Ответ на сообщение Re: Опять холивар "Религия-наука" пользователя Михаил_1
Во-первых, неверно сравнивать страх, "что могут поймать и наказат" со страхом "возможного отложенного наказания". ... вот введут расстрел за аборт - и будет полная аналогия.
Отношение к аборту у людей будет одинаковое, и страх наказания тот же самый.
Во-вторых, я не согласен с тем, что "страх" в данном случае - главная движущая сила. Иначе придется признать, что отличники, например, хорошо учатся исключительно из-за страха наказания со стороны родителей. Или (применительно к взрослым) - я не ворую не потому, что боюсь возмездия правоохранительных органов.
И главное, что я хочу донести - не столь важны причины, побуждающие людей поступать "правильно". Сами поступки - важнее.
Я считаю, что, помимо всего прочего, религия формирует мировоззрение (сюда входит и мораль, и образ мыслей, и совесть...). И вовсе не "чудесным образом", а вполне обычным. И как видно на рассматриваемом нами примере, ориентация людей на "религиозные ценности" уже сейчас (не дожидаясь принятия закона о расстрелах) может привести к положительным результатам, поэтому нельзя религию рассматривать как "однозначное зло". Или считаете, что религия чудесным образом меняет совесть (мораль, образ мыслей... не знаю как точнее выразиться) людей?