Ответ на сообщение Re: Вопрос к электрикам пользователя Дровосек
про автоматы. там есть два разных независимых реле. первое тепловое. оно срабатывет "как прогреется". от 30 до 60 минут по доукментации. Хм, 30-60 минут я всегда считал что мнгновенно, ну хотя бы с задержкой на одну минутку, тогда какой смысл в автомате на (n)А, если он при токе в (n+)А тупо не отключается продолжительное время.
читай ГОСТ Р МЭК 60898-2-2006 (калька с iec/en 60898) и документацию производителей автоматов
смыл такой. автомат защищает провод. за 30 минут провод нагреется, но не расплавится. зато вы успеете скипятить чайник например.
или например двигатель (помпы, холодильника) при запуске около минуты потребляет ток в 2-3 выше среднего. если автомат будет срабатывать сразу - то он будет срабатывать при каждом включении холодильника.
а через час провод уже начнет плавиться. и автомат его отключит.
а еще есть второе реле - электромагнитное. оно срабатывает при привышении тока в 5(?) раз. и защищает от короткого замыкания.
оба этих реле работают независимо.
по твоим пациентам. ставь вводной сдвоенный(!) автомат на 50А или 63А до счетчика. или хотя бы после счетчика. а потом всё остальное. 63А свободно продается везде
второму пациенту можно на все линии поставить сдвоенные автоматы. у него же есть на это деньги. делай сразу по взрослому нормальный щиток.
ставить одинарный автомат на ноль категорически нельзя
Чтоб не случилось буду молиться я, чтоб с вами были Бог и полиция