Погода: 26 °C
11.0722...27небольшая облачность, без осадков
12.0723...27небольшая облачность, без осадков
НГС.Форум /Хобби / Охота и рыбалка /

Грибы-2017 (часть 2)

  • только что вернулся с каракана. поехали за опятами, но параллельно поживились и белым. без проблем нашли "малопосещаемый уголок")) и за 3 часа с перекусом набрал ведра 4 опят и полтора белого. белый не мелкий, но чистый. опята: мелкие/раскрывшиеся примерно пополам. после того, как съехали с песчанки за три часа видели 3 машины. не удивило - основная масса леса не знает и держится возле главных дорог.
    что удивило - первый раз попались четыре зонтика. уже пожарили и употребили.

    Исправлено пользователем шаурма (02.09.17 00:17)

  • Товарищи опытные грибники! Разъясните мне, плиз, одну загадку. Постоянно в лесу встречаю перекопанную землю вокруг деревьев. Подозреваю, что так ищут грузди. Но вот какие и есть ли выхлоп от таких раскопок? :улыб: Иногда идешь и прямо каждое деревце обкопано до самых корней. То ли по каким-то признакам копают, то ли наобум - непонятно. Сколько ни собирала грузди в детстве, с родителями, бабушкой, о таком способе ни разу не слышала)

  • В ответ на: Постоянно в лесу встречаю перекопанную землю вокруг деревьев. Подозреваю, что так ищут грузди.
    Подобное тоже не часто, но встречал. Думал на каких то животных)) Пару раз в этих "перекопках" находил чёрные грузди. Ну не знаю не знаю...я грибник ещё малоопытный. :смущ:

    Если мечтаешь о радуге, будь готов попасть под дождь...

  • Да, кстати, мне там тоже черный груздь попадался, засохший правда. Видно на них "охота" идет))

  • Это ищут сухой груздь,он как правило,растет семьями,маленькие сидят под иголками,вот за ними и идёт охота.

  • Да, белый везде пошел, даже в не грибных закоулках. Такого в Каракане давно не было.:улыб:

  • Странно как-то, я сухой груздь непосредственно у подножий деревьев никогда не находила, обычно между деревьями, на солнечных полянках. Да и срезов в таких раскопках не видела. Но всякое может быть)

  • А когда Вы там были?в прошлую субботу белый везде был ,во вторник уже не так много,а вчера свежего вообще не было,только большой, слой отошел и даже маховиков маленьких не было

  • В Кудряшах это обычное дело.

  • проезжая в начале 9-го мимо кудряшей поняла что припарковаться негде и дунули за колывань, набрали по ведерку-два и поехали домой, на икру хватит

    «Если боитесь потолстеть, обязательно выпейте перед едой бокал вина — алкоголь убивает чувство страха»


    -Ты не туда идешь,огни в другой стороне!
    -Мне все равно,я зажгу свои!

  • Плакали опята на земле,катком по ним пройдутся.

  • кстати за колыванью пни пустые все, а вот на земле стоят букетики

    «Если боитесь потолстеть, обязательно выпейте перед едой бокал вина — алкоголь убивает чувство страха»


    -Ты не туда идешь,огни в другой стороне!
    -Мне все равно,я зажгу свои!

  • Скажите, пожалуйста, до какого диаметра опята берут? 5 см уже переростка несъедобные?

  • Третий день опята. Позавчера в 6.30 вышел из дома, в 6.47 пришел на свой любимый пень и в 7.07 всдохнул с облегчением... 2 12-л ведра опят, размер самое то. Потом в течение часа насшибал еще одно ведерко. итог дня 3 ведра.
    Вчера после пар снова пошел недалеко от дома. Столько народу там еще не встречал. Вычищено все! Опята уже гораздо крупнее, чем днем ранее. Но наскреб более менее кругленьких 12 л ведро.
    Сегодня выспался и на электричке поехал в дальние края, по Тогучинской ветке.. Около 13 часов на месте. Опят - море, но на пнях в 90% случаях все переростки. Самые хорошие на осине, довольно толстые и круглы, и на земле. Много червивых. Каждый приходилось отбирать, обрезать. Но результат впечатляет. Полный короб на 2,5 10 л ведра + 10 л и 7 л ведра с горой. Еле дотащил до станции.
    Вот такой урожай. Но малышей практически нету, поэтому еще пара дней и от опят останутся одни воспоминания. что-то в этом году слишком быстро они переросли.

    • Пенек года

    • 20 минут работы

    • Сегодняшний улов

  • В ответ на: что-то в этом году слишком быстро они переросли.
    Классная добыча)) :улыб: :live:

    Меня кстати тоже ОЧЕНЬ интересует этот вопрос. Я грибник начинающий. В прошлом году мне с опятами вообще не повезло. Слава богу в этом насобирал. Успел за ДВА дня.
    Очень удивляет что в первый мой выход было 10-20% ещё очень мелких. А на следующий день уже попадались переростки и начинающие плесневеть))
    Как же так? Ведь всего то сутки и такая разница.
    Самый БОЛЬНОЙ вопрос: что, через неделю в лесу вообще делать будет нечего? Неужели всё???????? :хммм:
    В принципе грибами мы запаслись не плохо. Но мне очень нравится сам процесс тихой охоты.
    Опытные и бывалые грибники, не оставьте мои вопросы без внимания! Как вообще растут и зреют опята? Тоже слоями? Или как?

    Если мечтаешь о радуге, будь готов попасть под дождь...

  • В ответ на: Скажите, пожалуйста, до какого диаметра опята берут? 5 см уже переростка несъедобные?
    Для соления(маринования) желательно по мельче. Для жарки, икры и т.д. вполне пойдут. Лишь бы не гнильё и не плесневелые. На ваш вкус как говорится))

    Если мечтаешь о радуге, будь готов попасть под дождь...

  • Мы были в среду вечером. Молодого белого было в половину меньше, конечно, и общее количество уменьшилось раза в 3 по сравнению с прошлой пятницей. Зато пошел сырой груздь и рыжик.:улыб: Такой обильный слой не мог быть долгим, но по моховым полянам еще должно что-то остаться))

  • зависит от года и местности
    грибы и в октябре можно собирать
    но не опята
    белый растет
    моховики
    про другие не знаю

  • Уважаемые грибники, вот такие мутанты выросли на дачном компостном пне помимо привычных худеньких опят. У большого ножка как у белого сантиметров 5-6 в самом толстом месте. Поделитесь опытом, кто-нибудь встречал такие в естественной среде? Или это чудодейственное, хотя и избирательное, влияние компоста на обычные осенние опята)

  • Ребята, привет. На фото в миске первые лежат с желтоватый оттенком, это опята? Хм мм, всегда брал без боязни, а сейчас перебрал грибы и сомнения.

    Шуруп, забитый молотком, держится крепче, чем гвоздь, закрученный отвёрткой

  • 1 октября собирала в Кудряшах лисички и рыжики.

  • Не сомневайтесь,опята имеют различную окраску, в зависимости от древесины, на которой они растут.

  • Вчера путешествовал в заколыванском направлении. Выехали чуть свет: по народным приметам суббота - день массового нашествия на грибные угодья. :secret:
    На месте оказались первыми. И, приблизительно часа-полутора, единственными.Существенных дивидендов это, к сожалению, не принесло, ибо наиболее "добычливое" место было нами обнаружено во время второго нашествия - после легкого перекуса и повторной экспедиции в поисках опят, последние были обнаружены повсеместно на участке леса приблизительно 2 тыс. кв. метров(в основном, небольшими группами по 10-20 особей толстоногого телосложения, но встречались и большие скопления). Опята были у каждого маленького пенька, у каждого деревца с диаметром ствола 2-3 см. Сбор грибов сопровождался "комментариями" местных дятлов. Правда, птицы на контакт не пошли и желания поближе познакомиться не проявили. Часам к девяти лес настолько наполнился любителями сбора опят, что охота перестала быть тихой:миг:
    Но грибов хватило всем: во время второго выхода к машине мы в этом убедились.
    Насобирали довольно много: на три семьи хватит:миг:И в ближайшее время мои визиты в ближайшие леса теряют экономический смысл :dnknow:

    К сожалению, известия Тимофея и Инструктора о практическом отсутствии молодых опят правдивы и в моём случае. Вполне возможно, что лес возьмет полуторанедельный отпуск и "закроет" опяточные места для восполнения поголовья:бебе:
    Из сопутствующих грибов (случайно найденных по дороге к опятам) нашёл один белый, полтора десятка моховиков и два семейства легочной вешенки.

  • Вырваться на свои опяточные места удалось только вчера. Конечно лучше было бы поехать в среду, но работа.
    Опят море, слегка переросли - половина уже раскрылись. Червивых от 5 до 50 %. Поскольку место неизвестное другим (потому как пешком от дорог полкилометра) и конкурентов там нет, то спрокойненько отсортировывали на месте. До машины по лесу далековато, потому затаривались на каждую ходку побольше.
    Крупные лопухи не брали, а средние на икру пойдут.
    На второе свое место, где обычно столько же опят, не поехал - куда их столько?

    В итоге 20 больших ведер. Как назло многие родственники/друзья были не дома и еле излишки раздал.
    Обрабатываю до сих пор.

    • Одна из ходок

    • промежуточный результат

    • в заковыристых местах попадаются

    • окончательный итог

  • В прошлом году в начале ноября из-под снега и травы добывал живые и даже не подмороженные мокрухи и маслята

  • Ничего необычного в этих опятах нет: такие каждый год попадаются

  • Тоже как-то 9 ноября грибы собирала.

  • А это было 20 октября в Кудряшах.

    • Немного грибов,но счастье зашкаливало.

  • Добрый день! В эту пятницу нашли поляну с необычайно крупными опятами, конечно помельче, чем у Вас на фото))) Собирать ОЧЕНЬ приятно такие :хехе:

  • Это лисички такие мощные были??? Обалдеть :appl:

  • На третьем фото очень знакомая картина.Были в субботу за Вьюнами,грибов много,грибников - не меньше. Из леса выходили и старались не смотреть уже под ноги чтобы опять не начать собирать :biggrin: Червивых очень мало.Кстати,в 06:20 в Кудряшах уже стояло прилично машин,обратно возвращались около 12-ти насчитала 200 машин только по обочинам и сколько их ещё в лес заехало :безум:

    • Вот такие пенёчки попадались,не смотря на то,что рядом

    • Красавчик)

    • Итог(ведро -11литров)

  • Да,тогда же 2 белых еще нашла.

  • Надо же: рыжики! Наверняка не в Кудряшах(?):улыб:

  • в Кудряшах есть рыжики. не так много, как в Каракане или за Ташарой, но есть.

  • Здравствуйте, форумчане! Опознайте, пожалуйста, грибы - росли в хвойном лесу, очень похожи на моховики, на срезе не синеют, пахнут вкусно

  • Прогулка по любимым местам

    • Лесной житель...

  • В Кудряшах!!!

  • а после жарки или варки посинели?

  • Это моховики,не всегда они синеют

  • Я просто никогда сама такие толстые не встречала, а в описании опенка толстоногого везде указан диаметр ножки 0.5 -2 см, а тут как минимум 5, и, судя по всему, он бы и дальше еще рос)

  • А мы, в трех своих околках там , маленьких набрали 2,5 по 12л..И это через два дня, после первой поездки туда. В первый раз в этих околках набрали буквально ведро, еще не раскрывшихся, а в пятницу уже были переростки почти..
    И зашли еще в два соседних. В одном пусто..даже ни поганки, а во втором еще ведро набрали..а околок буквально 15*15., причем они там только пошли, т.е. размер как раз для мариновки)
    Но местные тоже жаловались, что пусто...

    Не оглядывайся назад, и не живи прошлым. Там тебя уже нет

  • Рыжики даже в Заельцовском бору попадаются. Только мало.

  • Ко всем. Как вы маринуете опята? И как долго они у вас хранятся маринованные? Я обычно делаю "на глазок", получаются вкусные, но хранятся недолго, начинают плесневеть, приходится переваривать. Может, есть какие-то пропорции? Чтоб хотя бы до Нового года достояли. Вариант заморозить вареные, а потом мариновать небольшими порциями как-то мне не очень понравился.
    P.S. банки закрываю обычными крышками; с детства внушили, что закатывать грибы нельзя во избежание бутулизма.

  • я по одним пропорциям все мариную (рецепт давала в этой теме), хранятся до весны спокойно, ну это в случае если раньше не съели

    «Если боитесь потолстеть, обязательно выпейте перед едой бокал вина — алкоголь убивает чувство страха»


    -Ты не туда идешь,огни в другой стороне!
    -Мне все равно,я зажгу свои!

  • Всем привет ) А может кто нибудь скинуть трек как ехать в каракан ... или списочком нас. пунктов начиная от бердска

  • Я тоже боюсь закатывать. В этом году впервые замариновала, посмотрю, сколько простоят. Сверху залила прокаленным растительным маслом и в холодильник. Заплесневеть, по идее, не должны. Еще читала, что некоторые опята маринуют и так, маринованные, в морозилку. Потом размораживают и едят. Я не уверена, правда, что их вообще можно заморозить, там рассол-то крепкий получается, да и вкус изменится.

  • Вот этот?

    Показать скрытый текст
    опята (моховики, маслята) предварительно отвариваю минут 20, потом сливаю и делаю маринад
    1 литр воды
    4 чайных л. Соли
    2 столовые л сахара
    3 штуки лаврушки
    6 душистого горошка
    5 гвоздики
    3 чайные ложки уксуса в кипящую воду
    Добавляю отваренные грибы в маринад, довожу до кипения и по банкам
    Скрыть текст


    А уксус какой концентрации? Закрываете обычными крышками или закатываете?

  • Всю жизнь закатываем маринованные грибы в банки в больших количествах. Стоят 2 года. Больше не рискуем хранить, выбрасываем, хотя рассол прозрачный.Случаев отравления не было, тьфу, тьфу, тьфу.
    А вот соленые грузди закрываем пластмассовыми крышками.

  • эссенция, закрываю под "твист"

    «Если боитесь потолстеть, обязательно выпейте перед едой бокал вина — алкоголь убивает чувство страха»


    -Ты не туда идешь,огни в другой стороне!
    -Мне все равно,я зажгу свои!

  • кстати я тут эксперимент провела на груздях именно соленых и засолила не в банки, а в пищевые ведерки (специально съездила и купила 2 десятка новых ведерок. в которых продают соленые овощи в магазинах и в том числе грузди)кстати очень даже удобно и на вкус не влияет и пока стоят все баночки и очень хорошо (засолов было 2, первый в июле, вот его и попробовала)

    «Если боитесь потолстеть, обязательно выпейте перед едой бокал вина — алкоголь убивает чувство страха»


    -Ты не туда идешь,огни в другой стороне!
    -Мне все равно,я зажгу свои!

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: