Погода: 14 °C
16.089...11пасмурно, небольшие дожди
17.0812...14переменная облачность, небольшие дожди
  • В ответ на: - Просить государства помочь в этом - это какая-то странная на мой взгляд вещь. Инициатива должна быть от профсоюзов, они для этого и есть.
    - какая инициатива? вы бы еще от рабов в Риме попросили создать профсоюз. Снизу не реально.
    Как так? Профсоюзы созданы для того, чтобы защищать права работников. В том числе и от государства. Созданы работниками, а не государством. Вот и пускай защищают, если хотят. А пока не хотят. Вы вот состоите в профсоюзе? Кроме бюджетников я думаю мало кто состоит, а там - по старой памяти.
    В ответ на: - Кто будет выплачивать гонорар?
    - Ест-но, государство. Кто заинтересован в отсутствии коррупции и должен защищать нас от нее? - Они родимые, мы их для этого наняли. Вот только они считают, что их не наняли выполнять волю народа, а поставили руководить этим народом... Вот и весь сказ
    В отсутствии коррупции заинтересованы мы с вами, как граждане. И мы не заинтересованы, чтобы государство тратило налоги на доносчиков. Тогда так должно быть: суд признал виновным руководителя, на которого донесли - хорошо, к сумме его штрафа добавляется гонорар доносчика. Нет, не признал - доносчик штрафуется за клевету в том же размере+моральный ущерб, возмещение зарплаты, ну и там по списку далее. Это их отношения, им их и решать. Государство может только направить это в правовое русло, раз уж вам захотелось доносить. Как вам такое, согласны?

    Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спроси себя, что ты можешь сделать для нее. Джон Фицджеральд Кеннеди.

  • В ответ на: 1) Профсоюзы не работают, потому что они не имеют никаких юридических рычагов влияния на руководство.
    Не так давно, читал как американские профсоюзы бились за права трудящихся, несмотря на установленные им ограничения, и сколько их лидеров погибло. Вот это была настоящая битва за права. А у нас..директор вполне себе в правах свой собственный профсоюз создать (не собственный конечно, а другой, заменяющий тот, который не угодил.). Ну вроде, "какбэ" и всё, но нет. В другой, директорский профсоюз вполне могут не вступать, и пусть директор со своими замами и приближенной шатией-братией состоит. Профсоюзы мощная сила, но не у нас.

  • В ответ на: Профсоюзы не работают, потому что они не имеют никаких юридических рычагов влияния на руководство.
    Да это и не надо. В топку все эти их "рычаги" если есть ВОЛЯ и понимание, чего хочешь. Да вот это модное слово - "работодатель". Это кто, в нынешней обстановке? Тот кто создал свой бизнес с нуля, директор бюджетной организации или тот кто " у кормушки?" хорошо так миллионами в месяц в карман?

  • В ответ на: 2) Я тоже не верю, но тем легче манипулировать коллективом в нужную сторону, а не только для пользы владельца компании...
    В смысле, что и во вред владельцу?
    Профсоюз может работать и непублично, через нанятого юриста или юр.компанию. И лоббироваться может, особенно если с другими профсоюзами объединится. Опять таки, в большинстве своем люди предпочитаю ограничиваться возмущениями и вздыханиями "вот бы нам (за нас) кто сделал хорошо", вместо личных продуманных шагов к "хорошо". Знаком я с одним председателем профсоюза (рабочих), он со мной согласен.
    В ответ на: Умный люд конечно же видит, ... не может... без вреда для своего места в фирме.
    В жизни куча примеров, когда умный люд вместо административных боданий брал и создавал конкурирующую фирму, куда следом потоком и уходил. Понятно, что это тема скорее для малых бизнесов или бизнесов с малой фондоёмкостью, тем не менее это тоже вариант.

  • В ответ на: 1) В смысле, что и во вред владельцу?
    2) В жизни куча примеров, когда умный люд вместо административных боданий брал и создавал конкурирующую фирму, куда следом потоком и уходил.
    1) возможно это не по бизнесменски прозвучит, но да "вред" владельцу, когда он приносит своим руководством вред людям, например, выпуская отраву, вместо еды...
    По сути в правовом поле должны быть четкие правила оптимальности интересов владельцев бизнеса и конечных потребителей. Сейчас этого баланса нет и никто за ним не следит.
    2) можно, но редко. вот, например, сейчас в кризис, попробуй коллектив уйти в другую вновь созданную фирму... тут же разорится.

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • В ответ на: в правовом поле должны быть четкие правила оптимальности интересов владельцев бизнеса и конечных потребителей.
    Целиком "За!". Вообще-то целые органы обязаны за интересы конечный потребителей бороться, но у них похоже фантазии и рвения не хватает. Не замотивированы.

  • В СССР травили даже алюминевой посудой, ложки вилки покрыты, тонким слоем защиты и при мытье, да и при естественной реакции с продуктами расщеплялась вот и кушали металл( недавно вычитала повыкидывала все оставшиеся вилки ложки... в общем фиг знает чем нас и щас травят? :а\?:

  • Содрать и, тем более, заставить прореагировать с чем-нибудь, это самое "покрытие" с алюминиевых ложек-вилок очень сложно. Оксид алюминия прочен и плохо вступает в реакцию. В кристалллическом виде эта "пленка" известна под названием корунд или, когда кристалл синий - сапфир, а когда красный - рубин. Твердость корунда - 9 по шкале Мооса (у топаза 8, у алмаза 10). Но если вам таки удалось это сделать (оттерли, к примеру, кастрюльку наждаком) то эта самая пленка оксида образуется ОЧЕНЬ быстро - алюминий весьма хорошо окисляется кислородом из воздуха. Это, вообще-то, дается в школьном курсе химии.

    Так что меньше читайте желтую прессу и меньше смотрите дебилизор. А то и украшения с камнями повыкинете как вредные.

    If VEGETarians eat VEGETables, what do HUMANitarians eat?
    Is PROgress controversial to CONgress?

  • Если неподумавши оставить в обед люминевую ложку в смородиновом варении, то вечером "Юному химику" можно от старших этой же ложкой получить в лоб. :biggrin:

  • Ибо нефиг попадаться! :ухмылка:
    У бабушки был любимый бронзовый таз и не менее любимая алюминиевая шумовка для снятия пенок, все - довоенное, досталось ей от ее мачехи. Шумовку я выкинул года полтора назад - тупо не нужна ни для каких нужд. За столько лет эксплуатации от нее должны были остаться обломки - ан нет... Выкинул in one piece.
    Таз до сих пор используется.

    If VEGETarians eat VEGETables, what do HUMANitarians eat?
    Is PROgress controversial to CONgress?

  • Бронзовый таз сейчас очень дорогая вещь. А для чего вы его используете?

  • В ответ на: Ибо нефиг попадаться! :ухмылка:
    ??? :eek: Не за варенье же, никто не отказывал растущем организму в еде! В лоб получено за алюминий в варении, ложка за полдня в кислоте так протравилась, что ой-ой... А для кислотосодержащих продуктов (квашеная капуста, кислое варение и т.п.) в доме имелись столовые приборы с чеканкой "нерж."

  • Сделано в СССР

  • экскаватору, пусть даже и шагающему, ботинки не нужны. А вот оператору того же экскаватора - очень даже нужны.
    выпускать технику - это, конечно, круто-круто, но и о товарах повседневного спроса не надо забывать. К товарам повседневного спроса не относятся ни экскаваторы, ни ракеты, ни прочие перекрытия Енисея и балеты...

    If VEGETarians eat VEGETables, what do HUMANitarians eat?
    Is PROgress controversial to CONgress?

  • ну, эт вы тоже неправы. без перекрытий енисея будет туго с электричеством, а без электричества интернет не работает, и костерить на форуме нгс проклятых капиталистов решительно невозможно.

    на холмах шории лежит ночная мгла. мне грустно и легко

  • В ответ на: Я лично в 1983-85 годах ходил в магазины, проблем не было особых ни с чем. Ни талонов ни очередей
    Нет продуктов - нет очередей (какой-нибудь кулинарный жир не считается). А только появляется что-то и все - тут же толпа набежала, не успел (на работе был, или далеко) - все, нету тебе ничего. Эскимо в советской жизни ела всего один раз - в 1 классе. :улыб: А все лучшее разбирали приближенные (как по Райкину - "товаровед, завмаг").
    Сейчас другая проблема - где деньги взять на эту жизнь? Но лучше уж эта проблема, чем те. Если бы еще государство поменьше бы вмешивалось в эту проблему, то вообще было бы неплохо.

    Но судя по тенденции - мы туда (в советские времена) уже даже не идем, а радостно бежим.

    Но простите, при чем тут Конституция? Декларирование прав, свобод и гарантий еще не означает их соблюдение. Кто будет следить, чтобы они соблюдались?

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • В ответ на: о товарах повседневного спроса не надо забывать.
    А каких товаров из этой серии не хватало-то, затрудняюсь вспомнить? Жрачки или мыла, полотенец, щёток зубных?

  • Будем еждневно по Енисею перекрывать? :миг:

    If VEGETarians eat VEGETables, what do HUMANitarians eat?
    Is PROgress controversial to CONgress?

  • не знаю, как вам - мне не хватало нормальных, удобных, прочных и долговечных полевых ботинок например. Полевой же одежды вот мне вот лично не хватало - не "костюмчиков раннепохоронной расцветки" - нормальной, удобной, прочной одежды. Не было ее. Штормовки отдельно - были. Штанов - нет. Обуви - нет. Свитеров - нет. Термобелья - нет. Даже в "турклубе" на Коммунистической.

    Ну это рабочая одежа - б-г с ней. Посмотрим в сторону повседневной мужской одежды? Или не стоит пугаться?
    Может быть на обувь посмотрим? Где-то у меня валялись "полуботинки мужские" тех годов выпуска. Словосочетание "чугунный скороход" - это как раз про них.
    Бритва "нева" (которая купите мужу бритву "нева" и через месяц вы - вдова).
    Ублюдочного вида, качества и покроя, извините, трусы системы "колени в тепле"... Продолжать?

    Когда мне отец из какой-то командировки привез в 85 куртку "аляска", я счастлив был до умопомрачения - легкая, прочная, удобная и теплая куртка, которую проектировали люди и для людей. Выкинул я ее по причине полного износа где-то в конце 90х - и то можно было подклад и молнии заменить и еще лет 15 носить...

    Я не спорю - были и хорошие вещи. Вот, например, холодильник у меня на кухне - ЗиЛ конца 50 начала 60 годов. Ломался 1 раз за всю мою жизнь. Но основное было такое, что не то, что на себя надеть - купить можно было только от полной безысходности.

    If VEGETarians eat VEGETables, what do HUMANitarians eat?
    Is PROgress controversial to CONgress?

  • Можно полюбопытствовать, Вы случаем не в сфере мелкой розничной торговли работаете? А то как не встретятся так рассуждающие, всё оттуда оказываются. Странная какая-то корреляция )))

    Если по существу, то вы рассуждаете неверно. Если у вас не получится аккуратный сварной шов, вы же не выкидываете сварочный инвертор на свалку, так же? И если коллекция одежды у модельера не пошла, он не сжигает швейный цех, так ведь?
    Кто мешал оттюнинговать то государство?
    Кто мешал вслед за песковаторами наладить производство штиблет?
    И такие решения действительно были приняты.
    И только теперь понятно, когда постепенно начал складываться пазл, как спешили те, кто разрушал СССР.
    Ведь еще год-два и были бы завалены прилавки ширпотребом.

    Сейчас кстати ровно тоже самое происходит.
    Один в один.

  • Про одежду вот такое вспомнилось: был такой новосибирский писатель Николай Самохин, и в каком-то произведении у него был вот такой вот занятный пассаж:

    Показать скрытый текст
    Есть где-то дефицитная черная икра, польские подтяжки, мокасины из оленьей шкуры и билеты на единственный самолетный рейс. Есть суповые тарелки, сборники стихов Евтушенко, электроутюги, можно, наконец, купить босоножки летом и утепленные ботинки — в разгар зимы…

    Ну, конечно, требуется немалое упорство, заметил он, и крепкие нервы. А то один его знакомый, например, разыскивая среди зимы как раз теплые ботинки, чуть было умом не повредился на этой почве, чуть было не дошел до мистики и суеверий.

    Дело в том, что знакомого холода застали, что называется, в белых тапочках. То есть он как ходил в своих излюбленных демисезонных полуботинках на мнкропорке, так в них и остался. Не успел купить теплую обувь. Вернее, он даже и не старался. Поскольку все предыдущие зимы были относительно теплыми, знакомого круглый год устраивали его демисезонки.

    А тут — неожиданно — минус тридцать. И знакомый закуковал. Правда, он впоследствии вышел из положения: разыскал в сарае старые, немодные теперь боты «прощай, молодость», обулся в домашние тапочки, накрутил портянки из байкового одеяла, потом — целлофановые мешочки (никакой носок такую толщину уже не брал) и все это загнал в боты. Так и проходил ползимы. Не очень красиво получалось, но зато тепло.

    Но до этой рационализации знакомый додумался не сразу. А сначала прыгал в своих стылых туфельках. Сослуживцы даже стали жалеть его. Что это, говорили они, Вениамин Орманович, вы себя не бережете. Купили бы теплые ботинки. На здоровье разве можно экономить.

    Знакомый послушался сослуживцев и кинулся по магазинам.

    В одном ему сказали:

    — Были на той неделе.

    В другом:

    — Загляните через пару дней.

    В третьем:

    — Иногда завозят…

    Тогда знакомый засел на целый вечер дома и составил график, согласно которому выходило, что если, отложив все дела, в течение четырех дней заняться поисками, то в одной из точек, по теории вероятности, будто бы кривая ищущего и кривая теплых ботинок должны пересечься.

    Он попросил на работе четыре дня без содержания и начал поиски по этому своему графику. Но, видать, где-то в его расчеты вкралась ошибка — кривая знакомого с ботинками так и не пересеклась.

    Тогда он составил новый график, рассчитанный на внезапность. Отпуска без содержания знакомый больше не брал, а заказывал по телефону такси на специально запланированное время и производил неожиданные налеты в магазины, выпадающие по графику. Так он кружил около недели, но результата опять не достиг.

    Несколько дней подряд потрясенный знакомый бродил по улицам, не поднимая глаз — рассматривал ноги прохожих. Он никак не мог соединить вместе два этих противоположных факта: отсутствие теплой обуви в магазинах и присутствие ее на ногах граждан. Потом знакомый признавался, что ему тогда даже приходила в голову мысль: может, все эти люди так и родились обутыми в утепленные ботинки.

    Он собрал свои графики и отправился в Главобувьторг — проконсультироваться у специалистов.

    На лестнице Главобувьторга знакомому повстречался давнишний школьный приятель. Соклассник посмотрел его графики и сказал:

    — Выбрось ты к свиньям свою документацию и приходи завтра к одиннадцати. Утрясем.

    И ровно через сутки знакомый стал обладателем роскошных, обтекаемых, как локомотив, чехословацких ботинок на искусственном меху…

    — Так что все всегда можно достать, Включая птичье молоко. Надо только иметь к кому приходить в одиннадцать. А так все есть.
    Скрыть текст


    Это начало 70-х, если что. Впрочем, это версия знаменитого райкинского монолога про дефисит.

    здровствуйте как маринават огурци

  • В ответ на: Эскимо в советской жизни ела всего один раз - в 1 классе
    А в каком это регине было (в таёжном посёлке каком-нибудь или где)? Просто не верится.

  • Тебе, шарликов, уже сто раз говорили, что к тому "началу 70-х" страна пришла с мощной индустрией и людьми, живущими в добротных квартирах, хотя после войны, когда пол-страны было полностью разрушено, прошло всего 25 лет.
    Сравни с 25-тью годами "развитого капитализма" сейчас.

  • В ответ на: с мощной индустрией
    А ботинок так и не было.
    В ответ на: пол-страны было полностью разрушено, прошло всего 25 лет.
    А еще через 20 лет эта страна распалась. Не просто так наверное? Как обычно помогли американцы, масоны, или какие-нибудь зеленые человечки?

    здровствуйте как маринават огурци

  • /п.9/
    Эскимо в Новосибирске было году в 70-м, ребёнком помню продавали у ЦР, ещё деревянного. А потом оно только снилось. Позже покупал в 80-х в Москве, Питере, Ереване.

    Исправлено пользователем Клара_Цапкина (16.02.15 08:26)

Записей на странице:

Перейти в форум