Не думаю, что это "уровень коммуникаций в ...", хотя и не отрицаю что такой имеет место быть скорее всего.
Точно знаю, что "идея" никогда не приходит только в "одну голову". И, если вам кажется что "вас посетила идея" - можете быть уверены в том, что она посетила более одного Вас.
Я просто хотел подчеркнуть, что интуиция - это такой же ИТ-процесс в мозгу, только не совсем нам доступный...
Местами, частями да и то - только тем, кто им интересуется и способен наблюдать за собой, типа Пуанкаре.
Мозг - сильно отличается по своему устройству как от Фон Неймана, так и нейро-сетевых вариантов. Каждый нейрон - это и система хранения И система коммуникации И вычислитель - какбы 3в1 флаконе. А их там около 14 млрд. кажется. Нет таких даже близко "суперкомпов"... но и объем поступающей и обрабатываемой инфы - просто обалденный:
1. зрительный канал почти 180грд с разрешением 1 минуту ... 180*60 = 10500 пикселей от 1млн до 16млн оттенков (20-24бит на пиксель) - только по горизонтали. Формат кадра близок к 16:9 (10500/16*9=5900), два глаза... скорость обработки 10-15 кадров в сек. Буфер оперативного накопления - около 3сек.
Итого: 10500 * 5900 * (24/8) * (10..15) * 3 * 2 = 11-16 гектар - это оперативное ОЗУ для накопления зрительной инфы и 3.7- 5,5 гектара/сек скорость его обработки. Это "в среднем", на периферии значительно хуже разрешение, но скорость обработки до 60кадров сек. "то на то и выйдет".
Может оно и немного для современных видеокарт, но это только зрительный канал восприятия... и у них только "показ"
, а не предобработка с выравниванием яркостей, выделением контуров по всему полю, выделением опасных и быстродвижущихся контуров, особенно приближающихся, оперативное совмещение контуров с вычислением дальности по смещению и т.д.
Есть ещё звуковой, обонятельный, тактильный (сколько там датчиков на коже на кв.мм?), температурный и т.д.
Поэтому как-бы "сравнивать" так уж напрямую (интуиция, прием сигналов вселенной и т.п) - я бы не стал.