Погода: −1 °C
05.01−3...−2пасмурно, небольшой снег
06.01−13...−8пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Основные форумы / Основной форум /

КПСС - самая эффективная замена морской мощи .

  • В ответ на: Её не удержат посты и границы,
    Её не удержат ничьи рубежи.
    ТАк чтой то я не пойму, СССР в свое время 60000 км. колючей проволки по периметру своей границы поставило да плюс всякие ж.бб стены в том же берлине для того чтобы себя сдерживать или чтобы чужие песни к нам не прбирались???
    В ответ на: Поют эту песню и рикша, и кули,
    Поёт эту песню китайский солдат.
    И это все? Рикша, хули и китайский солдат - это и есть все пргрессивное человечество?? И когда они эту песню пели? Когда доманский шли отвоевывать??
    В ответ на: были мы и надеждой всего мира,
    Ага вот только в основном той части мира которая мечтала истребить как можно больше своих соотечественников различными способами!!
    В ответ на: Ну а те люди, которые кричат, что "не надо мол было помогать африканским людоедам", они тоже пригодятся. Надо же будет кому-то в минных полях проходы проделывать для наступающей Красной Армии
    А вы как я понимаю отвели себе роль того парня в красной фуражке, который будет эту наступающую армию сзади в спину из автомата стимулировать???

  • В ответ на: для наступающей Красной Армии
    "Мы устроим такую борьбу за мир... - камня на камне не останется!"
    Нах, нах.

  • Взято с политического форума ссылка
    +1000000 к вопросу стоили ли кормить "африканских людоедов" !!! :шок:

  • В ответ на: Даст бог, все еще вернется.
    Не хочется Вас огорчать ,но.... Ничего уже не вернется. Мировой пожар погас. Мир наигрался в "фэнтэзи" под названием коммунизм. Парадоксально.но строя "светлое будущее всего человечества" эта идеология по количеству трупов на квадратный километр оставила далеко позади такой "гуманистический" вид фашизма как нацизм. И если нацисты по большому счету уничтожали ДРУГИЕ народы что бы дать "жизненное пространство" ариям , то коммунизм почему то начинал с тех кто поближе, со своих граждан. Для меня эти явления характеризуются одной фразой - "Чума на оба ваших дома".
    В ответ на: Надо же будет кому-то в минных полях проходы проделывать для наступающей Красной Армии:улыб:
    Вы действительно уверены что будете в рядах Красной Армии,а не в рядах "проделывающих проходы"? :улыб: Блажен кто верует.Не обольщайтесь. Партия скажет "надо", и добро пожаловать на мины. :ха-ха!:

    Sooner or later we all gotta die

  • Взято с политического форума ссылка
    ----------------------------
    Весьма любопытно :respect:
    Если все так как написано, то компартия попросту находилась в системной ловушке. Она ДОЛЖНА была освобождать угнетенные народы, давать им все что давалось просто исходя из собственной идеологии.
    Западу же это было совсем не обязательно. Да и становление западных цивилизаций было весьма кровожадным

    We will troll you!!!

  • В ответ на: Взято с политического форума ссылка
    +1000000 к вопросу стоили ли кормить "африканских людоедов" !!! :шок:
    Статья бредовая (что и следует ожидать от материала, написанного не с позиций классового подхода, а с полным его игнорированием).
    Но даже и из этой статьи следует вывод, что все так плохо вовсе не потому, что "кормили африканских (или восточноевропейских) людоедов", а потому, что в 1985-91 гг. перестали кормить и сдали их, а заодно и самих себя империалистам Запада.

    Исправлено пользователем Novosibirets (24.06.08 18:25)

  • В ответ на: И это все? Рикша, хули и китайский солдат - это и есть все пргрессивное человечество?? И когда они эту песню пели? Когда доманский шли отвоевывать??
    Когда чанкайшистов в 1949 году в море скидывали.:улыб:

  • В ответ на: Статья бредовая (что и следует ожидать от материала, написанного не с позиций классового подхода, а с полным его игнорированием).
    :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!: я в шоке, о каком классовом подходе Вы говорите? Это все быльем еще в 19 веке поросло!! :шок:
    Где то читал, не помню если честно, что Ваши единомышленнки вплодь до 1942 года считали что война Между СССР и Германией не возможна (и откуда мир берет таких идиотов :dnknow:) т.к. рабочий класс Германии не станет воевать с Совестким рабочим классом т.к. полностью солидарен.... ВОТ БРЕД ТО!!
    В ответ на: все так плохо....потому, что .. перестали кормить и сдали..африканских (или восточноевропейских) людоедов
    Вот тут согласен!! ТОлько вот лично я из статьи делаю вывод, что кормить их надо было где то за полярным кругом!!

  • В ответ на: о каком классовом подходе Вы говорите?
    Ну а по какой причине в той же Восточной Европе действующая буржуазная контрреволюционная власть так ненавидит и поливает грязью в своей пропаганде социалистический период истории своих стран и Советский Союз? Разве не потому, что они боятся, что народ вновь, как тогда, станет хозяином своей страны, и будет работать на себя, а не на них, а богатства общества будут принадлежать не им, а самому обществу? В этом причина, а не в какой-то мифической природной русофобии и неблагодарности этих народов. Естественно, что какая-то часть населения под воздействием буржуазных СМИ ведется на все это. Все то же самое, что и у нас, в России. Единственное, что если у нас просто антисоветчина и антикоммунизм, то там (так же как в республиках СССР) есть еще рассказы про "русских оккупантов". Что тоже вполне естественно. Раз социалистические революции в этих странах произошли при определенной помощи извне (от СССР), то было бы странно для контрреволюции не разыграть национальный фактор, что, мол, "коммунистическое рабство" силой навязано Советским Союзом их народам, которые будто бы процветали при капитализме и жить не могут без буржуазии и права частной собственности. Поэтому и нынешней России достается, как наследнику тех "русских оккупантов", хотя нынешняя РФ ничего общего с СССР не имеет, и куда ближе к буржуазным режимам в этих странах, чем к Советскому Союзу. Впрочем, в буржуазной антикоммунистической пропаганде в России подобный национальный фактор тоже присутствует, но не в виде "иноземных оккупантов", а в виде тех самых "африканских людоедов", "чурок" и "ненавидящих России восточноевропейцев", которые якобы на нас паразитировали и которым проклятые коммунисты бесплатно раздавали наши богатства, вместо того чтобы лучше кормить русских обывателей.
    Так что причина здесь классовая, как и везде.

    В ответ на: Где то читал, не помню если честно, что Ваши единомышленнки вплодь до 1942 года считали что война Между СССР и Германией не возможна (и откуда мир берет таких идиотов ) т.к. рабочий класс Германии не станет воевать с Совестким рабочим классом т.к. полностью солидарен....
    А Вы меньше ерудны всякой читайте. То, что армия нацистской Германии воевала не в интересах большинства немцев, а в интересах крупного немецкого капитала - это абсолютно верно и без этого в истории второй мировой войны понять ничего невозможно. Но марксисты никогда не считали, что пролетариат не может быть обманут буржуазией и использован ею в своих интересах. Иначе СССР в 1930ые годы не к войне интенсивно готовился бы, а пассивно ждал победы мировой революции. Если бы каждый класс действовал всегда в своих интересах, то давно бы уже во всем мире коммунизм был:улыб:Правящий класс свои интересы обычно осознает (что на примере наших буржуев хорошо видно), а вот угнетенный до поры до времени всегда находится под преобладающим влиянием идеологии господствующего класса (что опять же хорошо видно на нашем пролетариате). Но эти объективные интересы разных классов есть всегда и в той или иной форме определяют жизнь общетсва. И рано или поздно пролетариат все равно поднимется на революцию. Что, кстати, в той же Германии, в ее восточной половине, и произошло в 1945-49 гг., хоть и под влиянием победы Красной Армии. Но ведь классовая борьба между буржуазией и пролетариатом носит всемирный характер, и роль внешних факторов никто не отменял (так же как и разрушение СССР без них не обошлось). Так что не надо сначала примитивизировать тезис и доводить его до абсурда, а затем "разоблачать" и кричать "какая глупость!" :ха-ха!:

  • Иначе СССР в 1930ые годы не к войне интенсивно готовился бы, а пассивно ждал победы мировой революции.
    ----------------------------------------------------------------
    А репрессии в отношении большинства профессиональных военных и есть интенсивная подготовка?

  • В ответ на: Так что не надо сначала примитивизировать тезис и доводить его до абсурда, а затем "разоблачать" и кричать "какая глупость!" :ха-ха!:
    СОгласен погорячился, ивините за резкий тон:
    Вот кстати одна из глупостей:
    Вряд ли Сталин, как об этом не раз писали его ненавистники, верил Гитлеру и потому с трудом осознал, что война все-таки началась. Но то, что он до самого рокового дня 22 июня говорил о недопустимости поддаться на провокации германского командования и в первые дни фашистской агрессии испытывал какое-то недоумение – это факт. Однако причина такого поведения советского вождя, который был склонен скорее к подозрительности, нежели к доверчивости, была, как представляется, совсем иной. Видимо, до самого последнего часа у него оставалась какая-то надежда на то, что история пойдет по марксистско-ленинскому сценарию, к которому он сам, носивший в предвоенном СССР среди прочих титулов и титул «Сталин – это Ленин сегодня», приложил руку. Речь идет о поведении «мирового пролетариата» в случае нападения капиталистических держав на нашу страну, на республику рабочих и крестьян, как тогда часто говорили.

    Историю эту надо начать с 1918 года, с разговора двух советских вождей в период переговоров о Брестском мире с Германией. Троцкий говорил, что немецкие солдаты, то есть пролетарии, одетые в военную форму, не послушают приказов своих офицеров и не пойдут воевать против Советской республики. Ленин, более осторожный, возразил, предположив, что немцы могут набрать специальные «полки из баварских кулаков», а те – послушаются приказа. Поразительно, что и Ленин и Троцкий перед этим по многу лет прожили в Германии, хорошо владели немецким языком, дотошно следили за политической жизнью этой страны. Выходит – ничегошеньки не понимали в ее реальной жизни…

    После того, как германские пролетарии, одетые в солдатскую форму, послушные своим командирам, отвоевали с молодой Советской республикой, прошло два десятилетия, и в марте 1939 года собрался XVIII съезд правящей в СССР партии, которая тогда называлась ВКП (б). Никто, разумеется, не знал, что через два года начнется война, но о ее возможности говорили на съезде многие ораторы. Послушаем, как они рассуждали, как представляли себе будущую войну.



    Мануильский, председатель исполкома Коминтерна, который, казалось бы, должен быть знатоком международного положения:

    «Трудящиеся хотят единого фронта рабочего класса капиталистических стран с советским рабочим классом. Трудящиеся капиталистических стран хотят социализма. Не спасет себя издыхающий капиталистический мир контрреволюционной войной против СССР. Для фашистских правительств это будет война не только против СССР, но и война против собственных народов».



    Маршал Ворошилов, нарком обороны:

    «Наша армия всегда, в любой момент, готова ринуться в бой против всякого врага, который посмеет коснуться священной земли советского государства. Порукой тому, что враг будет накоротке смят и уничтожен, служит политическое и моральное единство нашей Красной Армии со всем советским народом».



    Маршал Буденный:

    «Современная война определяет уже заранее, кто может выиграть эту войну. Войну эту может выиграть то государство, которое имеет крепкий, незыблемый тыл. Такого государства за рубежами Советской страны мы не знаем».





    Мехлис, начальник Главпура, то есть главный пропагандист Красной Армии:

    «Не за горами, товарищи, то время, когда наша армия, интернациональная по господствующей в ней идеологии, в ответ на наглую вылазку врага поможет рабочим стран-агрессоров освободиться от ига фашизма, от ига капиталистического рабства и ликвидировать капиталистическое окружение».



    Полковник Родимцев:

    «В грядущих сражениях с врагами нашей родины Красная Армия будет смело и победно наступать согласно своему боевому уставу на территорию напавшего врага». (Родимцев войдет в мировую историю как герой Сталинградской битвы, которая, как мы знаем, происходила в глубине советской территории.)

    И все ораторы ссылались на Сталина, цитировали его предсказание о том, что «война будет происходить не только на фронтах, но и в тылу противника», что «буржуазия может не сомневаться – многочисленные друзья рабочего класса СССР в Европе и Азии постараются ударить в тыл своим угнетателям, которые затеяли преступную войну против Отечества рабочего класса всех стран». Но вот что примечательно: это Сталин действительно говорил, но пятью годами ранее, в 1934-м, на предыдущем, XVII съезде партии. А сейчас, в марте 1939-го, вождь говорил гораздо более сдержанно или, что то же самое, менее оптимистично, чем его соратники и подпевалы. В своем пространном докладе он лишь один раз бегло заметил, что в своей внешней политике СССР опирается и на «моральную поддержку трудящихся всех стран, кровно заинтересованных в сохранении мира». Так это же совсем другое, чем сказанное на предыдущем съезде, это совершеннейшая подмена понятий! Теперешние слова вождя надо понимать так – рабочие Запада поддержат СССР не потому, что сами хотят социализма, не потому, что считают Советский Союз «Отечеством рабочего класса всех стран», а потому, что хотят мира. Похоже, за пять лет, прошедшие между партийными съездами, сам Сталин засомневался в том, что в случае войны у агрессоров в тылу начнутся восстания пролетариев.

    Видимо, правы те историки, которые считают, что в те годы Сталина (и не только Сталина, конечно, но – всех думающих советских руководителей) раздирали противоречия между верностью марксистско-ленинской догме и реалиями жизни, эту догму ежечасно опровергавшими. Эти противоречия проявлялись в различных сферах жизни. С одной стороны – фундаментальная подготовка к войне, с другой стороны – деморализующая морально-политическая работа в армии. Ведь пропаганда основывалась на установках XVIII съезда, а что это были за установки, мы уже видели.

    К этому надо добавить, что в те годы во всех библиотеках читателям рекомендовали «художественные произведения о будущей войне», в которых описывались пролетарские революции и восстания, острые конфликты внутри, допустим, экипажа самолета между фанатиком-нацистом и тремя антифашистами, со счастливым, разумеется, концом. Сразу после нападения Гитлера на СССР все эти книги были изъяты из библиотек и уничтожены.

    А пример с романом о конфликте в самолете я выбрал не случайно. В один из первых дней войны в газетах появилось сообщение о том, что на нашу сторону перелетел вражеский самолет и четыре германских летчика заявили, что не хотят воевать против Советского Союза. Я хорошо помню, как по поводу этой заметки (был короткий текст и фото) разгорелась яростная дискуссия у нас дома. Мой дядька, молодой человек, только что получивший диплом инженера-нефтяника, радостно потрясая газетой, восклицал: «Это только начало! Завтра на нашу сторону будут перелетать эскадрильи, переходить полки и дивизии!» А мой дед, адвокат дореволюционной выучки, призывал не поддаваться коминтерновским иллюзиям. Он говорил, что такие случаи, конечно, будут, но как исключение. И еще он говорил (сам я этого не помню, но мне потом рассказывали об этом бабушка и мама), что теперь придется гимн менять, потому что «Интернационал» превратился в анекдот.

    Дед умер в начале сорок второго в полуразрушенном немецкой бомбардировкой доме. Дядька добился отмены брони (его направляли налаживать добычу нефти в Поволжье), пошел на фронт и погиб. Коминтерн был распущен в 1943 году по настоянию американского президента Рузвельта, тогда же был принят новый гимн нашего государства. Я хорошо помню (мне было уже десять лет) горячие споры по поводу нового гимна, по поводу текста Михалкова и особенно музыки Александрова. У нас был знакомый, как бы я теперь сказал – ярый интернационалист; он ругал текст гимна за то, что в нем ничего не говорится о мировой революции и «всё сводится к нашей стране», а музыку – за то, что она не общеевропейская, как «Интернационал», а чисто русская, и за то, что «в ней даже слышатся церковные мотивы». Видимо, этот знакомый имел чуткое ухо: много лет спустя я прочитал, что композитор Александров сознательно ввел в музыкальную ткань гимна две темы, взятые из православной службы.

    Вспоминаю эти события из моей личной жизни я потому, что подобные споры происходили, конечно, по всей стране, в разных слоях общества. Наверное, многие командиры Красной Армии, подобно моему покойному дядьке, восприняли перелет одиночного немецкого бомбардировщика на нашу сторону как начало развала нацистской военной машины. Но были и другие командиры – которые в июне 1941 года уже не питали никаких «коминтерновских иллюзий». Эти командиры не слушались перестраховщиков из главпура и других вышестоящих инстанций, отдавали разумные приказы, диктуемые обстановкой, в том числе приказы о бомбежке военных объектов в глубине германского тыла. Думаю, у многих, у очень многих наших сограждан происходила в те трагические дни начала Великой Отечественной войны подлинная ломка идей…

    …В 1970-х годах вышел у меня интересный разговор с коллегой, немецким журналистом из ГДР. Он был моим ровесником, в сорок первом, как и мне, ему было восемь лет. Я спросил, помнит ли он 22 июня того года. «Мой отец был коммунистом, ответил немец, и я уже знал эту тайну. В тот день, в воскресенье, он позвал меня с братом на прогулку в парк, чтобы подальше от посторонних ушей просветить нас относительно ближайшего будущего. Отец говорил, что скоро сюда придет Красная Армия. Вам, дети, внушал отец, наци будут шептать, что это враги – русские. Не надо им верить. Это наши братья-рабочие. Они будут вынуждены прийти сюда, чтобы освободить нас от нацистов. Главное не в том, что красноармейцы – русские, главное в том, что они стоят с нами на одних классовых, а значит и политических позициях. Итак, дети, скоро мы будем приветствовать Красную Армию – нашу освободительницу».

    После долгой паузы немец продолжил: «А вскоре мы увидели пленных красноармейцев – огромную колонну. Все они были страшные, рваные, грязные. Соседи смотрели, смеялись, говорили – ой как воняют эти русские свиньи! Потом пленных гнали еще и еще. Много раз. Это зрелище стало привычным и уже не привлекало любопытных. Позднее я узнал, что в те дни многие коммунисты выходили из КПГ, из подпольной партии, вы понимаете. Говорили товарищам: мы ошибались, фюрер оказался прав…»

    Разумеется, я не мог сказать такого иностранцу, но подумал тогда, что марксистско-ленинская дурь кружила не только наши головы. А мой собеседник добавил, что отец его погиб на Восточном фронте, под Курском…
    А в заключение – еще одно личное воспоминание. В 1960-х, во время обострения отношений с Китаем, во время силового столкновения на острове Даманский, в редакции газеты «Труд», где я тогда работал, побывал один офицер-дальневосточник. Он с горечью рассказывал о том, что установки главпура деморализуют бойцов, сбивают с толку командиров. Наследники Мехлиса вроде генерала Волкогонова (пройдет немного времени, и он станет ярым перестройщиком и «разоблачителем» Сталина) требовали так воспитывать советских воинов: китайские солдаты и офицеры – вам не враги, они ваши братья по классу, а враги ваши – это ревизионисты, окопавшиеся в ЦК китайской компартии. Поди после этого подними людей в атаку, говорил офицер, как можно воевать, любя врага своего?

    Вот в Отечественную были пособия по воспитанию бойцов: одно стихотворение Константина Симонова «Если дорог тебе твой дом» чего стоит. Поэт писал о противнике прямо: «Сколько раз ты увидишь его, столько раз ты его и убей!». Мы рассказали молоденькому офицеру, что это стихотворение Симонов создал уже в войну, а готовились к ней на слюнявых, оторванных от жизни писаниях «пламенных интернационалистов». Да, хорошо хоть с Китаем до большой войны дело не дошло, сказал тогда наш дальневосточник, а то еще сколько было бы излишних жертв…

    Обратили внимание где погиб отец-коммунист ГДРовца!!!

  • В ответ на: А репрессии в отношении большинства профессиональных военных и есть интенсивная подготовка?
    Ну насчет большинства - не надо мифы повторять. А ликвидация "пятой колонны" - разве это не важная составляющая подготовки к войне? (оставим пока в стороне вопрос, насколько обоснованно определялась принадлежность отдельных лиц к этой колонне)

  • Установка на союз с угнетенными народами и пролетариями (в том числе и самой Германии) была совершенно правильна. Движение Сопротивления в Европе, возглавляемое коммунистами, Красная Армия в Китае, воевавшая с японцами - это тому доказательство. Сила этого классового союза и степень активности и сознательности везде была разная - где-то больше, где-то меньше, где-то почти никак не проявлялось, условия везде разные были, но это вполне естественно, на блюдечке мировую революцию никто не принесет. Другое дело, что нельзя было делать ставку в войне только на помощь международного пролетариата, но это никто и не делал. Но рассчитывать в определенной степени на эту поддержку и всеми силами ее поощрять - безусловно правильная политика.
    У Вас приведены какие-то анекдотические выдумки насчет разговора Ленина с Троцким в 1918 г. Хотя на самом деле Ленин ясно говорил и писал (могу дать цитату, если надо), что в тех условиях ожидать от германского солдата перехода на сторону большевиков нельзя, надо рассчитывать только на силу и дипломатию, ведя в то же время революционную пропаганду. И уже через полгода в Германии произошла революция (пусть и не давшая в конечном итоге власть пролетариату), германские войска, несмотря на приказы командования и Антанты, побежали из Советской России, что позволило ликвидировать Брестский мир, и немецкие солдаты, побывавшие в России, понесли революционные идеи в саму Германию. (то же самое относится и к англо-французским интервентам, именно почему они быстро передумали посылать в Советскую Россию большие армии своих собственные войск). Так что тогда как раз политика пролетарского интернационализма блестяще оправдалась, из-за чего собственно Советская Россия смогла выстоять в столь безнадежных условиях. В 1941 году сложнее пришлось, там больше на армию приходилось рассчитывать, чем на помощь немецких рабочих, но армия к тому времени была что надо и материальная база за годы сталинских пятилеток создана. Зато потом в ходе и после войны какой мощнейший подъем революционного и национально-освободительного движения во всем мире! Социалистические революции в Восточной Европе, в Китае, развал колониальной системы и т.д.
    А Вы все-таки все пытаетесь свести все к вульгарной, примитивной форме. Либо сразу революция в тылу врага, либо вообще поставить крест на пролетарском интернационализме. Жизнь сложнее!

  • В ответ на: Ну насчет большинства - не надо мифы повторять.
    Как на днях сказал один "историк" в передаче на НТВ, с 37 по 41 год. из Карсной армии по политическим мотивам было "уволено" (сцуко чтоб тебя самого так уволили) всего 17000 командиров, причем репрессировано всего 10000 из них расстреляно всего то 2-3 тысячи.. ну мелоч от 2-3-х миллионной армии. Инетересно если сегодня расстрелять всех командиров дивизии, корпусов и армий? :шок:

  • В ответ на: Зато потом в ходе и после войны какой мощнейший подъем революционного и национально-освободительного движения во всем мире! Социалистические революции в Восточной Европе, в Китае, развал колониальной системы и т.д
    И началась всемирная резня!! Сколько на деньги КПСС локомотивы местного национально-освободительного движения своего же пролетарского народу замордавали так только в страшном сне привидится!!
    Ну и на счет Социалистических Революций в Восточной Европе тут конечно можно поспорить кто был их основной движущей силой!

  • В ответ на: Как на днях сказал один "историк" в передаче на НТВ, с 37 по 41 год. из Карсной армии по политическим мотивам было "уволено" (сцуко чтоб тебя самого так уволили) всего 17000 командиров,
    Что их прям так и увольняли " по политическим мотивам" или в документах другие причины написаны? привирать как нтв то это всякий может. Я честно скажу что наверняка в документах причина увольнения была другая - а по политическим причинам это уже выдумки текущих псевдоисториков.

  • Ну мы тут на форуме множество этих историков перевидали...
    У меня у жены прадеда расстреляли в 38-году за "шпионаж в пользу Японии". А дело было в том, что японцы очень активно собирали информацию о дислокации и боеготовности частей РККА в СВО, а некоторые командиры слишком много болтали и водочку уважали.
    А вы какие-то басни нам тут втираете. Было озеро Хасан, был Халхин-гол, была Финляндия и расценивать эти боевые действия как в высшей степени удачные как-то язык не поворачивается. Так что в армии шли нормальные процессы предвоенной подготовки.
    Если же вы вспомните 1938 год в Испании, когда и возник термин "пятая колонна", то эти действия по чистке руководства РККА покажутся вполне адекватными.
    Жаль что не вычистили Власова, на убрали Мехлиса и других. Так что скорее недобдели чем перебдели.

    Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!

Записей на странице:

Перейти в форум