Погода: −6 °C
07.12−9...−8пасмурно, небольшой снег
08.12−15...−12переменная облачность, небольшой снег
  • Отчет за выхи).
    Вчера был между ново и старо бибеево в сторону города - ноль. Ужи одни ползают. Я не знаю есть ли там места, но идти трудно.
    Потом поехал по наводке из новобибеево направо в сторону "порта" куда щебень на баржи возят. Оттуда налево не доезжая поворота направо на базы отдыха. Раньше не нужно, так же дебри, но даже в них какие тропинки. Аналог каракана. Но не разобрался, время потерял, а более менее попадаться стало уже в глубине в сторону речки. Набрал ведро сыроежек красных, но как их готовить так и не понял, видимо нужно было отваривать перед жаркой, получился ужос на вкус. Дороги в лесу отличные. Народу ноль, а те что были, дальше 100 метров от дороги не заезжали.

    Сейчас приехал из спирино, напротив антоново развилка, заезд через "глубокую лужу", едем через лужу, там 20-30 см всего, на дне щебень, по бокам едут - я вообще не понял где у людей голова, но в 7 утра я и сам постоял 10 минут, нет никого, палкой сходил по краям потыкал))) - нормально, аттракцион знатный в обед был, либо проезжаем с км, заезд говорят получше. Маслят достаточно, белый...в оленятнике его уже мало, там шум и крики на каждом углу, это 1я и 2я-основная просека параллельно трассе, к 12 в районе 2й просеки отсыпанной щебнем, что есть на гугл карте, "старая дорога" - аншлаг))), не такой как в каракане. Но все же, я подглядел за "местными", нужно ехать или идти как можно глубже в сторону пушкарево вот как хотите, а лучше вообще с пушкарей ехать, там точно эксклюзив. Это второй слой, неделя как ни как прошла с дождей, пошел видимо третий слой, совсем малышей набрал, жалко их, но я раз в неделю только могу ездить, и судя по всему будет 4й. Но место нужно найти. Там где заезд между двумя речками на карте, за спирино, не был, но там и машин еще больше как правило, бегают наперегонки. Червивых мало).
    Еще сказали в масляхе моховиков (я так понял нормальных тех что синеют на срезе, варим с маленько уксусом и жарим - вкуснота).
    А вот по этой 2й просеке если далеко кататься вправо-влево то нужен "джип", либо лужи с коварным дном либо ямы. Но это видимо и отсекает большую часть народа. А потом идти, т.к. по краям собрано уже на продажу.
    Кто ездил среди недели похоже не плохо набрали.

    • новобибеево

    • спирино

  • Катались по Ордынской трассе, хоть вестей никаких и не было) Кудряши и Каракан - похоже, самые любимые леса у людей, ну и хорошо:миг:

    Маслят - куча, моховиков тоже, но их не брали, тк поняли, что боровиков наберем хорошо.
    Боровички - малышики-клопышики, семейки по 3-6 шт. Да, жалко резать, представляю, что через дня 2-3 это будет улов посерьезнее, но не сторожить же их ))))
    Наконец-то "работает" светлый мох, там самые хорошие грибы были
    Фаршированных - минимум, и это самое важное)

    • Улов

    • Масленок и боровички

    • Маслята

    • Прятки

    • Разрезик

    ...За нами следят...

    Исправлено пользователем snegir (09.09.18 23:28)

  • Коллега, если есть время, рекомендую пробежаться по молодому березняку, в субботу полтора ведра подберезовика нарубил, много мелкого было (правда сначала сам пробежал по "проверенным" местам, в молодняк на обратном пути только зарулил). Я ходил вдоль ж/д и за Восточный объезд. Под парой сосен попался масленок (счас как раз в самый размер был будет).

  • В ответ на: Коллега, если есть время, рекомендую пробежаться по молодому березняку, в субботу полтора ведра подберезовика нарубил, много мелкого было (правда сначала сам пробежал по "проверенным" местам, в молодняк на обратном пути только зарулил). Я ходил вдоль ж/д и за Восточный объезд. Под парой сосен попался масленок (счас как раз в самый размер был будет).
    Дааааа???
    Благодарю за информацию. Если разделаюсь сегодня с домашними делами, завтра непременно схожу. Ещё раз спасибо! :agree:

    Если мечтаешь о радуге, будь готов попасть под дождь...

  • В принципе если по ЖД после озерца налево (по переезду) - там нарости должно, ну далее за объезд вообще не хожено было, но чапать не близко.

  • В этом году грибы только на базаре

  • Вот даже боровиков так не надо как маслят, подскажите ориентир где можно нарезать на картошечку? а то как раз завтра буду в Ордынке, на часик бы слетал по маслятским прилескам)

  • Перед Ордынкой по левой стороне ельник ,в том году было море ,в этом не заезжали. За Кирзой ельники справа и слева ,там много. Короче ,смотрите ,где ельники по дороге,там и ищите маслята.

    Исправлено пользователем dani2010 (10.09.18 16:03)

  • По Ордынке не знаю,а в Кудряшах пред дурниной...за пару часов 2-3 ведра набрать реально.Самое главное,как и писали на 90% чистый пошел :live:

  • интересный ориентир! что есть дурнина?

  • Вечером после работы.
    Набрала за час.В 17-15 зашла, в 18-15 вышла. Василий, наверное, это и есть "прет дурниной" :biggrin: Корзинка 15-литровая

  • Был сегодня в районе Антоново гриба столько,что ленивый мешок смело наберет .

  • В ответ на: Вечером после работы.
    Набрала за час.В 17-15 зашла, в 18-15 вышла. Василий, наверное, это и есть "прет дурниной" :biggrin: Корзинка 15-литровая
    Подскажите, пожалуйста, неопытному грибнику ориентир в Кудряшах, где можно набрать маслят. Уже второй день катаюсь в бор, нашел немного маслят на пожарить и несколько боровиков. Но грибного "Эльдорадо" так и не нашел. А самое обидное, что практически все найденные грибы были с "гостями". Пришлось долго и муторно их перебирать. Лес большой, а вот грибные места так и не попались... Хотя бы ориентир, с какой стороны заходить.

    Исправлено пользователем Sergey_khj (10.09.18 21:31)

  • Екатерина, поделитесь, пожалуйста, рецептом соленых маслят. От маринованных уже, действительно, полки ломятся, попробуем что-то новенькое.

  • В ответ на: интересный ориентир! что есть дурнина?
    Это не ориентир,а состояние...когда тебе уже дурно от собирания гриба! :not_i: Когда не ты на них охотишься,а они на тебя)))

  • Да дело же не в направлении. Я просто пробегаюсь по знакомым грибницам. Т.е. уже знаю с точностью до метра, где могут быть грибы, а где нет. А вчера я вообще собрала те, что в воскресенье оставила маленькими. Поэтому так быстро и получается. Добежала до конкретной поляны, собрала, убежала.
    Про маслята, если честно, есть секрет. Вот где растут грибы? Точно, в лесу. Поэтому я маслята собираю в поле :biggrin: Народ весь лес до залысин прочесывает, но редко кто догадывается отойти на несколько метров от бора и посмотреть в траве. Но опять же, надо сперва найти такие полевые грибницы…

  • Маслята солятся, как и все остальные грибы.
    Я солю горячим способом.
    На дно стерилизованной банки укладывается зелень (укроп, вишневые и смородиновые веточки, хрен, чеснок), солится. Дальше слоями: грибы-соль и т.д. С солью не переборщите! Чуть-чуть! Грибы я предварительно отвариваю в чуть соленой воде и остужаю. Когда банка заполнена, сверху утрамбовывается вышеперечисленная зелень и прижимается (вставляется внутрь) пластиковой крышкой с дыркой посередине (чтобы вода вышла наверх). Закрываю целлофаном и фиксирую резинкой. Если с солью не переборщите – получится очень вкусно. Но если положите мало - тоже есть риск испортить продукт)) Маслята используются только с крепкой шляпкой.

    • В процессе

  • то что я видела и собирала сегодня я не видела никогда в жизни!!!!!! одинокая березонька на краю леса, причем молоденькая и тоненькая и вокруг нее 21!!!!!! подберезовик :eek: плюс рыжики и волнушки маленькие и чистенькие, ну а маслят.....можно и за грибы не считать...итого вытряхнув и разобрав: 8 литров рыжики и волнушки, 2 ведра подберезовика, полведра свинухов, маслят 4 ведра, сорванная спина и неходячие ноги и нешевелящиеся руки
    а какие там дождевики!!!!! но их я уже не собирала

    «Если боитесь потолстеть, обязательно выпейте перед едой бокал вина — алкоголь убивает чувство страха»


    -Ты не туда идешь,огни в другой стороне!
    -Мне все равно,я зажгу свои!

  • В ответ на: то что я видела и собирала сегодня я не видела никогда в жизни!!!!!! одинокая березонька на краю леса, причем молоденькая и тоненькая и вокруг нее 21!!!!!! подберезовик :eek:
    Я тоже думала, что уже пора для подберезовиков, но в вс в тех околках, где в прошлом году мы собирали кучу их, не было ничего( И очень высокая травища. Это по Ордынской трассе..
    Зато недалеко от дома возле двух берез было найдено 6 экземпляров, почти все с темно-коричневой бархатной шляпой - такие больше всего люблю))
    Вообще, в прошлом году очень понравились маринованные подберы :nom:

    Nordic, а у вас какое направление сбора? :смущ:

    ...За нами следят...

  • Я из тех, редких птиц)). В августе набрали 3 ведра за 2 дня малышей маслят в хвойнике. Через месяц косила мелочевку с рубль и два рублика именно в поле, в самих посадках маслят не было. Работенка та еще - трава была высокая, густая, зато грибам под ней было тепло и влажно)) А на прошлой неделе вновь в хвойниках, в траве остались только переростки сухие. Лес один и тот же.

    Спасибо за рецепт, попробовать сегодня не придется: вместо маслят будет вечер с подтопольниками. Сегодня в тополевых посадках по Ордынке нарезала пятачков чуть больше ведра за пару часов, к сожалению пришлось быстро возвращаться, придушив жадность.

  • фото другие вообще не хотят грузиться

  • кудряшовский бор

    «Если боитесь потолстеть, обязательно выпейте перед едой бокал вина — алкоголь убивает чувство страха»


    -Ты не туда идешь,огни в другой стороне!
    -Мне все равно,я зажгу свои!

  • В ответ на: то что я видела и собирала сегодня я не видела никогда в жизни!!!!!! одинокая березонька на краю леса, причем молоденькая и тоненькая и вокруг нее 21!!!!!! подберезовик :eek: плюс рыжики и волнушки маленькие и чистенькие, ну а маслят.....можно и за грибы не считать...итого вытряхнув и разобрав: 8 литров рыжики и волнушки, 2 ведра подберезовика, полведра свинухов, маслят 4 ведра, сорванная спина и неходячие ноги и нешевелящиеся руки
    а какие там дождевики!!!!! но их я уже не собирала
    То же самое и в спирино по белому, я не стал ни ноги ни руки срывать, получил свою порцию положительных эмоций (правда это не уберегло от грязи на работе) и обошелся двумя большими ведрами, а ходить можно было до самой темноты, чем глубже тем места более необычные для сибири и атмосферные, и грибы для меня уже было не главное, пара тройка часов и ведро 10-15 литров на 1 чел. И кстати. Те малявки которые лежали с вс в холодильнике +4 градуса на половину сожрали черви, в ножках, так что насыщенность земли личинками никуда не делась и за пару дней даже при +4 они успевают развиться до заметных размеров, хотя и не успевают начать активно прогрызать путь к шляпке.

  • мне за всё про всё хватило 3 часа (с 9 до 12), но даже перекуры не делала (так и правда курить бросишь). Сложилось впечатление. что местный Леший сидел где-то неподалеку и хохотал надо мной....помните "Большая перемена" ? А сейчас аттракцион невиданной жадности.
    Я умудрилась за вчера полностью подберезовики пережарить и в контейнера и в заморозку, все маслята переварить (тоже в заморозку, банок нет их солить), а волнушки и рыжики пока плавают, вымачиваются

    «Если боитесь потолстеть, обязательно выпейте перед едой бокал вина — алкоголь убивает чувство страха»


    -Ты не туда идешь,огни в другой стороне!
    -Мне все равно,я зажгу свои!

  • В понедельник утром почувствовала огромное сопротивление идти на работу и желание идти в лес. Интуиция вещь безупречная. Спасибо тем, кто дал наводку - я пробежалась по молодым березовым околкам. Первое ведро подберезовиков было собрано за 10 минут. Итого 6 ведер за 3 часа. В ключах.

    Исправлено пользователем Swietak (12.09.18 10:15)

  • Почему-то грузит по 1 фотке

  • подберезовики зачетные, а особенно понравилась реакция лохматого на них :biggrin: у меня пес на улице тупо ворует грибы из ведер пока мимо идешь и жрет их сырыми

    «Если боитесь потолстеть, обязательно выпейте перед едой бокал вина — алкоголь убивает чувство страха»


    -Ты не туда идешь,огни в другой стороне!
    -Мне все равно,я зажгу свои!

  • Пес вегетарианец?:улыб:

  • Сосед ездил Спирино-Антоново
    Много маслят.
    Белый есть но очень мелкий - еле видно во мху.
    Интересно вырастет к выхам илинет???

  • Сегодня после работы :улыб:

  • А что про Каракан слышно? Так и не пошел белый?

  • В ответ на: Сегодня после работы :улыб:
    Катюша, какая ты неутомимая))! Молодец, тебе пора открывать свой магазинчик даров природы! :friends:

  • доброй, а главное не скучной, ночи вам девушка :biggrin:

    «Если боитесь потолстеть, обязательно выпейте перед едой бокал вина — алкоголь убивает чувство страха»


    -Ты не туда идешь,огни в другой стороне!
    -Мне все равно,я зажгу свои!

  • С"езди и проверь.

  • Чукча не дурак. Я отдала грибы подружке :biggrin:
    Себе оставила небольшой тазик,чтобы впрок котлет нажарить с грибами:улыб:
    У меня закорма вроде как полные, но не пропадать же добру))

  • мне б вашу смекалку...а то я как дура сама собираю, сама таскаю, сама ночей не сплю грибы перемывая и переваривая.....но твою идею беру на вообружение

    «Если боитесь потолстеть, обязательно выпейте перед едой бокал вина — алкоголь убивает чувство страха»


    -Ты не туда идешь,огни в другой стороне!
    -Мне все равно,я зажгу свои!

  • В ответ на: Сегодня после работы :улыб:
    Эх... завидую белой завистью. Возьмите меня с собой по грибы :смущ:

  • Ну что ж, коллеги-гриболовы..
    Пошли полтопольники, еще совсем маленькие, как раз в маринад..На икру - жалко)
    Позавчера в дождь , сходили рядом с домом на полянку, буквально на минут 40 (дольше резали), нарезали всего два литра. Червивых 90% :cray-1: Обычно 60-70.. Так бы набрали литров 15-18.
    Мрак в общем. Ждем, когда просохнут лужи и стартуем на грибалку, на свое грибное место..Тьфу, тьфу, тьфу..
    Грузди видел кто? И в каких лесах/пролесках? Есть что в осинах?

    Не оглядывайся назад, и не живи прошлым. Там тебя уже нет

    Исправлено пользователем Нарния (13.09.18 00:39)

  • Добрый день. Вчера была у мамы в гостях, в Ордынке. Она набрала каких то подозрительных грибов - не маслята, точно. Если кто знает название - отзовитесь

    Исправлено пользователем vasiliska11 (13.09.18 15:33)

  • Похоже на козляк. Условно съедобный, в принципе, как моховик.

  • Судя по гименофору и виду обрезков ножек, это обабок. Ножка немного чешуйчатая у них..
    Их несколько видов. У нас такие растут в сосняке на песке, рядом с водой.

    Не оглядывайся назад, и не живи прошлым. Там тебя уже нет

  • грибы в основном подберезовики , полно , весть о подтопольниках весьма радостная , нравится икра из них

  • Агаа, икра из них, что надо :nom:
    Я в том году, их перекрутила и в морозилку. По мере надобности, доставала и готовила икру. Вкус немного потерян, за счет того, что выморозилось немного влаги, зато не так жирно, как в банках.
    В этом году, хочу просто отварные заморозить. Думаю, это самый оптимальный вариант для нас.
    А подосиновики я не люблю из-за крупной живности в них.:улыб: А вот отец у меня ценитель. Спасибо)

    Не оглядывайся назад, и не живи прошлым. Там тебя уже нет

  • Спасибо. Да, очень похоже

  • грибы лучше в заморозку обжаривать , я путем долгих опытов , а это годы , пришел к такому выводу , слишком сильно не нужно , просто чтобы бульон при жарке слегка посветлел.
    Затем по пакетам и в морозилку ,вкус и запах просто обалденный :бебе:

  • Маслёнок серый

  • скажем проще , это просто масленок ,переросток , собирать такие не нужно , ни вкуса ни удовольствия

  • На фото, помимо переросших, есть и мелкие.
    О вкусовых качествах подобных маслят ничего сказать не могу - мне они не встречались

  • Надо попробовать. Спасибо))

    Не оглядывайся назад, и не живи прошлым. Там тебя уже нет

  • Это точно не масленок. У него шляпка не чистится, как у маслят. Да и маслята были тоже собраны в этот день, отдельно лежат.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: