Ответ на сообщение Re: Качество образования, что с ним? пользователя Intejer
|
|
|
Ответ на сообщение Re: Качество образования, что с ним? пользователя Топот_котов
Ответ на сообщение Re: Качество образования, что с ним? пользователя kosta
...меня нисколько не прельщают.Вы думаете меня прельщают?
Но жизнь у нас, да, думаю, не только у нас, так устроена. Ну, не захочет заведующий кафедрой, чтобы дипломы выпускников имели плохие рецензии и найдёт таких рецензентов, которые напишут то, что требуется, тем более, что рецензирование оплачивается, не знаю как сейчас, а в советские годы быть рецензентом было довольно выгодно, если учесть тот факт, что инженерам были ограничены возможности работать по совместительству. А руководить дипломным проектом и рецензировать было можно, даже справку с места работы о том, что ему это разрешено, не нужно было брать....и конкурсы дипломов, научных работ и студенческие конференции.И здесь многое зависит от руководителя, нередко в этих работах очень большой вклад именно руководителя, а студент выполняет работу спикера на той же конференции. Я ничего не выдумываю, пишу про то, что мне известно, да, думаю, и Вам такое не в новость. Не нужно идеализировать ситуацию - нужно искать другие пути для реализации эффективного образования.
Ушёл туда, где нет цензуры...
Исправлено пользователем Intejer (10.01.13 11:01)
можно сделать лучше в конкретной ситуацииИ получается: хотели как лучше, а получилось как всегда.(с)
Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.
Собственно проблема отсутствия контроля по результату - это проблема не столько образования, сколь общества в целом. С чего и стоит начинать.Как вы считаете, в проблеме падения качества образования есть еще причины, кроме отсутствия контроля результата? Если да то какова доля в общей массе проблем именно контроля результата?
Ответ на сообщение Re: Качество образования, что с ним? пользователя Developer
Редкостный бред.Обоснуйте
"Гордимся инженерами коллайдера адронного, ибо крепко верим мы в монстра макаронного!"
"Гордимся инженерами коллайдера адронного, ибо крепко верим мы в монстра макаронного!"
Ответ на сообщение Качество образования, что с ним? пользователя sapromaster
Ответ на сообщение Re: Качество образования, что с ним? пользователя YakutNGS
в проблеме падения качества образования есть еще причины, кроме отсутствия контроля результата?Низкое качество учебных программ
Ответ на сообщение Re: Качество образования, что с ним? пользователя Топот_котов
Низкое качество учебных программПод низким качество учебных программ что понимается?
Достаточно посмотреть на года выпуска учебников, что бы понять, что только по ним учиться нельзя.Ну это зависит от предмета, по фундаментальным наукам я учебников лучше чем середины 20-го века не видел.
Ответ на сообщение Re: Качество образования, что с ним? пользователя Docent
лбы уже расшибаются: советские мультфильмы, согласно новому закону могут повредить детям"Ну, погоди!" видели?
========================
Простите, но это всего лишь домыслы автора статьи.
В общем-то, цель его понятна: опорочить правильный закон, доведя его трактовку до абсурда.
Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!
ОбоснуйтеЕсли человек доучился до конца то диплом написать он в состоянии. Плохой диплом большей частью на совести преподавателя у которого пишется этот диплом.
Если человек доучился до конца то диплом написать он в состоянии.Не факт, в случае того, что человек не напишет диплом по окончании ВУЗа предусмотрено выпускать его со справкой о том, что он прослушал курс ВУЗа, но без диплома.
Ответ на сообщение Качество образования, что с ним? пользователя Intejer
Вы думаете меня прельщают?Я не думаю, но Вы слишком часто употребляете фразы а-ля "Это ж Россия", "у нас такие люди" с отрицательной коннотацией.
Ну, не захочет заведующий кафедрой, чтобы дипломы выпускников имели плохие рецензии и найдёт таких рецензентов, которые напишут то, что требуется,Не захочет - будем делать ГАК со сторонними специалистами, которые отсношают студента изощренным образом. Не захочет ВУЗ сделать ГАК - будет межвузовская конференция, которая отсношает ВУЗ не менее изощренным образом. Очень легко, по счету раз, вычисляются доклады, на которых студент всего лишь спикер бездумный, а диплом сделан научруком. Ну а если студент не только спикер, но и тему сечет - так оно нормально. Все решаемо. Было бы желание. Но проблема в том, что если так сделать, то... большую часть ВУЗов придется закрыть или перевести на более низкую ступень колледжей. Что совсем не по душе системе Минобра.
Пора понять, что неуспевающих студентов надо отчислять, а не тащить троешников до диплома.Угу.
Я считаю, что сдача нескольких государственных экзаменов сторонней комиссии была бы эффективнее, чем рецензирование дипломов.Не исключающие друг друга вещи.
Отсталые ВУЗы тоже надо закрывать.Угу. Критерий? Собственно об этом и спор. Предложите любой объективный критерий конечного качества выпускника.
...но Вы слишком часто употребляете фразы а-ля "Это ж Россия", "у нас такие люди" с отрицательной коннотацией.К сожалению таковы реалии, и Вы это сами прекрасно знаете.
Не захочет - будем делать ГАК со сторонними специалистами, которые отсношают студента изощренным образом. Не захочет ВУЗ сделать ГАК - будет межвузовская конференция...А потом придёт время очередного избрания по конкурсу на должность преподавателя...
Или теперь этого не практикуется?Ушёл туда, где нет цензуры...
Исправлено пользователем Intejer (11.01.13 16:36)
Угу. Критерий? Собственно об этом и спор. Предложите любой объективный критерий конечного качества выпускника.Я бы в качестве критерия оценивал может ли выпускник после получения диплома на следующий день после окончания обучения без допобучения, натаскивания и т.д. начать работать по специальности, пусть и в самой низшей должности. Может - значит образование качественное, нет - увы.
Ответ на сообщение Re: Качество образования, что с ним? пользователя jaro87
Я бы в качестве критерия оценивал может ли выпускник после получения диплома на следующий день после окончания обучения без допобучения, натаскивания и т.д. начать работать по специальностиМаловероятно.
Sooner or later we all gotta die
Ответ на сообщение Re: Качество образования, что с ним? пользователя france
.Ответ на сообщение Re: Качество образования, что с ним? пользователя savwchuk
Не скажите. Когда я пришёл после вуза работать в институт СО РАН (где дипломную работу делал), мой начальник как-то упомянул, что будучи выпускником вуза, он был в состоянии решить практически любую задачу, посильную для инженера-проектировщика той квалификации, на которую его приняли. А другой завлаб вспоминал, что один из молодых специалистов лаборатории в середине 80-х мог решать задачи, которые не совсем понимал зам. директора институтаВерю Вам на слово.Значит просто мне не везет с кадрами..

.Ответ на сообщение Re: Качество образования, что с ним? пользователя savwchuk
Боюсь, что и Вы, и я, и те кадры, с которыми Вы сейчас имеете удовольствие работать - это продукт уже несколько разложившейся системы образования.Сложный вопрос.Не,я конечно согласен,что качество преподавания в СССР и современной России нужно измерять по разным шкАлам.Но все же кажется,что не последнюю роль здесь играет желание самого подопыт... обучающегося.Ломоносов с рыбным обозом пришел за "дипломом".А некоторые на "мерседесе" до него доехать не могут.
Ответ на сообщение Re: Качество образования, что с ним? пользователя savwchuk
Только их цели чаще всего находятся в стороне от того, чтобы работать по окончании вуза "инженером по вентиляционным системам".Лучше быть целеустремленным "манагером",чем амёбообразным инженером ТГВиВ,поверьте.

Так в текущей реальности чаще всего Вам и достаются "амёбообразные". Законы рынка, так сказатьНе.Учите "законы рынка".Кто платит тот и заказывает.Ля мюзик.![]()

Просто есть некоторая обеспокоенность,что самые умные/прилежные валят в сторону перпендикулярную Сколково.Разделяю. А мы с Вами тем временем делимся печальными фразами типа:
If VEGETarians eat VEGETables, what do HUMANitarians eat?
Is PROgress controversial to CONgress?
А мы с Вами тем временем делимся печальными фразами....Плавно подбираемся к оригинальному метафизическому русскому вопросу - кто виноват?

Ответ на сообщение Re: Качество образования, что с ним? пользователя Злыдь
А что, кто-то в РФ может предложить реальные варианты, которые остановят самых умных/прилежных от траектории, перпендикулярной Сколково? Или только "патриотизьм" и "чувство долга"?Это не ко мне.Доктринами должны заниматься люди поумнее меня.
Исправлено пользователем france (11.01.13 20:24)
Ответ на сообщение Re: Качество образования, что с ним? пользователя jaro87
Я бы в качестве критерия оценивал может ли выпускник после получения диплома на следующий день после окончания обучения без допобучения, натаскивания и т.д.В ВУЗе человек получает в основном теоретические знания, придя на предприятие он учится у более старших коллег - это естественно. Я, работая на заводе, наблюдал ситуацию, когда выпускники ВУЗа выполняли менее квалифицированную работу нежели выпускники техникума проработавшие на заводе много лет. И не видел ничего зазорного, чтобы у них учиться.
Не захочет - будем делать ГАК со сторонними специалистами...Один из вариантов улучшения положения вижу в том, чтобы ограничить ВУЗы промежуточной аттестацией студентов, а окончательную - независимой организацией. Сделал студент диплом, написал руководитель отзыв, и всё - остальное за независимой организацией, и назначение рецензентов, и формирование ГАК, и сама защита. А то в ГАКе порой сидят преподаватели выпускающей кафедры заинтересованные в повышении показателей работы кафедры.
Один из вариантов улучшения положения вижу в том....Вас же вашим ми же комнями. У нас, по чесноку если, университетов выбивающихся по качеству из общей массы, пальцев рук хватит пересчитать и то, наверное одной руки. На кого будет ориентироваться в таких условия комиссия, уж явно не на них, иначе статистику испортят, покажут что всех кроме них надо закрыть итд итп.
Лучше быть целеустремленным "манагером",чем амёбообразным инженером ТГВиВ,поверьте.Без вентиляции? Правильно, гнать надо этих "амёб- неуспешных", обойдётесь без вентиляции, канализации, теплоснабжения, электричества итд, итп. Главное, это - целеустремлённый манагер!

Ответ на сообщение Re: Качество образования, что с ним? пользователя Градус
Исправлено пользователем АНОНИМ (15.01.13 14:49)
На кого будет ориентироваться в таких условия комиссия...Комиссии в данном случае не нужно ни на кого ориентироваться, нужно просто независимо оценивать, только и всего.
Ответ на сообщение Качество образования, что с ним? пользователя YakutNGS
Ответ на сообщение Качество образования, что с ним? пользователя ZulLLus
А как же мы жить то будем в такой ситуацииПроводить друг с другом "эффективный менеджмент", чтобы сантехником (без них никак, а без манагеров- запросто) другого назначили.

нужно просто независимо оценивать, только и всего.... нужно просто качественно преподавать только и всего....
Ответ на сообщение Re: Качество образования, что с ним? пользователя KrS
Да ничего особенного,его(качества)просто нет!Не перетрудились "рожать" такую оригинальную мысль?
Ответ на сообщение Качество образования, что с ним? пользователя Турист12
...нужно просто качественно преподавать только и всего...Вы когда-нибудь работали преподавателем?

Ответ на сообщение Качество образования, что с ним? пользователя Турист12
к чему вы клоните, говорите уже прямо?А Вы не поняли?
Ну, что же, поясню. Прежде чем что-то говорить о труде преподавателя нужно на своей шкуре испытать этот труд.Ушёл туда, где нет цензуры...
Прежде чем что-то говорить о труде преподавателя нужно на своей шкуре испытать этот труд.Откровенно говоря абсолютно пустая мысль, уж не думал что вы хотите мне ее сообщить. Так можно сказать про любую профессию. Вот вы не политик, однако частенько отираетесь на политическом, почему не пользуетесь своими же принципами?
Ответ на сообщение Re: Качество образования, что с ним? пользователя Турист12
Откровенно говоря абсолютно пустая мысль, уж не думал что вы хотите мне ее сообщить.Если Вы не заметили содержания мысли, то это не значит, что его нет.
Вот вы не политик, однако частенько отираетесь на политическом...Так политика это не профессия...