Купил тут намедни посудомойку Bosch SGS 43E52. Полноразмерную (60см, 12 комплектов посуды), отдельностоящую, из приятностей класс мойки А, предварительное ополаскивание. Отписываю первые впечатления.
Первое впечатление. Когда привезли, стали разглядывать и ощупывать - снаружи сделана плохо.

Нет ощущения добротной вещи, боковые стенки неплотно прилегают, между дверкой и боковыми стентками заметная щель(!!!). Внутри тоже, направляющие какие-то хлипкие на вид. В общем, от вещи с шильдиком бош я такого не ожидал. Правда покупали по каталогу, поэтому вопросов нет.
Второе впечатление. Подключил сам, прикрутил два шланга, проблем нет. Засыпал соль, кинул таблетку калгонита 3-в-1, нагрузил не сильно грязную посуду, и врубил. Подумав, посудомойка сообщила, что мне было бы не хило залить ополаскиватель. Хотя должна сама определять, какое средство используется. Набрала воды, поурчала и затихла. Думаю, доигрался. Наверняка какие-нить транспортировочные болты не открутил (как в стиралке

) или клапан не открыл. Подумала-подумала, еще воды набрала и начала мыть. В принципе, разговаривать можно почти не повышая голоса, в основном слышен шум воды. Два с лишним часа (хотя по мануалу 106 мин этой программы длительность) она работала, потом наконец-то загорелся индикатор окончания программы. Открыл. Оттуда как из бани - влажный горячий воздух с вонью какой-то химии. Очень неприятный запах. Ладно, закрыл. Думал будет сохнуть. Утром открыл - мокрая

Жена уже начала расстраиваться. Хотя посуду отмыла, но как-то обыкновенно. Да и страшно с таким запахом из нее есть.
Третье впечатление. Решил все же прочесть инструкцию

Оказалось, что соли я засыпал мало (я сыпал, пока литр воды, влитый по инструкции в емкость для соли, не подошел к уровню засыпного отверстия, а надо пока соль не покажется, т.е. вода ей вытесняется). Оказалось, что автоматически моя машинка не определяет тип моющего средства. Так, кстати, и непонятно - можно ли вообще таблетки 3-в-1 использовать. И самое главное - после мойки надо открывать дверку и ждать пока остынет. И вот он, момент истины. Засыпал моющий порошок Domax, залил такой же ополаскиватель, насыпал соли скока надо, загрузил посуду. Включил и ушел смотреть кино. Программа закончилась (140мин, засек

), дверь открыли. Никакого запаха химии вообще! Еле заметный, быть может остаток с прошлого раза. Посуда ЧИСТАЯ!!! Высохла и остыла буквально за пару минут. Но самое большое впечатления, это салатницы. Я не представляю, КАК их можно отмыть вручную, чтобы они блестели и переливались на свету. Отлично отмылись ложки и вилки, великолепно кружки и тарелки. Кастрюля отмылась не до конца, что неудивительно. Она была и так чистой, решил попробовать застарелую черноту отмыть. Частично отмылась (руками тоже не представляю, как такое отмыть). Сразу повился энтузиазм перемыть все
В общем и целом, от первоначального разочарования не осталось и следа. Сделана не настолько качественно - и ладно. Все равно ни боков, ни зада, ни верха не видно, когда стоит на своем месте. Главное - не сильно шумит, чисто моет и освобождает ручки жены и мои от мытья посуды. И раковина в кухне не завалена грязной посудой. Тоже плюс. Полчаса в день, если взять оплату труда в 100р/час (так, условно, при такой 8 часов в день 5 дней в неделю четыре недели = доход 16000), получается что за месяц тратится 1500р. За год 18000. Т.е. за год посудомойка себя оправдает. А уж как приятно смотреть кино, зная что за тебя техника на кухне моет посуду, просто не передать!