2 Змей Зелёный
В ответ на: Можете пояснить, что хотят(-ели) выразить своей музыкой такие рок-группы, как Ария, Король и шут, Би-2?
Не мне вопрос был, но не могу не прокомментировать.
КиШ - псевдопанк (квазипанк), реально - попса.
Би-2 - ХЗ что такое и что они хотят сказать своими песнями.
Ария - вот эти ребята за 20 с лишним лет многое сказали и спели. Благодаря Арии, я и некоторые мои знакомые ознакомились с творчеством: Ричарда Баха, Пелевина, Камю и др. писателей. В песнях группы есть отражение как чего-то сказочно-мистического (Баллада о древнерусском войне, Вампир и др.), так и отражение политических и военных игр внутри страны (Эти игры не для нас, Химера). Есть песни-протесты, есть песни-гимны. ИМХО, Ария весьма неоднозначная и непростая группа. Конечно, есть и попсовенькие мотивы (Возьми мое сердце, Осколок льда и др.) Музыка - это уже отдельно обсуждается.
Соль в том, что таких как этот билан больше, чем таких как Ария, Алиса, Маврик, Мастер и др. Слушать попсу - путь наименьшего сопротивления для понимания песни, всё весьма примитивно и заезжено. Нравится хавать розовую и голубую попсу - пожалуйста, нравится думать о том, что потребляешь - добро пожаловать к нам.
ABBA - не попса, а популярная группа, классика, также как Битлы, Б.Г., Ария,Бах, Бетховен. Как кто-то верно заметил, классика - музыка проверенная временем и поколениями, как хорошее вино - имеет выдержку
В ответ на: Вы однозначно утверждаете, что все рок и классик-музыканты альтруисты?
Вовсе нет. Кушать всем хочется. Только истоки образования проектов "билан" и проектов "Гражданская Оборона" совершенно различны. Если первое - изначально для бобла, то второе создается для собственного развития, удовлетворения потребности в единомышленниках, создания какой-то группы людей с общей идеологией.
P.S. Название групп использовались в качестве ярких наглядных примеров. Воть...