Погода: 7 °C
19.0812...14пасмурно, небольшие дожди
20.0816...19пасмурно, небольшие дожди
  • И при социализме были хорошие моменты (много повидал) и сейчас есть. А свобода... Я себя всегда чувствовал свободным, но для этого над собой работать надо.

  • В ответ на: Вы случаем не в сфере мелкой розничной торговли работаете? А то как не встретятся так рассуждающие, всё оттуда оказываются. Странная какая-то корреляция )))
    Не-не, вполне себе нормальная, особливо ежели человек работая в этой же сфере, застал времена дефицита. Помню в юности рядом с домом был гастроном, работала там одна тетенька зав. отделом, важная такая, вокруг все недолюди, а она важнецкая персона: все могёт достать. С покупателями не разговаривала, а порыкивала. А потом времена изменились, дефицит канул в Лету, и стала эта тетенька в палатке фруктами торговать, и однажды пришлось мне быть свидетелем ее монолога: "что в этой жизни хорошего-то, я и раньше все это имела, раньше продавцы были королями, все имели, и все могли, а теперь никто." Так что ничего странного, все закономерно.:улыб:

    пионЭры, идите в ............ Ф.Раневская, (единственная и неповторимая)
    Все сбудется. Стоит только расхотеть. Ф.Раневская.

  • В ответ на: Эскимо в Новосибирске было году в 70-м, ребёнком помню продавали у ЦР, ещё деревянного. А потом оно только снилось.
    Так тогда и СССР не было. Причём тут "эскимо" и СССР, которого не было?

  • В ответ на: был такой новосибирский писатель Николай Самохин, и в каком-то произведении у него был вот такой вот занятный пассаж:
    "Толя, Коля, Оля и Володя здесь были"

    Однако там же найдите местечко с рассуждением дяди (Коли?) о том, как изменилось значение слова "приедай". Это то место, где ели бутеры с икрой: "... Намазывай на хлеб и ещё ложкой приедай!" :yes.gif:

  • В ответ на: Так тогда и СССР не было. Причём тут "эскимо" и СССР, которого не было?
    Фря пишет: Эскимо в советской жизни ела всего один раз - в 1 классе.

    Я пишу: Эскимо помню до первого класса. А в первом классе (1971) и позже про эскимо я даже не слышал, хотя мороженое любил и часто деньги с завтраков школьных тратил на мороженое.

  • В ответ на: А ботинок так и не было.
    К 85-88 уже были лицензионные московские кроссы "Адидас", при этом молчу, что были кроссовки из стран ОВД, джинсы из Вьетнама (ещё до вельветовых от Болотнинской швейной фабрики). Еще раньше появились сорочки из Румынии. Нормальная кооперация и разделение.

  • Офф. Ну почему в таежном районе. В Алма-Ате это было. Как сейчас помню, завезли в магазин, слух распространился, из копилки беру деньги (28 копеек) и бегу. Простое мороженое было, не отрицаю, но эскимо точно нет.

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • При социализме снижали цены на иваси, хорошая была рыбка. После многих лет наткнулся сегодня на иваси в Ашане, цена в районе 250р.

  • В ответ на: Это то место, где ели бутеры с икрой: "... Намазывай на хлеб и ещё ложкой приедай!"
    вы только вспомните почему это говорили взрослые дяди девочке оле. потому говорили, что а) они поехали на дальний восток, на тот самый богом забытый кунашир, и сами наловили горбуши. б) потому что все понимали: больше такого никогда не будет.
    "Есть икру папа нам сразу не позволил, а сначала высыпал ее всю в большую тарелку и сфотографировал. Потом он велел нам с Паганелем взять ложки, зачерпнуть побольше икры, разинуть рты — и сделал еще несколько снимков.
    -- Надо, чтобы осталось свидетельство, — объяснил папа. Иначе никто из знакомых не поверит, что мы здесь уплетали такой дефицит столовыми ложками.
    Лишь после этого мы приступили к поеданию икры.
    "

    на холмах шории лежит ночная мгла. мне грустно и легко

  • В ответ на: мы здесь уплетали такой дефицит столовыми ложками.
    Кому дефицит, а кому "неуловимый Джо", когда неуловимый потому, что нафиг не сдался.
    Вот уж что для меня тогда было дефицитом (за, попросту, отсутствием!) и чего сейчас навалом, но каждый раз кайфую в процессе, так это шурупы, которые просто вворачиваешь и у них при этом шлицы сорвать эт еще афигеть как постараться надо!

  • Да, всё так и было. Я успел поработать в советском гастрономе грузчиком (на Башне был который, на пл.Маркса), учась в вузе. Посмотрел так сказать ситуацию изнутри.

  • В ответ на: Эскимо в советской жизни ела всего один раз - в 1 классе.
    не повезло вам - поздно родились...
    я ел эскимо достаточно и оно было вкуснее многих теперешних...
    продуктов - да много сейчас, но 90% из них есть не возможно, то нитратами забиты под завязку, то ГМО - так что даже мухи не садятся...

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • Да нет, родилась я рано :улыб: - мое детство и часть юности пришлась на СССР. Моя мысль-то как раз и была про то, что ну не нравятся мне очереди и то, что если ты не приближенный, то не видать тебе простых человеческих радостей в виде эскимо.
    Вот разделение людей на богатых и бедных не оскорбляет, а вот такое деление - очень сильно не нравится.

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • В ответ на: потом оно только снилось. Позже покупал в 80-х в Москве, Питере, Ереване.
    Нда...., чего только тут на форуме не "узнаешь", особенно если сам был с конца 80-тых и начала 90-тых свидетелем. СВидетелем того,что с мороженным проблем не было, даже при Горби.

  • В ответ на: А в первом классе (1971) и позже про эскимо я даже не слышал, хотя мороженое любил и часто деньги с завтраков школьных тратил на мороженое.
    .
    Сильно древние годы, но хочется спросить: " как, если вы про эскимо не слышали, то тратили деньги на него со школьных завтраков?" Как можно тратить деньги на то, что не слышал даже?

  • В ответ на: Вот разделение людей на богатых и бедных не оскорбляет...
    ну наверное пенсия не 10 тыр. и дети помогают...

    Само это разделение нормально, если бы одни люди заслуженно получали больше благ, чем другие...
    А если какая-то тупица становится сказочно богатой только потому, что папа татупед или градомачальник... - так какая ж это социальная справедливость :dnknow:

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • В ответ на: эскимо.
    Радостью всегда было купить советский пломбир, советское пирожное картошка, советский тархун и пивась жигулевское.

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

    Исправлено пользователем Anioto (16.02.15 13:16)

  • В ответ на: Нда...., чего только тут на форуме не "узнаешь", особенно если сам был с конца 80-тых и начала 90-тых свидетелем. СВидетелем того,что с мороженным проблем не было, даже при Горби.
    Про какой город то говорите? В Новосибе при Горби эскимо не было. А уж последние годы его правления - трындец полный со всеми товарами.
    Не было в Новосибирске в 70-х, 80-х эскимо.

  • В ответ на: Не было в Новосибирске в 70-х, 80-х эскимо.
    не выдумывайте, я в Н-ске с 1971 года живу...

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • Назовите год, магазины, где это было и наименование с ценниками.

  • "ну вы блин даете!"

    да во всех киосках были, даже на пляже академовском, там возле остановки электрички часто передвижной киоск торговал мороженным и лимонадом... до начала 80-х точно, потом я как-то потерял интерес к мороженному, поэтому не знаю, сколько лет еще эскимо продавали :dnknow:

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • В ответ на: да во всех киосках были, <...> до начала 80-х точно
    ну вот, вы потеряли интерес к эскимо - оно и пропало. не было никакого эскима в 80-е. по крайней мере в киосках для простолюдинов. мороженое было. по 10, 15 и иногда пломбир по 20к. всё. никаких эскимов. эскимо - в москве только, как часть культурной программы.

    на холмах шории лежит ночная мгла. мне грустно и легко

  • я кстати тоже в Сибе эскимо не помню, с Москве и Киеве - ел. а вот в Сибе все больше или брикеты или стакашки, хотя пломбир был килограммовый вкуснятый такой

    Краеведы всех стран, объединяйтесь в Telegram!

  • Вот почему народ не хочет помнить свою историю, пусть это история нашего мороженого))) Кстати пломбир помню, в вафельных и картонных стаканчиках, причем бумажные нашлепки шли почему-то отдельно в коробке и продавшица отдирала полудеформированный перекошенный цилиндрик. шлепала круглешок на маковку и выдавала тебе лакомство

    Краеведы всех стран, объединяйтесь в Telegram!

  • не путайте эскимо и мороженое. мороженого действительно было валом. Было молочное в бумажных стакашках по 10 коп, было молочное в вафельных по 12 коп (и то, и другое - дрянь редкая), был пломбир в картонных стакашках по 15 и в вафельных по 20 коп. Иногда попадалось "московское" мороженое килограммовыми брусками ЕМНИП по 3 рубля за кг... А вот именно эскимо - не было. Которое закаленное (не сразу тает в тепле), в фольге, шоколадной обливке и на палочке.

    Году этак в 78 мой дед проспорил моей маме "эскимо от пуза" (уж не помню, по какому поводу (и ведь взрослые люди - а на мороженое спорили!)). Но, к сожалению, до самой его смерти так и не сложилось им вдвоем попасть в МСК и таки реализовать это самое "эскимо от пуза"... А в Новосибе его не было. Совсем. И достать даже "по блату" было нереально.

    If VEGETarians eat VEGETables, what do HUMANitarians eat?
    Is PROgress controversial to CONgress?

Записей на странице:

Перейти в форум