Вообщем выяснила, что у знакомой есть такой кондиционер, взяла на пробу на сутки, они как раз уезжали вечером на дачу 23-го мне завезли, а вчера забрали, сутки я попользовалась, за что им спасибо!
Вообщем теперь по порядку:
Кондиционер был марки Ballu серию не знаю, размер шир. 33 см, глубина 47см, высота где-то 65 см (последнее меня не особо интересовало).
Плюсы:
-Охлаждает хорошо, что есть, то есть, за сутки конденсат вылила два раза, хорошая вещь, но все-таки не для такой маленькой комнатенки как у меня (12кв.м.)
Из минусов:
- шумно работает, поставили около дивана, если уши заткнуть бирушами, то чувствуется вибрация, переставила на подоконник (у меня широкий 42 см);
- труба нагревается, 1,5 м батарея получается
когда поставили на подоконник, то длина уменьшилась конечно, но надо учитывать этот нюанс.
- кондиционер механический (2 режима: сильный и тихий), от сильного сносит и негде в комнате спрятаться, с тихим лучше, но тоже не спрятаться, итог у меня болит горло, у дочери сопли, сделали направление вверх, но опять таки это все из-за "огромной" площади комнаты
все-таки рассчитан он наверно на площадь не менее 35-40 кв.м.
- выкачивает воздух, т.е. форточка была занята трубой, а другого источника притока воздуха нет, получается часть воздуха охлаждается и возвращается, но часть уходит в трубу с горячим воздухом, через 4 часа работы образовался вакуум, дверь плохо открывалась (присосалась
)
Итого: ко всему конечно можно приспособиться, например перед сном охлаждаете до 16-18 градусов, выключаете и открываете окна, получается и тихо и прохладно (ночью с окна веет прохладой) можно еще и вентилятор включить - работает в разы тише.
Вещь хорошая, но скажем так для однокомнатной квартиры, как у знакомой у которой и брала, у них он стоит на кухне и труба выходит на балкон, балкон закрыт, там ужасная жара, зато на кухне прохладно и прохлада распространяется и в комнату, ну и шум на кухне не мешает спать в комнате.
Вообщем для комнаты 12 кв.м. в общаге (т.е. без кухни, коридора, ванны) не подходит, самый лучший вариант сплит-система, но так как она не нужна мне в силу других причин, то уже рассматриваю вариант климатического комплекса, он и охлаждает (но не сильно), обогревает, очищает и увлажняет воздух, работает тихо, никакой трубы нет, но блин цена кусучая, дороже кондиционера, более менее что приличное меньше 20 тыс. руб. нет.
Есть еще охладители воздуха, но не одного в наличие в Новосибирске не нашла, чтоб посмотреть, да и вообще мобильные кондиционеры все разобрали в магазине, причем в четверг еще были, пришла в понедельник настроенная купить, а нету, за выходные раскупили, вчера завезли, но те которые были за 10 тыс., стали 15 тыс.
интернет магазинах цены остались на том же уровне, но доставка на 30 июня и дальше.
Так что сижу спасаюсь подручными средствами: вентилятор, перед ни тазик с хладэлементами (не знаю как называются - пластмассовые контейнеры с голубой жидкостью из сумки-термоса), предварительно замороженными в морозилке + открытое окно ночью, днем когда солнце в окно, закрываем, на окно прикреплена фольга + задернуты шторы.
Ну, а насчет кондиционера, то главный минус шум, если вас это не пугает, то рекомендую, вещь хорошая.