Погода: −8 °C
19.12−13...−10пасмурно, небольшой снег
20.12−6...−5пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Основные форумы / Основной форум /

Разгул нравственности (часть 2)

• О как интересно. А как мне например, для которого Вагнер более духовен, чем вся РПЦ вместе взятая - определить, кто настоящий православный, а кто нет? Вы уж тогда сами как-нибудь там ненастоящих приструните. А то понимаешь, не оскорбляются, когда надо, не исполняют духовную линию организации. Непорядок.

Давайте так. Лезьте в театр, почему нет, только не с наставлениями и проповедями, и не с разъяснениями "куда надо, а куда не надо", а просто как зрители. Не нравится - не лезьте. Силком не тянет никто. А светскость в оперном театре априори, чему бы вы там не оскорблялись. Там, если вы не в курсе - художественный вымысел. Это значит - невзаправду.
    Там дают версии и трактовки, да еще в сопровождении высочайшей пробы музыки. Никого не поучая и предоставляя выводы делать самим. Или не делать выводов, а просто музыкой насладиться. Светскость в чистом виде.

Очень подмывает в сотый раз напомнить про инцидент у Рок-Сити, там то уж ну совсем негосударственная площадка была, чАстнее некуда. Однако духовные лидеры всея Новосибирска благостно отнеслись к отморозкам около клуба, не дающим людям пойти на оплаченный частный концерт. Но не будем повторяться, проехали.

• Ну что вы.
    Это какие-то несовременные православные, неправильные. Правильные зорко ищут - а где их сегодня хотят оскорбить? - и находят стабильно. Пока по частным клубам, да рок-концертам шарахались, вот и до Оперного добрались. Завтра будет что-нибудь новенькое, не сомневайтесь, им понравилось, они вошли во вкус.

• В ответ на: Музыка звучала Вагнера и хор с солистами пели Вагнера. Он вам тоже не искусство?
    Ну насчет постановки - ваше право отказать ей в художественной ценности.
    В курсе, когда жил и творил Вагнер?
    И музыка Вагнера (1813-1883), и либретто он же написал. И в его опере было всё на своих местах. Венера - плотское искушение, Бог - Творец, прощающий грехи.
    И оперу Вагнер 20 лет писал.
    А Кулябин за несколько месяцев извратил первоначальный замысел творца, надругался над общехристианскими ценностями. При этом нарушил авторские права. Потому и возникает вопрос о наследниках Вагнера.
    Мне музыка Вагнера никогда не нравилась. В ней присутствует восторг и динамика падающих с горы камней. Но дело в принципе.
    И независимые критики уже высказались. И отказали кулябинскому варианту в большой художественной ценности.

• В ответ на: А светскость в оперном театре априори, чему бы вы там не оскорблялись. Там, если вы не в курсе - художественный вымысел. Это значит - невзаправду.
    Светскость априори.
    А вот Вагнер с вами бы не согласился. Если вы не в курсе, в его либретто Бог взаправду присутствует, на этом держится сюжетная линия его художественного вымысла.
    Вагнера обвиняли в нацизме, но не в богохульстве.

• А вот мне интересно,если б Кулябин взял и заменил Иисуса Христа на Иешуа Ганоци , постер видоизменил и оговорочку вписал бы,что типа все собыия вымышлены и совпадения случайны.То есть суть оставил бы нетронутой,но некоторые формы ее изложения слегка подкорректировал бы.Оскорбились бы товарищи православные,что аш кушать не смогли,или нет?

У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

• Мадам,а вы простите что,лично с Вагнером знакомы были,что за него так афторитетно заявляете?

• Алексий,у меня вопрос как к одному из немногих адекватных представителей конфессии на этом форуме.Если в двух словах,то в чем основная идея оперы ?Разве не том,что богохульство обязательно будет наказано?Что для христианина оскорбительного в этом? И как автору донести до зрителя суть кощунства Тангейзера,не показав его?Мамой поклясться?

• В ответ на: надругался над общехристианскими ценностями
    Это мнение некой группы людей. Неизвестно, какой численности. И это ничто иное, как их субъективная точка зрения. (Кстати, также доподлинно неизвестно, а есть ли вообще эта группа, или это, к примеру личная инициатива уважаемого Тихона, для пущей вескости прикрытая "многочисленными жалобами прихожан"?)
    Вот ежели некто бы, к примеру ворвался в храм, да начал бы иконы жечь - тут да, сомнений бы не было. Да и то еще надо было бы доказать, что он не псих неразумный. А у нас театр, с его иносказательными образами, трактовками, прочтениями, интерперетациями. Такие же эфемерные и недоказуемые понятия, как "чувства верующих". К ним возможно лишь относиться (если вы адекватны, конечно) в плоскости - "нравится - не нравится", или - "разделяю - не разделяю". И, в отличие от тех самых "чувств верующих" - не претендующие на истину, и не заставляющие всех и вся принимать себя во внимание.

В ответ на: Мне музыка Вагнера никогда не нравилась. В ней присутствует восторг и динамика падающих с горы камней.
    Ваше личное дело.
    Хотя нет, наверное мне стоит подать на вас в суд. Потому что вот прям щас почувствовал, как меня оскорбляет ваше сравнение с камнями. Ведь камни - это неживая природа, а музыка Вагнера для меня - живая и родная. Вы смертельно оскорбили мои чувства, да еще и на публичном форуме.

В ответ на: И независимые критики уже высказались. И отказали кулябинскому варианту в большой художественной ценности.
    Вы до сих пор думаете, что я защищаю лично Кулябина и его постановку? если так - вы невнимательно читали, попробуйте еще раз.

Ну а касаемо авторских прав - это бред. В таком случае Качанов по жизни должен Достоевскому за "Даун Хаус", а режиссеры "Шерлока" задолжали Конан Дойлу.
    Почитайте про международное авторское право, хотя бы википедию и больше не пишите такую чушь.

• В ответ на: Светскость априори.
    А вот Вагнер с вами бы не согласился. Если вы не в курсе, в его либретто Бог взаправду присутствует, на этом держится сюжетная линия его художественного вымысла.
    Вагнера обвиняли в нацизме, но не в богохульстве.
    А вы действительно неплохо сохранились для близкой знакомой Вагнера :хехе: секретные кремлевские препараты?

Знаете, сейчас, в 21 веке, адекватные люди в театр ходят за развлечением, удовольствием (сугубо светские вещи, не правда ли?), а в церковь за проповедью.
    Я, например, жутко люблю "Перезвоны" Гаврилина - весьма религиозную местами вещь. Но ее религиозность для меня - часть общего художественного замысла и я получаю от прослушивания этого произведения вполне себе светское эстетическое удовольствие.

А если некие люди по ошибке в театр идут за проповедью, а обнаруживают развлечение, да еще и оскорбляются при этом - это у них с логикой не все в порядке.

• В ответ на: Так вот же подтверждение, что нельзя:
    Прежде чем что-либо подтверждать, сперва читайте написанное внимательно, может тогда и заметите, что подтверждать вам попросту нечего.
    О противопоставлении чего чему вообще речь велась, а?

Записей на странице:

Перейти в форум