Погода: 4 °C
27.042...12небольшая облачность, без осадков
28.0412...15пасмурно, без осадков
  • В ответ на: Хм, 30-60 минут :eek: я всегда считал что мнгновенно, ну хотя бы с задержкой на одну минутку, тогда какой смысл в автомате на (n)А, если он при токе в (n+)А тупо не отключается продолжительное время.
    про автоматы. там есть два разных независимых реле. первое тепловое. оно срабатывет "как прогреется". от 30 до 60 минут по доукментации.
    читай ГОСТ Р МЭК 60898-2-2006 (калька с iec/en 60898) и документацию производителей автоматов

    смыл такой. автомат защищает провод. за 30 минут провод нагреется, но не расплавится. зато вы успеете скипятить чайник например.
    или например двигатель (помпы, холодильника) при запуске около минуты потребляет ток в 2-3 выше среднего. если автомат будет срабатывать сразу - то он будет срабатывать при каждом включении холодильника.
    а через час провод уже начнет плавиться. и автомат его отключит.

    а еще есть второе реле - электромагнитное. оно срабатывает при привышении тока в 5(?) раз. и защищает от короткого замыкания.

    оба этих реле работают независимо.



    по твоим пациентам. ставь вводной сдвоенный(!) автомат на 50А или 63А до счетчика. или хотя бы после счетчика. а потом всё остальное. 63А свободно продается везде
    второму пациенту можно на все линии поставить сдвоенные автоматы. у него же есть на это деньги. делай сразу по взрослому нормальный щиток.

    ставить одинарный автомат на ноль категорически нельзя

    Чтоб не случилось буду молиться я, чтоб с вами были Бог и полиция

  • У меня уже мозг взрывается :улыб:. Вот например лично у меня, стоит ещё с советских времён, чёрный счётчик и чёрные же автоматы на 16А, по ОДИНАРНОМУ на фазе и на ноле (мне хватат). По такой схеме (а у кого то и пробки до сей поры), взаправдешные электрики забабахали 600 дворов моего снт в 1980г., а в те времена мне кажется с этим было строго, не так как сейчас. Или про то, что нельзя одинарный на ноль, это в случае со вторым моим "пациентом", у которого много линий, а у бабули нормуль, чёт я не понимаю маненько.

  • В ответ на: А ещё вопросик. Есть трансформатор, понижающий до 0,4кВ, со вставками на выходе по 250А на каждой фазе, я так понимаю что он выдаёт 150кВт, т.е по 50кВт на каждую фазу при 220В.
    И чем чреват такой перекос
    на А = 65А
    на В = 101А
    на С = 68А
    на ноле 36А
    Понятно что потребителей с В нужно перекидывать на А и С (что и делаю потихоньку), но как такой режим сказывается на трансформаторе.
    Если мощность в пределах допустимой для каждой обмотки трансформатора то ничего критичного не будет для транса. Из - за перекоса мощностей просто будет падать КПД транса, и напряжение на А и С будет меньше, я так считаю. Ну и соответственно грется будет больше та обмотка на которой больше тока, что может в последующем привести к локальному перегреву. Вообще сложный вопрос, надо еще учитывать характер нагрузки сколько там реактивной мощности сколько активной...

    Чистосердечное признание – прямой путь в тюрьму

  • Вот. Вопрос про напряжение, есть очень животрепещущий. Я у себя пару раз замерял в будни, от скуки, в сети 228-232В, а в выходной не мерил (теперь займусь постоянным наблюдением за ним), но бывает что и лампочка в пол накала светит и холодильник дёргается а компрессор включится не может. Общался с человеком что сидит на фазе В, он мне сказал что у него 268В один раз показало, я ему чёт не поверил, а теперь думаю что зря. И если перекос для транса это только нагрев и повышеный расход масла, то для потребителя может чего и сгореть (холодильник, телик), ведь бытовые приборы максимум на 240В рассчитаны. Вывод из Ваших слов, правильный сделал?
    Какая мощность сказать сложно, если грубо, то днём в основном эл. двигатели (газонокосилки, насосы, пилы и т.д), а вот под вечер нагревательные приборы (свет, плитки, обогреватели), то есть днём одна, вечером другая, если я правильно понимаю :umnik: .

  • в теории - может погореть. на практике как повезет. у меня в розетке все время 240-250в, ничего пока не перегорело. но УПС щелкает постоянно.

    Чтоб не случилось буду молиться я, чтоб с вами были Бог и полиция

  • Не совсем электрическое, но.
    На прошлой неделе, в соседнюю улицу молния шарахнула, думал что небо треснуло :eek: (первый раз такой грохот слышал, вообще в жизни первый раз, я аж пригнулся инстинктивно). Прибежали соседи, просят посмотреть что и как у них с электрикой, говорят что из розетки аж пламя вылетело как шарик и взорвалось. Итог: в трёх домах сгорели холодильники и телевизоры. Розетка из которой вылетело пламя, в полном порядке.
    Искал место, куда молния ударила :biggrin: , не нашёл :хммм:

  • В ответ на: п. 9 Правил
    Трансформатор не может выдать больше того на что рассчитан, он физически не генерирует энергию только преобразовывает, т.е. если написано на входе 380 и 250 на выходе то будет не более 250 на выходе, может меньше за счет нагрева и низкого КПД. Повышение напряжения, по моему мнению, может происходить по 2 причинам:
    1. Из - за плохого контакта, высокого сопротивления провода нейтрали (неск Ом достаточно), не хватает сечения и т.п. нейтраль должна быть в 3 раза толще чем фазные провода, идеально будет три нейтрали для каждой фазы.
    2. из - за индуктивных нагрузок происходит смещение фаз, но это кратковременное явление, навряд ли глазом заметное :улыб:
    Я больше склоняюсь к первому пункту.
    Про понижение напряжение это да, не хватет тока запуститься компрессору холодильника он и сгорит.

    Чистосердечное признание – прямой путь в тюрьму

    Исправлено пользователем doka (13.08.13 10:29)

  • Все контакты в июне протягивал, по низкой стороне, что и как на высокой не ведаю (на высокой, в октябре буду менять все рубильники и размыкатели и "шерстить" всё, что только можно в трансе).
    А вот про нейтраль не понял, нейтраль ЛЭП что ли, должна быть толще. У нас все четыре провода ЛЭП одинаковые. От транса до первого столба, кабелем. Нулевой кабеля, тоньше фазных.

    А вообще, если честно, грустно :biggrin: , первое образование электротехническое, но после технаря по специальности не пошёл, а сейчас дуб дубом, совершенно ничего не помню и не понимаю, лекции естесно выкинул :зло: , зимой засяду за книжки, буду востанавливать знания :улыб:

  • Пустяки я сам, благодаря другим, и вспоминаю :biggrin:
    я думаю стоит почитать вот вот тут

    Чистосердечное признание – прямой путь в тюрьму

  • Вот вот :agree: , подобные ссылки и собираюсь читать, ну и ПУЭ конечно же в обязательном порядке. Сегодня с окрестными председателями "собрание" устроили, планов громадьё (в т.ч. и электроснабжение), аж самим страшно, лет на пять-семь, работы себе напланировали :бебе:

  • :хехе:""нейтраль должна быть в 3 раза толще чем фазные провода, идеально будет три нейтрали для каждой фазы."":улыб:


    Ток в трехфазной сети в нулевом рабочем проводе не может быть больше фазного, даже в самом плохом случае - когда нагрузка на одной фазе максимальная, а на двух оставшихся равна нулю.

    А такое явление когда "сгорает ноль" - это обычно в однофазной цепи, когда ушлые электрики объединяют ноль после щитка а фазы разные - тут может и имеет смысл повышать в три раза сечение проводника:улыб:

  • Еще как может. Это по учебнику так что фазы компенсируют друг друга, а в реальности немного не так.
    Допустим что одна фаза входит в квартиру, где стоят 2 лампочки и холодильник, а вторая — где 5 кондиционеров, 2 компьютера, душевая кабина, индукционная плита и т. д. Понятно, что нагрузка на 2 эти фазы неодинакова и ни о каком нейтральном проводе речи уже не идет. На нем тоже появляется напряжение, и чем неравномернее нагрузка, тем оно больше. Фазы уже не компенсируют друг друга, чтобы в сумме получился ноль. В последнее время ситуация с некомпенсацией токов в такой сети усугубилась тем, что появились новые электроприборы, которые называются импульсными. В момент включения они потребляют намного больше энергии, чем при нормальной работе. Эти импульсные приборы вкупе с разной нагрузкой на фазы создают такие условия, что в нейтральном проводе (ноле) возникает напряжение, которое может быть раза в 2 больше, чем на любой фазе. Однако нейтраль такого же сечения, что и фазовый провод, а нагрузка больше. взято отсюда Это и объясняет показания у соседа в ~500В. Я уже молчу о помехах которые идут по нейтрали от соседей к другим.

    Чистосердечное признание – прямой путь в тюрьму

  • Чистосердечное признание – прямой путь в тюрьму

  • В ответ на: Ток в трехфазной сети в нулевом рабочем проводе не может быть больше фазного, даже в самом плохом случае - когда нагрузка на одной фазе максимальная, а на двух оставшихся равна нулю.
    а вот и нет. это актуально для "обычной" нагрузки (двигатели, нагреватели, печки). а импульсные блоки питания потребляют из сети ток только в момент пика. берем три компьютера включенные в разные фазы. замеряем ток нуля - и получаем 3х.
    но в реальности таких потребитией мало (на фоне печки)
    и новые блоки питания имеют систему коррекции (active PFC)

    Чтоб не случилось буду молиться я, чтоб с вами были Бог и полиция

  • 1) Хорошо, теоретически при нагрузке в виде электронной аппаратуры (компьютеры, ТВ и др.) т.е. когда проявляются гармоники кратные трём, возможен максимальный ток примерно 1,73 от фазного. Но "обычной нагрузки" гораздо больше и эта составляющая сильно не влияет.
    2) Вы написали- "эти импульсные приборы вкупе с разной нагрузкой на фазы создают такие условия, что в нейтральном проводе (ноле) возникает напряжение, которое может быть раза в 2 больше, чем на любой фазе." - напряжение на нуле не может быть больше фазного:улыб:
    3) Вы рекомендуете человеку использовать питающий кабель или провод 12-ти жильный 3 фазы и по 3 нейтрали на каждую фазу?

    И чуть не забыл-спасибо за энциклопедию (уж очень хорошие фото в ней),но боюсь в этом вопросе необходимо использовать немного другие книги.
    Например эту - Бессонов Л.А. «Теоретические основы электротехники»

  • Я плохо понимаю какой смысл Вы вкладываете в "гармоники кратные трем". Я знаю что достаточно сдвинуть фазы на 90град так чтобы фазы А и Б совпали и ток потечет по нулю удвоеный т.е. А+Б.
    6 жил: одна фаза - одна нейтраль. Так будет максимальная защита от помех (кроме наведеных) и перекоса фаз уже точно не будет.
    По поводу сильно не сильно влияет, я вот стал замечать что электрики плохо понимают реальное время за какое может выйти из строя цифровая аппаратура, достаточно 1мс. Когда в сети переменное напряжение с периодом 20мс.

    Чистосердечное признание – прямой путь в тюрьму

  • У меня собственно тоже вопрос по электрике.
    У нас в доме недавно начались проблемы с электричеством, очень часто выбивает свет. Такое случается именно в нашем доме. Вызывали электрика, он только пожал плечами. Думаем сейчас посмотреть стабилизатор или электрогенератор. Кто что посоветует? Из генераторами тоже проблемы, вычитала на разных форумах, что для дома лучше выбирать либо бензиновый либо дизельный, но честно говоря не могу представить как можно в доме держать бензин. Посоветуйте, плиз, что делать.

    Улыбайся - себе жизнь продлишь... друзей порадуешь... врагов позлишь!..

  • А подробности... Какой дом? Где конкретно выбивает-в квартирном щитке, в электрощитовой, ... ???

  • В ответ на: Посоветуйте, плиз, что делать.
    Вызвать нормального электрика.

  • В ответ на: .......Вызывали электрика, он только пожал плечами.......
    Вы точно уверены что это был электрик :улыб:.
    Вы случаем, режим энергопотребления не меняли в последнее время, может эл. обогреватели дополнительные включаете или другой какой новый эл. прибор. Или враз много чего включать стали. Или ни с того ни с чего, Вы пользуютесь эл. энергией как и раньше, а автомат стал срабатывать чаще?
    Другого электрика пригласите, если посоветует просто поставить более мощный автомат, пригласите ещё другого электрика.

  • В ответ на: Ток в трехфазной сети в нулевом рабочем проводе не может быть больше фазного, даже в самом плохом случае - когда нагрузка на одной фазе максимальная, а на двух оставшихся равна нулю.
    Постоянно мерю перекос в дачной сети (на двух разных КТП), на ноле всегда меньше чем на фазах.
    В ответ на: А такое явление когда "сгорает ноль" - это обычно в однофазной цепи, когда ушлые электрики объединяют ноль после щитка а фазы разные - тут может и имеет смысл повышать в три раза сечение проводника:улыб:
    Сколько наблюдаю за внутренними дачными эл. проводками (если честно ШОК), что фазы что ноли сгорают примерно поровну, но то что пропал "0" чуток почаще, все случаи: или контакт медь-алюминий или перегруз сечения проводника.

  • Я может быть и не гений в электричестве и допускаю, что ток в ноле когда-нибудь и будет больше фазного, но пока верю только ПУЭ, и делаю соответственно все по нему, а его ещё под выводы некоторых гениев почему-то не переделали...

    Вот интересно, в каких единицах Ампер измерял силу тока, Вольт - напряжение, а Ньютон - силу?

  • Друзья, кто умеет починить такую люстру? Перестала включаться после отключения электроэнергии (и наверное скачка напряжения в сети). Электрик из ЖЭКа пришёл, почесал репу, сказал что не знает как эта хитрая китайская электроника ремонтируется. Прилагаю фото. Предложения в личку, цена договорная:улыб:
    Помогите пожаааалуйста :смущ:

  • Уже раз пять встречался с подобными "поломками" . Самый лутьший вариант - забыть и выкинуть . Цена потери времени при починке составит больше половины стоимости ....Хотя кто то увозил туда где купил , там чего то меняли , но всё равно потом опять сгорела . Чего вы хотите -производство КИТАЙ

  • Интересно, а бывают люстры на галогенах БЕЗ такой мудрёной начинки? Потому что я бы купила снова галогенную люстру - горит очень ярко, а эл/энергии тратит совсем чуть-чуть.

  • Вам и эту начинку не сложно поменять, зайдите в Радиодетали или в ПроСвет, и купите такие же блоки там (преобразователи 220 -> 12 V, 220 -> 3 V, и беспроводной выключатель), я думаю продавцы подберут по фото без проблем. Просто возможно совсем не обязательно менять все блоки, желательно конечно вызвонить нерабочий, но при желании можете поменять и все. Для их замены целиком я думаю Вам подойдет и просто человек с элементарными знаниями электротехники, и сможет поочерёдно отключая провод, на его место подключать провод от работающего блока (конечно все делая предварительно обесточив).

    Вот интересно, в каких единицах Ампер измерял силу тока, Вольт - напряжение, а Ньютон - силу?

  • Прошлась по салонам света в Большой медведице - поменяли комплект выключатель+пульт, обошлось в 600 р. комплект и 300 р. замена ) Если такая фигня будет происходить с люстрой часто, в смысле эти блоки будут часто ломаться, даже не знаю чо сделаю - или сразу выкину, или попробую купить стабилизатор напряжения.

  • если это в выключателе была проблема, то можно же его вобще убрать. и выключать по старинке выключаталем настенным. но пульт конечно удобнее

    Чтоб не случилось буду молиться я, чтоб с вами были Бог и полиция

  • А у меня и настенным, и с пульта люстра включается/выключается. Причём сначала перестаёт работать пульт, а через некоторое время и настенный выключатель ))

  • Уважаемые электрики ! В квартире очень много силовой проводки и местами она пересекается с антенным кабелем , акустическими кабелями и витой парой . Как то можно на местах пересечения заэкранироватьькабеля от взаимного влияния друг на друга ? Можем в металлических трубках на местах пересечения кабель проложить или ?

  • Попытайся, чтобы силовые кабеля пересекались со слаботочными под углом в 90гр.
    Не прокладывай их в одной штробе.
    Если вынужден прокладывать их параллельно, то разноси их подальше друг от друга и не менее 10см. Применяй витую пару с экраном.

  • 1. Минимальное расстояние между параллельно проложенными слаботочными и силовыми кабелями должно быть равным 0,5 м, а в случае их пересечения должен образовываться угол в 90°. Расстояние между линиями сети Интернет и силовыми кабелями допускается меньше 0,5 м, так как при передаче оцифрованных сигналов на них отсутствует воздействие помех.
    2. Нельзя заводить слаботочные кабели в стояк, где размещены электрические провода.
    3. Запрещается сращивать провода, требуется прокладывать кабели с использованием только цельного провода.
    4. Все слаботочные линии сетей должны быть обязательно заземлены путем использования шины заземления, состоящей из изолированных медных проводников, для соединения распределительной металлической коробки с линией заземления.
    5. При открытом способе прокладки кабелей телефонной сети расстояние от пола должно быть более 200 мм, а до потолка больше 150 мм. При закрытом способе прокладки кабели можно располагать на любой высоте.
    6. Если по линиям сети идет передача оцифрованных сигналов, то скрытую проводку реализуют по стенам в штробах, в ПВХ-рукавах в стяжке полов и в фальшполе, а также подвешивая кабели над фальшпотолком.
    7. Каналы и коробы необходимо заполнять кабелями не более чем наполовину.

    Вот интересно, в каких единицах Ампер измерял силу тока, Вольт - напряжение, а Ньютон - силу?

  • При прокладке силовых и слаботочных кабелей допускается их пересечение под углом 90 градусов, при этом в месте пересечения отделить их друг от друга слоем штукатурки либо гипса, либо асбокартона. Дополнительно это место экранировать не надо. Металлической трубкой это место отделять не надо, в случае пробоя кабеля металлическая трубка окажется под напряжением.

    Высоко ценится только то, что умеют делать далеко не многие.

  • В ответ на: 1. Минимальное расстояние между параллельно проложенными слаботочными и силовыми кабелями должно быть равным 0,5 м, а в случае их пересечения должен образовываться угол в 90°. Расстояние между линиями сети Интернет и силовыми кабелями допускается меньше 0,5 м, так как при передаче оцифрованных сигналов на них отсутствует воздействие помех.
    Можно уточнить, это требование имеет место только во избежание помех?
    У меня пока временно проброшены антенный кабель и кабель питания для электроплиты на расстоянии примерно в 25 см. Каких-то искажений на экране телевизора не замечаю. Если других причин для увеличения расстояния нет - то не буду греть голову над новой схемой расположения кабелей.

  • требования не из-за помех. а если загорится силовой кабель, чтоб пожар не перекинулся на слаботочку. если загорятся оба кабеля, то 220 вольт могут попасть в интернет или коаксиальный кабель.

    из этих соображений и думай. если грамотно подобраны автоматы на вводе, то риск невелик.

    Чтоб не случилось буду молиться я, чтоб с вами были Бог и полиция

  • Так нормальные силовые кабели - они же в изоляции, не поддерживающей горение (ВВГнг например). Да и опять же если (т-т-т) загорится силовой провод - вряд ли я в этот момент полезу в интернет, чтобы запостить об этом в контактик))))
    В общем, думаю что расстояния сантиметров в 10 будет достаточно

  • В ответ на: если грамотно подобраны автоматы на вводе, то риск невелик.
    вот тут кстати, тоже пригодились бы рекомендации - какого производителя брать

  • Напугал Вас woddy? Это он за свою жизнь и свое оборудование переживает. :biggrin: 25 см вполне достаточно, если конечно не километровые прогоны. Если же кабеля силовые и слабых токов проложены рядом, то на телефоне вы услышите гул в 50Гц., на экране телевизора снег и искажения, приборы охранной сигнализации будут выдавать ложные срабатывания. Про интернет ничего не скажу. Еще очень большие помехи выдают газоразрядные люминесцентные лампы, особенно при включении.
    Про автоматы? Legrand. Schnaider. Hager…

  • спасибо. а то смотрю, много где стоят и продаются задешево автоматы IEK, а по отзывам почитал что они часто не отключаются, т.е. не срабатывают

  • IEK шные автоматы часто срабатывают наоборотслишком рано. Если его пару раз выбьет, то зачастую перестает держать номинал. А вот TDM вообще не люблю, очень часто летят. Но на кз еще ни разу не встречал чтоб не сработал. Schneider и Legrand конечно вещь но цены на них все таки кусаються

  • В ответ на: вот тут кстати, тоже пригодились бы рекомендации - какого производителя брать
    шнайдер и легранд назвали выше. еще АВВ. но там еще серии по качеству сильно отличаются:хммм:
    рекомендую ABB S200 (не SH200L ) если найдете.

    какого номинала выбирать вопрос отдельный

    Чтоб не случилось буду молиться я, чтоб с вами были Бог и полиция

  • В ответ на: Да и опять же если (т-т-т) загорится силовой провод - вряд ли я в этот момент полезу в интернет, чтобы запостить об этом в контактик))))
    вопрос не в том, куда вы полезете. а в том, что 220в на материнской плате компьютера (или роутера, в который включен провод) может вызвать дополнительное возгорание (если не повезет)

    Чтоб не случилось буду молиться я, чтоб с вами были Бог и полиция

  • В ответ на: Напугал Вас woddy?
    да нет у меня цели пугать кого-то:улыб:я лишь объясняю, на основании каких соображений пишутся ПЭУ. которым обязаны следовать все электрики. а по факту большинство и не читали.

    Чтоб не случилось буду молиться я, чтоб с вами были Бог и полиция

  • ну мне чисто по обывательски кажется, что пробить по воздуху расстояние сантиметров в 10 учитывая, что слаботочка тоже в своей изоляции - маловероятно.

  • Любопытно вот, - о каких нормах и правилах думают домохозяйки, когда задумывают ремонт в квартире? Я недавно долго убеждал клиентку, что новую проводку в ее деревянной двухкомнатной квартире 1934г. нужно монтировать медную, а не алюминиевую! Она слышала, что медь с алюминием нельзя соединять и все! « И пофиг мне, что провода не будут соприкасаться – опасно и все. Мощность, опасность? – о чем ты говоришь? В этой квартире моя бабка родилась и умерла своей смертью от старости, а не от электричества. Какое на… заземление ты мне впариваешь? Короче, мне без разницы каким ты проводом делать электрику будешь, но больше десятки не дам! И обязательно асбестом провода обмотай! Вот подойди, посмотри, как делали на века. И розетку для роутера сделай пониже, я его выключаю, когда не пользуюсь - он деньги жрет больше чем плита» Она в течении двух часов учила меня как монтировать и чем. Смеялся и матерился я уже в машине…

  • Интересно, какие убеждения, в сторону меди приводили (кроме того, что так написано в ПУЭ).
    Более года, ищу ответ на положение ПУЭ о запрете алюминия и не могу найти приемлемое, чтоб раз и навсегда понять, почему, в деревяшках только медь.
    Понятно, что алюминий работает лет 30, а медная 50. Понятно что при меди, меньше сечения. Понятно что при монтаже алюминий более хрупок. Но если применить нужные сечения алюминия, согласно мощности, то в чём всё таки засада.
    Более 30 лет эксплуатирую открытую алюминевую проводку (дача) в дер. доме, сараях, бане, уличном. Периодически осматриваю, криминала не вижу. В доме правда лет 10 назад менял на новую, алюминевую.
    Сейчас она меня не устраивает (увеличились мощности потребителей, а стоит 2,5 люминий везде в доме :безум: ), буду делать опять замену, ну и уже конечно на медь, НО ПОЧЕМУ медь, а не алюминий.

  • 1. Алюминий хрупкий и ломкий (могут возникнуть проблемы с установкой и с заменой розеток, люстр и т.д., тем более сейчас некоторые производители кабельной продукции используют вообще не электротехнический алюминий).
    2. Алюминий очень быстро окисляется, увеличивается переходное сопротивление в контактах, контакт отгорает.
    3. У алюминиевого кабеля будет большее сечение жил (не во все электроустановочные изделия и приборы его присоединишь).
    4. На применение алюминиевых проводов во многих случаях наложено вето Правилами устройства электроустановок. Например, в помещениях, где очень не хотелось бы пожара, музеях, картинных галереях, библиотеках, архивах и других хранилищах, военных обьектах ПУЭ указывает применять провода и кабели только с медными жилами.
    5. Подавляющее большинство ищущих на форуме помощь в нахождении места обрыва или короткого замыкания скрытой электропроводки это «счастливые» обладатели алюминиевой проводки, в том числе недавно смонтированной.
    И т.д., всё за пять минут не объяснишь.

  • не подскажите лучше одно- или много-жильный для дома и почему.

  • Многожильный провод опрессовывать нужно, прежде чем в зажим/клемму сувать, для чего нужны соответствующие клещи для зачистки изоляции, наконечники нужных диаметров, клещи для обжимки и время на все эти телодвижения.

    ХЗ!

  • Как выше написали, многожильный требуется опрессовывать.
    Используйте ВВГнг или NYM, изготовленный по ГОСТу.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: