НГС.Форум /Основные форумы / Основной форум /

Качество образования, что с ним?

  • В ответ на: Если смоет ... придется переоткрывать заново. Но все будет уже легче, чем в прошлом, ведь почти все, например, знают, что E = mc^2:улыб:
    Вот только если смоет, то пользы от знания E = mc^2 будет полный ноль и тут-то бы помогло знание, что Е=mV^2, да вот только вбито большинству в головы, будто бы Е=(mV^2)/2, а с таким знанием в постпотопном мире будет да, проблема...

  • В ответ на: Если смоет и ученых, и все умные книги - то да, будет проблема, многое придется переоткрывать заново.
    чтобы переоткрыть заново опять понадобится 10-12 тыс. лет:улыб:

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • В ответ на: чтобы переоткрыть заново опять понадобится 10-12 тыс. лет:улыб:
    Да ладно...
    Мы уже знаем, например, что болезни происходят от инфекций (а не от дурного глаза и т.п.), и как с этими инфекциями бороться, даже если нет антибиотиков. Конечно, человечество может впасть в мракобесие, но такое может случиться и сейчас.

  • В ответ на: чтобы переоткрыть заново опять понадобится 10-12 тыс. лет:улыб:
    А всё ли стоит того, чтоб его переоткрывали?
    ИМХО, распределение Парето работает в полной мере:
    80% эффекта достигается применением 20% открытого
    80% открытого открыто за 20% затрат на совершенные открытия

  • В ответ на: Мы уже знаем, например, что болезни происходят от инфекций (а не от дурного глаза и т.п.), и как с этими инфекциями бороться, даже если нет антибиотиков.
    не так и уж много знаем... а если учесть, что миллионы бактерий живут в симбиозе с нами, то ваще неясно, откуда берутся эти злобные бактерии, начинающие вдруг убивать людей...
    уже молчу про причины рака, так до сих пор и ненайденные...
    современная медицина борется с симптоматикой как известно, а не с причинами, ну исключая китайскую или японскую медицину...
    так что этот пример не показателен.
    может будет полезнее забыть и начать заново.

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • В ответ на: А всё ли стоит того, чтоб его переоткрывали?
    возможно.
    но речь в первую очередь о высокотехнологичных производствах, которые растворившись в пучине морской, не возродятся в уме даже самых умных одиночек, ибо над этим работали целые коллективы и не одно столетие

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • В ответ на: не так и уж много знаем... а если учесть, что миллионы бактерий живут в симбиозе с нами, то ваще неясно, откуда берутся эти злобные бактерии, начинающие вдруг убивать людей...
    Не соглашусь, что этот пример не показателен. Исторически, именно инфекционные заболевания - главный убийца человечества, а не рак или инфаркты.

    Патогенез бактерий детально не выяснен, во многих случаях приходтся принимать ситуацию какая она есть. Неопасная бактерия - оставляем ее в покое, опасная - боремся с ней любыми методами.

    Вот вы кажется не доверяете медицине. А если, не дай бог, будете загибаться от пневмонии, прибегнете к методам китайской и японской медицины, или согласитесь на укол антибиотика?

  • В ответ на: но речь в первую очередь о высокотехнологичных производствах
    Если вы про микросхемки, то их не возродить без базовых отраслей, однако согласитесь, багаж базовых знаний о металлургии избавляет как минимум от необходимости эмпирически открывать сам факт зависимости свойств металла от его состава.
    И опять таки, коли медь да железо появятся, значит до электричества полшага, а там при электроприводе, электронагреве, да электросвязи можно уже и о возрождении лампочки говорить.
    Дистанция всяко короче "предыдущей" получается.

  • В ответ на: Дистанция всяко короче "предыдущей" получается.
    Дистанция короче.
    Только у человечества есть опыт "потопа". Надо не забывать что после развитого Рима с его водопроводами , дорогами и прочими технологиями, несколько сотен лет на кострах ведьм жгли.
    А так по прикидкам без современных источников энергии или из за их дороговизны, человечество легко откатывается лет на 200 в технологиях, и пожалуй в плотности населения.

  • Вся наша история в учебниках - это войны и дележ территорий.

  • В ответ на: Надо не забывать что после развитого Рима с его водопроводами , дорогами и прочими технологиями, несколько сотен лет на кострах ведьм жгли.
    верное замечание.
    кто придет к власти после потопа? - сильнейший и хитрейший, но не самый умный, не ученый...
    выгодно ли этой новой власти прогресс? - нет, чем меньше знает народ тем легче им править силой (так было всегда)... оставшихся ученых будут использовать как шаманов, чтобы они добывали огонь, глину для домов и медь... И ведь не всякий вспомнит как из песка получить стекло или из какой руды добыть медь или железо и как это делать... Вымрет поколение ученых, что помнили чего-то и через пару поколений об этих знаниях будут складывать сказки.

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • В ответ на: Вымрет поколение ученых, что помнили чего-то и через пару поколений об этих знаниях будут складывать сказки.
    А причем тут ученые?
    Всем этим
    В ответ на: ... не всякий вспомнит как из песка получить стекло или из какой руды добыть медь или железо и как это делать...
    не ученые занимаются.

  • В ответ на: не ученые занимаются.
    ученые в широком смысле этого слова - наученные, обладающие навыками и знаниями.

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • В ответ на: без современных источников энергии или из за их дороговизны,
    Дороговизна определяется применяемыми технологиями и масштабом цен, так что в разных технологических моделях масштаб цен может разниться принципиально. Что касаемо "современности" то тут смотря о чем говорить. Мне достаточно давно ближе позиция, что источников "энергии" в этом мире только два, солнечная радиация и гравитация, остальное это уже лишь производные. Геотермалка еще есть, но если это не самовырывающиеся и без нас гейзеры, то использовать её это похоже на гашение костра, от которого греешься на морозе.

  • В ответ на: так что в разных технологических моделях масштаб цен может разниться принципиально
    а речь не о масштабе, понятно что цена на нефть в рабовладельческом обществе и промышленном немного отличаются. Только вот как промышленность толкает цены на ресурсы вниз, так и растущие цены толкают промышленность вниз, а общество соответственно назад к рабовладельческому строю. Но так то да, масштабы цен разные, только что с этих знаний толку?

    В ответ на: Что касаемо "современности" то тут смотря о чем говорить
    ну конечно же не о теоретически существующих, а о банальных нефти, газе, угле.

Записей на странице:

Перейти в форум