Это просто пример наличия классовых интересов, стилей и отношений.
Причём - в рамках одной нации. Все понимают - что они, в общем-то свои.
Причём ключевое слово - понимают. Нации именно этим и характерны - что все в основном друг-друга понимают. Но, тем не менее, различают друг-друга классово, сословно.
А вот характерная черта межнациональных отношений, что люди разных наций не понимают друг-друга, хотя и в разных степенях.
Причём - в рамках одной нации. Все понимают - что они, в общем-то свои.
Если обратиься к советскому строю, то такое понимание было и не только в рамках одной нации, но в пределах всего союза.
А если рассмотреть капитализм, то волчий оскал между нациями налицо. Мало того, при капитализме конфликт неважно какой, всегда выгоден, на этом деньги зарабатывают. Потому капитализму нужна смута, война, беспорядки это почва для рубки денег. А народ, материал для зарабатывнья всегда был где то на последнем месте.
А вот и нет.
Советского человека так и не удалось создать.
В частности потому, что оказалось, что взаимопонимание между отдельными общностями не происходит принципиально.
Многие предпочли нырнуть опять в феодализм, чем оставаться в системе в каком-либо виде.
Кстати, миграция из этих систем доказывает вышесказанное. Мигранты даже наученные горьким опытом, мигрировав продолжают деятельность в своём обусловленном природой и культурой стиле.
Советский человек и человек фиодализма, это не одно и тоже. И еще, кто что хочит, это одно, а обстоятельства диктуют другое. Захват власти в России капиталистами это не бьективное явление, а следствие насильственного переворота "кучкой бандитов".
Поэтому если бы осталось СССР, то с развитием социализма у разных наций сформировывалось бы чувство толерантности к другим нациям. А примеров из времен СССР много, смешанные браки, работа на стройках в космасе и т. д.
Повторяюсь - в РФ не капитализм.
Кто будет "капиталистом" решает система.
Что касается частного предпринимательства, то оно было и до капитализма - в античность и феодализм.
В ответ на: Советского человека так и не удалось создать.
это не совсем верно.
Не удалось сделать из ВСЕХ "советских людей", но процентов 80% русских эту идею восприняли, и 25% в среднем из союзных республик СССР...
Не хватило двух-трех новых поколений и выдержанной идеологии.
Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!
Сегодня капитализм в России сохранился, но он деградировал и вернулся лет на сто назад, а в развитых странах мира развивается социализм, уровень которого намного выше социализма в СССР. К чему мы стремимся? Может быть, это звучит странно, но страна неизбежно должна идти к коммунизму, если мы сможем сохранить ее в ближайшую сотню лет. Это закон развития общества, и этот закон подтверждает ход истории.
Дело вовсе не в том, что в развитых странах капитализм более развит...
Просто модель "развитого" капитализма подразумевает эксплуатацию целых стран и народов. За счет этого социальные гарантии в развитом капитализме выглядят иногда заманчиво (если не вглядываться)... Но отбери у США печатный станок и весь этот "развитый" капитализм тут же провалится в тартарары.
Собственно это и есть задача номер один - отобрать печатный станок баксов у мировой олигархии!
Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!
Политический цикл в России состоит из трех основных фаз: стремительного взлета, резкого падения и долгого плавного набора высоты, чтобы совершить новый взлет, но уже с другой исторической «отметки».
Обычно сначала следует мощный рывок в сторону «Европы» , потом такой же сильный «отскок» назад в традиционализм и, наконец, мучительные попытки «вылепить» из этого гибрида бюрократическое государство. В конце последней фазы режим, как правило, впадает в «декаданс», подготовляя смену эпох. Сегодня Россия находится внутри «посткоммунистического» цикла на этапе перехода в завершающую фазу ― формирования полицейского государства.
По этому капитализм в России есть, но вот какой он, это целая философсквя теория.
Группа стран с "развитым" капитализмом эксплуатируют все остальное население мира... Чего тут не понятно, ась?
Там, где есть штаб-квартиры ТНК и ТНБ, там обычно нормальное благосостояние...
Это как у нас Ямал, где свои социальные льготы и призы...
Ну а связь ТНК и ТНБ с эксплуатацией надеюсь сами выстроите.
Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!
...Оно (современное государство ) не может быть полицейским...
О, это Вы задлуждаетесь. Разберемся. При каких условиях возникает полицейское государство?
Исторические примеры показывают, что для его создания очень благоприятна среда всеобщей анархии и хаоса. «Война всех против всех» приводит к катастрофическому расслоению общества. Те, кто не может «ловить рыбку в мутной воде», начинают ностальгировать по временам спокойствия и тосковать по «сильной руке». В этот момент вчерашние мафиози/рэкетиры и приходят к власти под лозунгами «Стабильность и порядок».
Думаю это понятно. Желание у нашего общества сильной руки, есть, желание чтобы был порядок, тоже есть. А это и есть основа полицейского госудврства. Надо иметь ещё в виду, что термин "полицейское государство" он чисто условный, ну типа так называнмое.
В ответ на: это не совсем верно.
Не удалось сделать из ВСЕХ "советских людей", но процентов 80% русских эту идею восприняли, и 25% в среднем из союзных республик СССР...
Не хватило двух-трех новых поколений и выдержанной идеологии.
По-моему Ваши оценки завышены.
Но, по терминологии Зиновьева, хомо советикус действительно был. Но не играл никакой роли. Хотя бы потому, что его таким и выводили - чтобы не играл никакой роли.
Например - человек-лопата.
Это орудие, вещь.
В ответ на: Кого там те же шведы эксплуатируют? Ась?
Вась
Паразитирует на ЕС. Но не отсвечивает как Британия.
А еще на будущих поколениях, достаточно посмотреть на уровень внешнего долга. 188% от ВВП это никогда не отдать. Чревато банкротсвом.
>>>>>>> Но, по терминологии Зиновьева, хомо советикус действительно был. Но не играл никакой роли. Хотя бы потому, что его таким и выводили -чтобы не играл никакой роли. Например -человек-лопата. Это орудие, вещь.
Нихрена себе заявочки
Советский человек тот, кто воспитан на идеалах социальной справедливости, коллективизма, взаимопомощи, свободный или намеренно старающийся изжить в себе зависть, корысть, чванливость и прочие дурные проявления человеческой натуры. Это люди, свято верившие в коммунизм и нового человека и всемерно старавшиеся им стать. Да, таких было мало, но это лучшие люди своего времени.
Ваши высказывания порой ставят меня в тупик. Вы иногда выдаёте такие заявления, которые разом множат на ноль вес всего сказанного Вами ранее, казавшегося правильным и разумным.
особенно в ссылке мне понравилось:
"Соответственно производная от данной морали такова: НИКОГДА НЕ НАДО ПЫТАТЬСЯ ИГРАТЬ С ЗАПАДОМ ЧЕСТНО. Их честность определяется размером прибыли в процессе взаимодействия. Пока прибыль на их стороне все честно, как только они начинают ее терять, то сразу же начинается попытка поменять правила игры под себя.
Ну и наконец вторая производная данной морали: при взаимодействии с западом не надо оперировать понятиями добра и зла, морали и т.д. В лучшем случае на вас посмотрят снисходительно как на дурачка, а в худшем попытаются схарчить на завтрак. ЗАПАД ПОНИМАЕТ ТОЛЬКО ОДНУ ЛОГИКУ: ПРИБЫЛЬНО-УБЫТОЧНО. И чтобы их заставить обратить на себя внимание нужно со всей силы пнуть их по....кошельку. Вот тогда вы наживете себе оооочень злопамятного врага (вспомните тамплиеров...), но зато вас выслушают оооочень внимательно и относиться к вам будут с уважением"...
Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!
В ответ на: О, это Вы заблуждаетесь.
При каких условиях возникает полицейское государство?
Нет.
"Полицейским" обзывают друг друга гос-ва, пытаясь якобы доказать, что они то явно демократичнее.
Но демократичных гос-в не бывает.
Любое гос-во - аппарат угнетения и принуждения к совместному проживанию. ЛЮБОЕ. ПОКА.
Дальше будем видеть...
Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!
В ответ на: По-моему Ваши оценки завышены.
...Например - человек-лопата.
Такое ощущение, что мы жили в разных СССР с некоторыми людьми!
В СССР пытались сделать из рабочих специальностей творческие. Стахановцы, рационализаторы и пр.
А "человек-лопата" определялся не целью социализма, а просто уровнем образования...
Получай высшее образование, если способен и твори себе на здоровье, гос-ву во благо!
Другое дело, что именно в номенклатуре собралось критическое множество таких вот "людей-лопат", не способных мыслить творчески, удерживающих догматизм, чтобы удержать кресло под собой... Это, да, было.
Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!
В ответ на: В СССР пытались сделать из рабочих специальностей творческие. Стахановцы, рационализаторы и пр.
Стахановцев простые работяги терпеть не могли.
Феномен сразу превратился в бюрократическую подделку. Чтобы отчитаться перед начальством стали делать локальных стахановых. То есть - создавать одному идеальные условия, а потом шантажировать остальных по типу - вот как надо работать.
В том числе это было причиной установки завышенных нормативов, и, как следствие, снижение зарплат.
Забавно вот что.
Идею участия рабочих в разработке технологий переняли японские капиталисты.
Там создаются кружки рабочих, которые предлагают рацпредложения. Инженеры их изучают. Если внедрят - премия.
Есть даже доски почёта.
И никакого бюрократизма!
>>>>>>> Забавно вот что. Идею участия рабочих в разработке технологий переняли японские капиталисты. Там создаются кружки рабочих, которые предлагают рацпредложения. Инженеры их изучают. Если внедрят -премия. Есть даже доски почёта.
Вполне в духе капиталистического рационализма. Любой капиталист заинтересован в увеличении прибыли любым способом. В том числе, и через снижение издержек путём внедрения рационализаторских предложений.
В СССР, хотя и считается, что имел место госкапитализм, но в значительной мере власть была реализована через партийные структуры и базировалась на сильной идеологии, поэтому влияние капитала было слабее
>>>>>>> Забавно, что у них это работает. Как и система качества -работает только у них, у остальных -фикция, для пускания пыли в глаза потребителей
Это всего лишь маркетинговая фишка японских капиталистов, оплаченная трудом рабочих. В Японии одна из наиболее жёстких в мире эксплуатация наёмного труда. https://rb.ru/story/karoshi/
Я сам был в японии в гостях у капиталиста, в отличии от наших он, владелец компании, помогал грузить детали в машину простому работяге...
У них там другое отношение к работе, фирма рассматривается скорее как семья (не путать с мафией)...
Конечно, капитализм не может обойтись без эксплуатации, однако то, что я видел сам можно назвать "капитализм с человеческим лицом"
И система качества у них отнюдь не маркетинг, вы, например, сравнивали качество японских автомобилей и европейских или китайских? сейчас оно тоже стало падать, но "японка" остается в среднем надежнее лет на 10 нормальной эксплуатации.
Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!
>>>>>> "капитализм с человеческим лицом".. У них там другое отношение к работе, фирма рассматривается скорее как семья
Лицо это, однако, таково, что в японии одна из самых печальных статистика по самоубийствам на работе. Это говорит о степени эксплуатации наёмного труда. Независимо от того, по какой причине человек считает себя вынужденным выкладываться на работе, он чувствует себя вынужденным. Причём, до такой степени, что больше уже не в состоянии это выносить.
В Японии существует целый комплекс мер, направленный на создание пресловутого чувства корпоративной сопричастности, которое вы назвали "семейными отношениями". Это нисколько не характеризует подобные отношения как благоприятные, а лишь говорит о степени "срастания" наёмного работника со своей корпорацией http://scibook.net/stran-azii-istoriya/usloviya-truda-uroven-42110.html
Я бы не ставил к стенке. Но каждому, кто прямо или косвенно участвовал в этом безобразии - волчий билет до конца дней без права занимать руководящие посты и распоряжаться финансами более, чем в размерах собственного кошелька.
Перед этим - публичная порка с голой жопой на всеобозрение.
В ответ на: Лицо это, однако, таково, что в японии одна из самых печальных статистика по самоубийствам на работе.
я не защищаю капитализм...
я лишь говорю, что в японии, в силу традиций, он иной, сильно отличается от европейского...
Что касается самоубийств - а у нас вы статистику смотрели? а в 90-ые сколько у нас закончили так?
Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!
>>>>>>>> я лишь говорю, что в японии, в силу традиций, он иной, сильно отличается от европейского...
Ок, пусть лицо человеческое. Но потроха одни и те же.
Независимо от того, по какой причине человек вынужден работать, он вынужден. А значит, это насилие.
Ну так и при социализме, чел вынужден был работать, только как мне кажется больше было людей, которые работали с удовольствием. По крайней мере в сфере науки, где я сам работал и работаю.
Чел всегда обменивает свою работу на ништяки от общества. Другое дело, кто при этом представляет это самое общество - капиталисты или те, кто сам работает на это же общество, только "рангом" повыше...
Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!
Читал как-то о некоторых небольших богатых нефтяных странах Персидского залива.
Там все получат долю от продажи нефти. Очень большую. Могли бы учиться все в лучших университетах мира, к примеру.
Но - ничего подобного.
Работает вообще только 5% населения. И то в основном в управлении (нашалнык) или уважаемыми людьми - судьи, полицейские и т.п.
Все технические работы выполняют мигранты . Инженеры - с Запада.
Остальные - балдеют весь день. Катаются на джипах, ходят в гости, играют в нарды и развлекаются всеми доступными способами.
Навыки любой производственной деятельности - утрачены. Если кончится нефть - всем конец.
Судя по всему, это не нечто специфически местное, но общая тенденция.
Впрочем, обратите внимание - у нас у народа крестьянские генетические мотивации - громадное количество народу устраивают себе - дачи, где пашут просто от стремлений натуры!
>>>>>> Ну так и при социализме, чел вынужден был работать, только как мне кажется больше было людей, которые работали с удовольствием.
В СССР было что угодно, но не социализм. Называют ещё "партократия". Думаю, вполне адекватный термин.
Есди вынужден, то не с удовольствием. По определению.
Человечество всю свою историю пытается избавиться от вынужденного, безрадостного труда. Многие думают, что для этого нужно развивать автоматизацию. История показывает, что это ошибка. Принципиальное значение имеет вопрос общественного целеполагания. Совместная деятельность людей должна соответствовать потребностям общества, а не капитала или правящего класса. Для этого нужно, как минимум, чтобы население верило в свою власть, доверяло ей. Доверие может рассыпаться в прах, если власть совершает ошибки, не достигает результата. Только в том случае, когда власть принадлежит народу, доверие невозможно разрушить, потому что в этом случае народ и есть власть.
>>>>>> Остальные -балдеют весь день. Катаются на джипах, ходят в гости, играют в нарды и развлекаются всеми доступными способами. Навыки любой производственной деятельности -утрачены. Если кончится нефть -всем конец. Судя по всему, это не нечто специфически местное, но общая тенденция.
Халява развращает. Это давно подмечено. Безделье превращает человека в обезьяну. Но эволюционно побеждают те, кто умеет ставить высокие цели и отказывать себе в удовольствиях. Обезьяны не создали цивилизацию.
В ответ на: Обезьяны не создали цивилизацию!
Сырьевая экономика - погибель для нации!
Лозунгами говорить изволите?
Сырьевая экономика - ни холодно, ни жарко. Главное чтобы префикса "ТОЛЬКО" перед сырьевая не было...
Продавая сырье, ест-но, надо развивать перерабатывающие и прочие, особенно высоко технологические, производства.
А мы ведь щас влипли в "цифровую экономику" (еще один лозунг), причем ни один "правильный пацан" из администраций разных уровней не знает, что это такое...
Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!
это потреблянство, возведённое в ранг государственной идеологии.
Человек - творец, по образу и подобию совего создателя.
А не потреблянт, сколь бы искусно он не выкачивал недра из земли базовая мотивация остаётся потреблянтской. А это предпосылка для деградации. Халява - развращает!
Вот капитализм вырос из элементарных меновых отношений, в основу которых была положена корысть. И мы видим, насколько примитивно эгрегориальное сознания капиталистического общества, оно не способно даже к элементарной стратегии саморегуляции - ни умерить своё потребление, ни ограничить свою численность, ни уменьшить количество выдаваемого из себя говна, в котором уже само начинает тонуть.
Лозунг - главное оружие пропаганды!
Сильный лозунг - как кумулятивный снаряд, прожигающий роговой панцирь человеческой посредственности и взрывающий мозг изнутри!
Цифровая экономика - ни жарко, ни холодно. Это - средство. Должна быть поставлена цель.
Например, "вперёд, к коммунизму!"
или "вся власть - советам!"
Американская мечта - мечта потреблянта. Это путь к деградации общества. Цель дожна быть дерзкой, вдохновляющей и недостижимой. Но она должна окрылять!
В ответ на: Человек - творец, по образу и подобию совего создателя.
Такой подход как раз определяет человека НЕ как творца. Согласно этой концепции всё сотворено и сотворяется божеством. А человек сам является тварью (в религиозном смысле - сделанный богом).
Кстати, капитализм покоится именно на таком подходе - протестантской этике.
В том числе - на концепции изначального абсолютного предопределения кто есть кто. А честно (по религиозным понятиям) обретённое богатство это милость бога и критерий его хорошего отношения.
В ответ на: А мы ведь щас влипли в "цифровую экономику" (еще один лозунг), причем ни один "правильный пацан" из администраций разных уровней не знает, что это такое...