Погода: −16 °C
31.01−17...−15пасмурно, небольшой снег
01.02−23...−20пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Товары услуги магазины / Бытовая техника /

Интернет-магазин - каким он должен быть?

• Есть несколько вопросов, на которые хотелось бы получить ответы разных людей, так сказать узнать мнения посетителей этого форума.

Итак. Задался вопросом - каким должен быть интернет-магазин бытовой техники в НОВОСИБИРСКЕ, чтобы он пользовался популярность у покупателей?

Будем считать, что интернет-магазин продает весь спектр товаров по бытовой технике и домашней электронике, включая компьютерную технику и сотовые телефоны.

Очевидно следующее:

1. Удобный каталог товаров.
    2. Цены как минимум ниже на 5-10% чем в рознице.
    3. Большой ассортимент товаров.
    4. Еще бОльший ассортимент товаров на заказ.
    5. Самые последние новинки.
    6. Оплата наличными курьеру.
    7. Должное качество товара, гарантийные обязательства.

Что еще должен увидеть/получить в Интернет-магазине новосибирский покупатель, чтобы забыть про сетевые магазины и покупать товар в Интернете?

Насколько должны отличаться цены с розницей? И должны ли отличаться вообще? Возможно, решающим будет более высокий уровень сервиса? Возможность экономить свое время?

Готовы ли Вы ждать товар, которого нет в наличие, на заказ? Какой срок будет для Вас приемлемым? И какую скидку Вы бы хотели получить за ожидание?

Какие способы оплаты Вам подходят? Пользуетесь ли Вы вебмоней и прочими Интернет-деньгами для оплаты крупных покупок? Пользуетесь ли Вы кредитными картами?

Опыт показывает, если потребитель однажды сделал покупку в Интернете и при этом остался доволен, получил скидку или сэкономил время – потребитель часть своих покупок стремится совершать в Интернете. В Европе многие продавцы переходят в он-лайн закрывая, свои магазины, в Москве рынок Интернет-торговли только начинает формироваться, в Новосибисрке он отсутствует в принципе, поэтому важно мнение каждого. Заранее благодарю всех, кто участвует в обсуждении вопроса.

• >Новосибисрке он отсутствует в принципе//
    :-))) Улыбнули..

Был такой e-magazin.ru, почивший нынче в бозе, бо как не готов еще Новосибирск ПОКУПАТЬ что-то более-менее серьезное в инете..

Мое глубочайшее имхо, чтобы интернет-магазин имел возможность продавать " спектр товаров по бытовой технике и домашней электронике, включая компьютерную технику и сотовые телефоны", у него это все должно быть на складе, т.е. он должен быть частью какого-либо большого офф-лайнового магазина.
    Все эти конторки, которые набирают прайс-листов у поставщиков и потом клиенту отвечают "конечно есть!" и бегут к поставщику "а есть ли?" обычно рано или поздно лажаются перед клиентом - или нет товара или нет такой цены.. Я это не из головы взял, а имел возможность наблюдать за деятельностью одного такого интернет-магазина..

Ничего личного, но не люблю продавцов воздуха..

>2. Цены как минимум ниже на 5-10% чем в рознице.
    А сможете?

Вообще в инете цены должны быть гораздо ниже, чем в офф-лайне, чтобы это искупало отсутствие возможности пошшупать и попробовать на зуб..
    Т.е. пошел в большой и красивый магазин. все посмотрел. выбрал пару-тройку моделей и полез в инет. выбирать где дешевле..

>6. Оплата наличными курьеру.
    По уму курьер должен тогда с собой кассу таскать. Или бить чек заранее и потом делать сторно, если покупатель отказался от покупки..
    карта, конечно, заманчива, но опять-же не готов еще народ иметь по две карты, чтобы одной расплачиваться "по жизни", а второй - в инете..Хотя, наши банки, нужно отдать им должное, активно ликвидируют карточную безграмотность населения..

Оп-па, а куда подевалась моя подпись???

• Согласен, разницу с розницей на весь ассортимент товаров в цене 5-10% практически не реально будет держать, даже в том случае если инет-магазин организовать на базе сетевой розницы, пусть даже федерального ритейлера, т.к. ценник на складе "зависает". В отличие от московских инет-магазинов, которые торгуют со складов поставщиков у которых цены снижаются с каждым новым приходом.

Вижу в этой ситуации 2 выхода: торговать частью ассортимента на заказ (хотя логистика в 1-1.5 недели может оказаться слишком долгой) или/и предлагать другие преимущества покупки в интернет-магазине - например - экономия времени, удобный подбор товара, широкий ассортимент.

• Про экономию времени тут говорить вряд ли приходится.
    Бо как нужно будет ждать еще доставку.
    Скорее, экономия сил.

Торговать частью ассортимента под заказ - это как? будет два ценника? Сразу -N, чрезе 10 дней - M?

• Если говорить о крупном быте - то самостоятельно мало кто забирает товар в магазине, в основном оформляется доставка, так что для крупного быта этот вопрос снимается (если не покупать на заказ), КБТ по московской статистике, как раз одно из самых восстребованных в интернет-продажах направление.

Да Вы меня правильно поняли - 2 ценника - один цена в наличие, второй - цена на заказ. Во втором случае предлагается цена исходя из ценника у поставщиков. Думаю есть какой то НЕ маленький % людей готовых подождать свой заказ, тем более 1-1.5 недели не столь большой срок, иногда за это время в рознице не получается найти подходящий товар - если например говорить о премиум сегменте.

• Очевидно следующее:
    1. Удобный каталог товаров.

Я бы даже сказал, удобный поиск и нормальная структуризация. Тот же каталог Мира после переделки для меня стал менее удобен.:улыб:2. Цены как минимум ниже на 5-10% чем в рознице.
    Немного противоречит пункту 7, так как может порождать недоверие к поставщику. Либо нужно чётко расписывать за счёт чего дешевле.:улыб:Имхо, в условиях, когда разброс цен составляет по городу 20 и более процентов, точка опоры нужна. Например, яндекс.маркет - типа "цена между минимальной и средней".
    3. Большой ассортимент товаров.
    Да.
    4. Еще бОльший ассортимент товаров на заказ.
    Тогда у вас нет п. 3.:улыб:Если Еще бОльший.:миг:5. Самые последние новинки.
    Желательно, но не столь критично.
    6. Оплата наличными курьеру.
    С выдачей кассового чека, а также возможность использования и других форм оплаты (кредитка).
    7. Должное качество товара, гарантийные обязательства.
    И уверенность потребителя в том, что эти обязательства будут исполнены. Грубо говоря, доверие к интернет-магазину крупной сети магазинов с десятилетним опытом работы останется выше, чем к новой чисто интернет-площадке. Если она не связана с производителем, типа как организована Panasonic EPlaza или Motorola Motostore kupimoto:улыб:и т.п.
    Под заказ - если товар массовый, не эксклюзив - неинтересно вообще. Максимум - ожидание 3 дня.
    Цена важна, но не является определюящим фактором.

А вообще, как правильно замечено solo, Был такой e-magazin.ru, почивший нынче в бозе, бо как не готов еще Новосибирск ПОКУПАТЬ что-то более-менее серьезное в инете.. Закрылся он в 2003 году... реально перспективы возрождения подобных проектов туманны. Скорее, будут развиваться собственные проекты крупных сетей и производителей, с последующим совершенствованием системы доставки.

Давай, до свиданья, да, я - ненормальный
    И ты всё равно не поймёшь на прощанье
    Я сделаю вот что и ты никогда не умрёшь, до свиданья!

• ннп....
    Пользовался эпизодически услугами и новосибирских Интернет-магазинов, и московских - все вполне устраивает, и время ожидания, и цены. ИМХО, вполне хорошая идея и, я думаю, при хорошей разнице в цене с традиционными магазинами, вполен имеет место быть... Про кассы - уже давно есть портативные кассы - именно в такой мне пробивали чек год назад за микроволновку, больше полугода - за электробритву, так что это не проблема - курьер получил деньги и пробил чек, заполнил гарантийный талон - все нормально... :спок: Вопрос сервиса - отдельный - я предпочитаю известный бренд, поэтому с сервисом его белой техники вопросов нет... А что касается исполнения обязательств, так и всем известный магазин JVC периодически меняет название ООО, чтобы не нести ответственность за ранее проданный товар, что уж тут про Инет-магазины говорить....:улыб:

С уважением,
    madmax

• Идея хорошая, просто ещё раз подчеркну - заведомо в восприятии потребителя будут выигрывать площадки, которые уже работают несколько лет. Новые новосибирские - сложнее будет поднять.:улыб:
    Должны быть серьёзные причины, чтобы обратиться не, к примеру, в упомянутые EPlaza или Motostore, а к площадке, только что появившейся в Нске, не имеющей бренда самого по себе представляющего ценность.

• Покупая продукцию известного бренда с сервисной сетью в Нск, мне практически пофигу на вид площадки, потому как гарантию все одно будет исполнять сервис-центр... Главное, чтобы товар был "белый" и цена адекватная... Вот такая вот загогулина... Без сервис-центра в Нск я даже и товар покупать не буду - он мне неинтересен своими потребительскими свойствами...:улыб:

С уважением,
    madmax

• Как я понял, Вы часто осуществляете покупки в интернете, что для Вас является вспомогательными и решающими факторами при выборе в пользу интернет-магазина?

• Не так, чтобы часто, но тем не менее - в порядке приоритетов:
    1. "Белая" техника
    2. Наличие локального СЦ
    3. Нужная мне номенклатура товаров
    4. Цена
    5. Удобство доставки

С уважением,
    madmax

• Вот меня как раз и смущает неуверенность в п.1 при приобретении в инет-магазине, деятельность которого только началась.

• Хм - чего сложного-то - спрашиваешь - "белая?", говорят - "белая" - "хорошо, привозите, если будет не "белая", повезете обратно, и сообщите, плиз, партнамбер изделия" - за время доставки "пробиваешь" номер в СЦ и ждешь товара - при этом желание продавца впарить "серый" товар обратно пропорционально удаленности от магазина, а также весу товара и этажности здания...:улыб:
    Кстати, в традиционном магазине бытовой техники потребитель тоже никак не застрахован от покупки "серого" товара, так что "магазин на диване" даже предпочтительнее будет - можно подстраховаться заранее...:улыб:

С уважением,
    madmax

• партнамбер изделия" - за время доставки "пробиваешь" номер в СЦ

О, спасибо за совет! Кстати, не задумывался на самом деле, что можно так заранее пробить.

• точно было дело в магазине впарили "серый" сотовый, сейчас заказываю большенство таваров в интернет-магазинах

• Бывают обратные ситуации, знакомой из инет-магазина пришёл телефон нокиа, который до этого побывал в сервисе неоднократно, хоть с виду был как новый...

• работает телефон? :eek:

• Естественно, нет. :зло:
    Было бы всё в порядке, и вопроса бы не возникло к продавцу. А общаться с виртуальным продавцом из Москвы по претензиям - дело гораздо более муторное, чем реализовывать свои права в даже самых "трудных" реально присутствующих физически в Нске сетях.

• прозрачность организации процесса торговли, под чем я понимаю:
    наличие и доступность информации о том, кто продает и к кому мне нужно будет предъявлять претензии... а это учред док-ты, свидетельства разные.. балансик бы... ну и пр))

• проще когда ты в москве и заказываешь на организацию

• Можно немного подробнее, про "бело-серую".

• >балансик бы... ну и пр))
    ну-ну.. :-)

хотя, даже если и покажут, в чем я не просто сильно сомневаюсь, а просто таки уверен, что пошлют, что же вы там смотреть-то будете - какие статьи?

• А что подробнее? Как пример - в том же Эльдорадо полно техники для других стран, которая не будет у нас обслуживаться по фирменной гарантии (я не говорю про Эльдорадскую), соответственно, приобретая любую технику, необходимо удостовериться, что она будет обеспечена гарантией - запрос об этом необходимо сделать в соответствующий СЦ, с указанием номера изделия, и получить ответ да/нет...:улыб:

С уважением,
    madmax

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: