Отпишусь по сабжу.
Недавно затеяли ремонт, и как раз в подъезде повесили объявление от "алмаз-сервис" об установке приточного клапана, слишком уж красочно расписанное. Решил почитать в интернете отзывы об этих клапанах - и составить единого мнения, как ни странно, не удалось, несмотря на кучу перечитанных тем с обсуждением. Но в целом я выделил для себя общую тенденцию всех обсуждений - те, кто установили, отмечают положительный результат, с другой стороны - скептиками выступают, как правило, теоретики, которые не видели клапан в глаза и даже не попытались найти кого-нибудь, кто бесплатно бы им продемонстрировал. Ну и, в общем, я подумал "волков бояться - в лесу
п. 5 , тем более что ремонт и обои содраны, потом такой возможности долго не представится, и заказал установку.
Что я могу сказать... В комнате стало ощутимо свежее. Самое главное(!!!!) для меня, это то, что шумоизоляция не нарушилась, этого я больше всего боялся. От клапана веет холодом, на ширину ладони от него стена очень холодная, потом еще сантиметров на 30 вниз - прохладная, дальше уже теплая. После -25 скапливается конденсат, но это не проблема.
В целом, главную задачу клапан выполнил - теперь в комнате свежо, и при этом без понижения температуры в комнате - до этого раздражало, что зимой душно, откроешь на проветривание - становится холодно, по полу тащит вообще морозом, теперь этого нет. В санузле поставили вытяжной вентилятор, поэтому, летом клапан тоже должен работать.
Ну и само собой, надо понимать одну вещь - не стоит ожидать от куска пластика с минераловатой чего-то сногсшибательного, он не будет пожизненно облизывать вас за ваши деньги, и не заменит дорогостоящей автономной системы вентиляции, он просто понизит влажность, и в помещении станет свежее без необходимости открывать форточку. Я иллюзий не питал, и мои ожидания клапан оправдал. В общем, рекомендую.