Погода: −16 °C
24.12−26...−16небольшая облачность, без осадков
25.12−22...−15переменная облачность, без осадков
НГС.Форум /Семья Здоровье / Здоровье и медицина /

Профессиональные ответы. Брекеты.

• У меня на нижних рейтенер предполпгается. я договор пересмотрела - у меня срок указан 15 месяцев... а ведь .это меньше чем 1,5 года. как мне говорили:улыб:

• Срок чего в договоре? Ношения брекетов или рассрочка по оплате?
    /*Нам заранее не говорили - сколько времени займёт - смотрели за динамикой. Последние пару месяцев уже просто носит - ничего не меняли, только снимки корней сделали. А оплату растянули на 18 месяцев (+ первоначальный взнос был) */

Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

• В ответ на: ...они потом сойдутся опять? Заранее благодарю :роза:
    Да. Зубы обязательно сойдутся. Это не долго и не сложно сделать. Промежутки действительно иногда появляются. Связано это с тем, что брекет -система работает на увеличение места. Иногда это место появляется с избытком. Потом все легко и быстро корректируется, промежутки закрываются.

• поправить два передние верхние резца, сейчас они как буква-вверху у десны стоят радом, внизу расходятся на небольшое расстояние. Это ж можно исправить? только брекеты, или есть еще варианты? каков примерно будет ценик?

• Возраст?

• 12 лет

• В этом возрасте иногда бывают варианты. Надо смотреть. Выложите фото в личку или еще лучше - подъезжайте на бесплатную консультацию.

• Уважаемые пациенты..просьба во время корпоративов и всех остальных новогодних праздников быть аккуратными при приеме пищи :nom: :bottle:. Не допускайте поломки аппарата. :help.gif: Помните, что в Новый год без орто-помощи Вы остаетесь как минимум до 3-го января. :superng:

• Спасибо Вам за консультацию. Очень понравился Ваш подход. Теперь я знаю все о брекетах, осталось только принять решение:улыб:

С натупающим новым годом!
    :dedmoroz2:

• AUXX, Да пожауйста!!! Если будут вопросы - задавайте, не стесняйтесь!!! Про брекеты есть еще много чего интересного !!!:yes.gif:
    И веселые истории есть! :ха-ха!:

• Хочу ваше мнение тоже узнать,уже общалась с другим ортодонтом на форуме. Мне 24 года,начала наконец-то лечить зубки. На последнем приеме врач посоветовала брекеты поставить,сказала,что где-то 20 тысяч на одну челюсть стоят. У меня снизу скученность между 1 и 2. В детстве когда ортодонт смотрела,то планировала удалять двойку справа. А сверху до сих пор молочный клык точит. Сделали снимок,зачаток зуба есть,но сидит глубоко и упирается в запломбированный корень двойки. Сказали,что сейчас их вытягивают как-то. Начала изучать существующие брекет-системы. Хочется конечно подешевле,о сапфирах не думала. Очень разрекламированы Даймон,говорят,что и клыки они лучше всех вытягивают и ходить в них меньше. Еще у меня много пломб. Влияет ли их наличие на установку брекетов? Нужно ли для Даймон удалять зубы? У меня снизу с одной стороны нет 5,с другой 7,а сверху восьмерки очень далеко растут,совсем чуть-чуть торчат.Зубной камень тоже надо убирать перед установкой брекетов? Он образовался именно в месте скученности. Сейчас посмотрела цены на сайте одного ортодонтического цента,Инспайр Айс и Даймон Ку по цене одинаковые,что лучше тогда ставить? А вообще можно их найти дешевле 95 тысяч? вы писали вначале топика,что в среднем 60-70,это за простые металлические?

• Зубной камень тоже надо убирать перед установкой брекетов?

60-70 - да. это простые металлические.
    Вы сходите на консультацию. Серьёзные клиники за это денег не берут (они своё получат, если Вы начнёте там лечение :улыб:). И не всегда при начале лечения могут сказать - придётся удалять зубы или нет. У моего сына было такое - снизу скученность - обошлось без удаления -и кости росли как надо, и зубы двигались.

Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

• В ответ на: Хочу ваше мнение тоже узнать,уже общалась с другим ортодонтом на форуме. Мне 24 года,начала наконец-то лечить зубки. На последнем приеме врач посоветовала брекеты поставить,сказала,что где-то 20 тысяч на одну челюсть стоят. У меня снизу скученность между 1 и 2. В детстве когда ортодонт смотрела,то планировала удалять двойку справа. А сверху до сих пор молочный клык точит. Сделали снимок,зачаток зуба есть,но сидит глубоко и упирается в запломбированный корень двойки. Сказали,что сейчас их вытягивают как-то. Начала изучать существующие брекет-системы. Хочется конечно подешевле,о сапфирах не думала. Очень разрекламированы Даймон,говорят,что и клыки они лучше всех вытягивают и ходить в них меньше. Еще у меня много пломб. Влияет ли их наличие на установку брекетов? Нужно ли для Даймон удалять зубы? У меня снизу с одной стороны нет 5,с другой 7,а сверху восьмерки очень далеко растут,совсем чуть-чуть торчат.Зубной камень тоже надо убирать перед установкой брекетов? Он образовался именно в месте скученности. Сейчас посмотрела цены на сайте одного ортодонтического цента,Инспайр Айс и Даймон Ку по цене одинаковые,что лучше тогда ставить? А вообще можно их найти дешевле 95 тысяч? вы писали вначале топика,что в среднем 60-70,это за простые металлические?
    Действительно, есть сейчас возможности вытягивать такие зубы. Вот вытягиваешь такой зуб - а он обсалютно здоровый, красивый, беленький такой... Классно! Это прям песня!!!
    Даймон действительно разрекламированная система благодаря стратегическому маркетингу компании производителя. Выбор системы в большей степени определяется вашими желаниями и возможностями. То, что одни быстрее - другие медленней двигадют зубы это больше теория. Запомните, лечат не брекеты. Лечит врач. И в первую очередь нужно выбрать врача. Удалять-не удалять решает опять же не брекет-система а врач. В Вашем случае - нужно смотреть очно, как там с местом дела обстоят.
    По цене - 60-70т можно и в сапфир уложиться в ряде случаев. Вся сумма сразу не нужна. Оплата постепенна.
    Чистка обязательна перед установкой.

• Вот про выбор врача тоже начала задумываться. Надо отзывы людей поузнавать,только вот мало кто к ортодонтам обращается из знакомых.

• В ответ на: Вот про выбор врача тоже начала задумываться. Надо отзывы людей поузнавать,только вот мало кто к ортодонтам обращается из знакомых.
    Сходите к 3-4 врачам. Выберите 1-2 понравившихся больше. Про них попробуйте информацию добыть.

• Этих 3-4 тоже выбрать надо. Времени с маленьким ребенком нет особо ходить по врачам,да и после одного визита сложно понять) Кстати кормление грудью является противопоказанием к брекетам? Говорят,что больно может быть аж до 2-3 недель после установки и подкручивания,пить обезбаливающие приходится. А вообще вот эта боль зависит от силы натяжения брекетов? То есть на усмотрение врача получается? Значит ли,что врач может ускорить вырвнивание зубов или наоборот продлить,но чтоб не так больно было?

• Еще возник вопрос о питании. Крепко ли брекеты крепятся.т.е можно откусывать еду как обычно или есть ограничения?

• Здравствуйте!
    Прошу помочь определиться с тактикой лечения:
    1) Какую брекет-систему использовать? Имеет ли преимущество система Damon в моем случае?
    2) Есть ли возможность провести лечение без удаления резца снизу?
    3) Единственная 8-ка снизу слева - ее удаление планируется по терапевтическим показаниям (кариес). Это поможет исправлению нижней челюсти?
    Заранее благодарю. Дмитрий.
    Фото зубов прилагаю.

• В ответ на: Этих 3-4 тоже выбрать надо. Времени с маленьким ребенком нет особо ходить по врачам,да и после одного визита сложно понять) Кстати кормление грудью является противопоказанием к брекетам? Говорят,что больно может быть аж до 2-3 недель после установки и подкручивания,пить обезбаливающие приходится. А вообще вот эта боль зависит от силы натяжения брекетов? То есть на усмотрение врача получается? Значит ли,что врач может ускорить вырвнивание зубов или наоборот продлить,но чтоб не так больно было?
    Считается, что лучше лечение начинать после того, как грудью откормили. Про боль (точнее это можно назвать дискомфорт) обычно это продолжается 7-10 дней после установки и 3-4 дня после активации (посещения врача). Анальгетики пить не обязательно. Обычно без них человек легко справляется с дискомфортом (зависит от порога болевой чувствительности). Врач может регулировать силу натяжения и в начале лечения может быть прямопропорциональная зависимость между этой силой и дискомфортом. В дальнейшем организм адаптируется и даже при высокой нагрузки болевых ощущений не возникает. Регулировать скорость перемещения зубов можно (но сложно). Ускорять нельзя (должны совершиться определенные процессы вокруг корня зуба).

• В ответ на: Еще возник вопрос о питании. Крепко ли брекеты крепятся.т.е можно откусывать еду как обычно или есть ограничения?
    Брекеты крепятся крепко, но сколоть их при неправильном питании можно. Рекомендации такие: нож и вилка. :nom: Режем на небольшие кусочки твердую пищу (яблоко, морковь,мясо, и т.д). Исключаем орехи, сухарики и подобные продукты. И будет счастье!!!

• В ответ на: Здравствуйте!
    Прошу помочь определиться с тактикой лечения:
    1) Какую брекет-систему использовать? Имеет ли преимущество система Damon в моем случае?
    2) Есть ли возможность провести лечение без удаления резца снизу?
    3) Единственная 8-ка снизу слева - ее удаление планируется по терапевтическим показаниям (кариес). Это поможет исправлению нижней челюсти?
    Заранее благодарю. Дмитрий.
    Фото зубов прилагаю.
    Дмитрий. Вот, что я думаю по Вашему случаю (кстати, спасибо за информативное фото).
    1. Брекеты можно любые. Даймон тоже можно. Какое-то особое преимущество этой системы - это тема отдельного разговора.
    2. Вопрос о удалении - вопрос весьма серьезный и принятие решения только по фотографиям врятли возможно. Тут требуются дополнительные методы.
    3. Удаляя восьмерку - места или дополнительного преимущества для перемещения зубов, к сожалению, мы не получаем. Т.е. заменить удаление резца или четвертого зуба на удаление 8-го - нельзя

• У нас стояла угроза удаления, если не получится "вырастить" нижнюю челюсть. Повезло - челюсть подтянулась, но брекеты были одеты в 11 лет - соответственно время не упущено. До какого возраста есть возможность использовать рост костей (вызванный именно системой брекетов)?

• В ответ на: До какого возраста есть возможность использовать рост костей (вызванный именно системой брекетов)?
    До окончания полового созревания.
    У мальчиков это лет до 14-15. У девочек - 13-14 лет.
    Оптимальный возраст в районе 12 лет когда идет пик. Визуально это сопоставимо с периодом активного роста ребенка.

• Я еще небольшую подробность вспомнила,которая может повлиять на выпрямление зубов. Дело в том,что я ломала челюсть и у меня стоят никелид-титановые скобки в двух местах - одно место прямо с краю нижней челюсти,возле уха, а вот вторая как раз-таки в месте,где удалили 5 зуб. Могут они помешать перемещению зубов? Я просто недавно лечила 6 зуб возле этих скоб и мне обезбаливание не помогало,все равно там все чувтствовала,а после операции по установке скоб порядка двух лет не чувствовала часть нижней губы,говорили,что нерв какой-то повредился видимо.

• В ответ на: Дмитрий. Вот, что я думаю по Вашему случаю (кстати, спасибо за информативное фото).
    1. Брекеты можно любые. Даймон тоже можно. Какое-то особое преимущество этой системы - это тема отдельного разговора.
    2. Вопрос о удалении - вопрос весьма серьезный и принятие решения только по фотографиям врятли возможно. Тут требуются дополнительные методы.
    3. Удаляя восьмерку - места или дополнительного преимущества для перемещения зубов, к сожалению, мы не получаем. Т.е. заменить удаление резца или четвертого зуба на удаление 8-го - нельзя
    Здравствуйте!
    Большое спасибо за ответ! В настоящее время я все же пытаюсь рассмотреть разные варианты с целью избежать удаления. Читал, что используют специальные "расширители" для увеличения промежутков между зубами, типа такого:

Я конечно не специалист, но нашел в сети немало случаев, когда внешне ситуация выглядит хуже чем моя, но обходятся без удаления. Даже сдигают зубы назад. В связи с этим, если позволите, еще несколько вопросов:
    1) Каковы перспективы применения "расширителей" для НЧ в моем случае?
    2) Все ли ортодонты учитывают возможность применения "расширителей" при определении тактики лечения или это "отдельная история"?
    3) Какие дополнительные исследования можно пройти, чтобы получить материал для принятия решения удалять/не удалять? Были бы Вам полезны для удаленной консультации мои ТРГ, фото слепков, фото в профиль, панорамный снимок? Я читал что делают даже какие-то расчеты и т.д.
    Заранее благодарю за ответ. Дмитрий.

Исправлено пользователем Repby (09.01.11 04:42)

• В ответ на: я ломала челюсть и у меня стоят никелид-титановые скобки в двух местах
    Там по снимку нужно смотреть, где и как они расположены. Если объем перемещения небольшой - то они не помешают.
    Интересно было бы посмотреть Ваш снимок (ОПГ).

• [цитатаЗдравствуйте!
    Большое спасибо за ответ! В настоящее время я все же пытаюсь рассмотреть разные варианты с целью избежать удаления. Читал, что используют специальные "расширители" для увеличения промежутков между зубами, типа такого:

Я конечно не специалист, но нашел в сети немало случаев, когда внешне ситуация выглядит хуже чем моя, но обходятся без удаления. Даже сдигают зубы назад. В связи с этим, если позволите, еще несколько вопросов:
    1) Каковы перспективы применения "расширителей" для НЧ в моем случае?
    2) Все ли ортодонты учитывают возможность применения "расширителей" при определении тактики лечения или это "отдельная история"?
    3) Какие дополнительные исследования можно пройти, чтобы получить материал для принятия решения удалять/не удалять? Были бы Вам полезны для удаленной консультации мои ТРГ, фото слепков, фото в профиль, панорамный снимок? Я читал что делают даже какие-то расчеты и т.д.
    Заранее благодарю за ответ. Дмитрий.
    Дмитрий, вот что по вашим вопросам:
    1. Перспективы расширения на Нижней челюсти - никакие. Т.е. расширения чисто технически добиться можно, но результат не стабильный и будет рецидив 100% По этому нижнюю челюсть расширяют только в юном возрасте.
    2. Ортодонты безусловно планируют расширение такими аппаратами, но если на это есть показания. Т.е.если есть сужение. (как выше сказано с нижней челюстью такой номер все равно не пройдет. Такова особенность ее строения.)
    3. Набор методов исследования стандартный. И Вы его перечислили. Мне бы действительно эти данные помогли в принятии решения.
    Но.....если показано удаление-не пытайтесь его избежать любыми путями. Зубы удаляются не потому, что другого выхода нет, а потому, что так будет лучше для улыбки, прикуса и здоровья в целом.

• Скобки не помешают.Это же брекеты,а не ортогнатическая хирургия. Тем более что один перелом в области мыщелка челюсти(возле уха).
    Другая скобка в области удаленного пятого...Думаю на место отсутствующего пятого вам двигать не будут другие зубы :хехе:

Коли доктор сыт, так и больному легче

• В ответ на: Скобки не помешают.Это же брекеты,а не ортогнатическая хирургия. Тем более что один перелом в области мыщелка челюсти(возле уха).
    Другая скобка в области удаленного пятого...Думаю на место отсутствующего пятого вам двигать не будут другие зубы :D
    sasha71 , совершенно верно!!!

• добрый день, подскажите плз.
    Ребеноку будет скоро 9 лет. Развивается по возрасту, по тем же центилям, но пока не бройлер :ухмылка:. Хотя сверстники акселераты уже намного крупнее. Да и мальчики позднее крепчают.
    Зубы крупные постоянные, те, что поменялись. Пошли по сути в два ряда. На нижней челюсти, на верхней боком . Все резцы.
    Когда только проблему увидел обратился в одну известную клинику. Носили трейнер. Но эффекта 0.
    Поставили скобки уже с 9 месяцев нижняя челюсть, и с месяц верхняя. Подкручиваю их 2 раза в неделю. Честно говоря толку не вижу.
    Я понимаю, что про брекет системы можно говорить только когда все зубы поменяются и закончится рост челюсти.
    Как то сейчас можно стимулировать рост челюстей? или против природы не попрешь? и просто ждать надо?
    Что то терзают сомнения. а стоило ли ставить скобки? зачем ребенка мучить? Стоило наверное подождать года 4.
    Ваше мнение? Если будет необходимость сделаю снимки.

Все, что происходит в жизни- не случайно....

• богданыч,
    Трейнер на самом деле штука неплохая, если ее хорошо и правильно носить. Проблема в том, что ее носить сложно. Достаточно неудобная штука.
    Скобки я так понимаю с винтом. Если элементы пластинки меняют свое положение после раскрутки винта - то эффект должен быть. Другое дело, что его не ортодонт может не увидеть.....но в конечном итоге - результат будет.
    Про брекеты: нет....не верная у Вас информация. Брекеты активно принменяются в период смены молочных зубов на постоянные и роста ребенка (другое дело, что не слишком часто и не во всех случаях). Но расширение челюсти брекетами не добиться. Тут пластинки - лучше всего.
    Стимулировать рост челюсти можно. Но нужно смотреть в каком направлении (раскручивание винта - это по сути и есть стимуляция роста).
    То, что скобки поставили - правильно. Лучше проблему хоть чуть-чуть решить в детском возрасте. Если она останется. ......потом легче будет доделать на брекетах.
    Но, чтобы точно все сказать именно про Ваш случай - нужны фото зубов, снимки, и фото пластинок. Можно в личку.

• результат я пытаюсь увидеть по щели, если смотреть в сагитальном. По щели между средними резцами.Ну и между другими зубами. Я не вижу. может врач увидит, что было и стало.
    фотки сделаю и вышлю чуть позже.

Все, что происходит в жизни- не случайно....

• богданыч, ок. ждем фото.

• В ответ на: результат я пытаюсь увидеть по щели, если смотреть в сагитальном. По щели между средними резцами.Ну и между другими зубами. Я не вижу. может врач увидит, что было и стало.
    фотки сделаю и вышлю чуть позже.
    Так не совсем понятно, что Вы смотрите. Фото будет, конечно информативней.

• Здравствуйте!Хотелось бы узнать в какой клинике г.Бердска выгодно и качественно ставят брекеты.

• В ответ на: Здравствуйте!Хотелось бы узнать в какой клинике г.Бердска выгодно и качественно ставят брекеты.
    Я как-то последние годы не контактировал с ортодонтами Бердска. Постараюсь для Вас найти несколько хороших вариантов и сообщу в личку.

• здравствуйте. у меня такая ситуация: поставила я себе брекеты в августе, скученность на верхней челюсти, так вот уже февраль месяц, а мне мой врач не может развернуть переднюю 2ку(кажется), уже и брекет переклеевала и пружинку ставила, но зуб повернуться ни как не хочет, еще не одну дугу не поменяла, т к говорит нельзя этого делать, пока двойки ровненько стоять не будут. а я читаю, на форумах, многим за эти 5 месяцев по две дуги поменяют... что за ерунда такая? может мой врач вообще не чего не понимает? если в течении 5 месяцев один зуб развернуть не может :cray-1:

• а про то, что эмаль оторвется с зуба при снятии скобы - он не говорил? Что потом весь зуб потеряешь...

Прошу мои посты заумным юристам-"библиотекарям" не читать, так сказать... игнорировать. Вумнее покажетесь.

• В ответ на: а про то, что эмаль оторвется с зуба при снятии скобы - он не говорил? Что потом весь зуб потеряешь...
    Так не бывает. Это неправда.

• В ответ на: здравствуйте. у меня такая ситуация: поставила я себе брекеты в августе, скученность на верхней челюсти, так вот уже февраль месяц, а мне мой врач не может развернуть переднюю 2ку(кажется), уже и брекет переклеевала и пружинку ставила, но зуб повернуться ни как не хочет, еще не одну дугу не поменяла, т к говорит нельзя этого делать, пока двойки ровненько стоять не будут. а я читаю, на форумах, многим за эти 5 месяцев по две дуги поменяют... что за ерунда такая? может мой врач вообще не чего не понимает? если в течении 5 месяцев один зуб развернуть не может :cray-1:
    У всех разная ситуация по положению зубов. Такое, что Вы описываете - бывает. Порой, чтобы повернуть один зуб - нужно несколько месяцев создавать для этого условия.

• Я наверное скоро уже к вам приеду:) У меня опять вопрос- вот клык мой молочный как я понимаю выдернут,будет дырка на его месте. Как будут вытягивать постоянный клык,если он в десне? Как долго с дыркой такой ходить,ну хоть примерно? Поправьте меня,если я не так механизм воздействия брекетов понимаю - они движут зубы по кости? Если у меня скобки стоят,то они ж точно помешают. И еще у меня есть пара зубов,которые почти полностью есть пломба. Даже сегодня когда камень чистили,поддевали их ковырялкой и такое ощущение было,что как будто подвыдернули зуб,он потом мешался и прикусывать его больно было. Так вот такие зубы не выпадут ли окончательно от брекетов?

• Алгоритм такой:
    1. Выравниваются зубы и создаются условия для вытяжения клыка
    2 .Клык молочный удаляется...(с дыркой после удаления нужно продумать - есть варианты).
    3. Делается доступ к коронке зуба (который в десне) и он подключается к конструкции.
    4. Зуб выдвигается вертикально вниз... Как бы проростает....
    5. Пломбы на зубах, даже на всю поверхность - не помешают.
    6. (про скобки не совсем понятно....что имеется ввиду...и как они помешают....Но..не помешают однозначно)
    7. Зубы от брекетов не выпадают. Можно не бояться.
    Вроде как ответил на все вопросы, если что-то пропустил, дайте знать......

• В субботу была у ортодонта -мне дугу меняли очередной раз,(на 27 по-моему поставили) и внизу поставилит цепочку от клыка до клыка, а я хочу на профф чистку сходить, можно с ней, ? не помешает? а то я ершиком своим туда с трудом попадаю....Спасибо! :роза:

• 5 лет назад сняла брекеты, установили ретейнеры. На нижней они уже давно отклеились, а на верхней ещё кусками болтается проволочка, что делать? Снимать полностью или устанавливать новые?

Мои принцессы 16.11.11, 06.12.16

• В ответ на: и внизу поставилит цепочку от клыка до клыка, а я хочу на профф чистку сходить, можно с ней, ? не помешает? а то я ершиком своим туда с трудом попадаю....Спасибо! :роза:
    Не помешает. Без проблем. Доктор спокойно все почистит. Хотя удобней чистить, когда вообще нет брекетов.

• В ответ на: 5 лет назад сняла брекеты, установили ретейнеры. На нижней они уже давно отклеились, а на верхней ещё кусками болтается проволочка, что делать? Снимать полностью или устанавливать новые?
    Это зависит от того как долго ваш доктор планировал Вам удерживать зубы. Тут все просто: если срок не кончился - нужно новые поставить.

• ulibka, с установкой ретейнеров не затягивайте.

• Была на чистке, (в другой клинике)мне врач сказала ,(не ортодонт ) а терапевт, что мне типа восьмерку надо удалять., а то не встанут вряд зубы ....А мой орт мне ничего подобного не говорила :dnknow: Вот и не знаю ..может в процессе лечения правда открываются перспективы удаления? :безум:

• В ответ на: Была на чистке, (в другой клинике)мне врач сказала ,(не ортодонт ) а терапевт, что мне типа восьмерку надо удалять., а то не встанут вряд зубы ....А мой орт мне ничего подобного не говорила :dnknow: Вот и не знаю ..может в процессе лечения правда открываются перспективы удаления? :безум:
    t@t@ Дело в том, что положение восьмых зубов, в подавляющем большенстве случаев, на возможность выправить остальные зубы никак не влияет. А вот на сохранность результата влиять может. По стабильности результата и положению восьмерок существует много взглядов. В том числе и такой, что они могут принести проблемы лишь на определенном этапе. Но чаще всего для подстраховки их удаляют.
    Резюме: Положение 8-ок не мешает исправить остальные зубы. Стабильность результата нарушить могут. В любом случае их судьбу решает ортодонт. Если молчит - значит все нормально.... Часто 8-ки удаляются после ортодонтического лечения.

• Подскажите,
    я хочу ставить брекеты, но для обследования мне надо сделать 2 рентген снимка и тут я выясняю что беременна. Есть ли щадящий способ сделать эти снимки или рентген категорически противопоказан на всех сроках?

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: