Погода: −30 °C
09.12−31...−26небольшая облачность, без осадков
10.12−27...−19ясная погода, без осадков
НГС.Форум /Недвижимость / Земельный форум /

Способы приватизации дачи

• про самозахват - шутка, земля когда то давно выделялась ,для строительства дома ,сельсоветом - видимо.

да не волнуйтесь вы так ... ))

• Ищите документ: у себя дома, в сельсовете, в архиве.

• Подскажите, а что за ситуация может быть со страховой? Вроде денежку за страховку на ура хотят принять, а в случае чего, как я понимаю, выплат не дождешься? Чем могут мотивировать отказ, мол нет документов и дома нет, но при заключении договора прилагаются фото строений, описание, из чего дом, размеры, фундамент и т.д. :eek:

• Вы всё верно понимаете. Дело ещё и в том, что все эти "договоры" заключаются по членской книжке и никаких фотографий не прикладывается. Я речь виду о среднестатистическом домике на садовом участке, там и суммы страховок среднестатистические, поэтому агент говорит, мол, у вас сумма меньше скольки-то тысяч, поэтому мне фотографии не нужны.

• Документы на землю получили, все нормально! Мучает новый вопрос, в свете событий с Речником, какой дом по закону допустимо стороить на землях сельскохозяйственного назначения в СНТ, имея теперь на руках свидетельство о праве собственности на земельный участок? Если есть ограничения, подскажите!

• Не в СНТ. Правильно говорить о разрешённом виде использования — садоводство. Формально ограничений нет. Хотя 66-ФЗ говорит о том, что если размер дома превышает установленные проектом организации и застройки территории садоводства, то нужно согласование в администрации. Другой вопрос, а если человек, например, не член СНТ...
    Главная проблема 66-ФЗ в абсурдности фразы "в границах объединения". Объединение — юрлицо, у него нет границ.

На расстояния до границ и до других построек имеестя СНиП 30-02-97, однако он не является нормативно-правовым актом.
    Мой совет такой: если хотите подстраховаться, ориентируйтесь на этот СНиП.

• по поводу размещения строений на участке в уставе нст должны быть прописаны условия такие как- расстояния от дороги, соседей, высота заборов, размещения деревьев,расстояния между самими строениями на участке. если эти условия соблюсти, изготовить проект застройки и согласовать его с правлением и соседями(собрав совсех подписи и печати), то судьба речниковцев вам не грозит, но только в том случае если на землю есть свидетельство о праве собственности

• По большому счёту всё это ерунда. Ибо данные требования не согласуются с целями и задачами, для которых создаётся СНТ. И как быть с индивидуалами? На них требования устава не распространяются:улыб:

• Да индивидуалов у нас пока нет, но с соседями, наверное и правда, лучше согласовать, да и расстояние от дороги учесть, а материалы и этажность - ограничения имеются?

• Повторяю: прямых ограничений в законе нет. Есть ссылка на проект организации и застройки.
    Почитайте этот материал.
    Если хотите обезопасить себя, согласуйте ваш проект с правлением товарищества и администрацией района и соблюдайте СНиП. А если "по-житейски" — не стройте 3-этажный кирпичный дворец, и проблем не будет. И если что-то построите, обязательно регистрируйте, причём через БТИ, а не по упрощёнке.

• я ваще от вас худею, как может быть ерундой устав нст? этож конституция юрлица, а местная администрация не может разрешить строительство на участке если обьект не соответствует условиям правил строительства нст! если даже человек выходит из нст он в любом случае должен воздвигать строения исключительно по правилам нст а не только снипов.

• В ответ на: я ваще от вас худею
    Взаимно. Почитайте 66-ФЗ, только внимательно, а ещё Гражданский кодекс.
    В ответ на: этож конституция юрлица
    И? Какое отношение имеет строительство на участке в собственности гражданина к деятельности юрлица?
    В ответ на: садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение граждан (садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое товарищество, садоводческий, огороднический или дачный потребительский кооператив, садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое партнерство) - некоммерческая организация, учрежденная гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства (далее - садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение);
    В ответ на: а местная администрация не может разрешить строительство на участке если обьект не соответствует условиям правил строительства нст!
    В администрации есть отдел архитектуры, который как раз и следит за тем, что и как строится на территории района. У СНТ таких функций нет, даже если они прописаны в уставе — он не может противоречить законам, СНТ создаётся не для надзора за строительством, читаем 66-ФЗ.
    В ответ на: Положения устава садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения не могут противоречить законодательству Российской Федерации и законодательству субъектов Российской Федерации.
    ...
    Возведение гражданами на садовых, огородных или дачных земельных участках строений и сооружений, превышающих размеры, установленные проектом организации и застройки территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения для данных строений и сооружений, допускается после утверждения органом местного самоуправления проектов строительства данных строений и сооружений в порядке, установленном градостроительным законодательством.
    В ответ на: если даже человек выходит из нст он в любом случае должен воздвигать строения исключительно по правилам нст
    На каком основании? Он не член организации, не обязан соблюдать её правила. Да и сами правила не могут ограничивать права граждан-членов этой организации. Более того, я сказал выше "согласование", а не разрешение. Согласно Градостроительному кодексу разрешение на строительство на садовом участке не требуется. Если кому-то (в том числе СНТ) не нравится дворец, построенный на садовом участке, он должен обратиться в отдел архитектуры администрации с жалобой, а та должна принять меры. СНТ по закону не может сделать ничего другого.
    В ответ на: 17. Выдача разрешения на строительство не требуется в случае:
    1) строительства гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства;

• Забыл добавить:
    В ответ на: 5. Нарушение требований проекта организации и застройки территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения является основанием для привлечения такого объединения, а также его членов, допустивших нарушение, к ответственности в соответствии с настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.
    Привлекает у нас кто? Правильно, соответствующие органы власти. СНТ к таковым не относится. Контроль может осуществлять (я там в предыдущем сообщении погорячился слегка), только реально сделать ничего не может, кроме подачи заявления в отдел архитектуры о выявленных нарушениях. Никакие штрафы и другие меры к нарушителям СНТ применять не имеет права.

• Всем здравствуйте!
    :help.gif: :help.gif: :help.gif: Мне нужно срочно продать дачу. Никогда не занималась никакими операциями с землей или недвижимостью, поэтому даже ума не приложу куда падаться и с чего вообще начинать!!! Прошу помощи, хотя бы направьте меня- куда ломиться. Сразу опишу ситуацию. Дача родителей, на участке дом, баня и др. постройки, не приватизирована. Насколько я понимаю, начинать надо именно с приватизации. Заниматься этим делом буду я, значит, наверное, надо сначала оформить доверенность? Буду очень благодарна за дельные советы!

• Конечно, правильно будет продать после приватизации, но можно попробовать дать объявление на том же НГС недвижимость в разделе "дачи", может люди и по членской книжке купят, как мы это в свое время сделали. Скоро сезон дачный начинается, если ваш вариант кому-нибудь приглянется и они захотят владеть им уже в этом сезоне, то вероятность большая, что согласятся на сделку и без приватизации, оформят потом сами, вы в данном случае уж точно ничем не рискуете. Тем более таких сделок в настоящее время на порядок больше, чем с правом собственности и вы никого этим не удивите. Покажете дачу, если вариант устраивает покупателя, то встречаетесь с председателем, он переписывает членскую книжку, берет всякие взносы, расчитываетесь, можно договор составить, можно расписку написать - это как договоритесь. А в случае если вы решите все оформить как положено, то вы должны понимать, что в этот сезон вы ничего не продадите, хорошо если к следующему управитесь с документами. У нас полтора года ушло на приватизацию, есть случаи и по 2-3 года (у знакомых). Удачи!

• sten212 да Вы просто меня окрылили!!! А я спросила у пары знакомых, те видимо такие же чайники как я, но с важным видом заявили, что продать можно только приватизированную :umnik: :biggrin:
    Спасибо вам за подробный ответ :agree: Вы мне очень помогли!!!

• Н-да... Распинался я тут, распинался, что нельзя покупать по членской книжке, а советы, блин, дают... sten212, вам хоть чуть-чуть стыдно?
    Norby, если не боитесь нарушить закон и подложить свинью своим покупателем — ну попробуйте по членской. А если вы всё же законопослушный гражданин и с уважением относитесь к будущим покупателям, то путь только один: оформить в собственность, а потом продавать. Деньги, что вы получите за участок, с лихвой окупят ваши затраты на данную процедуру.

• IVMIVM, ну вооот... :dry: не буду вас пытать в чем заключается нарушение закона и какими неприятностями сулит покупка по членской будущим владельцам- буду искать в форуме, раз вы об этом уже писали. Я законопослушная гражданка, но ведь если покупателя это устраивает, подставлять или кидать я его не собираюсь, к тому же мне нужны деньги... Стоимость участка возрастает, если он оформлен в собственность? Это конечно плюс, но время..... :безум:
    Не буду больше блистать своей юр. безграмотностью. Поищу информацию, взвешу "за" и "против", посоветуюсь с семьей.

• Нужно просто себе уяснить следующие вещи раз и навсегда (по крайне мере, пока законы не изменятся):

1. НЕЛЬЗЯ продать то, что вам не принадлежит. Членская книжка подтверждает ваше членство в некой организации (СНТ), но не подтверждает ваших прав на земельный участок.
    2. Сделки с недвижимостью (земельный участок — тоже недвижимость) подлежат обязательной государственной регистрации (в результате которой выдаётся свидетельство о праве собственности, если это купля-продажа участка или просто приобретение права собственности по той же "дачной амнистии").

Проведите аналогию: вы бы квартиру через членство в ТСЖ стали бы покупать?

• Сдесь речь идет не о покупке, а о продаже, все о чем писалось ранее предостерегает покупателя от возможных последствий, а продавец то уж точно ничем не рискует. То что это не правильно по закону, никто же не оспаривает, но если нужны деньги и есть покупатель, то почему нет? Обзвоните ради интереса объявления о продаже дач на этом сайте, больше половины - по членской книжке, а цена, замечу, совсем не отличается, говорю за наше общество, обзванивала лично, ради интереса. Налоги тоже по закону со всех доходов платить нужно, а людей, которые это делают еще поискать надо! Тем более, если покупатель захочет, то может с пристрастием перепроверить все документы и сделать соответствующие запросы, как Вы уже советовали ранее. А вообще, мне, конечно, стыдно :secret:. Но иногда такие сделки очень даже выгодны обеим сторонам, а если всем хорошо, то почему нет?

Исправлено пользователем sten212 (17.02.10 17:54)

• В ответ на: Сдесь речь идет не о покупке, а о продаже, все о чем писалось ранее предостерегает покупателя от возможных последствий, а продавец то уж точно ничем не рискует.
    Распоряжение чужой собственностью. А ну если собственник (чаще всего этого государство) решит проверить?
    В ответ на: если нужны деньги и есть покупатель, то почему нет?
    Потому что это нарушение законо и потому что это, простите, лохотрон получается. Вы продаёте то, чего у вас нет.
    В ответ на: Обзвоните ради интереса объявления о продаже дач на этом сайте, больше половины - по членской книжке
    Мне это неинтересно. Пусть это будет на их совести. А здесь я предупреждаю о возможных последствиях таких "сделок".
    В ответ на: Налоги тоже по закону со всех доходов платить нужно, а людей, которые это делают еще поискать надо!
    Чтобы потерять собственность в результате неуплаты налогов — очень сильно надо постараться. А в схеме "продажа" по членской книжке покупатель даже не приобретает её.
    В ответ на: Но иногда такие сделки очень даже выгодны обеим сторонам, а если всем хорошо, то почему нет?
    Очень опасное утверждение. К примеру, продажа наркотиков, думаю, тоже выгодна обеим сторонам.

Призываю всех не лениться. Государство максимально упростило процедуру оформления садовых участков в собственность. Не хотите сами — ну обратитесь в фирму, всё за вас сделают. Причём ваша прибыль от продажи будет несопоставимо больше тех денег, что вы заплатите за услуги. А хотите сами — цена вопроса 200 рублей (пошлина за свидетельство о праве собственности при получении в ФРС).

В худшем случае придётся делать кадастровые работы по уточнению границы и постановке на кадастровый учёт — фирм полно, найдёте легко, где подешевле.

• Отступлю от темы, а если у Вас дача была бы по членской книжке и срочно понадобились бы деньги, взять - негде, пошли бы Вы на такую сделку, зная, что у Вас совесть чиста в отношении этой дичи (никаких обременений нет)? В принципе новый владелец и сам сможет приватизировать в дальнейшем этот участок, будет практически тоже самое, новый владелец станет собственником по закону (после приватизации, разумеется), а продавец, получит свои деньги, единственное различие, что право собственности будет получено после сделки. Кому и какой вред от данного действия? Деньги в любом случае получает продавец, право собственности - покупатель. Про наркотики сравнение не корректное, т.к. в данном случае потерпевших сторон нет и вреда от данной сделки никакого нет. Государство ничего не теряет с данном случае, ему без разницы на кого и когда будет оформлена эта дача, а вот участники сделки могут очень даже выиграть, т.к. в наше время, время - деньги!

Исправлено пользователем sten212 (18.02.10 17:46)

• Я бы обратился в фирму, которая бы быстрее оформила все документы.

• Какой-то ты Вы уж чересчур правильный :улыб:
    Правила дорожного движения тоже соблюдаете?

Всегда приятно общаться с умными людьми.

• Может быть подскажите по такой ситуации:
    Человек купил участок-году этак 96-97.
    Оформил нотариально договор купли-продажи!!!.
    А зарегистрировать договор тогда еще в земельном комитете по моему просто забыл.
    А в договоре да и в законе четко прописано, что право собственности на земельный участок переходит только в момент регистрации договора.
    А теперь в юстиции не регистрируют говоря о том что собственник до сих пор старый хозяин.
    Как быть?
    И может ли старый хозяин сейчас расторгнуть договор на основании упущения со стороны покупателя регистрации. Грубо говоря забрать землю обратно?

• В ответ на: Я бы обратился в фирму, которая бы быстрее оформила все документы.
    Да дело в том, что даже через фирму это займет не меньше полугода, а дачи - товар достаточно сезонный.

• Мы здесь меня разве обсуждаем? Но если вам так интересно, то да.

• Искать хозяина, писать новый договор и идти регистрировать его, как положено.
    В ответ на: И может ли старый хозяин сейчас расторгнуть договор на основании упущения со стороны покупателя регистрации. Грубо говоря забрать землю обратно?
    Если у него имеется свидетельство о праве собственности и оно действующее, то конечно может. Если боитесь, обращайтесь сразу в суд.

А вообще, ваша ситуация лишь наглядно демонстрирует, к чему приводит русский "авось" и покупка по членской книжке (у вас не так, но суть одна: сделка не была зарегистрирована в установленном законом порядке).

• В ответ на: Мы здесь меня разве обсуждаем? Но если вам так интересно, то да.
    Я совсем не хотел Вас обидеть. Просто удивительно, таких людей встречаешь очень редко.

• В ответ на: Искать хозяина, писать новый договор и идти регистрировать его, как положено.
    Зачем? Ведь договор есть. Нотариально оформлен даже.
    А если старый хозяин скажет - нет не хочу. Либо плати мне снова денег?

В ответ на: (у вас не так, но суть одна: сделка не была зарегистрирована в установленном законом порядке).
    Вот именно... Не зарегистрирован!!!. Значит сделка не действительна. Значит земля до сих пор принадлежит продавцу. Верно?

• В ответ на: Зачем? Ведь договор есть. Нотариально оформлен даже.
    Тогда по какой причине ФРС не принимает его на регистрацию?
    В ответ на: А если старый хозяин скажет - нет не хочу. Либо плати мне снова денег?
    В суд.

• В ответ на: Если у него имеется свидетельство о праве собственности и оно действующее, то конечно может
    С какой стати? При совершении сделки нотариус пишет на свидетельстве в пользу кого осуществляется сделка, таким образом, оно теряет юридическую силу.
    В ответ на: Искать хозяина, писать новый договор и идти регистрировать его, как положено.
    Зачем Вы отправляете людей заниматься лишней работой и тратой денег?
    Старый договор действителен, прежний правообладатель свое право собственности передал, а ФРС не регистрирует согласно ст 131 и 164 ГК, поэтому оформить право можно только ч/з суд.

• Сколько было информации, так и ответил. А вы так пишите, будто видели, что у них в договоре написано и видели отказ ФРС.

Особенно забавно читать про "договор действителен и идти в суд". Если он действителен, то ФРС должна это признать, а вы человека в суд отправляете. А вы не думали, что опять найти продавца может оказаться проще и без всякой траты денег? Я не голословно пишу, а знаю похожие успешные (для покупателя) случаи разрешения проблемы без суда.

• В ответ на: Сколько было информации, так и ответил.
    Может быть прежде чем отвечать и давать советы, выяснить всю необходимую информацию?
    Мне совсем необязательно видеть договор, он стандартный. И если Вы внимательно читали ,то у Сергея нет отказа ФРС, т.к. он и не сдавал документы на регистрацию.
    В ответ на: Особенно забавно читать про "договор действителен и идти в суд". Если он действителен, то ФРС должна это признать
    Повторятся не буду читайте внимательно предыдущие посты, и ничего забавного Вы не увидите.
    Что касается продавца, то во-первых, после 12 лет это может быть просто физически невозможно.
    Во-вторых, с чем они пойдут на регистрацию сделки? Подумайте получше и почитайте, прежде чем что-то советовать

• Вы бы сами читали внимательно.
    В ответ на: А теперь в юстиции не регистрируют говоря о том что собственник до сих пор старый хозяин.

• Мнений и уровней знаний как я понял много.
    Спасибо за советы!
    К сожалению еще больше в России тупизны от их отсутствия(знаний) практически во всех гос.органах и просто у людей.

По решению дела в чью либо сторону отпишусь.

• ННП. Подниму тему.

Добрый день всем. Просветите пожалуйста, на руках имеется следующий пакет документов:
    1. Членская книжка.
    2. Постановление администрации новосибирского района о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно, согласно ст.28 закона №66-ФЗ.
    3. Кадастровый паспорт земельного учатска.

Какие мои следующие шаги? ФРС? В какую обращаться? Что там надо писать, заявление, очередь занимать? Еще что то. Помогите плиз, если кто недавно сталкивался!

Не стоит читать форумы. Это как пытаться напиться из пожарного брандспойта - и не напьетесь и рот порвете.

• А что за закон такой?
    Сколько вообще стоит приватизировать земельный участок с постройкой в дачном обществе?

• В ответ на: А что за закон такой?
    ссылка

Не стоит читать форумы. Это как пытаться напиться из пожарного брандспойта - и не напьетесь и рот порвете.

• "дачный земельный участок - земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им в целях отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем или ЖИЛОГО ДОМА С ПРАВОМ РЕГИСТРАЦИИ проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений, а также с правом выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля);"

Это что, значит я могу прописаться у себя на даче?
    И в чем отличие жилого строения от жилого дома?

• честно скажу - не знаю :миг:
    у меня вопрос что теперь с этими доками делать которые я получил... что дальше - юстиция?

• Берёте постановление и вперёд в отделение "Росреестра" по месту расположения земельного участка. С 1 марта предоставление кадастрового паспорта не требуется, т. к. "Роснедвижимость" и "Росрегистрация" (ФРС, в простонародье "юстиция") объединились в "Росреестр". Пошлина за регистрацию составляет 200 рублей, приложите к заявлению квитанцию об оплате. Ну естественно нужен паспорт.

Что и как конкретно делается, написано на официальном сайте "Росреестра" по НСО: http://www.just.siberia.net/
    С 1 июня данный сайт прекратит свою работу, вместо него будет работать новый: http://www.to54.rosreestr.ru/

• Прописка возможна только при условии, что земельный участок (дачный или садовый, но не огородный) расположен в черте населённого пункта. Кроме того, строение должно быть признано жилым — это делает "Росинвентаризация" (БТИ), там есть определённые критерии. Т. е. если у вас простенький домик с электричеством, то вряд ли его признают жилым.

• Если ваш участок может быть предоставлен в собственность по дачной "амнистии", то всё вам обойдётся в 400 рублей (пошлина 200 р. за участок и столько же за строение).

Однако в отдельных случаях без проведения кадастровых работ (в простонародье "межевания") обойтись не получится. Тут уж какую фирму найдёте и как договоритесь: можно за 5 тыс. найти, а можно и за 20. Чем больше участков сразу (кооперируйтесь с соседями, всем товариществом), тем дешевле.

Далее, если вы постройку хотите регистрировать не по декларации, а с техническим паспортом (а он вам понадобится, если вы захотите признать строение жилым и прописаться в нём), то это тоже не одна тысяча рублей — обращайтесь в БТИ.

Это если кратко. Вариантов и тонкостей много, спрашивайте конкретнее.

• Кроме того, строение должно быть признано жилым — это делает "Росинвентаризация" (БТИ), там есть определённые критерии.

У них привилегированные больницы, у них привилегированная езда, у них привилегированная еда…

• Здесь дело не в прописке. Я бы не стал регистрировать строение по декларации, если оно представляет для вас хоть какую-то ценность. Её содержание никто не проверяет, ответственность полностью на вас. И потом, в случае чего, попробуйте, докажите, что у вас был 2-этажный дом из кирпича, а не щитовой 1-этажный с чердаком. Так что я за БТИ.

• Я о вопросе "признано жилым". Есть дом. Один может в таком доме жить, а другой нет. Это все от лукавого.
    Документы конечно нужно вовремя делать.

У них привилегированные больницы, у них привилегированная езда, у них привилегированная еда…

• Подскажите, мы год назад купили участок в СНТ "неправильным способом")), т.е. председатель выдал нам членскую книжку, собрал взносы, а так же взносы на оформление права собственности. Председатель сказал, что будет оформлять все коллективно, собрав со всех заявления и деньги. Может ли он все это сделать без нотариальной доверенности? Или то что он Председатель дает ему право представлять наши интересы во всех гос.органах? А то прошел уже год, до сих пор не получили никаких документов от него, может нас водят за нос? Сколько времени может занимать оформление права собственности?Спасибо. :flowers:

• Поинтересуйтесь у председателя на каком этапе идет процесс и что для этого было принято?

• Без нотариальной доверенности можно сделать кое-что, но не всё. В любом случае подавать документы на регистрацию в "Росреестр" может либо лицо, обладающее правом, подлежащим регистрации, либо его доверенное лицо на основании нотариально оформленной доверенности. С получением готовых документов аналогично.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: