В ответ на: В СССР не надо было думать о жизни. Ни в глобальном, ни в локальном смысле.
Безусловно, в Вашей модели есть рациональное зерно. Но (имхо) Вы нарисовали идеализированную схему, где некоторые моменты доведены до абсурда, на что Вам, собственно уже указали.
В ответ на: Закончил школу? Поступай! Не хочешь поступать - иди на завод. Не хочешь на завод и поступать не хочешь - затрахают все мозги, но определят судьбу.
А как же тогда люди, которых называли "без определенных занятий". Откуда толпы "тунеядцев", которых (по словам здесь высказывавшихся) отправляли на 101-й километр перед Олимпиадой-80?
В ответ на: Каждое локальное событие государство старалось проконтролировать. И направить человечка, чтобы он не заблудился, выбирая.
Можно легко найти более прозаическую причину - больницы по месту жительства и прочие "государственные вмешательства в личную жизнь" являются наиболее рациональным решением проблем. Например, легче планировать нагрузку на работников (например, на врачей и санитарок в больницах).
В ответ на: Мы все строили "светлое будущее". Об этом писали в газетах, говорили в школе, на заводских собраниях, партсобраниях, профсоюзных собраниях. И это "светлое будущее" и было целью жизни для всех.
Опять Вы через край хватили
. Мне например, хорошо запомнилась фраза во время какого-то праздника, когда один из наших гостей, наблюдая по телевизору восхождение Л.И. Брежнева на трибуну сказал "Леня, чтоб ты там провалился"
. И все отнеслись к сказанному с пониманием
.
В ответ на: Все надо для "светлого будущего". Мечта была. Такой мечты, кстати нет у сегодняшнего западного общества - глобальной мечты. Типа на Марс всем полететь.
Напомню, что на севера и Байконур люди в большинстве ехали не "строить светлое будущее", а банально "заработать"
. А в США была и есть сейчас пресловутая "Американская Мечта". И святыни - конституция, флаг, налоги и собственный бизнес. Так что в "глобальном плане" особых отличий не вижу.
В ответ на: В глобальном плане "о жизни" тоже приходится думать самому. Учить своих детей думать самим. В этом плане сейчас человек более "свободен", чем при СССР.
Странно, что ограничение возможностей Вы и gruss называете "свободой". Очевидно, что вне общества человек еще более "свободен", о чем говорил Novosibirets. И что это дает, кроме гордости за то, что ты никому не обязан?
В ответ на: Сейчас практически любая более-менее квалифицированная специальность (дворники не в счет) позволяет есть хлеб с маслом, нормально одеваться, нормально лечиться (кроме совсем тяжелых операций) и даже куда-нибудь выезжать в отпуск. Надо только работать.
Дворники-то, пожалуй, зарабатывают побольше, чем те, кто учит детей в школах на 2 ставки и продрабатывает в свободное время репетиторством
. Но в принципе я не возражаю -
пока что действительно прожить, если хорошо работать, можно. Но это - "пережитки социализма". Как только "цивилизованно" начнем платить за собственность, "свободы" будет еще больше
.
В ответ на: я не совсем понял, при ИВС партия не была руководящей и направляющей?
Особенно настаивать не буду, может и была, но встречалось мне мнение, что приоритет после войны принадлежал больше "управленцам-хозяйственникам", а не "идеологам-партийцам". А одна из базовых идей Хрущева при дискредитации Сталина состояла в том, что "войну выиграли не благодаря Сталину, а благодаря роли партии"
.