Ответ на сообщение Re: Описторхоз - как лечить? пользователя SMOrc
А смысл? Контроль же не тотальный, а выборочный. И наверняка во многих случаях проводится чисто формально. стоит в магазине спрашивать вет. справки на подобную продукцию?
|
А смысл? Контроль же не тотальный, а выборочный. И наверняка во многих случаях проводится чисто формально. стоит в магазине спрашивать вет. справки на подобную продукцию?
Ответ на сообщение Re: Описторхоз - как лечить? пользователя Евг. Музыченко
В наших условиях я бы скорее доверял (или не доверял) не факту обеззараживания, а тем, кто его проводил, или кто контролировал. Но для этого нужно знать все эти конторы, и быть в курсе их репутаций. Для фанатов японской еды еще сойдет, но большинству проще от нее отказаться. Тут скорее не в контроле дело, а в самом факте того, что проводилось обеззараживание.
Я думаю, особого смысла не имеет. Справку Вам предъявят. Как только понять, на какую партию рыбы эта справка была выдана? И ещё - стоит в магазине спрашивать вет. справки на подобную продукцию?
Ответ на сообщение Re: Описторхоз - как лечить? пользователя Маруся7
Было такое. Насколько это воплотилось в жизнь, не знаю. Однако, даже если и воплотилось, то поменяли шило на мыло. Импортная семга и форель, я считаю, были заражены метацеркариями, ибо в противном случае у меня взяться описторхозу совсем неоткуда. Ну и, собственно, поменяли импортную с метацеркариями на местную с ними же. Ещё года 2 назад встречал новость, что в Новосибирске в порядке импортозамещения 50% морской рыбы заменят на местную речную.
В таблице патогенных видов больше. Для человека атогенны описторхи, меторхи, клонорхи. Видов трематод гораздо больше, но люди ими не болеют.
Это в случае, если она там вообще проходит обеззараживание. Что-то я сильно сомневаюсь, что те приснопамятные слабосоленые семга и форель проходили обеззараживание. В том супермаркете, где я едой закупаюсь, можно купить свежих сазанов, etc. Какое уж здесь обеззараживание? И, опять же, если рыба правильно обеззараживается на предприятиях, то опасность усиления эпидемии не так уж и высока.
В Новосибирске? Нет, никакие рыбообрабатывающие предприятия мне не известны. Мне без надобности: рыба у меня в бане сидит. Вся, которая не в консервах. Вы знаете какие-нибудь рыбообрабатывающие предприятия в городе, где вы живёте?
Чего только не придумают, лишь бы не работать.У России хватает морских промыслов, но в итоге покупать лосося у той же Норвегии оказывается дешевле. встречал новость, что в Новосибирске в порядке импортозамещения 50% морской рыбы заменят на местную речную.
Не слышал. Ну и о повышении заболеваемости в городах говорят с начала-середины 2000-х, еще до кризиса. Евгений, вы говорили что паразитологи отмечали повышение заболеваемости среди городского населения и связали это с суши и роллами. А насчёт подобного импортозамещения никто из них не отзывался?
Если бы в импортной рыбе было заметное (и регулярное) количество личинок описторха/клонорха - Западная Европа, которая той рыбы потребляет гораздо больше, чем Россия, давно стояла бы на ушах. Однако ж, не стоит, и описторхоз по-прежнему считается заболеванием, эндемичным для России, Восточной Европы и Юго-Восточной Азии, а клонорхоз - исключительно для ЮВА. Импортная семга и форель, я считаю, были заражены метацеркариями
Почему Вы так сосредоточены именно на рыбе? При том бардаке, что царит в торговле и на производстве, метацеркарий в единичных количествах можно поймать откуда угодно - хоть с резаной колбасы в супермаркете, хоть с салата или соуса в кафешке. в противном случае у меня взяться описторхозу совсем неоткуда.
И зря. В рыбе, сваренной мелкими кусками, метацеркариям выжить куда сложнее, чем на перчатках и инструментах того раздолбая, который, разделав сырую рыбу, переходит к нарезанию капусты и лука. - Из чего у вас уха?
- Из судака.
Я как зашла, так сразу же и вышла обратно. Больше в это место не зайду.
Меня вообще ни разу не тошнило. Просто крыша ехала конкретно, глаза было трудно удерживать на тексте при чтении, было ощущение, что все вокруг плавно движется, но и только. Ощущения тошноты или позывов к рвоте не было никогда. Кто лечился дома - покупали церукал?
Немороженая рыба обычно продается в крупных гипермаркетах - Быстроном, Гигант, Лента, Метро и т.п. В мелких чаще мороженая. На виды я пристально не смотрел. В каких сетях у вас продают сырых карповых? Мария-ра, пятёрочка...?
А смысл? Если мы покупаем сырую рыбу, то храним, разделываем и готовим максимально аккуратно, предполагая, что она может быть или заражена сама, или контаминирована снаружи. Менять отношение к магазину в целом только на основании сведений о производителях рыбы всяко не будем. Повторю, что я бы на вашем месте узнал производителя и поискал бы о нём информацию чтобы знать вероятность некачественной обработки.
Как это они будут при -40 в холодильнике валяться, если они свежими продаются? До недавних пор они в нашем несетевом супермаркете вообще в аквариуме живыми плавали... Эти сазаны должны ещё на предприятии при температуре -40 в холодильнике 6 часов валяться. На ценниках должен быть написан производитель.
Тот факт, что Европа пока не стоит на ушах, ни о чем не говорит. По моим наблюдениям немало там людей со всевозможными симптомами (начиная от аллергических проявлений и зашкаливающих АЛТ-АСТ до проблем со сном - это только то, на что жалуются люди, знакомые лично мне). Если бы в импортной рыбе было заметное (и регулярное) количество личинок описторха/клонорха - Западная Европа, которая той рыбы потребляет гораздо больше, чем Россия, давно стояла бы на ушах.
В единичных количествах - да, может взяться откуда угодно. Но вспоминая свои свирепые клинические проявления, сомневаюсь, что у меня были единичные паразиты.Почему Вы так сосредоточены именно на рыбе? При том бардаке, что царит в торговле и на производстве, метацеркарий в единичных количествах можно поймать откуда угодно - хоть с резаной колбасы в супермаркете, хоть с салата или соуса в кафешке. в противном случае у меня взяться описторхозу совсем неоткуда.
Согласна. Именно поэтому и не зайду больше в заведения, где есть уха из местной рыбы. Проверять на собственной шкуре, речной ли судачок у них там или морской, а также строгость следования санитарным правилам при разделке сырой рыбы желания большого у меня нет. В рыбе, сваренной мелкими кусками, метацеркариям выжить куда сложнее, чем на перчатках и инструментах того раздолбая, который, разделав сырую рыбу, переходит к нарезанию капусты и лука.
Аналогично. Почти все многообразие назначенных мне таблеток осталось без употребления. Время от времени потребляю только Хофитол (в мизерных дозировках - иначе развивается такое чувство голода, что корову бы съела) и Энтеросан. Меня вообще ни разу не тошнило. Просто крыша ехала конкретно, глаза было трудно удерживать на тексте при чтении, было ощущение, что все вокруг плавно движется, но и только. Ощущения тошноты или позывов к рвоте не было никогда.
Ответ на сообщение Описторхоз - как лечить? пользователя Маруся7
Вы реально допускаете, что в Западной Европе могут много лет подряд наблюдаться массовые проблемы со здоровьем населения, и при этом медицина не в состоянии даже приблизительно локализовать причины? Это же очевидный абсурд. И про паразитозы вообще, и про описторхоз/клонорхоз они знают достаточно, средств диагностики у них гораздо больше, чем в России. Если отдельно практикующие врачи недостаточно широко образованы, чтобы заподозрить паразитоз и провести исследования, то в клиниках это сделают обязательно. Статистика по результатам там собирается значительно лучше, чем у нас. Если вдруг какие-то показатели необъяснимо полезут вверх - никто игнорировать и замалчивать не станет, нет оснований. Тот факт, что Европа пока не стоит на ушах, ни о чем не говорит. По моим наблюдениям немало там людей со всевозможными симптомами (начиная от аллергических проявлений и зашкаливающих АЛТ-АСТ до проблем со сном - это только то, на что жалуются люди, знакомые лично мне).
Для развития аллергических реакций достаточно мизерных количеств аллергена. А когда в этот процесс вовлечена печень, может неслабо достаться всем органам. вспоминая свои свирепые клинические проявления, сомневаюсь, что у меня были единичные паразиты.
Тогда Вам стоит быть последовательной, и перестать есть любую пищу, приготовление которой Вы не контролировали. Ибо и в кафе/ресторане, и в цехе мясных полуфабрикатов, всегда может найтись раздолбай, который не сменит перчаток, не вымоет нож или станок после обработки рыбы (хоть час назад, хоть вчера), в итоге Вы съедите пару-тройку метацеркарий в салате или колбасе. Именно поэтому и не зайду больше в заведения, где есть уха из местной рыбы. Проверять на собственной шкуре, речной ли судачок у них там или морской, а также строгость следования санитарным правилам при разделке сырой рыбы желания большого у меня нет.
Я бы ориентировалась на собственные ощущения, ибо допускаю, что у разных людей организм на одну и ту же дозу одного и того же вещества среагирует по-разному. Хофитол и Энтеросан я нашла методом проб и ошибок (при этом Энтеросан очень слаб как желчегонное). Лично мне (с дискинезией по гипокинетическому типу) от комбинации желчегонных со спазмолитиками (Одестон, Дюспаталин) всегда хуже становилось. Какие желчегонные при гипокинетической дискинезии стоит принимать?
Вот на Ваш взгляд, имеются ли массовые проблемы со здоровьем населения в Новосибирске? И все ли эти проблемы связаны с трематодозами? Вы реально допускаете, что в Западной Европе могут много лет подряд наблюдаться массовые проблемы со здоровьем населения, и при этом медицина не в состоянии даже приблизительно локализовать причины?
Знают, конечно, они про паразитозы. Только у Вас иллюзорные представления о медицинской помощи в Европе. Вот пришел на прием к своему лечащему врачу человек с невнятными симптомами (из личного опыта). Состояние не тяжелое, передвигается сам. Никто его ни в какую клинику не направит - нет оснований. В клинику можно направиться только за собственные (крайне немалые) деньги. Ну сделает этому пациенту врач УЗИ органов брюшной полости - результат "без особенностей". И что дальше? А ничего. Назначат этому бедолаге антидепрессанты/нейролептики. При сдвигах АЛТ-АСТ - препараты, поддерживающие работу печени. При аллергических реакциях - антигистамины. И дальше будут наблюдать. И про паразитозы вообще, и про описторхоз/клонорхоз они знают достаточно, средств диагностики у них гораздо больше, чем в России. Если отдельно практикующие врачи недостаточно широко образованы, чтобы заподозрить паразитоз и провести исследования, то в клиниках это сделают обязательно.
Статистика собирается лучше, да. Вот мой сосед ходит с высокими АЛТ/АСТ уже несколько лет, ест Урсофальк пачками, приправляя антигистаминными. Никто ничего не замалчивает. Но никто и с ним и не носится как с писаной торбой. Я сама пришла с зашкаливающими эозинофилами и лимфоцитами - предложили поесть антигистаминных и на прием к психотерапевту в ответ на высказанные мной подозрения по поводу описторхоза Потом я привезла, конечно, результаты зондирования из Новосибирска. И выписали мне, бедолажной, Бильтрицид в нормальной дозировке. Но это было сильно потом. Статистика по результатам там собирается значительно лучше, чем у нас. Если вдруг какие-то показатели необъяснимо полезут вверх - никто игнорировать и замалчивать не станет, нет оснований.
Сравнивая себя с другими собратьями по несчастью и основываясь на своих субъективных ощущениях, могу сказать, что мои проявления были отнюдь не среднестатистическими. Поэтому остаюсь при мнении, что мои паразиты были далеко не единичными.Для развития аллергических реакций достаточно мизерных количеств аллергена. А когда в этот процесс вовлечена печень, может неслабо достаться всем органам. вспоминая свои свирепые клинические проявления, сомневаюсь, что у меня были единичные паразиты.
Уже почти. В заведения общественного питания хожу крайне редко. Те, в которые хожу, безобидны на мой взгляд - там рыбы вообще нет. Никакой.Тогда Вам стоит быть последовательной, и перестать есть любую пищу, приготовление которой Вы не контролировали. Именно поэтому и не зайду больше в заведения, где есть уха из местной рыбы. Проверять на собственной шкуре<...>желания большого у меня нет.
Имеются, конечно. И связаны прежде всего с климатом - очень низкой влажностью воздуха, большим диапазоном колебаний температуры, сильными ветрами и прочими прелестями выраженной континентальности. О массовых проблемах с ЖКТ, которые были бы равномерно распределены по новосибирскому населению, не слышал никогда. Вот на Ваш взгляд, имеются ли массовые проблемы со здоровьем населения в Новосибирске? И все ли эти проблемы связаны с трематодозами?
У меня вполне адекватное представление - именно невнятные симптомы там действительно не станут вдумчиво исследовать и лечить ни по страховке, ни за государственный счет. Только у Вас иллюзорные представления о медицинской помощи в Европе. Вот пришел на прием к своему лечащему врачу человек с невнятными симптомами
И правильно. Если у пациента нет клинических проявлений - значит, у него или особенность организма, или чистая психосоматика. Ну сделает этому пациенту врач УЗИ органов брюшной полости - результат "без особенностей". И что дальше? А ничего.
Это которые? При сдвигах АЛТ-АСТ - препараты, поддерживающие работу печени.
И правильно, ибо нет оснований. Мода начинать с поиска паразитов при любых отклонениях родилась на постсоветской территории. ни один практикующий врач не будет подозревать в первую очередь паразитоз при повышенных АЛТ-АСТ.
И сколько их таких на всю страну, чтобы как носиться с ними, так и строить умозаключения в духе теории заговора? Вот мой сосед ходит с высокими АЛТ/АСТ уже несколько лет, ест Урсофальк пачками, приправляя антигистаминными. Никто ничего не замалчивает. Но никто и с ним и не носится как с писаной торбой.
Это потому, что у них такие случаи до сих пор редки, и нет никаких признаков сколько-нибудь массовой инвазии. Я сама пришла с зашкаливающими эозинофилами и лимфоцитами - предложили поесть антигистаминных и на прием к психотерапевту в ответ на высказанные мной подозрения по поводу описторхоза Потом я привезла, конечно, результаты зондирования из Новосибирска. И выписали мне, бедолажной, Бильтрицид в нормальной дозировке. Но это было сильно потом.
Ну а где и как, по-Вашему, Вы могли хватануть множество паразитов разом? Попробуйте построить не частичную, а полную картину, включающую все упомянутые элементы - и Вас, и других потребителей продуктов и посетителей общепита, и симптомы, и врачей, и статистику, и чтобы все это было логично увязано между собой. Cравнивая себя с другими собратьями по несчастью и основываясь на своих субъективных ощущениях, могу сказать, что мои проявления были отнюдь не среднестатистическими. Поэтому остаюсь при мнении, что мои паразиты были далеко не единичными.
Ну да, при таком раскладе риск действительно минимальный. В заведения общественного питания хожу крайне редко. Те, в которые хожу, безобидны на мой взгляд - там рыбы вообще нет. Никакой.
Намного более продвинута она в первую очередь в плане техники, организации и стандартов. Маруся совершенно правильно отметила, что возиться с пациентами, у которых "где-то что-то заболело" там не принято. Есть клинические проявления - будут лечить, нет - не будут, и это правильно. У кого есть деньги и желание, может лечиться за свой счет. И намного намного более продвинутая медицина.
И я о том же. О массовых проблемах с ЖКТ, которые были бы равномерно распределены по новосибирскому населению, не слышал никогда.
Замечу, что понятия "государственный счет" там нет. Все имеют страховку, за которую платят вполне себе неплохие сборы, зависящие от дохода. За страховку не платят лишь беженцы. именно невнятные симптомы там действительно не станут вдумчиво исследовать и лечить ни по страховке, ни за государственный счет.
У меня не было особенностей ни в результатах УЗИ, ни в результатах ФГДС. Особенности были только в анализах крови (которые предпочли интерпретировать как аллергию - так оно, конечно и было, но первопричина была не найдена) и в общем плохом самочувствии (боли в животе, проблемы с пищеварением, которые были проинтерпретированы именно как психосоматика). И тем не менее волшебный Бильтрицид излечил меня как от "аллергии", так и от "психосоматики". Но это лишь из-за моей настойчивости и новосибирского бэкграунда. Сколько других пациентов ходят здесь до сих пор по психотерапевтам, мне не известно, но представляется, что число их ненулевое.И правильно. Если у пациента нет клинических проявлений - значит, у него или особенность организма, или чистая психосоматика. Ну сделает этому пациенту врач УЗИ органов брюшной полости - результат "без особенностей". И что дальше? А ничего.
Сосед с АСТ поедает Урсофальк и что-то еще (не знаю, что именно). Тем не менее, диагноза у него нет. Все "лечение" симптоматическое. Есть он может, по-моему, только отварной картофель. На все остальное - аллергия. Лет ему менее 50. Жена у него тоже с аллергией на все подряд, правда без повышенных АЛТ-АСТ. Каждый год ездят в ЮВА.Это которые? При сдвигах АЛТ-АСТ - препараты, поддерживающие работу печени.
У меня нет статистики естественным образом, равно как и никакой теории заговора. В моем окружении подобных людей - 4 человека (без диагноза). В моем окружении в России - около десятка (но у последних есть диагноз, хотя и нет адекватного лечения). В моем субъективном представлении это много. И сколько их таких на всю страну, чтобы как носиться с ними, так и строить умозаключения в духе теории заговора?
Я по этому поводу уже написала выше. Мне в этой связи вспомнилась серия статей в немецкой прессе, которая появилась около года назад. Обсуждаемая в них проблема заключается в том, что при существовании целого ряда санитарных норм и строгой проверки их исполнения относительно мяса, поступающего в продажу, нет совершенно никаких санитарных норм, касающихся сырой рыбы. В статьях обсуждалось, что с этим делать. Пока что дело продвинулось до того, что продавец обязан известить покупателя о регионе происхождения рыбы. На этом все. Пока, надеюсь. Это потому, что у них такие случаи до сих пор редки, и нет никаких признаков сколько-нибудь массовой инвазии.
Это некая загадка, которую мне не удалось разгадать (при первичном зондировании в поле зрения находили 5-7 яиц). Моя гипотеза была в том, что слабосоленая семга/форель была заражена. Нацеплять описторхов в ощутимом количестве в заведениях общественного питания из-за несоблюдения сан.норм представляется мне маловероятным (то есть нацеплять-то их в некотором количестве можно, но это, скорее всего, пройдет незамеченным). Речную рыбу не ела никогда, суши - аналогично. В ЮВА не была. Ну а где и как, по-Вашему, Вы могли хватануть множество паразитов разом? Попробуйте построить не частичную, а полную картину, включающую все упомянутые элементы<...>, и чтобы все это было логично увязано между собой.
Наверное пора мне, действительно, сходить на прием к психотерапевту...Ну да, при таком раскладе риск действительно минимальный. В заведения общественного питания хожу крайне редко. Те, в которые хожу, безобидны на мой взгляд - там рыбы вообще нет. Никакой.
Исправлено пользователем Doctor_Who (05.04.18 20:26)
Да, "очистные сооружения" в середине 20 века вполне успешно очистили Рейн не только от яиц паразитов, но и от битиний, и от рыбы тоже Недавно читала статью, что в Рейне наконец-то прижились мальки рыб, выпущенных экологами. А до этого Рейн на территории Германии был стерилен в смысле какой-то жизни в нем. В Европе намного более совершенные очистные сооружения - они способны очищать сточные воды от яиц паразитов. Даже при высокой заселённости рек битиниями процент заражённых моллюсков будет мал. А это значит и малое количество инфицированной рыбы.
Да и в Сибири нет никакой эпидемии (вопреки прилежно распространяемым пугалкам продавцов экорсола и иже с ними). Продолжительность жизни в Германии выше из-за общего более здорового образа жизни и из-за грамотно организованной профилактики. Описторхи здесь совсем ни при чем, конечно. Соглашусь с тем, что нет там эпидемии. Последний аргумент - продолжительность жизни в Европе и у нас.
Звучит подозрительно При чем здесь Bayer, если решение приостановить продажу Бильтрицида было принято внутри России? (И такое на моей памяти происходит уже не первый раз.) Bayer как производил его, так и производит себе спокойно дальше... Зачем ему слать какие-то письма в наш Минздрав? Звонил в минздрав - бильтрицид появится в июне. Из bayer письмо было.
Нас, тут сидящих, не так уж много в процентном соотношении от всего населения Зап. Сибири. Во всяком случае, хочется надеяться, что недостаточно для эпидемии. Как нету эпидемии? Есть - все здесь сидящие испытали это на себе.
Цена на Бильтрицид - головоломка еще та. Почему в России он стоит около 500 рублей, а в Германии - 126,5 евро за упаковку- загадка века для меня (вторая по значимости после загадки века, где я нацепляла столько описторхов, будь они неладны). Была инфа что bayer повысил цены на бильтрицид.
Ответ на сообщение Re: Описторхоз - как лечить? пользователя Сальвардо
Ответ на сообщение Re: Описторхоз - как лечить? пользователя Сальвардо
В Германии кроме витаминов, пищевых добавок, аспирина и подобной мелочи Вы ничего не купите без рецепта. 10 евро Бильтрицид стоит для тех, кто застрахован "gesetzlich". Те, кто "приват", оплачивают полную стоимость, из которой часть потом возвращает страховая (возвращаемая часть зависит от вида страховки). Но все равно все происходит "по рецепту". Дело в том, что в Германии данный препарат продают по рецепту и он стоит 10 евро. Если брать без рецепта - 126
По рецепту, естественно. Без рецепта никакой серьезный препарат купить нельзя. Оплачивала полную стоимость, страховая по моей страховке возвращает 75%. Вы покупали бильтрицид по рецепту в Германии? Как вы узнали эту цену?
Сложно сказать. Рыбу ела постоянно (слабосоленая семга и форель) начиная с 2004 года. Покупала упакованной в супермаркетах, никогда на рынке и никогда без упаковки. Не могу со 100-процентной достоверностью утверждать, что это именно эта рыба явилась причиной, но других причин в голову не приходит. Вы помните после какого какого раза когда вы поели рыбу полезли симптомы? И какую рыбу Вы ели? Где её покупали?
Что может быть подозрительного в перерегистрации, с сопровождающими ее проволочками, откатами, заносами и всем остальным? Вообще вся эта возня с Бильтрицидом какая-то подозрительная
О том и речь. Дубликат есть - азинокс. Но он ветеринарный.
Все она может, просто невыгодно ей. Куда проще и прибыльнее гнать фуфло под видом "иммуномодуляторов" и "противовирусных". Нагибать ее надо, а некому. А так наша медпромышленность не может сделать ничего сложнее парацетамола.