В ответ на: Кстати в незалежной Украине недавно всерьез обсуждался вопрос о том, чтобы при бракосочетании молодые обменивались не только кольцами, но и справками о заболеваниях, генных предрасположенностях и пр. вот такая забота о .....
Идея по намерениям, может быть и хорошая, да вот, по предлагаемому уровню реализации... Как бы сказать помягче... Ну, короче, недалеко ушла от евгенических изысканий древних спартанцев или "Третьего Рейха". Хотя, на самом деле, рано или поздно общество ДОЛЖНО будет обратиться к (честной и непредвзятой) истинно научной евгенике... Времена тотальной воинствующей "политкорректности" рано или поздно пройдут. (уже сейчас ощущается тупиковость этого подхода). Может быть, это произойдёт не во всём обществе сразу, и даже не во всех странах. Где-то это будет даже сурово запрещено тамошним "законом". Но всё равно, где-нибудь, когда-нибудь, да выищутся здоровые силы в лице конкретных людей, которым небезразлична судьба своего потомства и всего человечества (впрочем, они уже выискались, но пока не оформились и не заявили о себе так чтобы всем понятно было). Это может начинаться как неформальное сообщество единомышленников, движение, клуб по интересам (конечно, его будут обзывать и "тоталитарной сектой", и "фашистской организацией", будут вываливать горы лжи и компромата, будут запрещать и т.п.), но самые крепкие, знающие и понимающие, что к чему, - всё равно сумеют выстоять. Гонения сделают их только крепче и сплочённее, отделят зёрна от плевел, а жемчуг от говна. Как пел Высоцкий,
". . . Воронья нам не выклюют глаз из глазниц,
Потому что не водятся здесь воронья!
Кто не верил в дурные пророчества,
В снег не лёг ни на миг отдохнуть,
Тем наградою за одиночество
Должен встретиться кто-нибудь."
Пробившись сквозь неприятие и гонения, получив реальные преимущества (чего ради, собственно, всё это и будет затеваться) через несколько поколений эти люди займут и самые верхние ниши, и власть, и будут диктовать свои условия, а несогласные - ну, будут как-нибудь догнивать...
Но я думаю, методика должна быть продумана не такая примитивная как просто предъявление каких-то примитивных справок (ежели так, то справочки-то эти будут продаваться на каждом углу какие хошь, только кошелёк расстёгивай: будет спрос - за предложением дело не станет). А, вот, индивидуальный подбор партнёров - это более хитрая фишка. И не такая привиальная. Например, у неё в роду - шизофреники и параноики, а у него - ауты. А вместе они возьмут, да и нейтрализуют друг друга, да ещё так, что получится гений. Это я просто к тому, что не всё так тривиально.
Например, так: кто хочет (кто в этом деле участвует на добровольной основе, и даже за свои кровные деньги) на сугубо доверительных условиях позволяет сканировать свой геном и выявить всё что там есть. Хорошего и плохого. Всё как есть. Всё это, положим, записывается в специально разработанную базу данных. Конечно, можно принять все мыслимые меры по защите личных данных, хранить их в зашифрованном виде, а методы генерации, передачи, хранения и использования электронных ключей - тщательно продумать, но всё равно, в конечном итоге - всё на доверии. У каждого можно найти какие-нибудь бяки, так что придётся выбирать из того чего есть. Положим, таких добровольцев, которые не побоялись "выложить" свой геном пости что в открытый доступ, - найдётся достаточно, причём, обоих полов. Компьютер должен будет отсекать только совсем уж явные наследственные болезни, а по другим - искать такие комбинации, где больные гены загоняются в рецессив, а здоровые будут доминировать. Пускай даже на первых порах рождаются скрытые носители наследственных заболеваний. Компьютер будет о них помнить, и выводить из оборота постепенно, возможно, за много поколений. Кстати, не факт, что резус-конфликт - так уж плох. Да, возможна пониженная приживаемость эмбрионов. Большинство из них будет гибнуть на третий день после зачатия. Ну и фиг с ними. Зато, какие выживут, - они будут вполне нормальными.
Таких комбинаций может быть много. Положим, я участвую в этой программе (сообществе), выложил свой геном, и вместе со мной это сделали миллион других девушек, парней, мужчин и женщин. Положим, из миллиона мне компьютер может порекомендовать несколько десятков потенциальных невест. А меня - им. Дальше мы будем выбирать друг друга сами, но из этого, вот, круга, и будучи уверенными, что кого бы я ни выбрал оттуда, наши дети будут здоровые, крепкие и с задатками... Ну, хотя бы чуть получше, чем средне-статистически. А всякие там ауты, дауны, микроцефалы - вовсе исключены. На самом деле, даже по обычной жизни приходится выбирать себе не из миллионов, а всего лишь из нескольких десятков-сотен, с кем пришлось бы нак-то лично познакомиться. А такая, вот, "электронная сваха" - могла бы охватить потенциальный куда как побольше... Потому что такая, вот, "рекомендация" - сама по себе - очень хороший повод для знакомства (которое иначе бы просто не состоялось бы).
Может быть, моё представление примитивновато (да и утрирую я тут на уровне хохмы, на самом деле), но даже это - хоть что-то, которое, как я полагаю, всё же лучше, чем ничего.