Погода: −4 °C
02.12−6...−4пасмурно, без осадков
03.12−1...1пасмурно, снег
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Все для ремонта /

Законна такая перепланировка и кто может помочь?

  • Прилагаю план.
    Что хочу сделать:
    Сан узел расширяем в сторону кухни на 50 см не более, и вытягиваем еще метра полтора в корридор.
    В зале стенку сносим частично, переносим санузел2 на место маленькой ванны и делаем большой зал.

    Все стены не несущие. Перегородка м/у кухней и залом - сибит, Туалет и ванная в один кирпич.
    Вот сообственно вопрос. Законно ли подвинуть санузел в кухню и сделать на этом месте ванную и на месте санузла номер 2 сделать полезнаю площадь и превратить ее в зал.

    (Про объеденение туалета с ванной сносом стенки не рассмартивается)

    И кто может заняться этим согласованием? цена вопроса?

  • Да, такое можно сделать. расширять жилую площадь засчет технической - можно, наоборот - нельзя. техническую можно распределять как заблагорассудится. Цена вопроса около 4000 рублей за проект переустройства.

    Никакие "согласователи" Вам не нужны - просто идете с копией выкопировки из БТИ на прием к районному архитектору, "на пальцах" ему объясняете все свои хотелки, он Вам или дает "добро", или вносит коррективы в соответствии с законом. Далее берете у него "бегунок" и через 2-3 недели получаете устное разрешение на начало работ, еще через 2 недели - одобренный проект.

    По завершению работ - зовете техника БТИ, получаете выкопировку со штампом "в эксплуатацию не принято", идете с ней и с проектом к архитектору, он вам делает акт приема в эксплуатацию. С актом - опять в БТИ, получаете окончательную выкопировку без штампа. Все, Ваша перепланировка полностью законна.

    "Бегунки" могут от района к району отличаться. В Заельцовском, например, для получения разрешения нужно свидетельство на право собственности, проект, согласие всех прописанных жильцов и подпись директора УК. В Калининском - только свидетельство, проект и техпаспорт на квартиру (берется в БТИ). Согласовывал и там и там - в Калининском гораздо проще, устное разрешение на производство работ получил вообще в тот же день, как получил "добро" на подготовку проекта. В какой конторе делать проект - архитектор подскажет.

  • Вот что нашел в интернете

    Самыми серьезными нарушениями в перепланировке обычно являются:
    -снос капитальных стен
    -изменение границ санузлов, если только оно происходит не за счет коридора
    -изменение границ квартиры путем создания пристроек
    -разрушение вентиляционных каналов
    -перенос водопровода и канализации в жилые комнаты (в коридор допустимо).
    Цитата:
    1. Нельзя объединять гостиную или любую другую жилую комнату и кухню, в которой для приготовления пищи используется газовая плита, переносить кухню в помещение спальни или другую жилую комнату
    2. Нельзя при перепланировке затруднять доступ служб к инженерным сетям и коммуникациям, вентилям и задвижкам общего назначения.
    3. Нельзя полностью разрушать стены, являющиеся несущими
    4. За счет площади комнат не разрешается увеличивать площадь кухни, ванной или санузла.
    5. И наоборот нельзя увеличивать площадь жилых комнат за счет кухни или ванной комнаты, а так же санузла.
    6. Нельзя устанавливать батареи отопления или монтировать теплый пол на балконах и лоджиях.
    7. Нельзя проводить работы, влияющие на вентиляционные каналы – приводящие к их заужению или перекрыванию.
    8. Нельзя выход из санузла делать в жилую комнату.


    как быть ? получается вообще перепланировку не сделать :хммм:

  • relax, как успехи по задуманной перепланировке? Удалось согласовать или как?Предо мной аналогичная дилемма-прошу совета-стоит ввязываться во все это?

  • Если есть деньги то стоит, если нет, то необходимые знания + кучу времени.
    Мой вопрос сейчас на стадии оформления, план перепланировки уже подписан архитектором города

  • Сама перепланировка и согласование - это не проблема. Но у ТС 2 нарушения: санузел (ванная) зашла на нижележащую кухню соседа и выход из ванной в жилое помещение. При таком раскладе ему такую перепланировку не согласуют. Как у него все прошло - не знаю, интересно бы почитать результат.

  • В ответ на: relax, как успехи по задуманной перепланировке? Удалось согласовать или как?Предо мной аналогичная дилемма-прошу совета-стоит ввязываться во все это?
    Чтобы ответить Вам надо бы сначала посмотреть на планировку и Ваши пожелания, или у Вас один в один, как у ТС?

  • знаю что есть нарушения, тот человек который занимается сказал что сделаем, у меня есть подписанный проект на воод в эксплуатацию данной планировки. Вообщам забегать далеко не будем. Как будет исходный результат, сообщу

  • сначала зарулить тему, потом все нормально я Вам расскажу! Архитектору надо пятаков, потом бти, и нечего рассказывать

    японец, спец по авто сказал! "дети у вас красивые, а всё что вы руками делаете..."

  • А что рассказывать, если сам нечего не знаю. А насчет перепланировок у самого голова кругом. Например в седьмом небе (3 синих дома) квартиру вообще сдают без стен, мол свободная планировка. Ну и как тут быть закону ...... ?

  • Здесь как раз все проще - санузлы и кухонные зоны четко определены, а все остальное ваяйте как вам заблагорассудится.

    Не я последняя скотина - за мною очередь еще.

  • Совершенно верно.

  • А вот вы не правы. Если они четко определены, то я могу сделать ванную 3 квадрата, могу 10 квадратов в виде куба, а могу вообще вытянуть ее по всей длинне стены в виде прямоугольника.
    И что вы скажите что я путем таких построек не попаду на соседскую спальню или зал??!!

  • В ответ на: А вот вы не правы. Если они четко определены, то я могу сделать ванную 3 квадрата, могу 10 квадратов в виде куба, а могу вообще вытянуть ее по всей длинне стены в виде прямоугольника.
    И что вы скажите что я путем таких построек не попаду на соседскую спальню или зал??!!
    А как Вы попадете на соседскую комнату, если границы ванной определены. Вы только меньше в границах сделать можете, но это уже Ваше личное дело.

  • В ответ на: А что рассказывать, если сам нечего не знаю. А насчет перепланировок у самого голова кругом. Например в седьмом небе (3 синих дома) квартиру вообще сдают без стен, мол свободная планировка. Ну и как тут быть закону ...... ?
    Вы сами видели эти квартиры? Там внутри ни одной стены нет? И не будет? Может, просто не закончена квартира? т.е. строители ещё не вышли?
    Мне приходилось работать в подобной, но там ванная и туалет были со стенами, причём кирпичными - всё как полагается. А вот остальное пространство - да, абсолютно свободно.

  • В ответ на: Чтобы ответить Вам надо бы сначала посмотреть на планировку и Ваши пожелания, или у Вас один в один, как у ТС?
    sorokaz, у меня план по перепланировке по форме, конечно, отличается, но по сути-как у relax.Мне нужна помощь умеющих ппроводить такие согласования.В Советском районе.С предложениями в ЛС.Планы по возводимым и демонтируемым перегородкам есть .

  • А вот подскажите? Я перенес дверь которая из коридора в ванную ведет на 50 см от стены, причем все стены остались на месте с этой перепланировкой тоже к архитектору и в бти надо бегать?

  • Думаю, что не надо никуда. На планах БТИ все равно привязок дверей нет.

  • sorokaz, подскажите. Хотим снести объединить санузлы, и соответственно вместо 2-х дверей будет одна. Дело в Заельцовком районе. С какой инстанции начать? Что за зверь этот районный архитектор и где его искать?

  • А вот я чего-то и не знаю! Наверное в алминистрации Заельцовского р-на надо его искать. А начинать нужно всегда с проекта. С проектом потом идете к Гл.Архитектору, потом СЭС, а дальше точно не помню. Объединить санузел можно только в однокомнатной квартире, потому что по СниПу они должны быть раздельными. если у вас их два, тогда можно объединить.Почитайте про перепланировку и все, что с ней связано тут

  • Не надо СЭС.... Вы откуда это взяли?

    Если человек хочет большего - значит, он этого достоин.

  • 1. Обращаетесь в любую проектную контору (вступившую в СРО) и делаее проект перепланировки (переустройства) стоит это 3-5 т.р.. Если у вас Заельцовский р-н, то желательно обратиться в ООО "Горстройремпроект" (в Гисе есть) Почему к ним? Не знаю, но в Заельцовском отделе архитектуры настоятельно рекомендуют работать с ними. К их проектам никогда нет никаких претензий.
    2.Идете в отдел архитектуры Заельцовского района (Красный проспект, 159. Там специалист по перепланировкам. Зовут его Анатолий Абдрахманович (именно так как написала, если назовете с вариациями-жутко сердится.)
    Он вам дает форму заявления и перечень документов (2 экз. проекта, БТИ, правоустанавливающие документы на квартиру). Заполняете заявление, везете подписывать его у представителя управляющей компании или председателя ТСЖ. Сдаете в Администрацию.
    3. Дней через 10 Анатолий Абдрахманович позвонит и сообщит, что можно забрать разрешение на проведение перепланировки.
    4. Собственно производство работ в срок до 4 месяцев.
    5. Закончили работы-вызываете БТИ, предъявляете Разрешение, проект и т.д. БТИ выдает новый техпаспорт с пометкой "Не введено в эксплуатацию".
    6. Берете новые доки БТИ и снова в Администрацию. Там вам выдадут "Акт приемочной комиссии о завершении переустройстви и (или) перепланировки помещения". Вы едете его подписывать снова в управляющую компанию, в контору, которая делала проект.
    7. Сдаете подписанные акты в администрацию. Через недельку - другую получите подписанный со стороны Заельцовской администрации акт.
    8. Берете Акт, едете в БТИ, сдаете. Через неделю получаете техническую документацию уже без всяких штампов.
    9. Живете дальше и радуетесь жизни :миг:

    Если человек хочет большего - значит, он этого достоин.

  • Ну почему Абдрахманыч отправляет именно в эту организацию, думаю объяснять не надо. Достаточно отвратительный типец, из племени "НЕ ПУЩАТЬ".
    Сначала обратитесь к проектировщикам, если задуманное Вами не проходит по снипам, то они даже делать не будут.
    Обратитесь в ооо"Тэзис", есть там Татьяна Ивановна, я с ними несколько лет работал, только положительные отзывы. И ценник реальный. Причем занимался реконструкциями только через суд, мимо всяких Абдурахмановичей с их тараканами.
    В Заельцовском суде, абсолютно адекватные судьи, ничего страшного в этом нет. Поэтому, если администрация (читать Абдурахманович) будет против, Вам прямая дорога в суд,
    Желаю удачи.

  • Ага... Он мужик, конечно, своеобразный.. :шок: Но я совершенно спокойно с ним 3 перепланировки прошла. Все в полном порядке.

    Если человек хочет большего - значит, он этого достоин.

  • Спасибо, большое!

  • В ответ на: А вот я чего-то и не знаю! Наверное в алминистрации Заельцовского р-на надо его искать. А начинать нужно всегда с проекта. С проектом потом идете к Гл.Архитектору, потом СЭС, а дальше точно не помню. Объединить санузел можно только в однокомнатной квартире, потому что по СниПу они должны быть раздельными. если у вас их два, тогда можно объединить.Почитайте про перепланировку и все, что с ней связано тут
    Читайте СНиП 31-01-2003 внимательно: глава 5, пункт5.10 "Устройство совмещенного санузла допускается в однокомнатных квартирах домов государственного и муниципального жилищных фондов, в других квартирах - по заданию на проектирование" Кстати, данный СНиП не прошел госрегистрацию Минюста

  • Ну так вы тоже внимательно читайте, что написано в топике. Я же и пишу, что совмещенный санузел допускается по СНиПу в однюшке, если комнат больше, то санузлы должны быть раздельными. Если в современной новостройке 2 санузла с ваннами, то один из них можно сделать совмещенным. Пишем с вами про одно и то же.

  • В ответ на: Ну так вы тоже внимательно читайте, что написано в топике. Я же и пишу, что совмещенный санузел допускается по СНиПу в однюшке, если комнат больше, то санузлы должны быть раздельными. Если в современной новостройке 2 санузла с ваннами, то один из них можно сделать совмещенным. Пишем с вами про одно и то же.
    Где написано, что в квартирах, находящихся в СОБСТВЕННОСТИ, неважно сколько в них комнат, нельзя совмещать санузлы, даже если санузел один? В СНиПе речь о государственных и муниципальных квартирах

    Исправлено пользователем Ramonn (21.04.10 17:36)

  • Вот еще цитата из вышеуказанного СНиПа: гл.5, п.5.2: "В жилых домах других форм владения СОСТАВ ПОМЕЩЕНИЙ и площадь квартир устанавливаются заказчиком-застройщиком в задании на проектирование"

  • Поделитесь пожалуйста контактами - а то 2гис не хочет сообщать

    Jeep Grand Cherokee Overland 4.7 2002
    Не стреляйте в пианиста... это я про ошибки в посте

  • контактами кто занимается перепланировкой?

  • Да

    Jeep Grand Cherokee Overland 4.7 2002
    Не стреляйте в пианиста... это я про ошибки в посте

  • В администрацию района к архитектору, пишешь бумагу, потом он приходит к Вам домой и делает замеры по факту, смотрит что вы хотите, из какого материала будут стены(нагрузка на перекрытия), составляет план , платите около 1500 и вам ставят там же в администрации печати, дальше делаете спокойнентко перепланировку по чертежу и вызываете бти, ВСЕ

    японец, спец по авто сказал! "дети у вас красивые, а всё что вы руками делаете..."

  • Без заключения о техническом обследовании конструкций, выполненного организацией, имеющей лицензию на данный вид работ никакой архитектор не имеет права делать проект перепланировки. А уж районный, думается не пойдет в квартиру делать обмеры и перепланировку, да еще за 1.5 тыс. руб. А вдруг там усиление стены для устройства проема потребуется? Это дело конструктора, во всяком случае расчет точно конструктор должен сделать.

  • в том то и дело что приходит! и думать не надо, надо мыслить
    никакой архитектор не имеет права!
    поржал +5

    японец, спец по авто сказал! "дети у вас красивые, а всё что вы руками делаете..."

    Исправлено пользователем 200978 (14.05.10 21:08)

  • В ответ на: 2.Идете в отдел архитектуры Заельцовского района (Красный проспект, 159. Там специалист по перепланировкам. Зовут его Анатолий Абдрахманович (именно так как написала, если назовете с вариациями-жутко сердится.)
    Он вам дает форму заявления и перечень документов (2 экз. проекта, БТИ, правоустанавливающие документы на квартиру). Заполняете заявление, везете подписывать его у представителя управляющей компании или председателя ТСЖ. Сдаете в Администрацию.
    Если на руках только договор долевого участия?
    Архитектуре и БТИ, как документ устанавливающий право собственности достаточно или ждать свидетельство?

    Может есть какие-то варианты согласования перепланировки до получения свидетельства?

    Есть желание увеличить площадь сан. узла и ванны в сторону коридора.

    Заранее спасибо.

  • В ответ на:
    В ответ на: 2.Идете в отдел архитектуры Заельцовского района (Красный проспект, 159. Там специалист по перепланировкам. Зовут его Анатолий Абдрахманович (именно так как написала, если назовете с вариациями-жутко сердится.)
    Он вам дает форму заявления и перечень документов (2 экз. проекта, БТИ, правоустанавливающие документы на квартиру). Заполняете заявление, везете подписывать его у представителя управляющей компании или председателя ТСЖ. Сдаете в Администрацию.
    Если на руках только договор долевого участия?
    Архитектуре и БТИ, как документ устанавливающий право собственности достаточно или ждать свидетельство?

    Может есть какие-то варианты согласования перепланировки до получения свидетельства?

    Есть желание увеличить площадь сан. узла и ванны в сторону коридора.

    Заранее спасибо.
    Можно пока без всякого согласования смело делать. Когда решите согласовывать, подготовите проект изменений и вперед

  • Спасибо!

  • ННП.
    Про Ленинский район никто опытом согласования не поделится :а\?:

  • В ответ на: ННП.
    Про Ленинский район никто опытом согласования не поделится :а\?:
    и про октябрьский.

  • В ответ на: ННП.
    Про Ленинский район никто опытом согласования не поделится :а\?:
    Присоеденюсь к вопросику!!!

  • Для Кировского и Ленинского районов согласование проведения перепланировки осуществляется следующим образом.
    1) делается проект в проектной организации, имеющей допуски СРО.
    2) Идете в МФЦ на пл.Труда и подаете пакет документов на получение рарешения на производство работ.
    3)Через 45 дней после подачи полного пакета документов выдают разрешение на проведение перепланировки.
    4) После осуществления перепланировки вводите ее в эксплуатацию.
    Все очень просто и минимум усилий.

  • тут еще можно посмотреть

  • В ответ на: 2) Идете в МФЦ на пл.Труда и подаете пакет документов на получение рарешения на производство работ.
    Про пакет документов можно поподробнее?

  • Подскажите тогда и мне, пожалуйста - хочу переносить дверной проем, а старый заложить, и еще межкомнатные перегородки переложить - у нас старый дом с деревянными внутренними стенами, я хочу их снести и поставить из гкл

  • Специалист по вопросам перепланировки находится по адресу - 2-й переулок Пархоменко, 4.
    Вчера там была, дали бланк заявления и сказали: делайте проект переустройства, получайте согласие архитектора (в администрации Ленинского района) и несите это заявление с прилагающимися документами к нам или на пл. Труда , 1. Перечень документов в заявлении указан, сейчас уже лень перепечатывать. Если в инете не найду, то завтра отсканирую и выложу тут

  • что под п. 1 в прилагающихся документах пока остается загадкой

  • В ответ на: что под п. 1 в прилагающихся документах пока остается загадкой
    - Может быть, "Вед.специалист ОЗЖиКХ Сорокина Г.С." в курсАх? :а\?:

  • да она-то по-любому знает :ха-ха!:
    но мне она, увы, совсем не по пути :not_i:
    так что найду другой способ, узнать.
    В понедельник планирую ехать, проект заказывать :улыб:

  • - После перепланировки, наверное, нужно новый техпаспорт выправлять? :а\?:

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: