Оприходование и политика.
Для слова и понятия "оприходовать" у меня сложились интересные толкования.
В институтах, где я работал в должности с нелепым названием "ведущий программист" (я никого никуда не вёл, все ходили сами
), у меня никогда не было... персонального компьютера!
Вообще - никогда!
По крайней мере формально.
Но на столе нечто вроде системного блока стояло.
Дело в том, что он был собран из различных отдельных частей - процессора, материнской платы, видеокарты, дисков, корпуса и всего остального. Но купленных раздельно - как запчасти.
А у запчастей короткий срок регистрации для учёта.
И через год - всё списали! Ни запчастей, ничего!
И я работал на несуществующем компе!
Когда каждый год начинался переучёт - его приходилась бухгалтерам обходить стороной!
Они всё меня уговаривали - давайте его оприходуем.
Но я из принципа не сделал этого!
Ещё у нас был ничей комп, кстати - хороший. Из 90-х. 486-й интел.
Оприходованный!
И самое интересное - его в связи с этим каждый год оценивали вновь с учётом инфляции.
В итоге - он стал самым дорогим прибором и устройством в институте. Дороже автомобиля.
Поэтому его никто не мог списать без комиссии из самых верхов.
Кстати, он был не так уж плох даже на фоне прогресса компов. А разные штучки на системных языках и кодах на нём вполне можно было делать - ничто не отвлекало.
Ну, вообще-то на нём я прошёл до конца игры Дум, Дюк Нюкем и Арканоид, но в итоге мне так надоели компьютерные игры, что я больше в них не играю.
Но ведь это же - символизм! (Всё вышеописанное!)
Это способ организационной работы и взаимодействия с государством.
В смысле - можно эффективно работать внутри системы не будучи оприходованным ей.
Правда, и практически не получая ништяки от неё в виде карьеры.
Но тут - дело вкуса. Экзистенциального причём.
Реально, система хочет оприходовать всё.
Включая личность.
Обычно - в лице начальства.
В этом случае существуют целые ритуалы оприходования. Необходимо у начальства всё выпрашивать. Приходить с кривой улыбочкой, немного наклонившись вниз (из Есенина), с заискивающим взглядом, с демонстрацией лояльности. Начальство это любит, ох как любит!
А я никогда этого не делал. Если и приходил, то всегда с продуманными техническими предложениями.
Которые хвалили, но никогда в расчёт не принимали.
А мне было вообще-то - безразлично.
У меня вообще - злобный характер. Но без грубостей, наоборот - становлюсь демонстративно вежливым...
Доходило до смешного.
У меня на компе в блоке питания испортился вентилятор.
Я заявил - что блок питания надо поменять. Но никто не торопился.
Я продолжал работать так - снял корпус с компа, рядом поставил напольный бытовой вентилятор и охлаждал так открытый комп.
Выглядело всё забавно.
Программирование успешно продолжалось. Блок питания никто не торопился покупать. За свои деньги я тоже не собирался этого делать.
Было интересно - сколько это будет продолжаться, тем более многим покупали самые современные компы.
Это продолжалось пару лет.
Ну, блок питания нашёлся. Неоприходованный, разумеется.
Так вот - в сложной системе всё можно сделать помимо контроля государства.
Из списанных составляющих.
А списанных компетентных составляющих в России навалом, особенно среди русских, причём - непьющих спиртосодержащие жидкости.
И из них можно составить любую организованную мощь, которая формально не будет существовать.
А это то, что надо.
Также можно активизировать и создавать некоторые системные вещи на хороших устройствах из прошлого. Главное - знать системные языки и коды.
Но к этому надо иметь склонность - анархическую.
Вот вся моя жизнь это структуризация того, что официально не существует.
Например - использование технологий поддержание формы из йоги и дзен-буддизма.
Разумеется - никем не оприходованных.
Зачем это нужно?
Вопрос поставлен неправильно.
Экзистенциально - всё бессмысленно по большому счёту и в конце-концов никому не нужно.
Правильный вопрос - кому всё-же это нужно? Без объяснения причин.
Вот тогда - многое проясняется.
Да, большинство мечтает, чтобы их оприходовали.
При правильном подходе - задачи решаемы.
Даже если вы практически вне системы.
Система это хорошо, но не надо из неё делать культа.
Кстати - глобализм будет характерен тем, что оприходовано в нём ничего не будет.
Анархия мать порядка!