских помыслов. :respect:
    Меняетесь к лучшему, даже демона с аватарки убрали :biggrin:

  • алюминий "течет". по хорошему раз в 5 лет надо все контакты с ним подтягивать (за исключением орехов например - их подтягивают гроверы автоматически).

    Чтоб не случилось буду молиться я, чтоб с вами были Бог и полиция

  • В ответ на: ... спорил ... бред нёс за электрику..
    :agree: "Неквалифицированный, но везучий электрик знает в лицо всех архангелов" :biggrin:

  • Спецы, поделитесь... Обратил внимание, что некоторые эллектрики, запускают провода проводимые по потолкам в открытом виде, под натяжку, в гофре. Слышал что где-то ПУЭ али ещё в какой из ваших библий, про это написано. Размышляю так, что используя в монтаже провод ВВГ НГ ЛС, при условии правильного распределения нагрузок и качественной распайки, это лишняя трата денег... Это-ж что должно статся с проводом, чтобы он просто так по среди кабеля прогорел? Или я ошибаюсь? Просветите...

    Большинство людей считает неразрешимыми те проблемы, решение которых мало их устраивает.

  • правильный провод (НГ LS) можно и без гофры. в гофре считается красивее но не обязательно.
    если провод не совсем правильный, то должна быть гофра

    отдельная история если деревянное здание - металлическая гофра обязательно.

    это если вкратце на пальцах

    > Это-ж что должно статся с проводом, чтобы он просто так по среди кабеля
    > прогорел? Или я ошибаюсь? Просветите...

    перегрузка + неисправный автомат на линии (или, что чаще, завышенного номинала "чтоб не выбивало"). кабель будет медленно нагреваться, начнет плавиться там, где хуже охлаждение (например проходит в стене, или галогенка рядом)

    Чтоб не случилось буду молиться я, чтоб с вами были Бог и полиция

  • В ответ на: перегрузка + неисправный автомат на линии (или, что чаще, завышенного номинала "чтоб не выбивало")
    http://www.adslclub.ru/upload/img/2013-11/28-22521591092.jpg

    Чтоб не случилось буду молиться я, чтоб с вами были Бог и полиция

  • В ответ на: Это-ж что должно статся с проводом, чтобы он просто так по среди кабеля прогорел? Или я ошибаюсь? Просветите...
    Превышение допустимой нагрузки на кабель и неправильный номинал автомата, либо вообще его отсутствие.....
    На фото оплавленные провода - удалены мною из под толстого слоя штукатурки на Западном 2 года назад, так как стены негорючие, дом кирпичный, то и пожара не произошло, если бы слой был маленький могли бы загореться обои. Оплавление изоляции произошло вследствие того, что проводка эксплуатировалась без автоматов защиты удалённых из электрощита "электриком" из местного Жэка. Зато перестало выбивать, говорили мне незадачливые хозяева квартиры.......

    Высоко ценится только то, что умеют делать далеко не многие.

  • В общем, что и требовалось доказать... Страшилки со сгоревшим люминием оставьте заказчикам, я тут кой-чего понимаю, просто хотел уточнить для себя, на сколько это необходимо. По вводным я говорил, что рассматриваем вариант правильного распределения нагрузок, качественную распайку и хорошие провода. В общем и целом, гофра это лишняя трата денег. Конечно если речь не идет о деревянном доме.

    Большинство людей считает неразрешимыми те проблемы, решение которых мало их устраивает.

  • причем тут алюминий? провод горит от перегрузки, не важно медь или алюминий.
    другое дело, то что медный провод куда сложнее перегрузить.

    распределение нагрузок как раз значения не имеет. вы при проектировании и монтаже щита должны сделать так, чтоб перегрузить было невозможно. чтоб автомат выбивало раньше, чем загорится проводка.

    Чтоб не случилось буду молиться я, чтоб с вами были Бог и полиция

  • В ответ на: В общем и целом, гофра это лишняя трата денег.
    Стометровая бухта гофры 16 мм стоит в Леруа в районе 300 рублей. Я лично считаю что с проводкой лучше по принципу избыточности всё делать, чем экономить копейки

  • Аллюминий, при фотографии выложенной человеком, которому я отвечал.
    То есть речь не идет о заведомо плохой проводке. А как раз наоборот, я рассуждаю о том случае, когда приходит монтажник проводить новую проводку. Как мы предпологаем, человек грамотный, специалист. И тут он говорит заказчикам, я с автоматами могу напутать и провод плохенький использую, давайте в гофру его запендюрим))))

    Большинство людей считает неразрешимыми те проблемы, решение которых мало их устраивает.

  • А сколько стоит монтаж метра провода в гофре и без?
    Я занимаясь ремонтом в комплексе, всегда и во всех вопросах, стараюсь подходить по принципу, "лучше перебдеть, чем недобдеть". Но есть же разумный предел всему. По мимо надежности и ответственного подхода к работе, должен так-же присутствовать момент разумной экономии.

    Большинство людей считает неразрешимыми те проблемы, решение которых мало их устраивает.

  • Есть ПУЭ, и эти правила необходимо соблюдать... Всё остальное на свои/заказчика страх и риск!

    Вот интересно, в каких единицах Ампер измерял силу тока, Вольт - напряжение, а Ньютон - силу?

  • С этого собствено и начал, каков он страх и риск? Насколько понял со слов спецов, при качественном монтаже, использовании хорошего кабеля и правильном рассчете автоматов, ни страха, ни риска нет. Если не сложно что там в ПУЭ про это написано?

    Большинство людей считает неразрешимыми те проблемы, решение которых мало их устраивает.

  • В ПУЭ есть таблички для сечений по длительно допустимому току, но на практике используют коеф. запаса 1.5. Грубо, то например медь 2,5мм2 длительно держит 27А и вроде как можно поставить автомат на 25А, но ставится автомат на 20А, т.е.сечения не эксплуатируются на всю катушку, соответственно меньше греются и сушат изоляцию и перегрузить сложно (так сказать защита от дурака).

  • Я имел в виду, что там про гофру написано?

    Большинство людей считает неразрешимыми те проблемы, решение которых мало их устраивает.

  • В ответ на: В общем, что и требовалось доказать... Страшилки со сгоревшим люминием оставьте заказчикам, я тут кой-чего понимаю, просто хотел уточнить для себя, на сколько это необходимо. По вводным я говорил, что рассматриваем вариант правильного распределения нагрузок, качественную распайку и хорошие провода.
    Дело здесь не в том какие жилы у кабеля алюминиевые или медные, а в том, что данные провода эксплуатировались без какой-либо защиты от перегрузки, проще говоря в электрощите были убраны автоматы и всё соединено напрямую, от этого и произошло оплавление изоляции проводов. С медными кабелями тоже может подобное произойти, только нагрузка нужна несколько больше. А ведь в 80-х годах когда этот дом строился, всё было тоже сделано правильно, автоматы защиты были подобраны и установлены верно, провода алюминиевые ГОСТ. Но прошло время и очередной умник-электрик из Жэка на жалобы жильцов квартиры, что мол часто выбивают автоматы, просто убрал их и всё стало "о,кей". Жильцы конечно довольны, а то что дело идёт к концу, конечно не догадывались, ведь электрик же им делал, а не абы кто. Так как электромонтажные работы это всё же работы относящиеся к категории капитальных, то и делаются они с учётом большой перспективы. Где гарантия, что через 15-20 лет, когда автоматы придут в негодность, их просто не уберут и не соединят всё напрямую. Лично я в этом не уверен.....

    Высоко ценится только то, что умеют делать далеко не многие.

  • В ответ на: Более года, ищу ответ на положение ПУЭ о запрете алюминия и не могу найти приемлемое, чтоб раз и навсегда понять, почему, в деревяшках только медь.
    Медные провода нужно применять не только в деревянных зданиях, но и вообще во всяких зданиях. Выдержка из ПУЭ
    7.1.34 В зданиях следует применять кабели и провода с медными жилами.

    Высоко ценится только то, что умеют делать далеко не многие.

  • Согласно ГОСТ 50827-95 - материал гофротрубки - самозатухающая композиция ПВХ - исключает возможное возгорание кабеля от короткого замыкания и распространение пламени по трубе и кабелю, кроме того она является дополнительным изолятором кабеля. В ПУЭ сказано по поводу гофротрубки следующее (выделил красным цветом):
    7.1.38. Электрические сети, прокладываемые за непроходными подвесными потолками и в перегородках, рассматриваются как скрытые электропроводки и их следует выполнять: за потолками и в пустотах перегородок из горючих материалов в металлических трубах, обладающих локализационной способностью, и в закрытых коробах; за потолками и в перегородках из негорючих материалов* - в выполненных из негорючих материалов трубах и коробах, а также кабелями, не распространяющими горение. При этом должна быть обеспечена возможность замены проводов и кабелей.
    _______________
    * Под подвесными потолками из негорючих материалов понимают такие потолки, которые выполнены из негорючих материалов, при этом другие строительные конструкции, расположенные над подвесными потолками, включая междуэтажные перекрытия, также выполнены из негорючих материалов.

    Высоко ценится только то, что умеют делать далеко не многие.

  • Дело здесь в исходных данных. Повторюсь, рассматриваем случай монтажа новой разводки, когда взяты НГ-ЛСовские провода, правильно рассчитано количество и мощность автоматов, ну и сам монтаж и распайка выполнены качественно. А применительно к вашему случаю, люди сейчас ментально отличаются от совковских времен и уж коли заморочились заменой разводки, то и убирать автоматы из щитка не станут. Так что повторюсь, не рассматриваем случаи отдельной глупости и халатности, а именно случаи когда всё по определению делается правильно.

    Большинство людей считает неразрешимыми те проблемы, решение которых мало их устраивает.

  • Электричетво - вещь, как говорится непредсказуемая...
    Вы конечно можете сделать электромонтаж и так как описываете, т.е. просто кабелем без доп. защит в виде гофры. И при этом вся электропроводка может проработать и 25 лет и даже более, но необходимо понимать, что чем меньше пунктов из ПУЭ Вы будете соблюдать, тем надёжность проводки будет меньше и тем больше риск, что где-то, что-то сделано не совсем так как должно и вероятность беды будет больше... Понятное дело, что правила предусматривают не только минимальный набор мер для защиты от ЧП, но и меры "перестраховки", но они написаны для защиты человека и думаю много раз эти доп. меры спасали жизни...

    Вот интересно, в каких единицах Ампер измерял силу тока, Вольт - напряжение, а Ньютон - силу?

  • Я не сторонник пренебрежения нормами... Я например прекрасно понимаю зачем нужна гофра в перегороке из гипса, или на деревянном основании, но в стандартных условиях, при соблюдении всех норм и правил, используя хороший гостовский кабель, на мой взгляд это лишняя трата денег.

    Большинство людей считает неразрешимыми те проблемы, решение которых мало их устраивает.

  • Дровосек
    В ответ на: В ПУЭ есть таблички для сечений по длительно допустимому току, но на практике используют коеф. запаса 1.5. Грубо, то например медь 2,5мм2 длительно держит 27А и вроде как можно поставить автомат на 25А, но ставится автомат на 20А, т.е.сечения не эксплуатируются на всю катушку, соответственно меньше греются и сушат изоляцию и перегрузить сложно (так сказать защита от дурака).
    Очень предусмотрительно. Особенно учитывая качество. Недавно измерял жилы кабеля ВВГ нг LS 3x1.5. Из 11 образцов наибольшее сечение 1,2... завтра иду покупать микрометр...

    Исправлено пользователем DMR (02.12.13 16:48)

  • В ответ на: Грубо, то например медь 2,5мм2 длительно держит 27А и вроде как можно поставить автомат на 25А, но ставится автомат на 20А, т.е.сечения не эксплуатируются на всю катушку, соответственно меньше греются и сушат изоляцию и перегрузить сложно.
    а можно уточнить, автоматы на 16А смысла ставить нет? групп будет достаточно много и нагрузка будет небольшая на каждом автомате? или смысла нет?

  • ставь 16. разумно вполне.
    это раньше всё на одном автомате висело. а щас по цивильному, группы,.. если начнет выбивать, то или автомат гавно или ошибся при проектировании проводки.
    если автомат - заменишь. если ошибся - будешь чесать тыковку и думать как решить проблему с минимальным ущербом.

    Чтоб не случилось буду молиться я, чтоб с вами были Бог и полиция

  • ннп
    сегодня утром приключилась небольшая неприятность
    в какой-то момент времени лампы в светильниках в прихожей потускнели, стали мигать, потом совсем погасли
    лампы светодиодные
    включил свет на кухне - там лампа энергосберегающая, свет также тускло зажегся, через пару секунд погас
    аналогичная история с электрической кухонной плитой
    минут через 10 все восстановилось в штатный режим
    автоматы смотрел - не выбивало

    если я правильно понял, то причина - в падении напряжения в сети

    вопрос такой - может ли падение напряжения быть локальным, т.е. в одной квартире, и этим нужно озаботиться или это проблема на стороне питающей подстанции?

  • Процентов 90, что проблемы на ТП, но конечно есть и вероятность того, что где-то в вашем этажном щите плохой контакт и ваш ( например фазный) провод плохо присоединён, это может быть и плохо затянутый болт на пакетнике. Думаю достаточно просто выйти, открыть щит и хорошенько просмотреть, нет ли где подплавленной изоляции на концах проводов... Идеальный вариант протянуть все соединения, предварительно обесточив.

    Вот интересно, в каких единицах Ампер измерял силу тока, Вольт - напряжение, а Ньютон - силу?

  • вы угадали - оплавленный провод в щитке есть, причем он идет от прибора учета к рубильнику (или как называется этот отсекатель напряжения, который стоит между прибором учета и автоматом)
    один автомат слегка потрескивал, видимо он перегревается, но не отключается
    я предполагаю, что в результате этого перегрева напряжение в сети не резко скачет ввысь, а наоборот - плавно падает, потому что все начинается с мигания лам освещения, которые сидят на этом автомате - это нормально?

  • Автомат под замену, остальные контакты протянуть...
    А вообще лучше конечно просмотреть какая нагрузка у Вас подключена на этой линии. Возможно нагрузка превышает допустимую для этого сечения кабеля/номинала автомата, и держит он её лишь из-за неисправного состояния самого автомата... Оплавленный провод это результат либо плохо протянутых контактов, либо как раз недостаточного сечения провода для вашей нагрузки...

    Вот интересно, в каких единицах Ампер измерял силу тока, Вольт - напряжение, а Ньютон - силу?

  • вызвал электрика, посмотрю, что скажет
    на этом автомате сидят освещение и розетки, обычно это не более 300 ватт нагрузки (одновременно телевизор, компьютер, 2-3 энергосберегающих лампы, 6 светодиодных низковаттных), иногда на эту же линию утюг и пылесос, т.е. максимум 2,5-2,8 кВт
    5 лет никаких проблем не было

  • Недавно установил диммер в одной из комнат для регулирования ламп накаливания. Все работает нормально , но сам диммер издает звук похожий на звук трансформатора и достаточно слышымый. Вопрос: это особенность данной модели или брак. Спасибо. Изготовитель шнайдер электрик.

  • Если поворотный диммер, то это нормально. Он работает на основе автотрансформатора.
    Чтобы не шумел, купите электронный диммер на полупроводниках.

  • В ответ на: Если поворотный диммер, то это нормально...
    Прости, но у меня есть такой поворотный диммер. Кручу верчу, а он ни гугу! Скорее всего, диммер ему под руки попался один из самых дешевых или мощность ламп больше мощности диммера

  • У тебя похоже на полупроводниках с управлением от потенциометра

  • В ответ на: Кручу верчу, а он ни гугу! Скорее всего, диммер ему под руки попался один из самых дешевых или мощность ламп больше мощности диммера
    GEORG, напишите модель и производителя диммера. Нужен проверенный.

  • Вроде такой диммер

  • Спасибо

  • ЖКХ На площадке из четырех квартир автоматы только на одну, остальные напрямую через скрутки.
    В самих квартирах автоматов тоже нет. Пакетники не отключаются. Ставить автоматы жильцы не хотят, электричество и так есть. Так сойдет :)) И это ещё не самый худший щиток.
    А мы тут УЗО, диффавтоматы обсуждаем :0)

    • Так сойдет :)

  • Это как говориться: Гром (пожар) не грянет - мужик не перекреститься(не наведет порядок в щитовой).Жуть..Мы редко работаем в жилых квартирах, но если случается нечто подобное то как минимум в квартире щиток устанавливаем...

    Справедливее всего распределен ум,
    Ведь никто не жалуется на его нехватку...

  • Подготавливаюсь к замене проводки в квартире, чтобы контролировать Людей на предмет не качественного монтажа. Возник вопрос о наиболее надежном способе соединения медных проводников в распаечной коробке. А как делаете монтаж вы?

  • Года три – четыре тому назад в теме "Требуется электрик" обсуждались методы соединения

  • надежней опрессовки ничего нет - мы прессом соединяем.

    На то я и мастер, чтобы находить красивое решение тупиковых задач

  • Для себя рассматриваю опрессовку либо пайку скруток.

  • есть еще сварка, но там уметь надо ...

    На то я и мастер, чтобы находить красивое решение тупиковых задач

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: