Погода: −15 °C
24.12−26...−16небольшая облачность, без осадков
25.12−22...−15переменная облачность, без осадков
НГС.Форум /Семья Здоровье / Здоровье и медицина /

Профессиональные ответы. Брекеты.

• А вот про это можно подробнее...про профиль. :хехе:

Коли доктор сыт, так и больному легче

• В ответ на: А вот про это можно подробнее...про профиль. :D
    Окончательное решение по тактике лечения с удалением или без делается на основании профиля пациента и в меньшей степени на основании степени скученности зубов. Если врач (и пациент кстати тоже) отмечает выраженный выпуклый профиль, то лечение с удалением на таком профиле сказывается благоприятно. Профиль "выпрямляется" При прямом или вогнутом профиле удаление зубов на нем,....профиле....сказывается отрицательно, т.к. данный профиль уплощается. В этом случае, также необходимо оценивать подбородок и даже размер носа. Чтобы данные объекты на фоне профиля явно не выражались (луна).
    В общем, в раннем своем посте я отображал значимость планирования положения мягких тканей для принятия решения о лечении с удалением или без....

• Скажите пожалуйста, были ли в вашей практике случаи комплексного лечения - брекеты+хирургия. Как вы относитесь к операциям по коррекции челюстей? Я понимаю, что любая операция это риск. Но есть ли какие-то особенности именно у челюстно-лицевых операций.

Это я о насущном. Готовлюсь к операции такой. В брекетах полтора года. Показания - уменьшение НЧ, выдвижение ВЧ.
    Простите за бытовой язык, я не знаю как этоназывается терминами.

• Да, конечно. Такие комбинированные способы в моей практике присутствовали. Как я отношусь к операциям? Делов в том, что к каждому действию есть показания. Т.е. набор критериев которые говорят ЗА это решение. Если в Вашем случае такие показания имеются, то хирургическое вмешательство необходимо. Более того, без него не обойтись. Нужно понимать, что просто так..... доктор такие мероприятия не планирует. Операция - это риск, но риск, где положительный исход подавляюще высок, а отрицательный - ничтожен.

• понятно. у меня оч.выпуклый профиль:улыб:убрали внизу 2 зуба, и в дек. сверху еще -2:хммм:

у меня как раз хирургия+ортодонтия: сильная рецессия десен, сначала делали вестибулопластику (убирали "слизистые тяжи"), а вот теперь брекеты...в 30 лет:улыб:

• Брекеты носят и намного в более позднем возрасте :миг:.

• не могу отослать вам фото.
    дайте,пожалуйста, емайл)

• Вам вестибулопластика помогла? Как долго проходило восстановление, ну и вообще ваши впечатления?

• В ответ на: не могу отослать вам фото.
    дайте,пожалуйста, емайл)
    Hollywoodstom@yandex.ru

• Вот.... почта....можно на нее фото выслать
    hollywoodstom@yandex.ru

• В ответ на: а вот теперь брекеты...в 30 лет :)
    На самом деле очень много пациентов кому за 50 носят брекеты . Ситуация: пациент некоторое время ходил без нескольких зубов. Зубы не любят пустоты. Они начинают перемещаться в свободное пространство. Далее пациент решается протезироваться. Ортопед направляет на брекеты, чтобы расставить зубы в правильную позицию. Иначе качественно протезы не сделать.
    Люди.....не ходите долго без зубов..!!!

• Немножко не в тему спрошу: а правда, что не ставится мост на родной зуб и имплантат?

• В ответ на: : а правда, что не ставится мост на родной зуб и имплантат?
    Иногда так делается, но лучше когда мост опирается только на импланты или только на свои зубы. Это обусловлено тем, что
    родной зуб имеет физиологическую подвижность во всех трех плоскостях. Это глазу не заметно (когда подвижность в норме и не повышена). Имплантат подвижности не имеет. Разность в подвижности опорных элементов моста не всегда есть - хорошо.

• В ответ на: Вам вестибулопластика помогла? Как долго проходило восстановление, ну и вообще ваши впечатления?
    у меня запущенная ситуация с рецессией, обусловленная генетическим строением. я взялась бороться с ней в прошлом году, постепенно (раньше просто не было ни денег, ни докторов, которые бы вменяемо со мной работали). Так что только вестибулопластикой я не отделалась - это ответ на вопрос "помогла ли". Она не должна была помочь, только комплексный подход показан (в моем случае).
    По поводу впечатлений...отходит анастезия и ты ходишь как тигр в клетке с льдом у рта, кетонал (150мг) не помогал. Это 1 вечер. Конечно, кушать первые 2 дня дискомфортно, а потом заросло быстро:улыб: 1-3 дня продержаться надо.

• Спасибо, но у вас сейчас есть прогресс?

• Скажите пожалуйста, а когда уже боль проходит, зубы двигаются или только когда неудобства испытываешь?

• В ответ на: Скажите пожалуйста, а когда уже боль проходит, зубы двигаются или только когда неудобства испытываешь?
    Зубы двигаются и тогда, когда боль прошла. Боль - это не критерий для оценки движения зуба.

• Можете поподробнее описать показания к удалению зубов перед установкой брекетов? Какие причины помимо изменения профиля могут быть?

Весь день не спишь, всю ночь не ешь, конечно устаешь!

Исправлено пользователем Dominno (25.11.10 14:51)

• пока рано говорить.
    вестибулопластику сделала год назад, брекеты поставила 2 недели назад:улыб:
    через 3-5 лет будет видно:улыб:

• В ответ на: Можете поподробнее описать показания к удалению зубов перед установкой брекетов? Какие причины помимо изменения профиля могут быть?
    . Решение удалять - не удалять врач принимает исходя из множества диагностической информации: на основании анализа рентгеновских снимков, расчета гипсовых моделей зубов, учета профиля, состояния корней зубов и других многих факторов. По этому вопросу написана не одна книга. Порой такое решение принимается сугубо индивидуально. Цитировать десятки страниц научной литературы - думаю будет не интересно читать.....
    Да и зачем Вам вникать в показания -противопоказания к удалению. Лучше всего найти доктора, которому Вы доверяете и он все правильно сделает.

• Лучше всего найти доктора, которому Вы доверяете и он все правильно сделает.

:хехе::хехе::хехе:
    И все же несколько примеров можно узнать....расчет моделей...состояние корней.....И особенно про профиль хотелось бы услышать,а лучше просмотреть примеры...
    Спасибо.

Коли доктор сыт, так и больному легче

• Здравствуйте!))
    Подскажите пожалуйста, можно ли брекеты поставить в возрасте 11 лет? Нам просто сказали, что скобки уже поздно, а брекеты - рано, но в школе у некоторых одноклассников стоят скобки... И поэтому вообще непонятно - имеет смысл нам ждать какого-то возраста и ставить брекеты, или сейчас ещё можно скобки срочненько?))

• Насколько мне известно, удаляли зубы у большей половины знакомых мне "брекетоносцев". Основная причина- некуда двигать, челюсть маленькая, а зубы крупные, некоторые находятся вне зубного ряда. И как говорят эти пациенты, долгого анализа на эту тему не было ни у кого из них. После слепков и снимков врач сразу давал показание на удаление некоторых зубов.

Весь день не спишь, всю ночь не ешь, конечно устаешь!

• В ответ на: Лучше всего найти доктора, которому Вы доверяете и он все правильно сделает.

:хехе::хехе::хехе:
    И все же несколько примеров можно узнать....расчет моделей...состояние корней.....И особенно про профиль хотелось бы услышать,а лучше просмотреть примеры...
    Спасибо.
    sasha71, поскольку Вы стоматолог, позволю себе тогда с стом.терминами. Возможно Вы все это знаете, тогда я видимо просто повторюсь:
    По моделям: есть много параметров которые берутся с моделей. Это и степень дефицита места. Это и пропорция между длиной верхенго з.ряда и длиной нижнего з.ряда. Также сужение или расширение апекального базиса и много чего другого.
    Состояние периапекальных тканей также учитывается. Если ситуация пограничная (удалять-не удалять) и мы видим, что есть проблемы по периодонту, неадекватное эндо - это все склоняет в сторону экстракции. Также, если в стандартом варианте мы убрали бы первые премоляры, а тут видим, что они интактны, а пятерки - депульпированы, то лучше убрать пятерки, хотя технически легче лечить с удалением четвертых. в общем много вариантов всяких
    По профилю - все просто: пару примеров. При дистальной окклюзии, обусловленной ретро позицией н.ч типичный профиль - это выпусклый с выраженной надбодбородочной складкой. При мезиальном перемещении н/ч - улучшается гармония профиля, сглаживается складка. Если в этом случае учитывать только степень скученности фронта н/ч и удалить что-то внизу, то профиль усугибится.
    И наоборот, при мезиальном прикусе часто видем, прямой резцовый контакт и даже обратное перекрытие. По мягким тканям часто в этой ситуации - нижняя челюсь выступает вперед, более массивна, нижня губа находится впереди верхней. Удаляя зубы снизу и проводя ретракцию фронтального отдела у нас как правило нижняя губа также уходит к зади, что будет в этом случае более красиво. Конечно, эти изменения не так значительны, как при проведении костной пластики, но всеже учитывать их стоит.
    sasha71, если Вы сообщите с какой целью интересуетесь - возможно я смогу более точнее дать Вам информацию, возможно даже с сылкой на литературу.

• В ответ на: Здравствуйте!))
    Подскажите пожалуйста, можно ли брекеты поставить в возрасте 11 лет? Нам просто сказали, что скобки уже поздно, а брекеты - рано, но в школе у некоторых одноклассников стоят скобки... И поэтому вообще непонятно - имеет смысл нам ждать какого-то возраста и ставить брекеты, или сейчас ещё можно скобки срочненько?))
    Утвердительно можно сказать только когда врач посмотрит. Без осмотра- скажу, что может быть и скобки и брекеты. Что именно - только посмотрев. Третий вариант подождать - тоже существует. Возможно именно в Вашей ситуации - он наиболее оптимален.

• В ответ на: Насколько мне известно, удаляли зубы у большей половины знакомых мне "брекетоносцев". Основная причина- некуда двигать, челюсть маленькая, а зубы крупные, некоторые находятся вне зубного ряда. И как говорят эти пациенты, долгого анализа на эту тему не было ни у кого из них. После слепков и снимков врач сразу давал показание на удаление некоторых зубов.
    Пациент не может знать как долго после его ухода врач анализировал ситуацию. Но, такой анализ действительно проводится. Другое дело, что до обследования с большой долей вероятности доктор может правильно оценивать сутуацию. Тогда такой анализ подтверждает первое мнение.

• Скажите, пожалуйста, межчелюстные тяги, как правило, за какое время до окончания лечения носятся? Я знаю, что на завершающем этапе, но примерно хотя бы? Может быть так, что после них лечение будет продолжаться еще полгода?

А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.

• Это зависит от конкретной ситуации. Может быть и полгода, и меньше, и больше - до достижения необходимого результата

• В ответ на: Скажите, пожалуйста, межчелюстные тяги, как правило, за какое время до окончания лечения носятся?
    Это смотря какой вид тяг и для чего используется. Есть тяги которые носятся и в середине лечения и даже почти в самом начале. У вас какие сейчас: те которые с последних нижних зубов на верхние одеваются (и наоборот) или те, которые змейкой идут. Или другие какие?
    Кстати время до конца лечения часто определяется тем насколько точно Вы выполняете рекомендации своего доктора.

• У меня справа "Антилопа" - от нижней шестерки до верхней двойки, а слева - "Медведь" - от нижней семерки до верхней тоже двойки, наверное. не змейка все-таки.

А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.

• Такие эластики в среднем назначаются на 4-6 месяцев.
    Но, как я и говорил, сроки ношения тяг очень сильно зависят от пациента. Некоторым пациентам они вообще не помогают (носят раз в три дня).

• Здравствуйте. На прошлой неделе снял брекеты. На нижней челюсти поставили ретейнер, на верхней стоит пластинка. Пластинку одеваю на ночь. Заметил, что за день зубы расходятся (появляется щель между верхними резцами), за ночь, после пластинки, они опять сходятся вместе. Это нормально? Сколько нужно времени, для фиксации, понимаю что много, но всё же. Не знаю как грамотно сформулировать, но они вообще зафиксируются, если постоянно будут "расшатываться" туда-сюда одеванием-сниманием. пластинки? Брекеты на верхней челюсти носил 16 месяцев. Но там был тяжелый случай, доктор сказала, что в идеале - случай хирургический.

• Подскажите пожалуйста, можно ли брекеты поставить в возрасте 11 лет?

Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

• Скажите, пожалуйста, возможно ли во время беременности ставить брекеты, не скажется ли это на зубах, не слишком ли большая нагрузка?

• В ответ на: Здравствуйте. На прошлой неделе снял брекеты. На нижней челюсти поставили ретейнер, на верхней стоит пластинка. Пластинку одеваю на ночь. Заметил, что за день зубы расходятся (появляется щель между верхними резцами), за ночь, после пластинки, они опять сходятся вместе. Это нормально? Сколько нужно времени, для фиксации, понимаю что много, но всё же. Не знаю как грамотно сформулировать, но они вообще зафиксируются, если постоянно будут "расшатываться" туда-сюда одеванием-сниманием. пластинки? Брекеты на верхней челюсти носил 16 месяцев. Но там был тяжелый случай, доктор сказала, что в идеале - случай хирургический.
    Мое мнение: здесь можно дополнить несъемным ретейнером (как на нижней челюсти), но на усмотрение Вашего доктора. Изнутри на зубной ряд верхней челюсти не всегда есть техническая возможность поместить несъемную конструкцию.

• В ответ на: Скажите, пожалуйста, возможно ли во время беременности ставить брекеты, не скажется ли это на зубах, не слишком ли большая нагрузка?
    В общем - можно, но лучше это сделать после окончания периода грудного вскармливания. В процессе лечения делаются рентгеновские снимки, плод активно забирает из организма матери кальций и другие полезные вещества.
    Ну, конечно бывают ситуации когда пациент на этапе лечение брекет системой погружается в "интересное положение"....ну, что делать.....лечение продолжается.

• Спасибо.

• не слишком ли большая нагрузка?

Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

• В ответ на: Такие эластики в среднем назначаются на 4-6 месяцев.
    Но, как я и говорил, сроки ношения тяг очень сильно зависят от пациента. Некоторым пациентам они вообще не помогают (носят раз в три дня).
    Вы имеете ввиду - срок их ношения составляет 4-6 месяцев? Я ношу круголосуточно, и ем с ними, и сплю, назначили носить 2-3 месяца (между верхней и нижней челюстью появилось слишком большое расстояние - передние зубы, видимо, то ли нижняя уехала назад, то ли верхняя выехала вперед, но у меня еще лечение далеко не закончено, вот я и переживаю - уж не считает ли ортодонт, что мы "уже всё"? :eek: Там ведь еще ох как далеко до "всё".

• В ответ на: Непосредственно после установки обычно идёт довольно сильная боль.
    А вот у меня вообще почти ничего не болело. Аж злило - казалось, что ничего и не двигается, но оно двигалось, просто боль была небольшая, и такая, знаете - совмещенная с почесучим ощущением, очень хотелось грызть, кусать и тд.

• Ну может, зависит от направления сил. Моему помимо растаскивания в стороны надо было ещё и по высоте выравнивать...

• Здравствуйте!
    Я ношу брекеты с 01.2010. Изначально планировали лечение на 1,5 года. Но мой врач сказал, что в феврале можно снимать. Итого в брекетах я буду ходить всего 13 месяцев. Не маловато ли?
    У меня было изменение прикуса, т е не очень серьезный и сложный диагноз. Но переживаю- не рановато ли снимать? С другой стороны, лишнее время в этой "красоте" тоже ходить не хочется.
    Спасибо. :улыб:

...мое июньское солнышко 11.06.2013

Исправлено пользователем Луч света (27.11.10 20:30)

• Галинка, Dental, спасибо за ответы

• В ответ на: Итого в брекетах я буду ходить всего 13 месяцев. Не маловато ли?
    Луч света, такие сроки тоже бывают не всем же ходить по 1,5-2 года. Но уже реже. Так, что Вам повезло.

• В ответ на: Галинка, Dental, спасибо за ответы
    Всегда пожалуйста!!!

• Скажите пож-та. вот стала замечать примерно уже месяц у меня некоторые болезненные ощущения где то в глубине левого уха, ношу брекеты уже 4 месяца. Может это как то быть связано с брекетами? Просто у меня когда я зеваю например челюсть щелкет как раз слева.Она всегда щелкала в принципе - в детстве с санок упала неудачно., видимо сустав какой то сместился ( я так думаю) ...Ну а вот почему ухо болит.- не продувало точно... Или это к ЛОРу все же стоит обратится?

• t@t@ , в данном случае такая связь мало вероятна.

• t@t@ к лору ходили?

• Спасибо). вроде все прошло, не беспокоит. У меня к вам еще вопрос такой : скажите пож-та примерно неделю назад поставили мне дуги прямоугольного сечения. (боль кстати от них ощутимо сильнее) , и сейчас смотрю у меня начинает образовываться щербинка. хотя от природы ее не было и у меня верхние зубы 1-ки были идеальные... не нравится мне все это, промежуток такой уже получается ...они потом сойдутся опять? Заранее благодарю :роза:

• Пока врач не пришёл -отвечу я. У моего сына тоже в какой-то момент щели появлялись между зубами (видимо как-то проворачивали их хитрым способом), только врач сразу на приёме сказала, что так будет, и чтоб мы не пугались.
    /*У нас уже, надеюсь, обратный осчёт пошёл. В субботу визит, на котором обещали снять брекеты (ещё при начале лечения говорили, что будет ретейнер на верхних зубах внутри) - вот думаю - в сб его и приклеят?*/

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: