Погода: 15 °C
03.0721...23облачно, дождь
04.0722...24пасмурно, дождь
  • Вопрос к специалистам: какую стяжку лучше сделать? Цементно-песчаную или какую-нибудь из современных (ну там с добавками разными)? Квартира-новостройка. Для начала планирую постелить линолеум, со временем - паркетную доску.

  • Значения не имеет вообще. Поэтому надо выбирать из того, что дешевле. Обязательное требование - основание должно быть твердым, ровным и сухим.

    Дом - пожалуй лучшее место на земле.

  • А что входит в цементно-песчаную? Песок+цемент+вода?

  • в точку!

    Дом - пожалуй лучшее место на земле.

  • Linde,
    выбор типа стяжки зависит от того, какую цель вы преследуете.
    В квартире, например, стяжка первого этажа отличается от стяжки средних этажей.
    Если ваши цели - щумоизоляция от соседей и ровное основание под линолеум, то вам нужна плавающая стяжка, состоящая из 2-х слоёв: изолятор шума и собственно цементно-песчаная стяжка.(ЦПС)
    Все сухие готовые смеси для стяжек, состоят из песка и цемента... некоторые - с добавками, некоторые - без добавок....просто добавь воды:миг:

    а posteriori

  • Цель - ровное основание и шумоизоляция. Хотя, мне кажется, что соседи сверху всегда более слышны, чем соседи снизу. А что из себя представляет шумоизолирующий слой? Из чего он? По добавкам - насколько они необходимы, чтобы, например, стяжка не потрескалась? Или они для других целей? От чего зависит, чтобы ЦПС не дала трещин?

  • В ответ на: Вопрос к специалистам: какую стяжку лучше сделать? Цементно-песчаную или какую-нибудь из современных (ну там с добавками разными)? Квартира-новостройка. Для начала планирую постелить линолеум, со временем - паркетную доску.
    Лучше сухую, а можно и асфальтобетонную...:улыб:

  • Для асфальтобетонной будут сложности каток на 5 этаж поднять :biggrin: А если серьезно, из чего сухая стяжка?

  • В ответ на: По добавкам - насколько они необходимы, чтобы, например, стяжка не потрескалась? Или они для других целей?
    добавки (кроме фибры) - для других целей.
    Чтобы стяжка не трескалась, нужно затворять смесь как можно меньшим количеством воды. И не "лить" стяжку, а "укладывать".
    ....
    сухая стяжка - из сухой керамзитовой подсыпки и сверху - листы ГВЛ. Никакой воды, быстро и дёшево. Но отзывы по акустике - не очень хорошие.

    а posteriori

    Исправлено пользователем Konst5 (12.04.09 22:10)

  • В ответ на: Чтобы стяжка не трескалась, нужно затворять смесь как можно меньшим количеством воды. И не "лить" стяжку, а "укладывать".
    ....
    сухая стяжка - из сухой керамзитовой подсыпки и сверху - листы ГВЛ. Никакой воды, быстро и дёшево. Но отзывы по акустике - не очень хорошие.
    Я для того чтобы стяжка не трескалась, через сутки накрывал полиэтиленом дня на три четыре.
    В Кнауфе советовали в любом случае шумоизоляцию делать!

    Подними глаза прохожий. Мы с тобою так похожи!

  • Для каких ДРУГИХ целей добавки? Просветите, может мне тоже надо. Я, конечно, не сама стяжку делать буду, но контролировать процесс придется, поэтому хочу разобраться в теме. С сухой стяжкой ясно - не подходит. Еще Вы не ответили, из чего изолятор шума?

    Исправлено пользователем Linde (12.04.09 22:34)

  • через сутки накрывал полиэтиленом дня на три четыре
    это надо в любом случае - для набора прочности стяжки, но от трещин почти не помогает.
    из чего изолятор шума?
    Есть специальные шумоизолирующие материалы- шумостоп, изолон, пенопласт, мягкая ДВП - их очень много, всех не перечесть. Мне нравится работать с изолоном и с ДВП.
    акустики говорят, что лучший в плане изоляции - специально созданный для этих целей "шумостоп".

    а posteriori

  • Почитала про шумостоп на сайте. Это же мягкий волокнистый материал? "Плавающие полы" - это стяжка на мягком (или рыхлом?) основании, правильно? А как же тогда утверждение Лайонкинга о твердом основании? Запуталась совсем... :безум:

  • Плавающая стяжка не имеет прямого контакта с полом в любом случае. Утверждение Лайонкинга в этом случае будет неактуально.

    В случае, если стяжку делать обычную (прямо по плите), то некачественное основание может повлечь отслоение стяжки от плиты и вместо монолитного пола, у вас будет одна каменюка лежать на другой, при ходьбе соответственно могут быть звуки всякие наверное. Сам не сталкивался.

  • После того, как на рыхлом основании улягутся 120 килограмм стяжки (на квадратный метр) оно уже будет не слишком то и рыхлым.:улыб:

    Кроме шумостопа предлагаются еще и пенополиуретановые материалы (той же конторой) - но они их вроде рекомендуют для застройщиков, а не для индивидуального ремонта.

  • В ответ на: От чего зависит, чтобы ЦПС не дала трещин?
    Думаю, главный секрет - личная квалификация исполнителей. В смысле - что лучше найти проверенных людей (по результату), чем пытаться воспроизвести тонкости процесса. Сколько я не бдил за своими работягами, а стяжка таки пошла двумя волосяными трещинами.

  • В ответ на: Я, конечно, не сама стяжку делать буду, но контролировать процесс придется, поэтому хочу разобраться в теме.
    Есть такой Сайт домашних мастеров - поищите там по слову "стяжка". Рекомендую. Тема довольно сложная.

    Там же можете поискать и информацию по засыпным полам ("сухая стяжка", "засыпной пол Knauf", "керамзитовый пол" и т.п.) - если решитесь на такую альтернативу. Результат также очень сильно зависит от уровня исполнителей, как я понимаю.

  • Огромное Вам спасибо!:улыб:

  • Плавающая стяжка подойдет только для линолиума, ламината и паркетной доски. Если вы в будущем не собираетесь стилить паркет, то можно и такой вариант. А от трещин на полу Вас ничего не спасет, кстати именно для эластичности и уменьшения возможных трещин существуют добавки.Так называемые пластификаторы. Готовые смеси, которые сейчас продаются, вполне подходят для этих работ, и у них возможность появления трещин сведена к минимуму. Но такие материалы очень дороги.Тем более, если Вы решите делать плавующую стяжку, т.к. её необходимо обязательно армировать. Вполне подойдет ЦПС, в которую входят цемент+песок+пластификатор(клей для кафеля)+вода. Материалы в три раза дешевле обходятся. Могу скинуть телефон человека который проконсультитрует более профессионально, посоветует где взять материалы...

  • В ответ на: Вполне подойдет ЦПС, в которую входят цемент+песок+пластификатор(клей для кафеля)+вода. Материалы в три раза дешевле обходятся. Могу скинуть телефон человека который проконсультитрует более профессионально, посоветует где взять материалы...
    Не слышал раньше что клей для плитки, является пластификатором. Помоему это какое то разводилово? :шок:

    Парадокс российских дорог; встречная полоса, всегда чище и ровнее.

  • Действительно, некоторые пользуются такой технологией, так сказать ТУ. При добавлении клея можно уменьшить минимальную толщину стяжки без риска, что стяжка отстанет от основания.Но при этом, этим же клеем прогрунтовать основание пола. И после укладки стяжки ОБЯЗАТЕЛЬНО накрыть парниковой пленкой минимум на три недели, но лучше на 28 дней.

    Человек должен оставаться человеком, даже если он выбился в люди!

  • Спасибо! Жду телефон

  • А после того, как пленку убираем, еще какое-то время стяжка должна просохнуть или процесс сушки проходит и завершается под пленкой?

  • Пленку лучше убрать за неделю до укладки напольного покрытия. А на время отделки пусть лежит, так и стяжка останется чище и пыли меньше будет. Если отделка, после укладки стяжки, занимает много времени, то есть смысл смачивать стяжку небольшим колличеством воды.

    Человек должен оставаться человеком, даже если он выбился в люди!

  • Телефон в личку скинул.

    Человек должен оставаться человеком, даже если он выбился в люди!

  • Спасибо!:улыб:

  • В ответ на: . Еще Вы не ответили, из чего изолятор шума?
    В качестве изолятора шума могу предложить Вам мягкое ДВП "СОФТБОРД" - это эффективный и экономичный вариант: цена на материал+не нужна гидроизоляция+требуется менше слой стяжки в сравнении с альтернативными материалами. О материале можете посмотреть во вложенном файле.

  • фото применение

  • Вот все-таки сомневаюсь я в необходимости всяких там подложек под слой стяжки. Во-первых, это все равно мягкое основание для стяжки. А во-вторых, весь этот пирог по цене наверняка будет дороже, чем ЦПС, а весь эффект шумоизолирующий даст не мне, а соседям снизу. Или я не права?

  • Вопрос Linde - почему Вам сухая стяжка не подходит? :cray-1:

    Исправлено пользователем прораб (16.04.09 21:19)

  • Совершенно верно! Для вас эта шумоизоляция мало чем поможет. Но сейчас в новостройках всеже укладывают её. Но совершенно не армируют.Из-за чего она естевственно трескается и получаются перепады высот. Самый простой вариант- гидроизоляция и ЦСП. Если укладывать на старую потрескавшуюся стяжку, то с расшивкой швов и их укреплением.

    Человек должен оставаться человеком, даже если он выбился в люди!

  • В ответ на: Вот все-таки сомневаюсь я в необходимости всяких там подложек под слой стяжки. ..... весь эффект шумоизолирующий даст не мне, а соседям снизу.
    О соседях тоже надо заботиться....
    "Вы рисуйте, вы рисуйте, вам зачтётся" (Б. Окуджава)
    Linde, прислушайтесь к тому, что
    Влад говорит: у вас наверно, уже есть плавающая стяжка с мягкой подложкой "от застройщика", вам нужно её только выровнять.

    а posteriori

  • В ответ на: [ у вас наверно, уже есть плавающая стяжка с мягкой подложкой "от застройщика", вам нужно её только выровнять.
    не смотря на требования по нормативам это на сегоднешний день редкое явление, когда застройщик кладёт под стяжку вибродемфирующую прокладку, а если и кладёт, то не качественный материал (кусок полиэтилена) для отмазки, от которого толку = 0,000000000!

    Исправлено пользователем smat (17.04.09 10:52)

  • В ответ на: Совершенно верно! Для вас эта шумоизоляция мало чем поможет.
    Вы не правы! Сегодня есть различные материалы, кот. в конструкции "плавающей стяжки" поглощают не только ударный шум (топот, шаги....), но и воздушный шум (музыка, ТВ и т.д.) всё зависит от используемого материала!

  • В ответ на: Вот все-таки сомневаюсь я в необходимости всяких там подложек под слой стяжки. Во-первых, это все равно мягкое основание для стяжки. А во-вторых, весь этот пирог по цене наверняка будет дороже, чем ЦПС, а весь эффект шумоизолирующий даст не мне, а соседям снизу. Или я не права?
    Каждый материал имеет модуль упругости (способность сжиматься под нагрузкой), в зависимости от используемого материала под ЦПС, есть расчётная нагрузка для каждого материала (толщина ЦПС, плотность ЦПС......), поэтому когда технология соблюдена: конструкция работает и стяжка не трескается, данные расчёты для материалов и испытания конструкций делают независимые институты (например: НИИ Строительной физики г.Москва), а это "не хухры мухры"+ проверенно опытом и временем!
    По стоимости если сравнивать 6см ЦПС и 6см ЦПС с вибродемфирующим материалом (2см-мягкое ДВП+4см-ЦПС) = стоимость материалов на 1м2 будет различаться приблизительно в 80 рублей (ДВП+ЦПС дороже), стоимость работ одинаковая. При этом вы имеете звукоизоляционную конструкцию! Считаю, что это вполне приемлимо!
    Эффект вы получите обоюдно, т.к. Ваш пол будет гасить как воздушный, так и ударный шум.......

  • Не, я не сказала, что не подходит... Просто вопрос не изучен подробно, пока ничего о ней не знаю, кроме того, что такая есть у Кнауф и состоит из керамзитных шариков. Я ведь в ожидании квартиры больше озабочена была дизайном, цветом, что куда поставить и т.п. А вот когда уже срок подходит начинать работы, вот тут начались насущные вопросы. Вот так всегда у нас у женщин:смущ:

  • У нас вообще ситуация интересная. Сначала строители сделали такую стяжку: 1 слой - какой-то материал вспененный, серого цвета, похож на подложку под ламинат, но потолще и более жесткий. Сказали, что шумоизоляция. Потом сверху накидали металлическую сетку (видимо, это и есть армирующий слой?). 2 слой - собственно стяжка. Вроде ровная, но потрескалась.
    А теперь застройщик решил все это переделать. Убирают все прежнее (если верить на слово), стелют пленку гидроизоляции и заливают стяжку с помощью какого-то агрегата, который спецы называют "вертолет". Только и этот вариант после просыхания получается с мелкими трещинами.
    У меня второй вариант пока не сделан и планирую отказаться от стяжки силами застройщика, а доверить это нормальным специалистам. Только вот как точно выбрать этих нормальных?:хммм:

  • О соседях тоже надо заботиться....

    Да я бы и не против, только бюджет так ограничен... Да и шуму от меня мало, нынешние соседи снизу не жалуются. Опять же - я пока в раздумьях и изучении темы :umnik:

  • Linde,
    как я и предполагал, у вас уже сделана плавающая стяжка, причём хорошего качества. Вспененный материал серого цвета - шумоизолятор. Стальная сетка - большая для вас удача, - там где я сейчас делаю ремонт, сетки нет и стяжка потрескалась - придётся переделывать.
    Вы , наверно, что- то путаете - такую стяжку как у вас, переделывать???
    ...Советую отказаться от переделки. Промерьте, ровная ли поверхность и в случае чего ограничьтесь шпаклеванием стяжки ( тонким выравнивающим слоем) .

    а posteriori

  • В ответ на: когда технология соблюдена: конструкция работает и стяжка не трескается
    Вот именно! Когда соблюдена технология. Для этого настоящие спецы нужны.
    А ведь ДВП = оргалит?

  • Она не только потрескалась, в некоторых местах она просто проседает под ногами, шевелится (не смейтесь!). Может сетку армирующую не везде уложили, а так побросали, но не тщательно?

  • Вроде ровная, но потрескалась.
    О , всё же потрескалась!
    Она не только потрескалась, в некоторых местах она просто проседает под ногами, шевелится (не смейтесь!). Может сетку армирующую не везде уложили, а так побросали, но не тщательно?
    При укладке стяжки в смесь налили лишнюю воду сверх нормы, и , видимо, сделан слишком тонкий слой стяжки.
    Надо переделывать.

    а posteriori

  • В ответ на: Она не только потрескалась, в некоторых местах она просто проседает под ногами, шевелится (не смейтесь!). Может сетку армирующую не везде уложили, а так побросали, но не тщательно?
    __________________________________________
    Как вы уже писали выше, должна быть цементно-песчанная стяжка. Однако на практике, к двум упомянутым, как сейчас модно говорить, ингридиентам добавляется пластификатор. Роль последнего - препятствовать расслоению раствора и удерживать воду. Дешёвые пластификаторы - глина, низкокачаственная (как у "ДИОЛА") известь. Следствие - образование трещин, таких же как в высохших лужах на дне. Песок не трескается.
    ...а почему так пренебрежительно про "керамзитовые шарики"? :cray-1:

  • Да не пренебрежительно я, Вам показалось. Я ж говорю, что пока выбираю. Больше склоняюсь к ЦПС, т.к. ее посоветовал специалист, который побывал на объекте, и здесь говорят, что неплохой вариант. По "плавающей" надо подумать. Изначально казалось, что будет намного дороже, но получается, что не намного.
    По сухой стяжке просто больше всего сомнений (но это мое женское восприятие и слегка консерватизм):
    1. Выше Konst5 писал о ней, что плохие отзывы по акустике.
    2. Ее же совсем недавно начали у нас использовать, опыта мало, непонятно, как она поведет себя лет так через 10-15. Часто ориентируюсь в таких вопросах на отзывы знакомых, но среди них ни у кого такой нет. А если не понравится и придется переделывать, - это ж не обои переклеить... Слишком дорого обойдется эксперимент. В общем, решила поискать отзывы о "плавающей" и сухой и тогда принимать окончательное решение, время еще терпит.

  • Итак, новые вопросы: у кого в квартире сухая или "плавающая" стяжка? Как давно установлена? Ваши отзывывы? Плюсы/минусы? Я вам еще не надоела?:смущ:

  • В ответ на:
    В ответ на: когда технология соблюдена: конструкция работает и стяжка не трескается
    Вот именно! Когда соблюдена технология. Для этого настоящие спецы нужны.
    А ведь ДВП = оргалит?
    Так мы Вам и сделаем с соблюдением технологии и качественно! ДВП=оргалит: не совсем так, оргалит это твёрдое ДВП (высокая плотность материала+технология изготовления др.+др. назначение), а мы с Вами говорим про мягкое ДВП! Мягкое ДВП - это мягкое ДВП:улыб:

  • Плавающая стяжка уже 6 лет, шумоизоляция Paroc, единственное достает то, что шум от шагов не поглащается а отдается в помещение, зато соседи никогда не жаловались на детские "скачки".

  • Вооот! Подобный эффект я слышу у ламината, за что его и не люблю. Спасибо за отзыв!:улыб:

  • независимо от стяжки, под ламинат надо класть подложку качественную,тогда эффекта каблучков и эха нет!
    Тот же Софтборд хорошо решает эти проблемы, толщиной материала 8мм.

  • Тот же Софтборд хорошо решает эти проблемы, толщиной материала 8мм.
    __________________
    А как долго при такой толщине подложки живут "замки" у ламината?

    Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: