На первый и сразу всем остальным "по очереди" (нет возможности отвечать отдельно каждому):
Автору:
Вы задались достаточно нелёгкой, а главное бесполезной задачей, хотя бы потому что "история не имеет сослагательного наклонения" - это раз. Ну даже докажете, ну даже найдете виноватых "того времени" - четвертовать посмертно будете? Лично? Это два.
Спасибо за таблички, давно хотелось иметь такие... если можно - приму в личку "остаток который слишком большой". Цены на продукты и зарплата "разнорабочего" - это действительно лакмусовые бумажки... и что имеем?
1. Не забываем, что рабочий день 10-14часов... отсюда "почасовая" зарплата разнорабочего - около 10коп в час. Хорошо согласуется с рассказами предков. Итого в месяц при сегодняшней загрузке - около 16.8 руб. Не знаю как там на стройках сейчас, но думаю что это соответствует где-то 8-10тыс сегодняшних рублев. Коэффициент пересчета = 480-650.
2. Мясо получается в "среднем" около 61коп за кг... сейчас 200-450 в среднем 325руб... коэффициент пересчета = 532. Не сильно большая разница, учитывая что в то время (как тут уже заметили) страна была аграрной и производила это самостоятельно, а не завозила.
Ну и? А в чем разница с сегодняшним днем?!? Ни понял. Как уже писал, за последние несколько сотен лет - практически ничего, акромя терминов, не поменялось.
Ещё раз: ой, не проста задачка...
В ответ на: Среднегодовое потребление продуктов г.Москва
... я бы на Вашем месте ещё приложил сегодняшние нормы продовольственной корзинки... так, для сравнения...
aglow писал:
В ответ на: Моя имха, при том развитии государственности все эти прогрессы значительно уступали западу.
Смена строя назрела и нагноилась. Перемены были неизбежны. При сохранении статус-кво Россию ждала бы стогнация в лучшем случае, распад в худшем.
Нужны были кардинальные реформы, к которым царизм не был готов, как и нынешние правители...
Прямо из учебника ЦК КПСС, браво.
В 1913 году РИ имела просто офигительные (по сегодняшним меркам) рост "всего и вся"... реформы как раз шли с 1895 году или даже раньше... только их завершить не удалось. Почему? это уже другой вопрос.
В ответ на: Все это при жосткой эксплуатации, не на много лучше того, что было при индустриализации при большевиках. При этом благосостояние народа не росло...
Поскольку разницы в ценах и зарплатах между "было в 13-м" и "сейчас" особо не заметно, то "рост или нищание" скорее всего, было такое же как и сейчас... не знаю как в чьих карманах, но судя по количественному приросту авто на дорогах и росту резервов страны - ага, нищаем с дикой скоростью... аж пробки кругом... скоро совсем экономику заклинит... прямо посреди красного проспекту... причем всю.
Oberman_brother писал:
В ответ на: А расскажите ещё про "миф, придуманный большевиками". А то в прошлый раз вы не договорили и на вопросы не ответили.
Ну, положим, Вы сами так и не привели обещанный пример и "тихо слили" вопрос... стоит ли пенять другому?
В ответ на: ...Это констатация факта, исходя из ваших представлений об особом периоде, мобилизации и вообще военной службе...
И? Можно и мне тоже расшифровать каким боком статданные об экономике страны ЗА 1913 (весь!) год могут быть связаны с ситуацией сложившейся в 1914году (убийство в Сараево 28 июня 1914г) ? Или опять "замнете для ясности"?
Кабыздох писал:
В ответ на: ...На что получил ответ, что виновники "подлого убийства" в Сараево должны получить заслуженное возмездие...
Забавно, не правда ли? Виновник убийства - большевик, точнее эсер (они тогда дружили)... убийство, собственно говоря, плановое (теракт)... а в виноватых - Российская Империя или Австро-венгрия... собственно по результату - все равно... а может не случайно вовсе? Кстати, кто может сказать кому выше подчинялась эта ячейка террористов смертников? Уж не Ильичу ли?...
В ответ на: Речь шла о том, кто первый начал войну, РИ или Германия.
Собственно ноту о начале войны, ваще-то вручили России... надо понимать из Германии. Ещё интересно здесь:
http://www.belrussia.ru/page-id-1150.html
Ech_Aleks писал:
В ответ на: То есть выполнение Россией своих союзнических обязательств перед Сербией ты объявляешь неразумным, неправильными ? Но ведь он делал все что мог.
Так на это и был весь упор. Собственно не вижу никакой "случайности" в покушении на Распутина 29 июня 1914года... может быть и звенья одной цепи.
SteveR писал:
В ответ на: Мне одному кажется, что ПРИРОСТ более корректно выражать в процентах?
Нет, мне тоже так кажется... На то он и ученый лукавит грамотно...
P.S. Безнадега... каждый останется при своем мнении, опираясь на удобные для него частичные факты...
"И оба сошли где-то под Таганрогом, в краю бескрайних степей. И каждый пошел своею дорогой, а поезд пошел - своей."