Ответ на сообщение Re: Качество образования, что с ним? пользователя Intejer
|
Ответ на сообщение Re: Качество образования, что с ним? пользователя Топот_котов
Ответ на сообщение Re: Качество образования, что с ним? пользователя kosta
Вы думаете меня прельщают? Но жизнь у нас, да, думаю, не только у нас, так устроена. Ну, не захочет заведующий кафедрой, чтобы дипломы выпускников имели плохие рецензии и найдёт таких рецензентов, которые напишут то, что требуется, тем более, что рецензирование оплачивается, не знаю как сейчас, а в советские годы быть рецензентом было довольно выгодно, если учесть тот факт, что инженерам были ограничены возможности работать по совместительству. А руководить дипломным проектом и рецензировать было можно, даже справку с места работы о том, что ему это разрешено, не нужно было брать. ...меня нисколько не прельщают.
И здесь многое зависит от руководителя, нередко в этих работах очень большой вклад именно руководителя, а студент выполняет работу спикера на той же конференции. Я ничего не выдумываю, пишу про то, что мне известно, да, думаю, и Вам такое не в новость. Не нужно идеализировать ситуацию - нужно искать другие пути для реализации эффективного образования. ...и конкурсы дипломов, научных работ и студенческие конференции.
Ушёл туда, где нет цензуры...
Исправлено пользователем Intejer (10.01.13 11:01)
И получается: хотели как лучше, а получилось как всегда.(с) можно сделать лучше в конкретной ситуации
Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.
Как вы считаете, в проблеме падения качества образования есть еще причины, кроме отсутствия контроля результата? Если да то какова доля в общей массе проблем именно контроля результата? Собственно проблема отсутствия контроля по результату - это проблема не столько образования, сколь общества в целом. С чего и стоит начинать.
Ответ на сообщение Re: Качество образования, что с ним? пользователя Developer
Обоснуйте Редкостный бред.
"Гордимся инженерами коллайдера адронного, ибо крепко верим мы в монстра макаронного!"
"Гордимся инженерами коллайдера адронного, ибо крепко верим мы в монстра макаронного!"
Ответ на сообщение Качество образования, что с ним? пользователя sapromaster
Ответ на сообщение Re: Качество образования, что с ним? пользователя YakutNGS
Низкое качество учебных программ в проблеме падения качества образования есть еще причины, кроме отсутствия контроля результата?
Ответ на сообщение Re: Качество образования, что с ним? пользователя Топот_котов
Под низким качество учебных программ что понимается? Низкое качество учебных программ
Ну это зависит от предмета, по фундаментальным наукам я учебников лучше чем середины 20-го века не видел. Достаточно посмотреть на года выпуска учебников, что бы понять, что только по ним учиться нельзя.
Ответ на сообщение Re: Качество образования, что с ним? пользователя Docent
"Ну, погоди!" видели? лбы уже расшибаются: советские мультфильмы, согласно новому закону могут повредить детям
========================
Простите, но это всего лишь домыслы автора статьи.
В общем-то, цель его понятна: опорочить правильный закон, доведя его трактовку до абсурда.
Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!
Если человек доучился до конца то диплом написать он в состоянии. Плохой диплом большей частью на совести преподавателя у которого пишется этот диплом. Обоснуйте
Не факт, в случае того, что человек не напишет диплом по окончании ВУЗа предусмотрено выпускать его со справкой о том, что он прослушал курс ВУЗа, но без диплома. Если человек доучился до конца то диплом написать он в состоянии.
Ответ на сообщение Качество образования, что с ним? пользователя Intejer
Я не думаю, но Вы слишком часто употребляете фразы а-ля "Это ж Россия", "у нас такие люди" с отрицательной коннотацией. Вы думаете меня прельщают?
Не захочет - будем делать ГАК со сторонними специалистами, которые отсношают студента изощренным образом. Не захочет ВУЗ сделать ГАК - будет межвузовская конференция, которая отсношает ВУЗ не менее изощренным образом. Очень легко, по счету раз, вычисляются доклады, на которых студент всего лишь спикер бездумный, а диплом сделан научруком. Ну а если студент не только спикер, но и тему сечет - так оно нормально. Все решаемо. Было бы желание. Но проблема в том, что если так сделать, то... большую часть ВУЗов придется закрыть или перевести на более низкую ступень колледжей. Что совсем не по душе системе Минобра. Ну, не захочет заведующий кафедрой, чтобы дипломы выпускников имели плохие рецензии и найдёт таких рецензентов, которые напишут то, что требуется,
Угу. Пора понять, что неуспевающих студентов надо отчислять, а не тащить троешников до диплома.
Не исключающие друг друга вещи. Я считаю, что сдача нескольких государственных экзаменов сторонней комиссии была бы эффективнее, чем рецензирование дипломов.
Угу. Критерий? Собственно об этом и спор. Предложите любой объективный критерий конечного качества выпускника. Отсталые ВУЗы тоже надо закрывать.
К сожалению таковы реалии, и Вы это сами прекрасно знаете. ...но Вы слишком часто употребляете фразы а-ля "Это ж Россия", "у нас такие люди" с отрицательной коннотацией.
А потом придёт время очередного избрания по конкурсу на должность преподавателя... Или теперь этого не практикуется? Не захочет - будем делать ГАК со сторонними специалистами, которые отсношают студента изощренным образом. Не захочет ВУЗ сделать ГАК - будет межвузовская конференция...
Исправлено пользователем Intejer (11.01.13 16:36)
Я бы в качестве критерия оценивал может ли выпускник после получения диплома на следующий день после окончания обучения без допобучения, натаскивания и т.д. начать работать по специальности, пусть и в самой низшей должности. Может - значит образование качественное, нет - увы. Угу. Критерий? Собственно об этом и спор. Предложите любой объективный критерий конечного качества выпускника.
Ответ на сообщение Re: Качество образования, что с ним? пользователя jaro87
Маловероятно. Я бы в качестве критерия оценивал может ли выпускник после получения диплома на следующий день после окончания обучения без допобучения, натаскивания и т.д. начать работать по специальности
Sooner or later we all gotta die
Ответ на сообщение Re: Качество образования, что с ним? пользователя france
Ответ на сообщение Re: Качество образования, что с ним? пользователя savwchuk
Верю Вам на слово.Значит просто мне не везет с кадрами. Не скажите. Когда я пришёл после вуза работать в институт СО РАН (где дипломную работу делал), мой начальник как-то упомянул, что будучи выпускником вуза, он был в состоянии решить практически любую задачу, посильную для инженера-проектировщика той квалификации, на которую его приняли. А другой завлаб вспоминал, что один из молодых специалистов лаборатории в середине 80-х мог решать задачи, которые не совсем понимал зам. директора института.
Сложный вопрос.Не,я конечно согласен,что качество преподавания в СССР и современной России нужно измерять по разным шкАлам.Но все же кажется,что не последнюю роль здесь играет желание самого подопыт... обучающегося.Ломоносов с рыбным обозом пришел за "дипломом".А некоторые на "мерседесе" до него доехать не могут. Боюсь, что и Вы, и я, и те кадры, с которыми Вы сейчас имеете удовольствие работать - это продукт уже несколько разложившейся системы образования.
Лучше быть целеустремленным "манагером",чем амёбообразным инженером ТГВиВ,поверьте. Только их цели чаще всего находятся в стороне от того, чтобы работать по окончании вуза "инженером по вентиляционным системам".
Не.Учите "законы рынка".Кто платит тот и заказывает.Ля мюзик. Так в текущей реальности чаще всего Вам и достаются "амёбообразные". Законы рынка, так сказать
Разделяю. А мы с Вами тем временем делимся печальными фразами типа: Просто есть некоторая обеспокоенность,что самые умные/прилежные валят в сторону перпендикулярную Сколково.
If VEGETarians eat VEGETables, what do HUMANitarians eat?
Is PROgress controversial to CONgress?
Плавно подбираемся к оригинальному метафизическому русскому вопросу - кто виноват? А мы с Вами тем временем делимся печальными фразами....
Ответ на сообщение Re: Качество образования, что с ним? пользователя Злыдь
Это не ко мне.Доктринами должны заниматься люди поумнее меня. А что, кто-то в РФ может предложить реальные варианты, которые остановят самых умных/прилежных от траектории, перпендикулярной Сколково? Или только "патриотизьм" и "чувство долга"?
Исправлено пользователем france (11.01.13 20:24)
Ответ на сообщение Re: Качество образования, что с ним? пользователя jaro87
В ВУЗе человек получает в основном теоретические знания, придя на предприятие он учится у более старших коллег - это естественно. Я, работая на заводе, наблюдал ситуацию, когда выпускники ВУЗа выполняли менее квалифицированную работу нежели выпускники техникума проработавшие на заводе много лет. И не видел ничего зазорного, чтобы у них учиться. Я бы в качестве критерия оценивал может ли выпускник после получения диплома на следующий день после окончания обучения без допобучения, натаскивания и т.д.
Один из вариантов улучшения положения вижу в том, чтобы ограничить ВУЗы промежуточной аттестацией студентов, а окончательную - независимой организацией. Сделал студент диплом, написал руководитель отзыв, и всё - остальное за независимой организацией, и назначение рецензентов, и формирование ГАК, и сама защита. А то в ГАКе порой сидят преподаватели выпускающей кафедры заинтересованные в повышении показателей работы кафедры. Не захочет - будем делать ГАК со сторонними специалистами...
Вас же вашим ми же комнями. У нас, по чесноку если, университетов выбивающихся по качеству из общей массы, пальцев рук хватит пересчитать и то, наверное одной руки. На кого будет ориентироваться в таких условия комиссия, уж явно не на них, иначе статистику испортят, покажут что всех кроме них надо закрыть итд итп. Один из вариантов улучшения положения вижу в том....
Без вентиляции? Правильно, гнать надо этих "амёб- неуспешных", обойдётесь без вентиляции, канализации, теплоснабжения, электричества итд, итп. Главное, это - целеустремлённый манагер! Лучше быть целеустремленным "манагером",чем амёбообразным инженером ТГВиВ,поверьте.
Ответ на сообщение Re: Качество образования, что с ним? пользователя Градус
Исправлено пользователем АНОНИМ (15.01.13 14:49)
Комиссии в данном случае не нужно ни на кого ориентироваться, нужно просто независимо оценивать, только и всего. На кого будет ориентироваться в таких условия комиссия...
Ответ на сообщение Качество образования, что с ним? пользователя YakutNGS
Ответ на сообщение Качество образования, что с ним? пользователя ZulLLus
Проводить друг с другом "эффективный менеджмент", чтобы сантехником (без них никак, а без манагеров- запросто) другого назначили. А как же мы жить то будем в такой ситуации
... нужно просто качественно преподавать только и всего.... нужно просто независимо оценивать, только и всего.
Ответ на сообщение Re: Качество образования, что с ним? пользователя KrS
Не перетрудились "рожать" такую оригинальную мысль? Да ничего особенного,его(качества)просто нет!
Ответ на сообщение Качество образования, что с ним? пользователя Турист12
Вы когда-нибудь работали преподавателем? ...нужно просто качественно преподавать только и всего...
Ответ на сообщение Качество образования, что с ним? пользователя Турист12
А Вы не поняли? Ну, что же, поясню. Прежде чем что-то говорить о труде преподавателя нужно на своей шкуре испытать этот труд. к чему вы клоните, говорите уже прямо?
Откровенно говоря абсолютно пустая мысль, уж не думал что вы хотите мне ее сообщить. Так можно сказать про любую профессию. Вот вы не политик, однако частенько отираетесь на политическом, почему не пользуетесь своими же принципами? Прежде чем что-то говорить о труде преподавателя нужно на своей шкуре испытать этот труд.
Ответ на сообщение Re: Качество образования, что с ним? пользователя Турист12
Если Вы не заметили содержания мысли, то это не значит, что его нет. Откровенно говоря абсолютно пустая мысль, уж не думал что вы хотите мне ее сообщить.
Так политика это не профессия... Вот вы не политик, однако частенько отираетесь на политическом...