В ответ на: 1) вы так и не смогли выудить формулировку из госта.
Забыли ГОСТ? Пожалуйста, повторю из ГОСТа по буквам
"3.1.1 качество: Степень соответствия присущих характеристик (3.5.1) требованиям (3.1.2)".
В ответ на: 2) пример с тайленолом я озвучил как невозможность современной системы контроля качества предусмотреть все подводные камни.
именно, что фда все сделала как положено - но искать кураре в картошках не положено.
Все биоинженерные продукты (так они там называются), проходящие через FDA, в первую очередь должны удовлетворять требованию "быть такими же безопасными при поедании, как их оригинальные аналоги". С этой целью FDA сама и силами компаний-разработчиков проводит исследования продуктов. Цитата "FDA teams included experts in chemistry, molecular biology, toxicology, human and animal nutrition, environmental science and the regulation of food ingredients."
Изучается в том числе и токсичность ГМП. И не каких-нибудь заведомо ядовитых, а обычных соя-бобов, кукурузного зерна, томатов и т.д. Надеюсь, Вы теперь прекратите ерунду писать про кураре.
А пример с тайленолом лишь подчеркивает, что даже в американских реалиях при отсертифицированном продукте человеческий фактор исключить нельзя в принципе.
В ответ на: именно поэтому я и не утверждаю, что с ходу готов запатентовать любую штуковину, на которую вы тратите не меньше квартала.
В общем-то и я с ходу не возьмусь за разработку какого-нибудь узла для синхротрона. Но если приспичит - пойду книжки почитаю, с народом поговорю, посмотрю тех. требования. За квартал может быть и не расчерчу, но за пол-года, год наверное, сделаю. Что из этого?
В ответ на: суть любой методики в том, чтобы напрочь убрать человеческий фактор.
в лабораториях контроля качества светлые головы редко работают...
Вот тут я с Вами полностью соглашусь. Только с этого наш разговор и начинался - с того, что контроль качества это не буковки в госте, это люди, которые этим контролем занимаются. Методики по которым эти люди работают. А принципы аналитической химии, понятия "достоверность", "дисперсия", "доверительный интервал", межлабораторный анализ возникли независимо от ГОСТов. Это просто наука такая - мат. статистика. Которую перекладывают на язык аналитических методик.
И последнее, про ГОСТы. Сейчас у нас намечается на редкость е....я система закупок - на конкурсной основе. Опять же, мысль абсолютно здравая в идеальной ситуации. Убрать человеческий фактор и сэкономить гос.деньги.
Но теперь, мне чтобы купить фитюлечку, надо будет составить тех.задание на эту фитюлечку. Причем я не могу просто написать в тех.задании "фитюлечка ТУ-ххххх за 500 рублей". Объянить почему? Потому что из десятка фирм, которые квазисертифицированы (бумажки у них есть) только некоторые делают фитюлечки так, что мне их потом не нужно дорабатывать напильником и кувалдой. Вот про это я и толкую - ГОСТ есть, а качества нет. А конкурс естественно выигрывает та фирма, которая предложит наименьшую цену.