Для русских, украинцев, белорусов и т.д. земля Якутская - "край родно" уже почти 400 лет. А уж для мальцов-абитуриентов это просто родина. Потому как родились они там и считают эту землю своей с не меньшим основанием, чем ребятишки, у "которых глаз уже".... И не понимаю я, почему на этой общей родине одни вдруг ровнее других.
Насчет ровнее других никто ничего не говорил. Просто есть факт, что в начале 90-х был некоторый отток русских, украинцев, евреем, армян и т.д. Что служит поводом для некоторых говорить о злых якутах численностью 400 тысяч человек имеющих Великий Русский Народ (действительно Великий и с большой буквы). Если посмотреть логически, то в начале 90-х был развал страны. Для якутянина (есть такой термин и означает жителя Якутии - русского, эфиопа, эвенка и т.д.) был шанс уехать в более комфортную зону проживания, где зимой струя не замерзает при -70С. Например если якут заканчивает МГУ с красным дипломом и ему предлагают хорошую работу в столичном учреждении и он остается там на ПМЖ это одно. Если же у русского такой вариант, значит его бедного зачморили на его Родине? Был выбор у всех.
Легче было уехать приезжим работягам вообще то и приехавших на заработки на Север, но после того как СССР их кинуло причин оставться в Якутии и них было меньше чем вернуться на запад.
Многие русские, эфиопы, армяне остались и не жалеют, ибо лучше жить с якутами, чем существовать на дне шахты в не очень богатом регионе. ИМХО.
А насчет учебы, то повторяю:
1) целевые места не распределяются по национальности
2) те кто желает остаться в Якутии заключают такой договор с государством.
3) нужно пройти конкурс и ... да простит меня бог за эти слова преподаватели центральных вызов (русские в основном) иногда выбирают почему то якутов, хотя есть и русские. Конечно Россия для русских и т.д. и т.п
но поступает кто умнее.
Русские тоже.
Допускаю, что нет таких данных. Но, верно, ситуацию в НГУ Вы знаете. И как там обстоят дела с национальным составом учащихся на "целевых местах"?
В целом в Новосибирск поступают якутяне или на общих основаниях или через департамент на целевые места. Тоже по конкурсу. Якутов поступает больше. Русских поступает меньше. Все вопросы к ВУЗам Новосибирска. Почему они смеют брать якутов я не знаю, когда можно было бы целенаправлено отбирать эфиопов
ПыСы:
В сентябре в Якутии будект Юбилей. 375 лет вхождения Якутии в состав России. Государственный праздник. Праздновать его будут Все в независимости от национальности.
Приезжайе и оставайтесь на ПМЖ