Погода: 9 °C
19.0913...17ясная погода, без осадков
20.0916...18переменная облачность, без осадков
  • member

    Сообщений: 50

    Вчера не сфотографировала но уж поверьте на слово.поехала на дачу за яик по облепиху и всякие мелочи типа редьки.морковки и тд...и набрала маленьких чистых полберезовиков ведра дыа 8 литровых.и что примечательно ни одного червивого.холода настали мухи видать не летают...собирать одно удовольствие а гриб прет...

  • experienced

    Сообщений: 590

    Их по запаху отличить - раз плюнуть) У них достаточно яркий запах муки, песка/земли и огурца. Как сядешь перебирать, так весь дом ими пропахнет. И достаточно плотная консистенция, по типу груздя.

    ...не помню, кто из великих сказал..и не помню, что...

  • junior

    Сообщений: 11

    ну это же не боровик который валом прёт в спирино

  • junior

    Сообщений: 20

    Был в Коченевских лесах,набрал парочку ведер ассорти,подберезовики,волнушки,немного груздей,парочку белых (лиственных),были коровники и в перелеске немного подтопольников,но их я не брал т.к. коровники не собираю в принципе,а подтопольники мне интересны в одном виде-жаренные,но везде противоречивая информация про вкусовые качества именно жаренных,в основном как я понимаю их маринуют,солят,делают икру.Буду очень признателен если кто скажет про ситуацию с белым в Каракане...просто я сам без машины,а напрягать знакомых впустую неохота.И по поводу жаренных подтопольников,может кто пробовал,скажите на ваш вкус как они??

  • experienced

    Сообщений: 590

    Жареные вкусны, т.к. почти не теряют вкус и запах. Только немного горчат, если плохо вымочить. А если хорошо, то едва уловимо. Да и крепенькие они)

    ...не помню, кто из великих сказал..и не помню, что...

  • member

    Сообщений: 83

    жареные подтопольники на любителя, по мне так очень вкусные и ароматные ,с легкой горчинкой, слегка твердые , что очень приятно ,не разваливаются .
    В общем всего не опишешь ,просто попробуйте ,вкусно ! да и с водочкой тоже вкусны ,но не рекомендуется потреблять грибы свежесобранные с водочкой ,палка и та раз в жизни стреляет

  • veteran

    Сообщений: 1968

    Были вчера в Каракане.
    Прямо скажем, не очень! С 10 утра до 16 часов вдвоем набрали ведро боровиков и ведро маслят с моховиками.
    Слой белых и моховиков только начинается, маслята уже крупные и почти все червивые!
    Приходится ооочень много ходить, чтобы найти боровики.
    Народу столько, что посрезаны даже все поганки и дедушкины табаки.
    На каждом завороте с дороги в лес по 3-5 машин, люди носятся по лесу оголтелые, орут, сигналки орут, машины гудят. Полное ощущение конца света.
    Обочины вдоль песчанки хорошо почишены от мусора, зато в самом лесу просто кошмар - банки, бутылки, пакеты.

    Тем не менее, погуляли хорошо, набрали грибов немного и подышали бором))))))

  • member

    Сообщений: 83

    люди если их так можно назвать ,Твари ! даже свиньи и те не серут где живут .

  • activist

    Сообщений: 174

    В ответ на: ...У них достаточно яркий запах муки, песка/земли и огурца...
    Хм, впервые слышу. Спасибо, надо будет запомнить! :agree:

    Если мечтаешь о радуге, будь готов попасть под дождь...

  • junior

    Сообщений: 10

    Это в первый "пробный" день

  • experienced

    Сообщений: 590

    Агааа..они такие "вонючки") Мы утром встали, духман на весь дом огурцами и мукой

    ...не помню, кто из великих сказал..и не помню, что...

  • junior

    Сообщений: 5

    В каком направлении такая красота?

  • junior

    Сообщений: 10

    Спирино

  • member

    Сообщений: 69

    доброго вечера! подскажите что за гриб?
    Найден в спиринском бору в огромных количествах.

  • experienced

    Сообщений: 590

    Это вечно-червивый козляк)

    ...не помню, кто из великих сказал..и не помню, что...

  • member

    Сообщений: 69

    Оно?
    Показать скрытый текст
    Козляк (он же решетник, коровий гриб, коровяк) (лат.Suillus bovinus) – оранжево-бурый или ржаво-коричневый гриб не очень большого размера и с кисловатым вкусом. Форма шляпки типичная для маслят – сначала выпуклая, потом подушкообразная. Диаметр от 3 до 11 см. Кожица слизистая, гладкая, блестящая, легко отделяется от мякоти. Ножка решетника достигает 3-10 см в высоту и до 2 см в толщину, из-под шляпки иногда незаметная, одного цвета со шляпкой. Кольца на ножке нет. Мякоть упругая, беловато-желтая с бурым оттенком. Мякоть ножки решетника может иметь красно-бурый цвет. Трубочки желтые, затем желто-оливковые или желто-табачные. Растет гриб козляк под соснами в сырых лесах и на болотах, часто с масленком желто-бурым (лат. Suillus variegatus) с июля по ноябрь, встречается поодиночке или группами. Растет эта разновидность масленка в Европе и Азии, включая Японию. Гриб хорошо подходит для маринования.
    Скрыть текст


    очень много не червивого .

  • experienced

    Сообщений: 590

    Оно. Проверить просто, он при варке краснеет.

    ...не помню, кто из великих сказал..и не помню, что...

  • member

    Сообщений: 69

    спасибо! Сварил:) вроде покраснел.

  • experienced

    Сообщений: 567

    Фотоочет по Алеусу, 14 сентября. Мечта сбылась! И рыжики, и белые, и красота кругом :улыб:
    • Сколько тут боровичков?

    • Семейка

    • Рассортированы и готовы к отъезду).

    • Вот такие белоснежные половинки!

  • experienced

    Сообщений: 590

    Не за что) Да, вот такими смешными они становятся. В банках забавненько выглядят )

    ...не помню, кто из великих сказал..и не помню, что...

  • experienced

    Сообщений: 532

    Красота какая! Идеальные грибочки!
    4 боровичка на фото?

  • experienced

    Сообщений: 590

    Сегодня:
    Маслят 10л
    Груздей 2л
    Подтопольников чистых 7л
    Рыжиков - горсть)
    Дождевиков 3л
    Вешенки - одна семейка
    Мокрух 3л
    Ложных волнушек 11л

    Итог печален, т.к. за эти теплые деньки, походу проснулись мухи. Потому что червивость маслят повысилась до 40%.

    Вешенки и дождевики пожарила на натуральных густых коровячих сливках..это такое блаженство :nom:

    ...не помню, кто из великих сказал..и не помню, что...

  • experienced

    Сообщений: 567

    В ответ на: Красота какая! Идеальные грибочки!
    4 боровичка на фото?
    Да, в основном такие малыши. Больших было чуть-чуть
    • Брусничный король

    • Во белом мху

  • guru

    Сообщений: 4975

    В ответ на: съездили сегодня ха подтопольниками за Чик...червивых максимум процентов 10, остальные чистые. Причем грибы в двух вариантах - малыши с 2-х рублевую монету и здоровые лопухи. Как раз лопухи чистые, а малыши попадаются червивенькие. На 2-х набрали 5 ведер за 1,5 часа и поехали домой
    Вчера поехали в Лесную Поляну (за Коченево) за груздем.
    Эх, неделю назад надо было ехать. Груздей очень много, но 90% груздей - гнилые переростки либо червивые :not_i:
    Кое как набрал половину Лентовского пакета черного груздя. Ну хотя бы 3-х литровую банку засолить

  • guru

    Сообщений: 8566

    За выходные между Ордынкой и Спирино 15 ведер маслят, 2 ведра боровиков, моховиков и волнушек по ведру.

  • junior

    Сообщений: 11

    Завтра собираюсь в Спирино. Есть кто безлошадный, знающий места?

  • veteran

    Сообщений: 1053

    У всех отличные уловы, наконец-то :))

    Были в пятницу в Алеусском бору, ближе к обеду, уже все выезжали из леса..Сначала попадались моховики - отличные, мелкие и средние..А потом напали на след мельчайших боровиков..Такое ощущение, что они за полдня подросли и утренняя партия грибников их не увидела...
    Работают все мхи)))Кажется, что на зеленом никто не смотрит)Вот в руках у меня букет из боровиков на зеленом мху, у обочины лесной дороги))
    В общем, в 8 вечера выползали из бора к машине, но сквозь сумерки все равно находили грибы..
    Два дня переработки, закрома все полные, а очень хочется еще и еще! Особенно, когда смотришь новые фотоотчеты)) Ну не собирать же и перекупам продавать? :biggrin:

    Кстати, то что на фото - овальное - это будущий гриб? Пористое такое.
    • С одной полянки

    • Овальное пористое

    ...За нами следят...

  • experienced

    Сообщений: 590

    Или оно, или ризопогон. Встречаются там такие)
    Улов шикарный :live:

    ...не помню, кто из великих сказал..и не помню, что...

    Исправлено пользователем Нарния (17.09.18 15:14)

  • experienced

    Сообщений: 532

    Ваааай, какая красота! Прям хочется сорваться и ехать! Поздравляю! Как думаете, до четверга ещё будут боровички идти?

  • junior

    Сообщений: 2

    Здравствуйте!Мне хотелось бы поехать.Возьмете?

  • activist

    Сообщений: 143

    Поздравляю с уловом, красотень какая! Сижу тут, слюной давлюсь)) Поскольку безлошадная и грибных мест не знаю, могу только рассматривать фотки и жутко завидовать :cray-1: :biggrin:
    Да, "овальное пористое" - это ризопогон обыкновенный, поддерживаю Нарнию. Съедобный, но при наличии такого количества хороших грибов смысла пробовать нет.

  • experienced

    Сообщений: 673

    По трассе направо или налево, ближе к морю? Мы были в субботу в районе масляхи.. куча моховиков, но белого мало, очень мало и в основном большие , половина червивых.
    видать по белому промахнулись, но моховиков взяли много.

    Шуруп, забитый молотком, держится крепче, чем гвоздь, закрученный отвёрткой

  • member

    Сообщений: 25

    В ответ на: Завтра собираюсь в Спирино. Есть кто безлошадный, знающий места?
    вообще я "лошадная" , но мест не знаю, ехать тоже планировала во вторник, 18-го, но одной не хочется. Скооперируемся давайте? И не скучно, и дешевле- бенз "поплилим"

  • member

    Сообщений: 83

    я лошадный и один . ХАЧУ моховичков :улыб:

    Исправлено пользователем sparkalex (17.09.18 17:55)

  • junior

    Сообщений: 11

    Кого заинтересовало мое предложение - пишите smita66@yandex.ru

  • junior

    Сообщений: 2

    Возьмите с собой меня.

  • veteran

    Сообщений: 1053

    Мне кажется, что все еще будет..Мелких очень много.. И в зеленом и в белом мху..

    В сторону моря не ходили, но там тоже есть хорошие места, не хватило времени, чтобы проверить)

    Kiddo, лет пять назад мы тоже мест вообще не знали)) Я читала архив грибного нгсного форума, получалось узнать хотя бы ориентиры..А на месте было уже понятно по лесу что где растет:улыб:Ставим точки в Навителе, каждый год они добавляются)

    Про ризопогон буду знать, спасибо за опознание!

    Кстати, сделали шашлык из белых грибов) Раньше из шампиньонов делали. Оба варианта вкусные! Рецепт совсем не ПП) Нарезать крупно, Замариновать в майонезе с перцем на часик и зажарить до уменьшения в обьемах мин 15-20.

    ...За нами следят...

    Исправлено пользователем snegir (17.09.18 20:26)

  • veteran

    Сообщений: 1410

    отпишитесь пожалуйста сразу по результатам! в среду тоже думаю в ту сторону поехать не зная мест! может уже нет смысла совсем?!

  • experienced

    Сообщений: 532

    У нас такая же история. Лет 5 назад начали в Спирино ездить, первую наводку форумчанин дал, куда примерно ехать. А потом стали отмечать в яндекс картах точки с грибы и местами.

  • member

    Сообщений: 25

    В ответ на: Возьмите с собой меня.
    Поехали! Отправила # телефона в лс.

  • activist

    Сообщений: 143

    Ну да, вы правы, урожайные места опытным путем находятся. Я за 3 года ближайшие леса прочесала, теперь уже знаю где, что и когда :улыб: Был бы лес, а грибы найдутся))
    Шашлык из боровиков - :live: , выглядит очень аппетитно!

  • activist

    Сообщений: 299

    Я вот тоже мест не знаю. Но очень хочется и грибов, и по лесу погулять. Машина есть , но не внедорожник. Как там с дорогами в Спирино? Насколько близко можно к бору подъехать, как в самом бору люди передвигаются? Если кто - нибудь планирует поездку в ту сторону в четверг 20 числа, возьмите меня в компанию. :миг:

  • experienced

    Сообщений: 532

    На городской машине там сильно далеко не уедешь, но в бор заехать можно, а дальше пешком гулять.

  • activist

    Сообщений: 299

    Спасибо за информацию:улыб:

  • junior

    Сообщений: 1

    День добрый всем! В воскресение были в Каракане, нашли штук 20 белого, мест не знаем, хотя в том году без оного знания нашли поболее ))) Больше половины грибы червивые. Хотелось бы съездить в Спирино, но мужа еле уговорила на Каракан. Кто поедет, если не трудно, возьмите с собой, люди добрые)))

  • veteran

    Сообщений: 1098

    После такого утречка количество грибов резко сократится...

  • junior

    Сообщений: 10

    В ответ на: Я вот тоже мест не знаю. Но очень хочется и грибов, и по лесу погулять. Машина есть , но не внедорожник. Как там с дорогами в Спирино? Насколько близко можно к бору подъехать, как в самом бору люди передвигаются? Если кто - нибудь планирует поездку в ту сторону в четверг 20 числа, возьмите меня в компанию. :миг:
    С дорогами всё хорошо, главное за болото не ехать. Съезжаете с трассы, доезжаете до первой крупной развилки и вперёд в любую сторону. Мы не сильно далеко отходя от машины там накосили прилично при том, что кроме нас было ещё машин 20.

  • experienced

    Сообщений: 673

    Там знаков куча, на въездах. И периодами там шерстят, особенно в сезон грибов.
    Поэтому чтобы съехать... нужно знать где и куда.

    ДА еще сегодня мороз с утра, видать все... :(:(:( массовости не будет.

    Шуруп, забитый молотком, держится крепче, чем гвоздь, закрученный отвёрткой

  • junior

    Сообщений: 1

    Были в воскресенье, в лесах автомобильные пробки. Боровика не набрали, но маслят 2 ведра.

    Поехали в эту сторону впервые и ужаснулись тем, как загадили лес :eek: Все едут на машинах, дорогих и не очень. Вот я задаюсь вопросом, неужели трудно забрать мусор с собой? Я очень пожалела, что не взяла мусорные пакеты, хоть какую-то часть мусора вывезти. Особенно было больно до слез и одновременно противно, когда увидела, что грибы в куче пластика растут. А вам каково???
    Мы стали обществом потребителей и совсем не думаем о том, как на ней наши дети будут жить. После меня, хоть трава не расти...
    Люди-разумные! Едете за грибами, оставляйте за собой чистоту в лесу, учите своих детей уважать природу, себя и других! Возьмите, пожалуйста, мусорные пакеты с собой. Хоть один пакет собрать и вывезти, лес будет чище.
    Мужчина стоял на перекрестке, торговал грибами, посчитал сколько машин заехало в лес, в течение 1 часа - 80 машин! Карл, 80 штук!!! :безум:

  • experienced

    Сообщений: 673

    Это касается не только леса, но озёр и рек. Зачем быть такими свиньями? Ведь не сложно мусор, когда едите, пьете - складывать не в костер/раскидывать по территории, а складывать в мусорный пакет.разве сложно потом это выкинуть в контейнер или мусорку в населенном пункте?

    Шуруп, забитый молотком, держится крепче, чем гвоздь, закрученный отвёрткой

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: