Ответ на сообщение Re: "Мозговой штурм ".... пользователя elephant
"Живешь в сверхдержаве - сверхдержись!"
|
Ответ на сообщение Re: "Мозговой штурм ".... пользователя elephant
Ответ на сообщение Re: "Мозговой штурм ".... пользователя Intejer
всегда Вы хоть думаете, что пишите?
((: это вы ответ знаете. и почему-то солнце у вас движется вокруг земли, а марс - не вокруг земли. где логика? Ничего трудного нет! Движение Марса относительно земли складывается из движения Марса относительно Солнца и движения Солнца относительно Земли
вы только что утверждали, что обе системы отсчёта абсолютно одинаковы. а я как раз вам и толкую, что относительность относительности рознь Дело в том, что для кинематических расчётов не обходимо рационально выбирать систему отсчёта.
далеко не всё. невозможно, например, ни в какой системе отсчёта рассчитать упадёт венера на землю или нет. Всё возможно, сударь...
стыдно признаться, но я навечно затрахан АНОНИМом
Ответ на сообщение Re: "Мозговой штурм ".... пользователя ынырга
Одно дело думать на основе знаний – другое думать, что Вы знаете. «Вы хоть думаете, что пишите?» – Всегда
Марс совершает сложное движение относительно Земли, и рассчитать его траекторию относительно Земли не представляет большого труда. это вы ответ знаете. и почему-то солнце у вас движется вокруг земли, а марс - не вокруг земли. где логика?
Ничего подобного. Просто систему отсчёта выбирают в зависимости от решения той или иной задачи, и результат расчётов не зависит от того, какую систему отсчёта выбрать – ход решения, уровень сложности решения зависит, а результат нет. Движение всегда относительно. Если необходимо рассчитать траекторию Марса относительно Земли, в принципе неважно, что взять за систему отсчёта – Землю или Солнце – результат, уравнение траектории, будет один. ...что относительность относительности рознь...
Методами кинематики это вообще невозможно рассчитать – это задача другой науки. невозможно, например, ни в какой системе отсчёта рассчитать упадёт венера на землю или нет.
Ушёл туда, где нет цензуры...
ноу комментс Одно дело думать на основе знаний – другое думать, что Вы знаете
не рассчитать, а объяснить. вы не с того вообще конца на задачу смотрите. вы взяли готовое решение, которое вам поднесли на блюдечке с каёмочкой, и теперь "рассчитываете" какие-то там траектории. а вы решайте задачу так, как она поставлена: вот есть земля, есть солнце, которое каждый день хреначит по небосводу, и есть марс, который чё попало на небе вытворяет. а теперь скажите кто вокруг кого крутится. и почему так, а не иначе. и где логика, и где смысл. Марс совершает сложное движение относительно Земли, и рассчитать его траекторию относительно Земли не представляет большого труда.
ну у вас-то понятно какой будет результат, в какой системе не считай Если необходимо рассчитать траекторию Марса относительно Земли, в принципе неважно, что взять за систему отсчёта – Землю или Солнце – результат, уравнение траектории, будет один.
кинематика - это вообще не наука, а раздел в учебнике. Методами кинематики это вообще невозможно рассчитать – это задача другой науки.
(: специалисты в этой области уже померли все, лет 300 назад. о чём тут консультироваться, прости господи... ЗЫ Не спорьте, а лучше возьмите учебник термеха и почитайте, или проконсультируйтесь со специалистом.
Так и физика не наука, а учебник - так рассуждают неучи. Возьмите школьный курс физики и подучитесь, а потом спорьте, и уж точно не стоит Вам дискутировать об образовании, если Вы элементарных вещей из школьного курса не знаете. ...кинематика - это вообще не наука, а раздел в учебнике.
Это не точно - это Вы обрывками физики питаетесь.Поступательное движение твердого тела - это такой вид движения, когда в любой произвольный момент времени векторы dr/dt для каждой точки тела совпадают, равны, одинаковы. Это точно: термин поступательного движения применим только по отношению к системе точек.
Рассчитайте. Мы все порадуемся, если Вы предложите аналитическое описание движения Марса вокруг Земли с учетом Солнца. Марс совершает сложное движение относительно Земли, и рассчитать его траекторию относительно Земли не представляет большого труда.
Ответ на сообщение Re: "Мозговой штурм ".... пользователя kosta
твердого тела - это такой вид движения, когда в любой произвольный момент времени векторы dr/dt для каждой точки тела совпадают, равны, одинаковы.Я не буду вдаваться в подробности относительно того, что вы подразумеваете под dr - обозначения у разных авторов могут различаться, но это относится к твёрдому телу, иными словами к системе точек а не к материальной точке: поступательного движения материальной точки нет и быть не может! Кстати как Вы сможете объяснить поступательное движение тела, все точки которого двигаются по окружностям, т.е. совершают вращательное движение? Поступательное движение
Исправлено пользователем Intejer (31.01.11 23:03)
Абалдеть, а что могут быть варианты. Вообще то - это дифференцал радиус-вектора. В физике общепринято, если речь идет о dr/dt. Я не буду вдаваться в подробности относительно того, что вы подразумеваете под dr
Дык потому что я говорю про поступательное движение твердого тела. Потому что в физическом мире, строго говоря, точек нет. Точки есть только в геометрии. А в физике, что поступательное, что вращательное движение относится к телу, как системе точек. но это относится к твёрдому телу, иными словами к системе точек а не к материальной точке
О, я ждал, я ждал, когда вопрос зайдет о колесе. Так к сведению - колесо НЕ совершает только поступательного движения в системе отсчета, связанной с поверхностью Земли. Поступательное движение совершает точка, ось колеса. Что Вы и хотели увидеть. Не система точек,а именно точка совершает поступательное движение. Кстати как Вы сможете объяснить поступательное движение тела, все точки которого двигаются по окружностям, т.е. совершают вращательное движение?
А я, признаться это о Вас думаю. Вы совсем дурака включили, или реально ни хрена в физике не понимаете?
Но, для упрощения вычислений в ряде случаев тело можно рассматривать как материальную точку. Потому что в физическом мире, строго говоря, точек нет.
В случае описания движения планет относительно друг друга – можно. При описании траектории вращательного движения не всегда.
Да речь то не об этом! Речь о том, что движение материальной точки не может быть поступательным. Кстати Вы так и не ответили как рассматривать поступательное движение тела, точки которого в процессе этого движения двигаются по окружностям, а протон давайте трогать не будем. приведите мне пример только поступательного движения, в котором тело нельзя рассматривать как точку при описании траектории движения.
Вы не дождались - я не о колесе задал вопрос. В случае с колесом мы имеем сложное движение - поступательное относительно дороги и вращательное относительно оси колеса, суммарное движение точки на перифери колеса рассчитывается очень легко. О, я ждал, я ждал, когда вопрос зайдет о колесе.
Исправлено пользователем Intejer (31.01.11 23:43)
да какая ж он элементарная частица. куча кварков, да ещё и спин есть, в общем степеней свободы навалом. вы бы хоть электрон взяли.. Протон - элементарная частица.
Ответ на сообщение Re: "Мозговой штурм ".... пользователя Kazanova
я не понимаю, это что, неудовлетворённый позыв к дедовщине так играет? нестерпимо хочется поунижать молодое поколение... обитатели рф через 20 лет, если только владимирвладимирыч не развяжет какой-нибудь маленькой победоносной войны с сша, естественно поймут всё что я только смогу придумать своим среднестатистическим мозгом. если только захотят понимать, что, конечно, не факт А вот как Вы думаете, ваш спор могут понять обитатели РФ через 10-20ть лет? :)
Эта пять))) да какая ж он элементарная частица. куча кварков, да ещё и спин есть, в общем степеней свободы навалом. вы бы хоть электрон взяли..
я так подозреваю, что господин интеджер этой абсурдной фразой, появившейся на свет в силу косноязычия, всего лишь хочет сказать, что материальная точка, не имеючи физического размера, имеет только одну степень свободы. ну, в смысле, три. без вращательных Речь о том, что движение материальной точки не может быть поступательным.
Ответ на сообщение Re: "Мозговой штурм ".... пользователя power7
во-первых, я "над американцами" никогда не смеюсь. во-вторых, не элементарная - потому что имеет внутреннее строение (uud). а в-третьих, спин - это к вопросу о том, почему нельзя протон рассматривать как материальную точку: спин в линейном ускорителе имеет свою динамику. ещё одна степень свободы.Эта пять))) да какая ж он элементарная частица. куча кварков, да ещё и спин есть, в общем степеней свободы навалом. вы бы хоть электрон взяли..
Раз есть спин - то не элементарная))
И еще над американцами после этого смеются
Вы не думайте - у Вас это все равно не получается. А я, признаться это о Вас думаю.
"Одним из основных понятий механики является понятие материальной точки. Под этим названием понимают тело, размерами которого можно пренебречь при описании его движения" Ландау, Лифщиц, т.1, глава 1, параграф 1, первые строчки. Речь о том, что движение материальной точки не может быть поступательным.
мне вот интересно, по-вашему сколько частиц - элементарных существует в этой вселенной? Раз есть спин - то не элементарная))
Ответ на сообщение Re: "Мозговой штурм ".... пользователя презумпция
не, если срач физико-теоретический - это называется "дискуссия" Из физико-теоретического спора тоже сумели с**ч заделать.
Дык поступательные они. Поступательные. В том то и фишка, что строго говоря, любое движение материальной точки можно описать как поступательное. Именно потому, что она не имеет физического размера. всего лишь хочет сказать, что материальная точка, не имеючи физического размера, имеет только одну степень свободы. ну, в смысле, три
Обозначьте тело - я отвечу. Мне уже надоедает пытаться разбираться в ваших умозаключениях. Давайте 3D картинку - Вам это не сложно. А потом я отвечу. Кстати Вы так и не ответили как рассматривать поступательное движение тела, точки которого в процессе этого движения двигаются по окружностям
Ответ на сообщение Re: "Мозговой штурм ".... пользователя презумпция
о, господи... я-то это понимаю. я пытаюсь догадаться что в голове у интеджера Дык поступательные они. Поступательные. В том то и фишка, что строго говоря, любое движение материальной точки можно описать как поступательное. Именно потому, что она не имеет физического размера. :)
На троечку. во-вторых, не элементарная - потому что имеет внутреннее строение (uud). а в-третьих, спин - это к вопросу о том, почему нельзя протон рассматривать как материальную точку: спин в линейном ускорителе имеет свою динамику. ещё одна степень свободы.
ну чё, экзаменатор, теперь на сколько ответил?
Зачет. Соглашусь, в качестве элементарной частицы протон выбран неудачно. Поставим тезис по другому - движение протона в линейном ускорителе можно рассматривать как поступательное. А сам протон можно рассматривать как материальную точку, если речь идет об описании траектории при разгоне. спин в линейном ускорителе имеет свою динамику. ещё одна степень свободы.
Как вариант - подразумевалось движение тела вокруг некоей точки.Обозначьте тело - я отвечу. Мне уже надоедает пытаться разбираться в ваших умозаключениях. Давайте 3D картинку - Вам это не сложно. А потом я отвечу. Кстати Вы так и не ответили как рассматривать поступательное движение тела, точки которого в процессе этого движения двигаются по окружностям
Скорее так: он занимается буквоедством в плане определения поступательного движения - описание идёт для тела.о, господи... я-то это понимаю. я пытаюсь догадаться что в голове у интеджера Дык поступательные они. Поступательные. В том то и фишка, что строго говоря, любое движение материальной точки можно описать как поступательное. Именно потому, что она не имеет физического размера. :)
Прямолинейным равномерно замедленным, если не учитывать движения пули под тяжестью собственного веса вниз. Строго говоря пуля движется по параболе. Каким является движение материальной точки в данном конкретном случае?
Правильно ли я понял, что вы не знаете ответа на мой вопрос? Обозначьте тело - я отвечу.
упс. да вы строгий дядя. На троечку.
да это просто дань традициям. пока был электрон, протон, нейтрон - нет проблем. потом появились мюоны, каоны, пионы, нейтрино. стало напряжно, а когда посыпались фи-, пси-, и ипсилоны, уже по-моему ежу стало ясно, что они такие же элементарные частицы, как кирпичи с маслянинского кирпичного завода. а сегодня, когда у каждого связанного состояния ещё десяток возбуждённых невнятных резонансов... и вообще понятие того что есть частица, а что - просто припухлость на гладкой зависимости сечения взаимодействия, - весьма условно. Протон классифицируется как ЭЧ.
только затем, конечно, чтоб отомстить косте, который посадил меня в лужу в моей собственной задаче (: Не знаю, зачем вы взялись спорить на эту тему.
во-от.. вы становитесь грамотным политиком, вырабатываете обтекаемые корректные формулировки (: вот это - чистая 5. Есть задачи, в рамках которых протон в линйном ускорителе можно рассматривать как материальную точку
ну и каша же у вас в голове... полный бред ляпнули.Прямолинейным равномерно замедленным, если не учитывать движения пули под тяжестью собственного веса вниз. Строго говоря пуля движется по параболе. Каким является движение материальной точки в данном конкретном случае?
Ну, так напишите как будет правильно. Аргументируйте свои слова. Иначе получается пустозвонство. ...ну и каша же у вас в голове... полный бред ляпнули.
Таким образом вращение материальной точки относительно другой материальной точки, принятой за систему отсчёта тоже будет поступательным? В том то и фишка, что строго говоря, любое движение материальной точки можно описать как поступательное.
Папаша, вы до сих пор из аркебузы или пищали стреляете? Прямолинейным равномерно замедленным, если не учитывать движения пули под тяжестью собственного веса вниз. Строго говоря пуля движется по параболе.
Ответ на сообщение Re: "Мозговой штурм ".... пользователя vert
"Сынок!" Вы если можете аргументированно возразить - то возражайте, если нет - помолчите. Какая разница из пистолета или из пищали стрелять - законы динамики они и в Африке законы динамики. Папаша, вы до сих пор из аркебузы или пищали стреляете?
Похоже, у вас в Африке совсем другие законы. законы динамики они и в Африке законы динамики.
Если уж совсем строго, то любое движение материальной точки суть просто движение. Ни поступательное, ни вращательное. Изменение координат в зависимости от времени. вращение материальной точки относительно другой материальной точки, принятой за систему отсчёта тоже будет поступательным?
Если тело имеет одну точку - материальная точка, то все его точки (та самая одна) движутся с одинаковым dr/dt. Следовательно любое движение материальной точки является поступательным. Во-вторых там написано, что все точки твёрдого тела, а в случае с материальной точкой мы имеем только одну точку - с чем сравнивать будете ds/dt?
Исправлено пользователем kosta (01.02.11 10:54)