Ответ на сообщение Re: Политические композиторы пользователя Spirit
Сейчас пишут и печатают все.
А также публикуют видео.
Что раньше обычно делали журналисты.
Но журналисты далеко не все. А только профессиональные журналисты.
Впрочем, остальные так и называются - блогер там или ещё кто.
И это - так и есть.
Всё дело в деталях и результатах.
Нечто похожее в спорте. Все любят играть в теннис и могут при случае врезать по физиономии мерзавцу.
Но если попробовать сиграть с профессиональным теннисистом, то через минуту любитель будет потрясён разностью в классе. Ещё печальнее, если кто без подготовки попробует побоксировать с боксёром.
Или вот результаты работы будут кардинально разными, если стены из кирпичей складывает кто попало или профессиональный каменщик.
У любителя всё в итоге рухнет, а казалось бы - мажь раствором и клади кирпич, и всё!
Вот так и в журналистике.
Это такое же занятие, которое требует подготовки, квалификации и склонности.
Но в чём дело?
Кстати, научить писать тексты невозможно, это врождённое. И писатель и журналист не всегда одно и то же.
Тут, наверное - всё дело в работе.
Вот я играл в студенческом театре, репетировал, даже тренировались систематически - этюды, речёвки.
Но работать артистом я не могу. Сыграть при случе могу, а работать - нет.
Играть на энтузиазме от того, что сделали спектакль можно, но работать ничего не получится. То есть - играть роль, которую тебе доют без учёта твоего мнения, быть готовым к расписанию разных спектаклей вне зависимости от энтузиазма и прочих обстоятельств и многое чего другого.
Вот также и с работой журналиста.
Нужно быть готовым к любым темам.
Быть готовым к любым жанрам, хотя есть некоторая специализация.
Координировать постоянно свои отношения с редакцией.
Быть включённым в систему.
Уметь устанавливать контакты с разными людьми на уровне хорошего психолога. Тем более, что у объекта журналистского интереса может быть полное отсутствие желания контактировать, иногда даже агрессивное. При этом задача - за короткое время получить максимум информации.
Разумеется - знание конъюнктуры и возможного реагирования влиятельных сил.
Усилился фактор времени - печатную продукцию необходимо часто выдавать в течении - минут. А когда-то всё определялось частой выходящего номера.
Всё это сказывается на внешнем виде и поведении журналиста.
Они всё больше напоминают бойцов. Но - видимого фронта.
Всё-таки - журналистика это публичная деятельность принципиально.