Если не путать божий дар с яичницей, то футурология к прогнозированию не имеет никакого отношения.
Есть планирование и прогнозирование. Стратегическое - на уровне идеи (суперпроекта), промежуточное - на уровне задач и тактическое - на уровне работы.
Хотим построить ракету на Марс. Для этого нужна космическая станция, команда космонавтов подготовленная к длительному перелету и куча бабла. Проект лет на 15.
Стратегический уровень - это как раз лет на 15. Согласовать между собой основные задачи в рамках имеющихся средств так, чтобы к моменту окончания проекта все они были выполнены.
Промежуточный (оперативно-тактический в военной терминологии) - планирование решения конкретной задачи. Чтобы построить станцию надо....
Ну и тактический - завтра сидоров варит швы космосваркой, а иванов - готовит окислитель для топлива.
Но любое планирование опирается на имеющийся ресурс. Можно строить ракету на Марс даже на термоядерном реакторе, если кому-то в голову такое придет, но нельзя на сигма-деритринитации. Ибо нету сейчас сигма-деритринитации. Футурология - попытка заглянуть за имеющийся ресурс, предсказав сигма-деритринитацию или любую подобную тарьямпампанцию.
Можно оперировать не уровнем задачи, а временными интервалами. Тактическое планирование - это планирование на "завтра". Оперативно-тактическое - на "ближайшую перспективу". Стратегическое - на "будущее". Для человека - это дни, месяцы, годы. Для государства - годы, пятилетки, десятилетия. А футурология опять же заглядывает за горизонт событий.
Сценариопланинг - это идиотизм. Во-первых, зачем создавать еще один англицизм, вместо "планирование сценариев". Во-вторых, мужик открыл америку, поскольку вероятностных подходов к обработке неполной информации море. Предсказание Крыма в январе 2014... Ну я тогда знатный футуролог, я еще в 2010 писал,
"Единственный существенный результат, что первых, что вторых выборов заключается в том, что Украины, де факто, две". А уж то, что я писал про альтернативную энергетику в Германии - так вообще сбылось практически один в один.
Сколько не сбылось - ну я же не считаю. Есть у меня один знакомый футуролог, который гордится своим прогнозом на январский курс рубля, выданный в декабре. Но скромно умалчивает о том прогнозе, который был выдан в ноябре, когда футуролог облажался по полной.
Надеюсь, что моя ирония по поводу моих же предсказаний и предсказаний знакомого футуролога понятна. Считать надо не сбывшиеся, а ошибочные прогнозы.
В отличие от футурологии нормальное планирование дает таки существенно больше, чем 50 %. А 52 - это все равно, что монетку кидать. Тот генерал просто хотел взбодрить своего подчиненного.